Баннер
Бизнесу

Чек-лист: 14 рекламных акций для вашего бизнеса

Елизавета Иванова
/ 26 сентября 2023 10:05
2.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Маркетинговые акции не просто помогают продавать больше: они привлекают новых покупателей, развлекают их и позволяют им понять, что они хотят быть именно с вами. Сверьтесь с нашим чек-листом: какие рекламные мероприятия вы еще не провели?

маркетинговые акции
Покажи питомца — получи скидку

Перед каждой кампанией определитесь, каких целей с ее помощью вы хотите достичь: увеличить средний чек или в общем прибыль, переманив к себе побольше людей от конкурентов, поощрить повторные продажи, распродать ненужный товар. Затем составьте портрет ЦА, к которой адресуете свое предложение, и определите бюджет.  

Скидка

У каждого есть воспоминание: покупаешь в киоске кило винограда, выходит что-то около 64 рублей, и продавец так задушевно говорит: «Ладно, не надо четыре рубля. Только для тебя скидка». 

Такие разовые акции часто позволяют себе владельцы мелких торговых точек, чтобы сохранить постоянных покупателей.

Но скидки могут стать и постоянной политикой: так делают крупные супермаркеты. Лозунгами вроде «Территория низких цен» или «Найдете дешевле — вернем разницу» торговая сеть показывает понимание потребностей клиентов: все хотят купить получше подешевле. Это создает определенную репутацию и привлекает аудиторию. Чем не промоакция?

В чем здесь выгода для вас: вы поощряете старых клиентов и приобретаете новых.

Скидка не для всех

Скидки бывают разными. Ряд брендов предоставляет их ограниченному кругу людей и на определенных условиях. Например, несколько петербургских кинотеатров устроили бесплатные показы для первоклассников, а вот родителям и сопровождающим нужно было покупать билет по полной стоимости. Но тем не менее  скидкой в 100% клиенты не могут не воспользоваться. 

В некоторых «Пятерочках» скидки можно получить по пенсионному удостоверению. Подобная акция проходит и в сети петербургских  пекарен «Булочные Вольчека»: в некоторых точках пенсионеры могут покупать хлеб и пирожные с 10-процентной скидкой.

Интересный вариант промо-мероприятия не для всех предложила сеть «Подружка»: 25 числа каждого месяца скидка 20% для покупательниц с определенным именем.

Сюда же относятся и подарки в честь дня рождения: набор печенья, льготный билет в аквапарк, скидка по количеству лет и другие выгодные предложения.

В чем здесь выгода для вас: те, кому вы предоставляете скидку, будут пользоваться ей снова и снова и приобретать товар именно у вас. Таким образом вы увеличите продажи.

Рассрочка

Рассрочку могут еще называть «сплит» или «оплата по частям». Ряд брендов предлагает такую возможность при соблюдении некоторых условий: при оплате товара на сайте или картой определенного банка.

В чем здесь выгода для вас: вы так или иначе получите плату за свой товар, а, демонстрируя лояльность, привлекаете постоянных покупателей.

Какой бы способ продвижения своего бизнеса вы ни предпочли, вам не помешают деньги на его развитие. Возьмите кредит до 5 млн рублей в Совкомбанке и придайте своему делу мощный импульс.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

2=1

Это работает почти так же, как обычная скидка, но для многих покупателей звучит заманчивее. Количество роли не играет: это может быть и четыре по цене трех, и подарок при покупке двух товаров одной категории. Такие акции часто проходят в «Пятерочке»: сумма на ценнике действительна, только если вы покупаете три сырка одновременно. А если возьмете один продукт, стоимость будет выше.

Еще одна причина, по которой покупателям нравятся такие акции, кроме простого желания сэкономить: в подарке есть элемент неожиданности. Девушка покупает два корейских крема, получает в подарок мицеллярную воду, на которую раньше и не обратила бы внимание. 

В чем здесь выгода для вас: если подарок понравится, то в следующий раз покупатель возьмет два крема и мицеллярную воду и без всяких поощрений. А еще весть о них быстро разлетается: ждите новых клиентов.

 акции промо
К этому шампуню идет подарок? Значит, беру!

Сезонные акции

Вас никогда не удивляло, что школьные базары открываются в начале июля? Так продавцы формы и рюкзаков играют на стремлении родителей сэкономить. Легенды о том, насколько баснословно дорого собрать ребенка в школу, раздувают до эпических масштабов, а в качестве единственного выхода из ситуации предлагают покупать все заранее.

Те, кто продает интерьерные украшения, посуду и подарки, делают ставку на праздники и сезонные декорации. Осенью хорошо продаются тыквенные мотивы, текстиль в оттенках терракоты и охры, а весной — все цветочное и голубое. Все сезонное выставляют на видное место и вешают ценники со скидками. Посмотрите, как красиво это получается у сети Küchenland.

Сезонные товары необязательно предлагать по скидочной цене: главное — обратить на него внимание покупателей. Подвесные гамаки есть в «Максидоме» всегда, но только в летние месяцы они «вылезают» в первые, самые заметные ряды; туда, где в ноябре появятся елки.

В чем здесь выгода для вас: выставите товар вовремя — продадите его быстро и в больших объемах. 

Краткосрочные акции

Все, что сопровождается словами «только сегодня», «только в октябре», «последние два дня».  Это похоже на сезонные специальные предложения с той разницей, что краткосрочные будут действовать только в конкретный период.

Например, только в октябре можно купить тыквенный латте. Или только по субботам в кафе скидка детям до 10 лет 40%. Или «С сожалением сообщаю, что на мой курс “Самые модные цвета осени” идет последний набор, больше я его проводить не буду».

Очень эффективно работают таймеры на сайтах: покупатель заходит на Aliexpress и видит, что до окончания скидки остались считанные часы.

В чем здесь выгода для вас: покупатели почувствуют, что вот эту штуку нужно купить быстрее, иначе потом ее уже не будет.

Игра

Все любят играть: следовать правилам, проходить уровни и, конечно, получать награду. Уровни — это обычно какие-то покупки, а награда — бонусные баллы или подарки. 

Самый простой вариант игры: соверши покупку на N сумму и получи подарок. Такую акцию проводила кофейня «Цех85»: за покупки в течение месяца можно было накопить на бесплатный медовик.

Устраивают игры и в соцсетях. Например, «поймай фигурку». Нужно остановить видео в историях так, чтобы фигурка попала в контур. Затем результат нужно заскринить и прислать администраторам, за это вам дадут скидку или другой приятный бонус.

Какая здесь выгода для вас: зная об условиях игры, клиент идет не к конкурентам, а к вам с мыслью «Мне осталось 100 рублей потратить до бесплатного медовика». В случае с игрой в сторис видео просматривают по нескольку раз, количество подписчиков растет и охваты повышаются.

Розыгрыш

Простая разновидность игры — это розыгрыш. Ничего придумывать не нужно, все определит генератор случайных чисел или в случае офлайна — жребий. В соцсетях обычно предлагают выиграть приз, например, книгу, набор авторских открыток, скидку, оставив комментарий и отметив двух друзей. Далее рандомайзер определяет победителя. Чем больше комментариев, тем больше шансов выиграть приз.

Если розыгрыш проходит на торговой точке, покупателю просто предлагают вытянуть билетик, стереть защитный слой и получить приз — скидку или подарок.

В чем здесь выгода для вас: больше комментариев — больше охват, о вас узнает больше людей, и все они могут стать вашими клиентами.

Челлендж

Сложный вариант игры, требующий творческого подхода. Иногда люди способны творить настоящее безумие за хорошую награду. В 2018 году сеть Domino’s Pizza предложила пожизненный запас бесплатной пиццы всем, кто набьет себе татуировку с логотипом бренда. И желающих было немало!

Более спокойный вариант челленджа предложила сеть «Теремок». В начале каждого учебного года кафе дает возможность получить бесплатный блин, показав пятерку в дневнике. Хороший способ мотивировать детей учиться.

В чем здесь выгода для вас: людям очень нравится участвовать в такого рода испытаниях. Да, придется раскошелиться на приз, ведь он должен быть пропорционален усилиям участников. Но внимание к своему продукту вы точно привлечете.

специальное предложение
Два ананаса по цене одного? Возьму и подругам расскажу

Клиентские привилегии

Часть рекламных акций может распространяться только на владельцев клубных карт, например, ощутимые скидки или больший размер бонусов, чем для всех остальных. 

В чем здесь выгода для вас: формирование лояльной аудитории. 

Красный ценник

Еще один вариант скидок, но не на все. Товары с красным (или желтым, или каким угодно) ценником стоят дешевле, чем аналоги. Такие акции хорошо комбинируются с другими хитрыми маркетинговыми ходами: акции можно ограничить во времени или предоставлять доступ к ней не всем клиентам.

В чем здесь выгода для вас: распродать то, что не пользуется высоким спросом, или привлечь внимание к новой позиции в ассортименте. 

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Мерч

Если у вас уже есть устоявшаяся аудитория, самое время сделать мерч. Так называют любые товары с вашим логотипом или узнаваемой символикой: персонажами, цитатами и другим.  Это могут быть футболки, термосы, шоперы, многоразовые стаканы для кофе и другие аксессуары. 

Популярный подростковый блогер Влад А4 запустил огромную рекламную акцию: с его логотипом можно купить абсолютно все. Была даже коллаборация с сетью Burger King, где его мерч клали вместо игрушки к детскому обеду.

В чем здесь выгода для вас: привлечь внимание к своей продукции, заставить покупателей думать: «Если все ходят с шоперами с логотипом этой пекарни, значит, пекарня-то неплохая!»

Сэмплинг

Сэмплинг — это бесплатная раздача образцов продукции. Дегустация — его популярная разновидность. Это хороший способ сделать клиенту комплимент, положив пару пробников к покупке, или ознакомить посетителей с новым продуктом, выставив тарелку с маленькими порциями.

В чем здесь выгода для вас: все любят подарки. Допустим, я хочу купить парфюмерную воду. Но в сети «Золотое яблоко» мне регулярно кладут пробники духов в подарок, а в другой сети не кладут. И несмотря на то, что в первом магазине дороже, да и пробники эти потом лежат без дела, я пойду именно в нее.

Помоги ближнему

Акция, которая играет не на алчности потребителей, а на сочувствии к ближнему. Сообщите в соцсетях и в распечатанном объявлении, что один рубль с каждого проданного товара идет на благотворительность. Желательно осветить деятельность конкретного фонда. Так, сеть «Перекресток» сотрудничает с приютами для животных. Акции проходят регулярно: в магазинах висят плакаты с котиками, а покупатели могут узнавать больше о понравившихся хвостатых или собрать корзину доброты для приюта.

В чем здесь выгода для вас: всем нравятся добрые люди. И если вы помогаете другим, к вам потянутся такие же добряки и станут вашей целевой аудиторией.

Надеемся, при чтении статьи у вас возникли свежие идеи, и теперь ваши дела пойдут в гору!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер