Баннер
Бизнесу

Что такое Федеральный ресурс и для чего он был создан

Татьяна Мищенко
/ 30 мая 2023 09:20
14.0 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Федеральный ресурс — кладезь полезной информации о потенциальных деловых партнерах. Рассказываем, как начать работу с порталом и какие сведения можно на нем найти.

федеральный ресурс реестр юридически значимых сведений
Данные в реестре появляются в течение двух часов после создания сообщения в личном кабинете. Источник: unsplash.com

В 2011 году в силу вступил закон, обязывающий организации размещать важную информацию о результатах своей деятельности в едином федеральном реестре. Эту меру ввели, прежде всего, для повышения прозрачности бизнеса и защиты прав кредиторов.

За годы существования платформа по сбору данных о субъектах экономической деятельности сменила несколько наименований  — одно длиннее другого. Но чаще можно услышать упрощенное название  — Федеральный ресурс, или еще короче  — Федресурс.

Что такое Федресурс

Федеральный ресурс  — это интернет-портал, на котором базируются Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ) и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Информацию на этом онлайн-ресурсе обязаны публиковать сами субъекты экономики, а также финансовые организации, с которыми они сотрудничают. Кроме того, ИФНС передает туда данные из двух других реестров: ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Комментирует Никита Назаров, технический директор российской IT-компании HFLabs:

«Федресурс агрегирует в себе как базовую информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, так и не представленные в них сведения: судебные акты, результаты арбитража. Эти данные помогают в скоринге — определении уровня доверия к той или иной организации.

Главное: Федресурс (в лице «Интерфакса») выступает оператором ЕФРСБ. Проверка контрагентов по реестру банкротов — это очень важный фактор финансовой осмотрительности. Организации не могут кредитовать компании и людей, которые находятся в процессе банкротства, и не очень хотят кредитовать тех, кто обанкротился ранее».

Структуру электронного ресурса время от времени дорабатывают: адаптируют под новые требования законодательства, оптимизируют для удобства пользователей.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Принципы формирования реестра

Правила формирования и предоставления сведений на портале Федресурса базируются на семи принципах:

  1. Неограниченный доступ к опубликованным фактам для всех пользователей.
  2. Информативность данных.
  3. Фиксация информации на платной основе (с государственных и муниципальных органов власти плату не взимают).
  4. Запрет на вмешательство оператора в процедуру заполнения реестра.
  5. Сохранение историзма записей.
  6. Предоставленные сведения выступают в качестве юридического подтверждения фактов.
  7. Реестровые данные принадлежат государству.

Комментирует Дарья Коптяева, финансовый управляющий Федеральной юридической компании «Да!Банкрот»:

«Опубликованные сведения носят открытый и общедоступный характер. Любой человек вправе зайти на соответствующий портал и получить на бесплатной основе необходимую информацию. Чтобы проверить компанию или физическое лицо, достаточно ввести в поисковике наименование лица или его ИНН.

Информация, размещенная здесь, полезна бизнесменам, кредиторам, простым гражданам. Прежде чем вступать в деловые отношения с организацией, совершить сделку, устроиться к новому работодателю, все могут ознакомиться со сведениями на Федресурсе и обезопасить себя».

Как работает Федеральный ресурс

Федресурс  — это онлайн-реестр, и сведения об экономической деятельности субъекты предоставляют исключительно в электронном виде. Регистрацию, обработку и хранение данных Министерство экономического развития поручило АО «Интерфакс». С полномочиями оператора и порядком взаимодействия с ним можно ознакомиться на портале.

сайт федресурс ефрсб ЕФРСФДЮЛ
На отдельных вкладках портала реализована возможность поиска информации по разным данным. Источник: fedresurs.ru

Просмотр информации доступен всем посетителям портала без ограничений. Чтобы иметь возможность вносить сведения об организации или ИП, необходимо получить доступ к личному кабинету. Для этого пользователь должен зарегистрироваться от лица активного субъекта экономики.

Еще одно обязательное условие для работы с реестром и заверения предоставляемой информации  — наличие квалифицированной электронной подписи с актуальным сертификатом ключа проверки. Это документ, который выдают аккредитованные удостоверяющие центры для подтверждения подлинности подписи.

Сведения, передаваемые в ЕФРСФДЮЛ, должны соответствовать трем важным критериям:

  • достоверности  — в ответ на ложь последуют штрафные санкции;
  • точности  — исключены любые субъективные суждения, только факты;
  • актуальности на момент создания записи  — для каждого события установлен максимальный срок публикации.

Перечень событий, которые экономические субъекты обязаны фиксировать на портале, насчитывает более 50 пунктов. О большинстве из них необходимо сообщать в течение трех рабочих дней. Для некоторых обстоятельств предусмотрены более длительные сроки.

Например, информировать о планах подать заявление о банкротстве нужно не менее чем за 15 рабочих дней до обращения в суд, вне зависимости от того, кто инициирует процедуру: кредитор или должник.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Если зарегистрированный пользователь совершит ошибку в реестровой записи, ему придется обратиться в службу поддержки портала по электронной почте  — самостоятельно внести корректировки не выйдет. Более того, в письме понадобится не просто указать, что именно нужно исправить, но и объяснить причину допущенной неточности.

Что нужно для внесения данных на портале fedresurs.ru

Если вы никогда не пользовались Федресурсом как официальный представитель бизнеса, то понадобится подготовиться к работе с порталом, прежде чем передать в реестр первые сведения.

  • Установите специальный плагин для использования электронной подписи и приобретите лицензию к нему.
  • Получите квалифицированную цифровую подпись в государственном удостоверяющем центре. Коммерческим компаниям подписи предоставляет ФНС, бюджетным структурам  — Федеральное казначейство, банкам и прочим финансовым организациям  — Центробанк.

Если у вас уже есть электронная подпись, убедитесь, что она подходит для использования ресурса  — попробуйте авторизоваться по ссылке: fedresurs.ru/login. Удалось? Значит, подпись подходит. Нет  — тогда пропустить предыдущий шаг не выйдет.

Прежде чем сделать запись в реестре, понадобится пополнить свой кошелек в личном кабинете на сумму госпошлины. Она зависит от типа передаваемых сведений. Разместить необходимую информацию получится только после того, как деньги поступят на счет. Срок зачисления  — до одного дня.

Какие сведения необходимо фиксировать в реестре

Некоторые данные появляются в реестре без участия экономических субъектов  — их передают налоговые и судебные органы. Но есть факты, о которых пользователи обязаны сообщать самостоятельно:

  • выявление признаков банкротства;
  • раскрытие финансовой и (или) бухгалтерской отчетности, если организация обязана публиковать ее в СМИ;
  • предоставление независимой гарантии;
  • обращение о взыскании недвижимости и другого имущества;
  • вступление в саморегулируемую организацию;
  • проведение обязательного аудита (с результатами);
  • передача движимого имущества в залог;
  • намерение подать заявление о банкротстве в суд;
  • составление отчета об оценке имущества в случаях, когда это обязательно;
  • наличие незарегистрированного в ЕГРН недвижимого имущества, фигурирующего в договоре концессии.

Если организация не опубликует эти сведения или сделает это с опозданием, то ее привлекут к ответственности.

Чтобы получить исчерпывающую информацию и грамотно ее интерпретировать, одного Федресурса недостаточно. Доверьте это дело профессионалам.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Что будет, если не внести информацию в Федресурс

Возможные последствия, с которыми субъект экономики может столкнуться в случае утаивания сведений, неполного раскрытия фактов или предоставления ложных данных, описаны в КоАП РФ.

Должностное лицо, по вине которого были нарушены обязательства по раскрытию информации о важных событиях в деятельности организации, могут привлечь к административной ответственности: выписать предупреждение, назначить штраф или дисквалифицировать на срок до трех лет. Максимальный размер штрафа  — 50 тысяч рублей.

Тяжесть наказания зависит от значимости проступка. Если сведения могли существенно повлиять на решение партнеров о заключении сделок с субъектом, нарушившим закон,  — например, выявление признаков банкротства,  — то на должностное лицо будет возложена еще и субсидиарная ответственность. Это значит, что от него в судебном порядке смогут потребовать компенсацию долга организации.

сведения о контрагентах fedresurs ru
Ничто так не укрепляет доверие к партнеру, как доступ к полной информации о нем

Как организации используют сведения из Федресурса

О том, какие возможности открывает Федресурс пользователям, мы попросили рассказать людей, которые используют информацию, опубликованную на портале, в своей работе.

Степан Углов, юрист по гражданским делам (юридическая компании PRAVO-CITY):

«В своей практике по работе с юридическими лицами-контрагентами я регулярно обращаюсь к сервису Федресурс

Когда наши доверители собираются заключить договор с новым поставщиком, мы обязательно проверяем его на надежность. Федресурс  — это один из ключевых сервисов, с которого мы получаем всю необходимую информацию. 

Какие-то факты о контрагенте, отображенные на Федресурсе, для нас являются яркими маркерами ненадежности, например, информация о процедуре ликвидации или банкротстве компании. Мы никогда не порекомендуем нашим доверителем заключать договор с контрагентом после получения такой информации. 

Наоборот, бывает и позитивная информация о контрагенте, когда мы проверяем информацию о нем на Федресурсе. Например, у контрагента отображается информация о проведении ежегодного обязательного аудита, публикуются чистые активы, заключены договоры лизинга. Для нас это позитивные моменты, которые дают нам представление о надежности контрагента».

Алексей Шаров, управляющий партнер «Аверта Групп»:

«Небанкротный раздел Федресурса позволяет нам в первом приближении оценить общее состояние компании, в частности, мы можем увидеть и наглядно показать клиенту, как его потенциальный контрагент ведет себя по отношению к обороту: следит ли за достоверностью собственных сведений в ЕГРЮЛ, своевременно ли погашает задолженность перед контрагентами.

Практика доказывает, что наличие негативных записей о компании на Федресурсе свидетельствует о ее не самом ответственном подходе при ведении дел. Это необходимо учитывать как при структурировании сделок, так и при проведении процедуры due diligence в отношении потенциального актива.

Безусловно, для полноты картины мы всегда осуществляем более глубокое погружение в деятельность интересующего нас юридического лица, однако Федресурс дает важное первое впечатление, которое, как правило, подтверждается при дальнейшей экспертизе.

Банкротный раздел реестра предоставляет консультанту информацию о деятельности арбитражного управляющего, что позволяет оперативно разрабатывать и корректировать стратегию защиты интересов клиента.

Без ЕФРСБ возможности участников банкротного процесса по контролю над деятельностью управляющего фактически сводились бы к проводимому раз в несколько месяцев собранию кредиторов. Благодаря Федресурсу мы имеем возможность в режиме реального времени оценить, какие действия совершает управляющий в процедуре, и более предметно (а значит, и более эффективно) сформулировать свои требования к нему либо к суду, рассматривающему дело о банкротстве».

Дарья Коптяева, финансовый управляющий Федеральной юридической компании «Да!Банкрот»:

«На Федрусурсе по закону публикуются не только сведения о реорганизации компании или банкротстве, а также сведения о проводимых торгах. 

Имущество должников (кроме единственного жилья), которые проходят процедуру банкротства, продается на специальных торговых площадках. 

На торги по банкротству выставляют квартиры, дома, коммерческие здания, автомобили, сельхоз имущество, дебиторские задолженности, ценные бумаги  — и это еще не весь список.

Цены на имущество существенно ниже рыночных. Это дает возможность совершить очень выгодную и безопасную покупку, так как процедура банкротства максимально прозрачна».

Федресурс был создан прежде всего для того, чтобы уберечь кредиторов от сделок с заведомо ненадежными партнерами. Фактически же информация, которую можно оттуда почерпнуть, может помочь любому из нас выбрать организацию для безопасного сотрудничества.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.0 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер