Баннер
Бизнесу

Как зарегистрировать ООО на «Госуслугах»

Гузель Хусаинова
/ 20 апреля 2023 08:10
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Раньше для регистрации ООО приходилось по несколько раз приходить в налоговую и тратить время, стоя в очереди. Сейчас все стало намного проще – подать заявление можно онлайн и всего за полчаса. А как – расскажем в статье.

госуслуги юридическое лицо ооо
Рассказываем, как зарегистрировать организацию на «Госуслугах»

Что нужно сделать перед регистрацией ООО

Перед регистрацией ООО необходимо решить несколько важных вопросов.

  • Придумать название для организации

Оно может быть любым, но в пределах разумного. Вы должны записать его полностью на русском языке, даже если изначально оно на английском. 

  • Выбрать юридический адрес

Иначе говоря, необходимо обзавестись главным офисом. Его наличие нужно подтвердить договором аренды или правом собственности. 

Если вы не успели снять офис, укажите свой домашний адрес. Но не тяните с поисками, ведь туда могут прийти налоговики с проверкой. 

Не указывайте несуществующий адрес, иначе фирму исключат из госреестра.

  • Обозначить код деятельности 

Для этого загляните в справочник ОКВЭД. Для регистрации понадобится как минимум один код, который будет отражать основную деятельность компании. 

Код с двумя или тремя знаками не подойдет, нужно четыре. Так налоговая будет четко понимать ваш профиль работы. 

  • Выбрать устав и написать решение о создании ООО

В уставе прописывают положения, по которым учредители будут руководить компанией, решать спорные вопросы, а также делить прибыль. В сети есть много шаблонов, которые легко подогнать под свою фирму.

  • Выбрать систему налогообложения

Это можно сделать после регистрации, но мы рекомендуем выбрать ее заранее. У сотрудников ФНС есть несколько систем для сбора налогов. Самая удобная для начинающих предпринимателей – упрощенка или УСН. Если вы заняты работой в сельском хозяйстве, лучше выбрать ЕСХН. Подробнее о каждой из них мы рассказывали в нашем тексте.

Цифровизация значительно упростила процесс регистрации, но полностью избавить от мороки с бумагами не смогла. Поэтому, как только вы решили основные вопросы, переходите к сбору документов. 

Для подачи заявления подготовьте: 

  • решение о создании ООО (если учредитель один);
  • протокол собрания и договор об учреждении, заверенные у нотариуса (если учредителей несколько);
  • заявление по форме Р11001.

Дополнительно налоговики могут потребовать доверенность, выписку из реестра иностранных юрлиц, а также документ, подтверждающий юридический адрес. 

Для подачи электронной заявки потребуются подтвержденный аккаунт на портале госуслуг и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

С регистрацией на портале проблем не возникнет. Достаточно ввести свое ФИО, номер телефона и электронную почту. Останется  только подтвердить учетную запись кодом из СМС.

Получить УКЭП будет немного сложнее. Сначала отправьте заявление через ЛК налогоплательщика или подайте его в ближайшем отделении. Затем запишитесь на прием в инспекцию, чтобы перенести выпущенную УКЭП на токен. 

Токен напоминает обычную флешку: чтобы воспользоваться им, достаточно вставить его в компьютер. Его вы покупаете сами, в среднем он стоит около 2 тысяч рублей. 

Но это еще не все. Вы не сможете пользоваться подписью без программы КриптоПро CSP. Она обеспечивает безопасное шифрование и конфиденциальность.

Наконец аккаунт на портале и цифровая подпись у вас под рукой. Теперь можно переходить к главному – подаче заявления. 

Если вы собираетесь открывать свое первое дело, заранее подумайте о расчетном счете. Он поможет вам проводить все виды денежных операций, составлять отчетность для бухгалтерии и оплачивать налоги.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Пошаговая инструкция: как зарегистрировать ООО на «Госуслугах»

Разделим нашу инструкцию на несколько четких шагов.

Шаг 1. Авторизуйтесь на «Госуслугах»

Зайдите на официальный сайт и авторизуйтесь в личном кабинете. Перейдите на страницу с формой для подачи заявления. 

Шаг 2. Подготовьте и загрузите электронные документы

Отметьте, что вы хотите получить услугу, «отправив электронные документы». На этой же странице будет ссылка, ведущая на сайт ФНС

Перейдите по ней и скачайте программу, которая нужна для заполнения заявления Р11001. Там же вы найдете инструкцию по установке.

Чтобы запустить программу, вставьте токен в компьютер. Интерфейс программы интуитивно понятен, поэтому проблем с ним не будет. Нажмите на значок создания нового документа и выберите нужную форму. 

Заявление объемное, поэтому заполняйте его внимательно и соблюдайте некоторые правила:

  • используйте шрифт Courier New черного цвета 18 размера;
  • в одну ячейку вписывайте только один символ;
  • не указывайте знак переноса, если переносите слово;
  • после точки оставляйте одну пустую ячейку;
  • не ставьте прочерки, если у вас не хватает информации;
  • не печатайте ненужные страницы;
  • указывайте номер телефона с +7.

В самом заявлении укажите следующие сведения:

  • полное наименование организации на русском языке;
  • юридический адрес;
  • размер уставного капитала;
  • сведения об учредителях;
  • ОКВЭДы;
  • электронную почту и телефон для связи.

Все учредители должны заверить документ цифровой подписью. Иначе он будет недействителен. 

Обратите внимание, что программа помогает подготовить только заявление по форме Р11001. Остальные документы нужно собирать как обычно. 

Как только они будут на руках, отсканируйте каждую страницу. Запакуйте каждый файл в формате TIFF в архив и подпишите комплект УКЭП. Поставить свою подпись должен каждый из учредителей.

Важно: проверьте, нет ли в документах опечаток и ошибок. Из-за них вы можете получить отказ от налоговой, тогда процедуру придется проходить заново.

юридическое лицо госуслуги
«Госуслуги» для юридических лиц – удобный инструмент для взаимодействия с ведомствами

Шаг 3. Отправьте заявление и ждите ответа 

Как только вы подготовили все бумаги, вернитесь на портал. Загрузите документы и отправьте заявку. Если вы сделали все правильно, в ЛК придет уведомление о получении заявления.

Шаг 4. Получить ответ от ФНС 

На рассмотрения заявления уходит не больше трех дней. Если все прошло успешно, в ЛК придет письмо с положительным решением. Во вложении будут следующие документы:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • устав организации с отметкой инспекции.

По желанию вы можете получить их на бумажном носителе. Для этого обратитесь в ближайшее отделение ФНС. 

После получения регистрации вы можете смело переходить к развитию своего дела. Для этого понадобится немало средств, с которыми вам поможет Совкомбанк. В нашем банке доступны разные программы кредитования для предпринимателей на выгодных условиях.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Раньше предприниматели могли регистрировать ООО на «Госуслугах» без цифровой подписи. Но в этом случае им приходилось платить госпошлину в размере 4 тысяч рублей и идти в ведомство, чтобы передать документы.

Сейчас такой способ регистрации недоступен. Но если вам не подходит электронная заявка, можно отправить заявление через почтовое отделение или обратиться в налоговую инспекцию. Однако в этом случае придется заплатить пошлину.  

отделение фнс налоги
Если регистрация юридического лица на «Госуслугах» вам не подходит, заполните заявление в ближайшем отделении
Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Могут ли отказать в регистрации организации 

Заявитель не всегда получает одобрение с первого раза. Иногда налоговая может отклонить заявку. Чаще всего такое происходит, если вы:

  • ошиблись при указании наименования организации или ее юридического адреса;
  • неправильно выбрали код ОКВЭД;
  • допустили ошибки при составлении устава или протокола учредителей;
  • неправильно заполнили форму Р11001;
  • не можете заниматься предпринимательством из-за запрета.

Обычно причину отказа указывают в ответном письме. Если решение инспекции правомерно, исправьте ошибки, приложите нужные документы и подайте заявление заново. 

В случае несогласия отправьте жалобу в вышестоящую инспекцию. Лучше не тянуть и послать ее в течение трех месяцев после получения ответа. Если решение вас снова не устроило, обращайтесь в суд. 

Однако такие случаи бывают очень редко. Если вы правильно заполните заявление и соберете все документы, налоговая одобрит заявку. А мы надеемся, что наша статья поможет вам избежать ошибок. Удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер