Баннер
Бизнесу

Что такое группа компаний

Ярослав Гришин
/ 17 февраля 2023 17:20
3.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Если ваша фирма сильно разрослась, возможно, стоит задуматься о разделении на несколько компаний. Таким образом вы сможете сэкономить на налогах, но, возможно, у ФНС будут к вам вопросы. Как их избежать и что такое группа компаний, читайте в статье.

группа компаний цель
Объединение может помочь в достижении общей цели

Алексей прошел долгий путь. Он начинал с мелкого магазина по продаже одежды, который еле-еле реализовывал первые партии товаров. Со временем его детище переросло в огромную фирму с развитой инфраструктурой, которая продает одежду во всей России.

У компании Алексея есть свои заводы, логистические и маркетинговые отделы и даже целая команда разработчиков. За последний год маркетинговый отдел сильно разросся и в какой-то степени даже обособился от остальной части компании. 

Коллеги посоветовали Алексею вывести его в отдельную фирму и создать группу компаний. Маркетинговый отдел все равно будет заниматься продвижением одежды, но при этом также сможет брать сторонние заказы и зарабатывать больше. А еще таким образом можно серьезно сэкономить на налогах. 

Алексей пока затрудняется принять решение. Какие могут быть плюсы и минусы? Попробуем ему помочь.

Чтобы ваша компания развивалась еще быстрее и у вас всегда были свободные средства, оформите кредит для бизнеса в Совкомбанке. На это не уйдет много времени, а решение вы получите в течение получаса.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Что такое группа компаний

Группа компаний — это несколько фирм, объединенных целью, общим руководителем или ресурсами. Чаще всего компании сбиваются в группы для достижения лучшего результата, но иногда это еще и неплохой способ платить чуть меньше налогов. Единственная проблема — федеральная налоговая служба (ФНС) не одобряет такой подход. 

Компании, находящиеся в группе, могут работать как на благо одной цели, так и заниматься абсолютно разной деятельностью. Например, холдинг «ДНС Ритейл» продает электронику по всей стране и за ее пределами, но в него входит несколько мелких организаций из той же отрасли. Кроме того, ДНС сами производят часть техники под брендами DNS, DEXP, ZET и занимаются логистикой. 

Противоположные ситуации тоже не редкость — многие бизнесмены одновременно пробуют себя в совершенно разных областях. Пекарня, производство ошейников для собак и ателье — почему нет. При этом все эти организации будут считаться группой компаний, поскольку у них общий владелец. Однако это не обязательное условие.

Группа компаний обычно собирается в двух случаях:

  1. Когда крупная фирма открывает «дочерку», которая занимается новой деятельностью. Как это было в случае с ДНС;
  2. Когда одна компания поглощает другую или они подписывают договор о сотрудничестве. Например, «М.Видео» приобрела контрольный пакет акций «Эльдорадо», но при этом не тронула магазины и сохранила их под тем же брендом. То есть Эльдорадо продолжает жить, но теперь как бы внутри «М.Видео».

Для чего нужна группа компаний

Находясь в группе, компаниям намного проще контролировать внутренние процессы и разделять их по необходимости. И не забываем про экономию средств. 

офис cделка работа
Объединение в группу компаний может иметь много преимуществ Источник: piqsels.com

Юридически оформлять группы компаний не требуется — это достаточно отразить во внутренних документах. При этом в составе холдинга могут находиться разные организации: ООО, ПАО, ИП и т. д.

У стратегии объединения есть как преимущества, так и недостатки. 

Преимущества

Преимущества образования холдинга всегда ситуативны и зависят от самих организаций. Можем отметить только самые распространенные из них.

Если открывается «дочерка»

Если происходит слияние

Можно использовать льготные налоговые режимы и в целом уменьшить расходы

Появляется единый план развития и сильная «вертикаль», которая способствует соблюдению общих интересов

Если «дочерка» начнет терпеть убытки, материнская компания их перекроет

Можно сэкономить на закупках. Поставщики любят делать скидки за оптовые покупки. А если вы закупаетесь не на одну, а на две компании, то и выгода будет больше. 

Улучшенный менеджмент. Каждая организация набирает и обучает свой персонал, что позволяет обеспечить более качественное и точное управление

Стандартизированный контроль качества ведения бизнеса на всех уровнях

Недостатки

Недостатков тоже хватает, и распространяются они в основном на внутреннее управление. Особого внимания заслуживают:

  • отсутствие конкуренции между организациями, что негативно сказывается на их эффективности;
  • увеличение роли бюрократии и отчетности;
  • отсутствие правовой базы для регулирования отношений между фирмами;
  • усложненное принятие решений внутри компаний. Например, для совершения денежных переводов потребуются дополнительные подтверждения. Это же касается кадровых и других вопросов. 
Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Рассмотрим на примерах

Самое интересное, что в российском законодательстве не существует понятия «группа компаний», но объединение в холдинг — достаточно распространенная практика. Причем не всегда законная, поскольку многие компании злоупотребляют этой возможностью, а ФНС не в восторге, что кто-то платит меньше налогов без веских причин.

Если дело доходит до суда, то вместо понятия «группа компаний» часто можно услышать что-то вроде «группа лиц», «аффилированные лица» и т. д. 

налоговая служба суд
Cуд часто встает на сторону ФНС Источник: piqsels.com

К слову, если суд решит, что компанию разделили совсем не для того, чтобы оптимизировать ее работу, могут начислить дополнительный налог — 40% от неуплаченного долга, а ее владельца — судить по уголовной статье.

Когда у налоговой могут возникнуть вопросы

Рассмотрим два примера из юридической практики. 

Есть крупная сеть автозаправок. Назовем ее «Заправка N». Ее владелец решил разделить компанию на несколько небольших отделений, чтобы сохранить упрощенную систему налогообложения и не платить ряд пошлин. 

ФНС давненько не посещали эту заправку, и пришло время для плановой проверки. Налоговая решила, что «Заправка N» незаконно раздробила бизнес и назначила дополнительную уплату налогов. Суд поддержал эту идею. 

Представители «Заправки N» попробовали обжаловать решение, но безрезультатно. Почему?

После проверки выяснилось, что у каждой из новых заправок был один и тот же владелец, управляющий персонал, общий бухучет, сайт и платежные реквизиты.

Исходя из этих данных ФНС сделала вывод, что дробление провели исключительно с целью получения выгоды. В итоге пришлось перевестись на обычный налоговый режим и выплатить налоговой все задолженности. 

Подобные ситуации — не редкость, и доказать, что дробление необходимо, бывает сложно. Но некоторым компаниям все же иногда удается это сделать и сэкономить на налогах законно. 

Что сделать, чтобы у ФНС не было вопросов

Другой пример — компания по производству текстиля «Полотенца M» попала в похожую ситуацию. К ней точно так же приехала налоговая с плановой проверкой и нашла следы разделения бизнеса на несколько ООО, чтобы получить упрощенное налогообложение и избавиться от некоторых пошлин. Суд снова принял сторону ФНС и назначил уплату налогов.

налоги проверка ФНС
Налоговая служба проверяет компании раз в три года

Однако в этот раз ситуация пошла по другому сценарию. Юристы из «Полотенца M» аргументированно обжаловали решение суда. Они отметили, что компания работает уже более 10 лет на рынке и три предыдущих проверки они прошли без каких-либо проблем. Единственное, что указывает на незаконное разделение — единый владелец компаний.

Кроме того, все новые отделения ведут раздельный бухучет, самостоятельно осуществляют набор персонала и исправно рассчитываются с партнерами. При этом все закупки производились за их собственные средства.

Далее юристы рассказали, что дробление необходимо из-за того, что компания планировала расширяться и выходить на новые рынки сбыта, а каждая из дочерних фирм преследовала совершенно разные цели и работала с разными партнерами.

В итоге суд признал их невиновными — никакие дополнительные налоги платить не пришлось. 

Из этого делаем вывод, что отчетность, финансы и управление лучше разграничивать. Особенно если хотите получить преимущество в суде. Большой срок ведения бизнеса и явные доказательства его расширения тоже не помешают.

Алексей долго думал, но все-таки решился вывести свой маркетинговый отдел в обособленную компанию. Возможно у налоговой и будут к нему вопросы, но он уверен, что сможет от них отбиться и доказать, что это необходимая мера для расширения бизнеса. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер