Баннер
Бизнесу

Как выбрать нишу для бизнеса

Андрей Василенко
/ 19 декабря 2022 09:00
6.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Вы работали в найме и устали выслушивать замечания коллег и руководства. Вы уверены, что достаточно профессиональны, а знаний хватит, чтобы начать собственное дело. Но не знаете, как выбрать нишу для бизнеса. Давайте разберемся с этим вместе.

ниши для бизнеса
Определить нишу непросто, но сделать это нужно, чтобы бизнес был успешным

Что такое ниша для бизнеса

Ниша – сфера, в которой действует компания, продает товары и услуги. В ней она предлагает преимущества, которыми конкуренты похвастаться не могут.

Бизнес будет находиться в «броуновском движении», не имея определенной сферы деятельности. С ней он обретает уверенность, понимает специфику и определяет позиционирование.

Начинающему бизнесу следует выбрать существующую сферу и встроиться в нее. Чтобы все удалось с первой попытки, необходимо изучить отрасль, провести проверки и испытания.

Что сделать и как найти направление для собственного дела, чтобы оно точно «выстрелило»?

В интернете вы найдете море рекомендаций на этот счет. Перед поиском товарной ниши «загляните в себя». Одного желания резко поменять жизнь, хоть об этом говорят бизнес-тренеры, недостаточно.

Вам предстоит ответить на вопросы:

  • что умеете делать хорошо;
  • в чем разбираетесь;
  • к чему у вас «лежит душа»;
  • есть ли у вас опыт самостоятельных проектов.

Предпринимательство – задача серьезная, поэтому записывайте ответы. Вариантов на каждый вопрос должно быть несколько. Пишите все, что приходит на ум.

Хобби могут стать вашим будущим бизнесом. Так что не забывайте про них.

Повторите процедуру с близкими. Пусть перечислят все, что им о вас известно. Если есть дублирующие варианты, то подчеркните их.

Совет: начинать дело лучше там, где есть спрос, но нет достойного предложения. Но для любого проекта нужны деньги. Проще всего обратиться в банк.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Какими бывают ниши

Чтобы выбрать сферу для бизнеса и его развития, следует разобрать теорию этого вопроса.

Виды ниш для бизнеса

Описание

Широкие

В них много товаров и услуг. Требуют большого вложения средств, но взамен предлагают множество клиентов. Например, магазин мужской одежды, аксессуаров и обуви

Узкие

Вместо большого ассортимента предприниматель уделяет внимание ограниченному ассортименту.

Например, магазин мужской обуви (не спортивной)

Сезонные

В группу включают товары и услуги, актуальные в определенный период (продажа елок в канун Нового года, купальников и плавок в летний период). Сезонность сильно сковывает руки предпринимателя, потому что приходится подбирать продукты специально к определенному периоду года, чтобы избежать спада продаж. Но если с ними угадать, то можно зарабатывать больше своих «несезонных» коллег

Постоянного спроса

В течение года спрос находится примерно на одинаковом уровне: предметы гигиены, строительные материалы, продукты питания

Видимые

В группу входят очевидные для продажи варианты: бытовая техника, одежда, лампочки и светильники

Невидимые

Сюда относят товары, являющиеся составляющими другой продукции: фреоны, химические средства для производства моющих средств

ниша для бизнеса 2023
На бытовую химию спрос будет всегда

А еще выделяют конкурентные и неконкурентные сферы. В последних нет спроса, и бизнес в них не развивают. Конечно, вас никто не ограничивает в создании ниши. Однако придется много положить на то, чтобы привлечь в нее клиентов.

Деньги сосредоточены именно в конкурентных. Вам нужно идти по этому направлению. Но главное не заходить на поляну, где «яблоку негде упасть» от обилия предложений.

Чтобы узнать, насколько загружена сфера деятельности, проанализируйте:

  • цены – сколько товар стоит у возможных конкурентов;
  • контекстную рекламу – есть ли она, где встречается;
  • мотиватор покупки – акции и специальные предложения;
  • юзабилити сайта – удобный ли сайт, есть ли платформа обратной связи, всплывают ли виджеты, можно ли оплатить онлайн;
  • посещаемость сайта и групп в социальных сетях.

Есть также трендовые ниши. Туда входит то, что находится «на хайпе»: о продукции много говорят и активно покупают. Примерами являются гироскутеры, спинеры, попиты.

Эти товары повсеместно продавали несколько лет назад. Однако теперь эти названия встречаются крайне редко.

Из этих примеров ясна суть трендовой продукции, нужно найти тот предмет, который через несколько недель или месяцев станет крайне популярным. Не покупайте большую партию, когда интерес к продукции начал снижаться.

Он остается высоким от месяца до года. Редко спрос на трендовую продукцию живет дольше.

Такие предметы можно найти на Западе. Достаточно посмотреть, что там модно сейчас. Если есть что-то, что там стало популярно, значит, скоро эта волна доберется до России.

Обратите внимание и на Китай. В этом государстве много «причуд», которые потом оказываются на отечественных прилавках.

Однако для «долгосрочной игры» они не подойдут. Лучше найти что-то более предсказуемое. Порой варианты находят в блогах, комментариях, профильных платформах. Совкомбанк также рассказывает об интересных нишах и предлагает бонусы.

Как проанализировать рынок

Существует несколько способов. Вы вправе использовать один, но так мониторинг окажется неполным. Поэтому относиться к нему следует как к вождению машины: сначала вставили ключ в замок зажигания, повернули его, выжали газ, отпуская сцепление, переключили скорость, и вперед.

Анализируем поисковики. Запросы подскажут, насколько товар популярен у аудитории. В этом вам помогут «Яндекс.Вордстат» и Google Trends.

Первый сервис покажет число запросов за месяц в поисковой системе «Яндекс». Если система показывает, что таких же, как и ваш запрос, несколько десятков, значит, товар непопулярен. Если видите, что запросов больше 5–10 тысяч, значит, речь может идти о высокой конкуренции.

Но имейте в виду, что это нормальные цифры, если вы будете продавать товар не только в своем населенном пункте, а по всей стране. Избыточны такие цифры для продукции, ограниченной одним городом.

Сервис позволяет оценивать популярность запросов в конкретных регионах.

Google Trends предлагает сходный функционал, но по поисковой системе Google. Показывает частоту запросов по разным странам мира.

Имейте в виду, что активность пользователей не доказательство того, что они будут покупать. Возможно, изделие «на хайпе» и о нем читают статьи, смотрят обзоры.

Посмотрите рекламную выдачу в поисковиках. Для этого в поле ввода напишите коммерческий запрос, например, «купить шапку в Казани».

В Google перейдите в раздел «Инструменты» и выберите «Точное совпадение». В «Яндексе» достаточно кликнуть по ссылке с рекламными объявлениями. Сайт SpyWords позволяет оценить точное число запросов в этих двух поисковых системах и даже число рекламодателей.

Загляните на форумы. В обсуждениях вы узнаете, чего хотят покупатели, узнаете их «боли» и вопросы.

Станьте «клиентом» своего товара. Поищите продукцию, которую планируете продавать. Купите ее в магазине или закажите онлайн. Оцените, легко ли ее найти, долго ли ждать заказ.

Так вы познакомитесь с функционалом конкурентов, узнаете, удобен ли он. За это придется заплатить, но затраты с лихвой себя окупят.

Создайте одностраничный сайт и опубликуйте там свой товар. Но реально ничего продавать не нужно. Просто запустите рекламу и дайте людям понять, что вы предлагаете.

Вы получите потенциальных клиентов и узнаете, интересна ли им ваша ниша или нет. Заказ отправить вы не сможете, придется извиниться. Но без этой проверки лучше не стартовать.

бизнес аналитика
Любому выступлению предшествует тренировка или репетиция. В бизнесе так же: протестируйте идею, а затем полноценно ее реализуйте
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Какая ниша лучше: конкурентная или нет

Клиенты заинтересованы в получении продукции высокого качества. На вас ложится большая ответственность, ведь нужно соответствовать требованиям.

Если заходите на площадку, где еще не сформирован спрос, предстоит провести серьезную работу для этого.

Вдвойне тяжелее осваивать это направление тем, кто только начинает бизнес.

Зато если вы исследовали рынок, запустили рекламу и собрали реакцию аудитории на свое предложение, то как первопроходец получите больше.

«Нырять» в высококонкурентную сферу также неправильно, ведь придется тратить много средств, чтобы отбить нишу у мастодонтов, занявших ее годы назад.

Легче осваиваться в бизнесе, когда выбранная сфера вам близка. В противном случае вы быстро «остынете» и перестанете развивать дело.

Помните, без отлаженных бизнес-процессов любое дело захлебнется и останется перспективной идеей, на реализацию которой были потрачены серьезные ресурсы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.6 тыс.
Баннер