Баннер
Новости

Эксперт рассказал о новой уловке мошенников, которые представляются руководителями

Редакция Совкомбанка
/ 8 февраля 17:20
174
2 мин.

Эксперт по сетевым угрозам компании «Код Безопасности» Константин Шуленин предупредил о новой волне телефонного мошенничества в России. Злоумышленники стали выдавать себя за руководителей компаний.

мошенники злоумышленники обман
Эксперты советуют быть внимательными и не разглашать личную информацию по телефону или в сообщениях. Источник: нейросеть

Используя технологии искусственного интеллекта, мошенники подделывают голоса и фоновые звуки, делая звонки неотличимыми от настоящих. Их цель — получение конфиденциальной информации и внутренних документов компаний.

Злоумышленники подделывают номера, чтобы избежать блокировки со стороны сотовых операторов. Они также используют эмоциональные приемы, симулируя экстренные ситуации, чтобы заставить жертв принимать поспешные решения, передает «Лента.ру».

По данным Центрального Банка России, в прошлом году почти 90% россиян, столкнувшихся с телефонными мошенниками, не поддались на уловки. Среди тех, кто все же стал жертвой, большинство потеряли суммы менее 20 000 рублей. Однако были и случаи крупных убытков, вплоть до 1 миллиона рублей и более.

Эксперты обратили внимание также на рост числа мошенников в мессенджерах. Доля попыток обмана увеличилась с 12% до 22,5% за последний год. Они также проникли на маркетплейсы. Рассказываем, как не попасться на их трюки в интернете.

Топ-5 полезных статей о безопасности:
​​Как проверить, не взяли ли на меня кредит мошенники: личный опыт   

Что делать, если на карту пришли непонятные деньги

Могут ли звонить с Госуслуг

Как понять, что риэлтор мошенник

Кредит по фото паспорта: какие схемы используют мошенники с паспортными данными

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
174
Баннер