Баннер
Бизнесу

Что, как и для кого производить

Артур Сафин
/ 14 декабря 2022 13:00
10.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Чтобы экономика работала эффективно, нужно ответить на три простых вопроса: что, как и для кого производить. Отвечаем на каждый из них в статье.

что производить
Отвечая на вопрос «что производить», отталкивайтесь от имеющихся ресурсов

Что производить

Для того, чтобы производить, нужны ресурсы. Классическая экономическая теория понимает под ресурсами:

  • землю (непосредственно земля, вода, полезные ископаемые);
  • труд (трудоспособные люди);
  • капитал (деньги и средства производства, включая, например, оборудование).

Ряд ученых понимает ресурсы шире, включая в их число предпринимательские способности и информацию.

Экономические ресурсы ограничены, а также неравномерно распределены в зависимости от государств.

Например, в ряде азиатских стран (Индия, Пакистан, Бангладеш) есть избыток трудовых ресурсов и, как следствие, стоимость труда невысокая. Зато в этих государствах нет ряда природных ресурсов, например, нефти и газа. Их нужно импортировать.  

Учитывая ограниченность ресурсов и неравномерность их распределения, к проблеме того, что производить, нужно подходить внимательно. Иначе в долгосрочной перспективе можно потерять часть ресурсов или получить их нехватку в наиболее чувствительных отраслях экономики.  

Рядовому потребителю могут быть не очень интересны вопросы производства. Зато ему важно купить товар по максимально выгодной цене. Помощником здесь станет карта «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как производить

Производство конкретного вида продукции должно быть экономически обоснованным, то есть затраты на него должны быть минимальными. Производитель заинтересован в их постоянном снижении, ведь так он сможет получить больше прибыли за свою продукцию.

В то же время минимизация затрат не должна нести вред другим экономическим субъектам. Поэтому недопустима экономия, например, на экологической безопасности.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Для кого производить

Определившись с видом продукции, а также со способом производства, предприниматель должен ответить на вопрос: для кого производить. Здесь нужно определить категорию потребителей, которые будут покупать товар. 

Удовлетворять потребительский спрос можно как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Покупателями могут выступать физические или юридические лица, а также государства.

Наиболее эффективно на вопросы «Что, как и для кого производить?», отвечают транснациональные корпорации. Они используют ресурсы нескольких стран, чтобы получить оптимальное соотношение стоимости земли, труда и капитала. При этом реализуют они свою продукцию везде, где есть высокий платежеспособный спрос, тем самым получая сверхприбыль.

Заводы по производству Apple размещены в Китае. При этом свою продукцию компания реализует по всему миру.

Производство в зависимости от экономической системы

Производство будет зависеть от типа экономических систем. Их выделяют три.

экономические системы
Процесс производства зависит от экономической системы (рыночная, плановая, смешанная)

Рыночная экономика

При рыночной экономической системе на вопросы «Что, как и для кого производить?» отвечает рынок. Он формирует цену на основе баланса спроса и предложения. 

Государство никак не регулирует эти процессы. Предприниматели производят продукцию для тех, кто хочет и может платить. Потребитель при этом выбирает из продукции нескольких разных производителей, ориентируясь на качество и стоимость. То есть производители конкурируют между собой за потребителей.

Из положительных моментов отметим, что ресурсы распределяют эффективно: маловероятна ситуация, когда произведенный товар не будет реализован. Производство в рыночной экономике хорошо адаптируется к новым условиям.

Например, в отношении государства приняли ограничительные меры по запрету поставки товаров. Рыночная экономика готова к таким переменам: она либо нарастит внутреннее производство, либо найдет новых поставщиков среди компаний из других государств.

Данная система не лишена недостатков:

  • Рынок самостоятельно не сможет защитить себя от монополий или олигополий. Крупные компании продолжат расти, а ценообразование перестанет быть справедливым и рыночным.
  • Рынок не сможет решать задачи по сохранению ограниченных невоспроизводимых ресурсов. Если есть высокий спрос, производители будут использовать такие ресурсы.
  • Рынок не выполняет социальную функцию: например, малоимущие в рыночной экономике могут быть лишены доступа к товарам первой необходимости из-за их высокой стоимости.

Плановая экономика

Здесь на вопросы «Что, как и для кого производить?» отвечает государство. 

Государственный аппарат определяет потребности в каждой группе товаров и услуг, а также устанавливает их стоимость. Она включает в себя издержки и небольшую маржу производителя. 

Вопросы капиталовложений в производство, например, в модернизацию оборудования, также решают централизованно. Частная собственность обычно вне закона, предпринимательская инициатива тоже.

Такая модель хороша тем, что обеспечивает полную занятость.

В 1970 году в Уголовный кодекс РСФСР даже включили статью о «тунеядстве».

Плановая модель также решает задачу снижения социального неравенства: здесь нет очень бедных и очень богатых. 

Централизованное распределение ресурсов позволяет преодолевать кризисы: например, концентрировать производственные мощности ради общей цели.

Однако у плановой модели есть и недостатки.

  • Отличие плана от факта. Из-за недостатка ресурсов при производстве план не выполняют. Возникает дефицит определенных товаров и услуг, что приводит к деградации экономики.
  • Отсутствие интереса производителя. Главное  произвести нужный объем. Никто не заинтересован в качестве продукции, а у потребителя попросту нет иных вариантов, кроме как приобретать этот товар. Конкуренция отсутствует.
  • Расходы на государственный аппарат. Необходимо содержать огромный бюрократический аппарат, собирающий информацию о потребностях в товарах и услугах на местах. Даже при добросовестной работе этих специалистов оправдать затраты не выйдет: экономика постоянно меняющийся механизм, точно определить ее потребности на годы нереально.

Смешанная экономика

Здесь производитель работает по рыночным механизмам, но с учетом государственного регулирования. У него есть несколько направлений.

  • Защита национального производителя. Государство вводит пошлины, чтобы зарубежные компании продавали товары дороже, чем отечественные. Это помогает местным фирмам выигрывать конкуренцию.
  • Ценовое регулирование для ряда товаров. Государство выполняет свою социальную функцию и делает часть товаров доступными для населения. Могут быть установлены предельные отпускные цены на продукцию. При этом производитель не будет работать в убыток: государство обеспечит ему субсидии (то есть возместит часть средств).
  • Стимулирование отдельных отраслей. Государство помогает производителям не только через прямую поддержку, но и стимулируя потребительский спрос. Классический пример: семейная ипотека с льготной ставкой.

Задумались над покупкой собственного жилья, но не хватает средств? Рассмотрите ипотеку от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Концепцию смешанной экономики использует подавляющее большинство государств. Основное отличие в степени государственного регулирования рыночных процессов. Есть экономики с минимальным государственным регулированием. Ну а есть те, где высока доля государственного сектора.

Смешанная экономика
Наиболее комфортным производство будет в смешанной экономике

Отвечать на вопросы о том, что, как и для кого производить должен рынок. Но наиболее важные задачи, например, по борьбе с монополиями, обязано решать государство. Так производитель получит все преимущества рыночной экономики, а потенциальные недостатки сгладит государство. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер