Баннер
Глоссарий

Рыночная экономика — что это такое. Частная собственность и товарно-денежные отношения

Артур Сафин
/ 3 февраля 2022 17:10
92.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Свободная экономическая модель – самый популярный путь развития. Главными действующими лицами в ней являются продавец и покупатель, а спрос и предложение стремятся к равновесию. В нашем материале мы расскажем о плюсах и минусах данной модели.

что такое рыночная экономика
Преимущества рынка заключаются в наличии институтов, обеспечивающих стабильное осуществление предпринимательской деятельности

Рыночная система господствует в современном мире. В отличие от плановой модели, она демонстрирует высокую эффективность. Неудивительно, что даже многолетние представители административно-командной системы, такие как Куба и КНДР, постепенно внедряют у себя элементы рыночных условий.

В чем же преимущества такой модели? Разберемся в статье.

Что такое рыночная экономика

Рыночная экономика — это система, основанная на принципах свободы предпринимательства, многообразия форм собственности, конкурентного ценообразования. Отличается и от традиционной модели, где базой является сельское хозяйство, и от командной. 

Ключевыми субъектами взаимодействия, в отличие от традиционной и плановой систем, являются продавец и покупатель. Однако при рыночной системе государственные органы также вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, но в минимальных объемах.

Например, в России устанавливаются предельные цены на социально-значимую продукцию. Равновесие в ценах не достигается, зато отдельные слои населения получают защиту.

Учитывая наличие государственного вмешательства, многие экономисты справедливо говорят об отсутствии рыночной модели в чистом виде, называя ее смешанной.

Цены формируются на основе баланса спроса и предложения, борьба между продавцами — свободная. Продавец и покупатель стремятся извлечь максимальную для себя выгоду.

Продавец устанавливает предельно выгодную для себя цену, по которой он сможет продать нужный объем продукции. Покупатель стремится приобрести желаемый объем по минимально возможной цене.

Страны с данной моделью условно делятся на две категории:

  • С развитой рыночной экономикой, к которым относятся США, Япония, Германия.
  • С формирующейся рыночной экономикой, среди которых Бразилия, Россия, ЮАР.
Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Признаки рыночной экономики

К основным чертам рыночной системы относятся.

  • Многообразие форм собственности.

Здесь характерно наличие нескольких видов форм собственности, включая частную, муниципальную, государственную и иные формы. При этом главенствующую роль имеет частная собственность, когда движимым и недвижимым имуществом могут владеть, пользоваться и распоряжаться физические и юридические лица.

  • Свобода предпринимательской деятельности.

Предпринимательство — созидательная деятельность, направленная на создание материальных благ. Предприниматели производят продукцию, оказывают услуги и выполняют работы с целью извлечения прибыли. При этом деятельность носит рисковый характер, поскольку бизнес может оказаться невостребованным среди потребителей.

Для получения статуса предпринимателя требуется государственная регистрация. В России для начала такой деятельности нужно либо зарегистрировать юридическое лицо, либо получить статус индивидуального предпринимателя, либо создать товарищество или крестьянско-фермерское хозяйство. 

  • Свободное ценообразование.

Цены на продукцию, работы и услуги должны определяться продавцами самостоятельно на основе текущего спроса и текущего предложения. Если интерес к продукции превышает предложение, то цена неминуемо растет. В обратной ситуации – падает. Идеальное состояние – равновесная цена, когда между двумя величинами формируется баланс.

Для отдельной продукции, которая имеет значение для наиболее социально незащищенных слоев граждан, государственные органы могут ограничивать предельные цены. Это нерыночный метод, но иногда он внедряется.

  • Конкуренция.

Предполагает борьбу производителей за покупателя. Победа в такой борьбе достигается следующими способами:

  • улучшением потребительских свойств вещей;
  • снижением стоимости вещей;
  • повышением популярности бренда.

Может быть добросовестной, то есть соответствующей действующему законодательству, и недобросовестной, то есть нарушающей законы, за что следует административная ответственность. За ее ограничение вовсе устанавливается уголовная ответственность. 

  • Минимальное государственное участие.

Данный признак не связан с количеством государственной собственности, речь идет об объемах госрегулирования и вмешательства. Такое регулирование должно быть минимальным, иначе рынок не сможет функционировать в полной мере.

Например, госорганы решили установить лицензию на предпринимательскую деятельность со сбором, равным потенциальному годовому обороту такого бизнеса. Естественно, количество предпринимателей в таких условиях резко сократится, а значит снизится объем предложения.

преимущества рыночной экономики
Ключевое условие для развития рынка — свобода. Она позволяет продавцам и покупателям выбирать приемлемые условия для заключения сделки

Функции рыночной экономики

  • Функция посредничества. Связующее звено между производителями и покупателями продукции, работ и услуг.
  • Ценообразование. Взаимодействие между производителями и покупателями определяет цена продукции, работ и услуг. Имеется тенденция к достижению равновесной цены.
  • Информирующая функция. Передает информацию продавцам и покупателям о динамике цен.
  • Регуляторная функция. Выступает регулятором объема производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг. Это достигается за счет изменения цен.

Так, если цена падает ниже себестоимости, то предприниматель откажется от производства такой продукции.

  • Функция экономичности. Стоимость товаров, работ и услуг привязана к текущим доходам потребителей. Если они падают, то снижается платежеспособность, следовательно, изменяются условия и конъюнктура.
  • Оздоровительная. Способствует прекращению деятельности нерентабельных предприятий.
функции рыночной экономики
Рыночная экономика выполняет целый ряд полезных функций, в том числе связывает продавцов и покупателей и способствует достижению баланса спроса и предложения

Функции государства в рыночной экономике

Государство должно иметь ограниченное влияние на рыночные процессы, стимулировать и поддерживать их. Основные его функции сводятся к нескольким.

  • Эмиссия денег, сбор налогов и их распределение. Данные функции обеспечивает стабильность отношений продавца и покупателя, к примеру, позволяет избежать гиперинфляции и иных неблагоприятных процессов.
  • Правовое закрепление рыночной модели, связанной со свободой предпринимательства и частной собственности. Регулирование направляется на охрану главных преимуществ модели: частной собственности, свободы предпринимательства. Такие нормы закрепляются как в конституционных, так и в иных нормативно-правовых актах.
  • Обеспечение равных условий. Должна устанавливаться ответственность за проявления недобросовестности либо ограничения конкуренции.
  • Защита прав потребителей. Покупатели продукции, работ и услуг должны иметь государственную защиту. Так, в России для такой защиты создана соответствующая служба – Роспотребнадзор.
  • Протекционизм. Установление таможенных пошлин по отдельным группам продукции, например, автомобилям, являются нерыночной мерой, но способствуют поддержанию национальных производителей.
  • Доступность социально-значимых товаров. Учитывая, что везде есть социально незащищенные слои населения, им обеспечивается возможность приобрести необходимую продукцию.
  • Стимулирование роста. Государственные органы должны предотвращать ситуации стагнации и падения ВВП, обеспечивая условия для ее устойчивого роста.
  • Участие в хоздеятельности. Некоторые бизнесы могут иметь государственное участие. В то же время такое участие не должно быть чрезмерным, поскольку это может быть вредно из-за неэффективности управления такими компаниями.
роль государства в рыночной экономике
Участие публичной власти в регулировании рынка должно быть ограниченным и затрагивать лишь ключевые вопросы, такие как сбор налогов и эмиссия денег

Способы перехода к рыночной экономике

На протяжении двадцатого столетия в мире господствовало две системы:

  • плановая (командная);
  • рыночная.

Однако в дальнейшем плановая модель либо поэтапно эволюционировала, либо переходила к рыночной модели за счет революционных преобразований. Переход к рынку из-за реформ представляется более комфортным процессом, поскольку граждане успевают перестроиться и подготовиться к новым реалиям.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Революционные преобразования, связанные со сменой общественно политического строя, сопровождаются обнищанием населения, переделом собственности и другими серьезными негативными последствиями.

Также следует учитывать, что переход к рыночной модели — процесс небыстрый. Помимо закрепления необходимых законодательных норм, требуется формирование устойчивых институтов.

Например, условием роста зарубежных инвестиций является наличие эффективной судебной системы, которая обеспечит предпринимателю защиту частной собственности.

Именно поэтому большинство субъектов, провозгласивших переход к рынку, относятся к типу «формирующиеся».

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Рыночная экономика: плюсы и минусы

Среди достоинств экономисты выделяют:

  • Свободу покупателей и продавцов. Покупатель может отказаться от заключения сделки на не устраивающих его условиях.
  • Ресурсы распределяются эффективно. В отличие от системы госплана, продукции, работ и услуг производится столько, сколько необходимо потребителям.
  • Адаптивность к изменяющимся условиям. В мире появился интерес к компьютерам — предложение поспело в течение нескольких лет.
  • Защита частной инициативы. Предприниматели могут работать свободно, а их собственность защищается законом.

Основные недостатки системы:

  • Отсутствие отдельных благ. Если производство нерентабельно, то его не будут производить, даже если этот продукт может быть полезен ряду потребителей.
  • Безработица. В плановой системе, например, в СССР устанавливалась ответственность за тунеядство. При рынке работник может оказаться не востребован.
  • Неконтролируемая инфляция. Рост цен определяется спросом и предложением. Если государственные органы не вмешиваются, появляются условия ускорения этого роста.
  • Слабые социальные лифты. Человеку, оказавшемуся в неблагополучной семье, сложно получить качественное образование и хорошую работу.

Вы хотели бы совершить крупную покупку, но не хватает денег? Берите кредит! Для этого рассчитайте комфортную сумму в форме ниже и отправляйте заявку в банк.

Рыночная экономика в современной России

Россия относится к числу стран с формирующимися рыночными условиями. Первые элементы данной системы начали внедряться в национальную экономику во время позднего СССР – Перестройки. К примеру, в 1987 году были созданы кооперативы.

Впрочем, переход от госплана к свободной торговле ввиду распада СССР получился резким и болезненным. В 90-е годы развитие свободной модели сопровождалось обнищанием населения, падением уровня жизни, хотя ассортимент и число продукции резко возросли, а итогами перехода государственной собственности в частную по-прежнему недовольны многие граждане.

В настоящее время экономическая модель России имеет следующие черты:

  • высокая доля государственной собственности;
  • участие РФ в капитале крупных корпораций;
  • акцент на добыче природных ресурсов и полезных ископаемых;
  • низкая доля предприятий услуг. По итогам I полугодия 2021 доля малого бизнеса в совокупном обороте составила всего 11.5%.

Рыночная модель продемонстрировала свою эффективность. Свобода предпринимательства, богатый выбор продукции и услуг делают нашу жизнь лучше. В то же время невидимая рука рынка не может обойтись без участия государства, поскольку есть ряд чувствительных вопросов, например, эмиссия денег и сбор налогов, без регулирования которых велик риск скатиться к анархии.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
92.1 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер