Рекламный баннер
Бизнесу

Хлебные реки. О квотах на экспорт зерна в 2023 году и проблемах российских хлебопашцев

Данис Казанцев
от Данис Казанцев / 21 апреля 2023 09:20
0
1.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

С 2020 года Россия регулярно вводит квоты на вывоз зерна за рубеж для регулирования мировых цен. Не стал исключением и нынешний год. С 15 февраля по 30 июня установлен лимит на экспорт основных агрокультур. Разберемся в деталях.

Хлеб — всему голова! Разберемся в нюансах зернового рынка. Источник: Unsplash.com

Год назад мы уже анализировали состояние российского экспорта зерна. Однако новая политическая и экономическая реальность внесли в него ощутимые корректировки. Пришло время сравнить прошлое и настоящее.

Кстати, из прошлой статьи вы также узнаете, легко ли зарабатывать посредником (зерновым брокером) на рынке «хлеба».

Ещё по этой теме

Отделяем зерна от плевел. Доля России на мировом рынке зерна и квоты на вывоз в 2022 году

Читать статью

Состояние экспортного рынка зерна в России 

Россия продолжает занимать лидирующие позиции в мире среди стран-экспортеров пшеницы даже несмотря на санкции. Прошлый сельскохозяйственный год (он не соответствует календарному и длится с 1 июля по 30 июня) сезона 2021/2022 годов оказался очень удачным с точки зрения урожайности.

Российские хлебопашцы собрали рекордный объем зерна — более 150 млн тонн. Однако в связи с экономическими и внешнеполитическими неурядицами значительная часть урожая (около 33 млн тонн) осталась в зернохранилищах, ожидая своей участи. Это уже своего рода антирекорд.

Санкции и внешнее давление на страны-покупатели со стороны третьих игроков привели к проблемам с логистикой. Зафрахтовать судно под перевозку продукции стало намного сложнее, поэтому большие объемы пшеницы и других культур не удалось реализовать.

Проблемы могут коснуться любой сферы предпринимательства. Повысить устойчивость бизнеса можно расширением его границ.

Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.

Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку

Основные импортеры российского зерна

По сравнению с прошлым годом произошли изменения и в перечне основных торговых партнеров России на рынке зерна. Так, если в 2021 году основным покупателем российской пшеницы была Турция, то в 2022 году на второе место ее потеснил Египет. Также снизились продажи в Иран.

Что касается Турции, то она частично переориентировала свой спрос с российского зерна на украинское в рамках «зерновой сделки».

Зато в списке стран-импортеров появились Пакистан и Бангладеш (страны с большим населением), которые ранее приобретали зерновые в Австралии. Главное конкурентное преимущество отечественных агропромышленников — низкие экспортные цены при достойном качестве.

В 2022 году урожай зерновых в России был рекордным. Источник: Unsplash.com

Квоты на экспорт зерна в 2023 году

Квотирование зернового экспорта преследует две цели. 

Во-первых — обеспечение продовольственной безопасности страны. Другими словами, государство в первую очередь должно обеспечить доступность хлеба на прилавках отечественных магазинов.

Во-вторых — поддержание экспортных цен на зерно на желаемом высоком уровне. Это повышает конкурентоспособность наших производителей и увеличивает поступления в бюджет за счет пошлин.

Квоты устанавливают не на весь год, а на последние 4,5 месяца сезона — с 15 февраля по 30 июня. В 2022 году разрешенный объем беспошлинного вывоза составил 11 млн тонн, из которых 8 млн тонн приходилось на пшеницу.

В текущем году квота выросла сразу в 2,3 раза — до 25,5 млн тонн. При этом Минсельхоз не установил отдельных лимитов для разных культур. Зато в этом объеме определена отдельная квота для регионов — 0,5 млн тонн.

Компании агропромышленного комплекса, получившие тарифные квоты на экспорт зерна в 2023 году, перечислены в Приказе Минсельхоза № 68. Всего их 203, что на три меньше, чем в прошлом году.

В 2023 году общий объем экспортных квот зерна составил 25,5 млн тонн, что на 130% больше, чем в предыдущем году. Источник: Unsplash.com

Проблемы российских хлебопашцев

Эксперты в области зернового рынка предсказывают, что в сезоне 2023/2024 урожай будет ниже, чем в предыдущем. Во-первых, нельзя надеяться на то, что погодные условия будут настолько же близки к идеальным, как в прошлом году.

Во-вторых, в связи с избытком запасов зерна в текущем сезоне площадь посевов в целом по стране будет немного снижена. Главная задача сейчас — опустошить склады и амбары, пока зерно не начало портиться. Именно поэтому Минсельхоз так резко увеличил квоту на вывоз сельхозпродукции за рубеж.

Однако это лишь одна сторона проблемы — общегосударственная. У самих хлебопашцев параллельно появились и другие серьезные трудности.

Снижение доходов

Многие агропромышленники сетуют на кратное снижение маржинальности экспорта. То есть прибыль с каждого килограмма проданного зерна стала чувствительно меньше. Виной всему — экспортные пошлины.

Некоторые эксперты высказывают опасение, что в случае, если  Россия и дальше будет стремиться поддерживать высокие цены на мировом рынке, то конкуренция может резко вырасти. В этом случае может произойти обратный эффект — экспортные цены начнут снижаться.

Если ваш агробизнес испытывает подобные проблемы, есть выход — льготный кредит для сельхозпроизводителей.

Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.

Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку

Проблемы с хранением зерна

Излишки нереализованной продукции есть у половины агрокомпаний. И это создает серьезные трудности. Дело в том, что при хранении в амбарах зерно через некоторое время начинает гнить.

С одной стороны, выход из ситуации — элеваторы, в которых зерно намного дольше сохраняет товарный вид. По данным Минсельхоза, их суммарный объем в России позволяет решить эту проблему. Однако крестьянам такой выход зачастую не по карману.

Технологические проблемы

Санкции больно ударили по сельскохозяйственному бизнесу. Урожайность напрямую зависит от применяемых удобрений и агропромышленной техники. Если с первым пунктом все решаемо (Россия сама продает за рубеж удобрения), то с техникой и технологиями у крестьян традиционно проблемы.

Многие агрокомпании использовали исключительно импортную сельхозтехнику, запчасти и расходники к которой сейчас достать на порядок сложнее. Есть опасения, что в этом году проблемы с комбайнами и тракторами будут расти в геометрической прогрессии.

Факт дня

В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Подводим итоги

Хлебопашец — традиционно одна из самых древних и почитаемых профессий в нашей стране. 

Бизнес на производстве и продаже сельхозпродукции стал очень популярен в России в последние годы. Ведь это не только эффективный заработок, но и, без сомнения, общественно полезное начинание.

Сейчас в этой экономической сфере накопился ряд серьезных проблем. Однако власти страны и Минсельхоз в частности уделяют их решению большое внимание. Например, активно внедряются программы субсидирования и поддержки агропредприятий.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев

Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно