Баннер
Бизнесу

Что такое олигополия в экономике

Ильвина Хазиева
/ 19 апреля 18:00
1.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 20 апреля 2024

Когда на рынке явно доминирует несколько компаний, это называется олигополией. В статье расскажем о представителях олигополистического рынка, их отличительных признаках и способах установления цены.

олигополия
На олигополистическом рынке низкая конкуренция

Что такое олигополия

Про монополию слышали все, как минимум, в контексте одноименной игры. Олигополия же вызывает больше вопросов.

Монополия — когда товары или услуги на рынке предлагает одна компания. А олигополия в экономике — это когда на рынке доминирует несколько участников. Если таких лидеров от двух до пяти — это жесткая олигополия, если больше десяти — расплывчатая.

Рассмотрим разницу на примере. Если вы решите отправиться куда-либо на поезде, выбирать не придется, ведь РЖД — естественный монополист. А если решите полететь по России на самолете, выбора станет чуть больше — основные авиаперевозчики здесь «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии». Именно эти компании контролируют бóльшую часть внутренних и международных перелетов, что позволяет им влиять на цены, расписание полетов, качество сервиса.

Мечтаете улучшить качество товаров, услуг или сервиса, чтобы выделяться среди конкурентов? Получите финансирование от Совкомбанка под выгодный процент.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Примеры олигополии

Как правило, представители олигополии — это компании из отраслей с высоким барьером входа и сложным производством:

  • авиационная промышленность — изготовление и поставка авиационной техники требуют больших начальных инвестиций и передовых технологий;
  • фармацевтическая промышленность — разработка и производство лекарств включает длительные и дорогостоящие исследования и испытания;
  • телекоммуникации — инфраструктурные требования и лицензирование делают сферу недоступной для множества новых участников;
  • нефтегазовая промышленность — исследование, добыча и переработка нефти и газа требуют значительных капитальных вложений и специализированных знаний;
  • энергетика — для строительства и обслуживания энергетических мощностей нужны большие капиталовложения и поддержка со стороны государства;
  • автомобильная промышленность — разработка, производство и распределение автомобилей требуют серьезных инвестиций в производственные мощности и технологии.

Примеры олигополии в России:

  • мобильная связь — «МТС», «Билайн», «Мегафон»;
  • нефтегазовая отрасль — «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл»;
  • производство минеральных удобрений — «ФосАгро», «Еврохим», «Уралкалий».

Пример олигополии в мире:

  • производство смартфонов — Apple, Samsung, Huawei;
  • платежные карты — Visa, MasterCard, UnionPay;
  • производство пассажирских самолетов — Boeing, Airbus.
примеры олигополии
Яркий пример олигополии в России — нефтедобывающие компании

Отличительные признаки

Эти признаки помогают понять, как функционируют рынки с олигопольной структурой и какие стратегии применяют участники для удержания своих позиций.

  • Небольшое количество доминирующих компаний. Несколько компаний на рынке контролируют бóльшую его часть.
  • Уникальность. Товары и услуги олигополистов трудно заменить.
  • Взаимозависимость участников рынка. Решения одного представителя влияют на стратегии и действия других. Например, если одна авиакомпания снижает цены на билеты, ее конкуренты могут последовать примеру, чтобы сохранить свою долю рынка.
  • Барьеры для входа. Высокие начальные инвестиции, технологические барьеры и лицензирование ограничивают доступ новых конкурентов на рынок. Подобное можно увидеть в фармацевтической отрасли, где разработка новых лекарств требует значительных затрат на исследования и испытания.
  • Ценовая война и неценовая конкуренция. Компании могут участвовать в ценовых войнах, пытаясь привлечь клиентов, но избегают длительных войн из-за высоких издержек и рисков. Поэтому стоимость товаров и услуг чаще колеблется на одном уровне, а компании сосредотачиваются на маркетинге, качестве продукции, сервисе. Например, авиакомпании часто предлагают дополнительные услуги — улучшенное обслуживание на борту — чтобы привлечь пассажиров.
  • Контроль цен. В олигополиях компании иногда вступают в формальные или неформальные соглашения для контроля цен или рыночных долей. Примером может служить олигополия нефтедобывающих стран в рамках ОПЕК, где государства договариваются о квотах на добычу нефти для стабилизации мировых цен.

Модели

Существуют различные классификации олигополии, мы рассмотрим модели по типу продукции.

  • Однородная

Компании выпускают практически идентичный товар. Так как товары взаимозаменяемы, конкуренция между фирмами часто основывается на ценах, а не на характеристиках продукции.

Пример: рынок алюминия или стали, где крупные производители выпускают неотличимую с точки зрения потребителей продукцию. Покупатели выбирают продукт, ориентируясь на цену.

  • Неоднородная

Компании производят товары, которые похожи по функциональности, но различаются по качеству, дизайну, марке и другим атрибутам. Конкуренция строится на уникальности продукта и маркетинговых кампаниях.

Пример: автомобильный рынок. Компании предлагают разные модели авто, отличающиеся не только по цене, но и по техническим характеристикам, дизайну, надежности.

Определение цены при олигополии

При олигополии в экономике большую часть рынка контролируют несколько компаний. Из-за этого каждая из них оказывает значительное влияние на ценообразование и при этом все они взаимозависимы.

  • Модель ломаной кривой спроса. Если одна компания снизит цены, другие могут повторить за ней, чтобы не потерять клиентов. Это создает ситуацию, в которой каждый игрок тщательно следит за действиями других. Однако если кто-то повысит цены, конкуренты повторять не станут.
  • Сговор. Иногда компании на олигопольных рынках могут входить в сговор, чтобы установить цены на определенном уровне. Это позволяет им избежать войны цен и стабилизировать рыночную ситуацию в их интересах.
  • Модель ценовой войны. Компании удешевляют товар в желании привлечь покупателей. В результате проигрывают все.
  • Ценовой лидер. Одна компания первой изменяет цены на товар, а другие следуют ее примеру. Ценовой лидер обычно является наиболее крупным или влиятельным участником рынка.
  • Модель Курно. Два представителя дуополии устанавливают цены, ориентируясь друг на друга.
  • Метод полных издержек. Компания рассчитывает издержки на единицу продукции и плановый уровень прибыли.

Эти факторы создают динамичное и взаимозависимое ценообразование в олигополии, где каждое действие одного участника может вызвать реакцию у других. В итоге цены на товар часто остаются относительно стабильными, пока одна из компаний не решит изменить свою стратегию.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер