Баннер
Бизнесу

Боливар не вынесет двоих. Все о честной и нечестной конкуренции

Екатерина Харитонова
/ 13 декабря 2021 10:10
31.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Рынок настолько велик, что один и тот же товар не может продавать лишь один человек. У кого-то будет лучше сервис, у кого-то более выгодное предложение. Это может быть обидно, но без конкуренции рыночные отношения невозможны.

совершенная конкуренция
Разделяют совершенную и несовершенную конкуренцию

Психотерапевт Михаил Литвак обращал внимание, что сосны в лесу вырастают намного выше, если рядом есть другие деревья. Конкуренция присутствует во всем. Соперничество даже способствует прогрессу.

Элмон Строуджер владел похоронным бюро в XIX веке в Канзас-сити, когда уличил собственника другой похоронной компании в хитрости. Жена конкурента работала телефонисткой на станции и направляла в компанию своего мужа заявки от граждан, поступавшие по телефону в похоронные бюро.

Строуджер поклялся избавить общество от телефонисток. Он создал и запатентовал автоматический телефонный коммутатор. Многие годы изобретение было основой автоматической телефонной станции. Это устройство в течение десятков лет являлось основным элементом АТС.

Таким образом, хитрость конкурента послужила толчком к созданию автомата, который заменил ручной труд.

Что такое конкуренция

Конкуренция – это соперничество одного бизнесмена с другим с использованием способов по увеличению продаж и популярности товара. Финансисты определяют подобные действия как борьбу предприятий по отстаиванию своих интересов.

Предприниматели привлекают к себе внимание всеми методами, чтобы как можно больше покупателей узнали о товаре. Они приобретут продукцию, а бизнес получит максимальный доход.

Понятие конкурентоспособности

Качества продвигаемого продукта отличает конкурентоспособность. Это свойство можно проверить в сравнении с другими подобными товарами.

Конкурентоспособность товара определяют по трем характеристикам:

  • техническим;
  • экономическим;
  • социально-организационным.

Первая характеристика о стандартах и нормативах, которым должен соответствовать товар. Экономические характеристики состоят из стоимости, трат на логистику, инновации. Из них складывается цена потребления.

Потребитель вкладывает финансы в покупку и использование продукта.

Социально-организационные характеристики складываются из социального слоя человека, национальных параметров при производстве, сбыте, продвижении продукта.

Виды конкуренции

Экономисты выделяют четыре типа рынка товаров и услуг:

  • совершенная конкуренция;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия;
  • абсолютная монополия.

Совершенная конкуренция представляет идеальный рынок. В секторе торговли работает огромное число компаний. Новые предприятия могут свободно заходить на рынок. Продукт при совершенной конкуренции отвечает стандартам. Повлиять на цену своей продукции производитель не может, как и на вхождение на рынок нового игрока.

В монополистической конкуренции предприятия создают каждый свой товар. Например, одна швейная фабрика выпускает только военную форму, вторая – пальто, третья – костюмы. Войти на рынок может любой продавец без преград. Отличие в монополизме на товар. Прибыль растет за счет продвижения бренда.

При олигополии войти на рынок трудно. В секторе трудится несколько продавцов. Например, чтобы быть успешным в области генной инженерии, одного образования недостаточно. Компания должна обладать научной базой, выдающимися специалистами, патентами на разработки, специализированной маркетинговой стратегией, серьезной финансовой поддержкой.

Внедрить и зарабатывать на подобных разработках способны не все, поэтому редкие счастливчики становятся маститыми игроками и могут корректировать ценообразование в кулуарах.

конкурентоспособность
Соперничество развивает бизнес, если он не связан с естественной монополией

Абсолютная монополия работает при одном игроке. Вход в отрасль остальным недоступен. Пример монополиста – ОАО «РЖД», АО «Алроса».

При слабой конкуренции власть производителя очень велика. Когда продавцов много, покупатель обладает большим выбором товара по цене и качеству.

По степени свободы

Рыночная конкуренция делится по степени свободы на:

  • совершенную
  • несовершенную.

Совершенная более свободная. Она состоит из большого количества компаний и потребителей, которые не могут повлиять на сложившееся в экономике положение.

При этом предложения на рынке равнозначные, товары и услуги взаимозаменяемые. Гражданам предоставляют полную и достоверную информацию о ценах. Продавцы работают независимо друг от друга. Любой гражданин имеет право стать предпринимателем, а покупателей не притесняют. Они могут купить продукт на любом рынке.

Ни в одной современной модели экономики не действуют все принципы совершенного соперничества. Оно существует в теории. Если не выполняется хотя бы одно условие совершенного соперничества, то на рынке возникает несовершенная конкуренция.

Формы несовершенной конкуренции – это монополия, олигополия и монополистическая конкуренция. Игроки монополистического рынка используют неценовое соперничество. Новой компании легко проникнуть на такой рынок: достаточно предложить товар с привлекательными для потребителя качествами.

Функции

Выделяют шесть главных свойств конкуренции в экономической структуре.

  • Адаптационная

Предприниматели подстраиваются под потребителя, предлагают им то, что те ожидают. Для этого производители используют социологические исследования, опросы клиентов. Например, кофейни предлагают кофе навынос, чтобы клиент смог выпить его в поездке или по пути на работу. Продуктовые магазины ввели систему доставки продуктов. Теперь покупатели могут экономить время на покупках на выходных и вечером.

  • Регулирующая

Условия свободного соперничества предполагают умеренное потребление. Предприниматели заранее выясняют количество потребляемых товаров и устанавливают равновесие в производстве и сбыте, чтобы избежать издержек. Такая тактика требует анализа работы, однако предприятие вполне может достигнуть баланса через несколько месяцев производства.

Швейная фабрика «Веретено» c весны закупает достаточное количество ткани для пошива школьной формы. Все лето фабрика работает на полной мощности, чтобы к сентябрю обеспечить магазины одеждой для школьников. Если производство не удовлетворит спрос, то придется вводить дополнительные смены и набирать еще рабочих.

Однако фабрика не успеет догнать план и упустит прибыль. Если же школьной формы будет сшито больше, чем нужно, то потребуется увеличить складские помещения. Это повлечет за собой траты на аренду.

  • Контролирующая

Когда выполняются условия справедливого соперничества, ни одна компания не сможет стать монополистом.

  • Аллокационная

Функция произошла от английского allocation – «размещение». Это означает, что успеха легче добиться компаниям, которые находятся близко к ресурсам. Например, гидроэлектростанции находятся рядом с крупными реками, а промышленные предприятия строят вблизи с ТЭЦ. Источникам энергии легче передавать мощности производству и получать их из водных ресурсов.

  • Распределительная

Рыночная структура меняющийся организм. Владельцы предприятий постоянно оценивают фондовый рынок, ситуацию на мировых площадках, чтобы понять, в какую отрасль вкладывать и что будет развиваться быстрее.

бизнес
Владельцы бизнеса постоянно гадают, в каком направлении развиваться

К примеру, вектор развития промышленности меняется из-за растущего год от года влияния экологического лобби. Иностранные нормативы, действующие в России, требуют от отечественного производства сократить потребление ресурсов и снизить вредные выбросы. Чтобы остаться на плаву и выдерживать нормативы экологического лобби, предприятия обновляют очистные сооружения.

Однако традиционная промышленность не может полностью перейти на безотходное производство. Поэтому представители, например, химической промышленности начинают присматриваться к разработкам из материалов, которые способны к самостоятельному разложению в естественной среде. Подобные патенты существуют, однако их реализация потребует значительного финансирования, и товар из таких ресурсов будет стоить дороже.

  • Инновационная

Конкуренция способствует прогрессу. Это можно заметить по телефонам, которые за 36 лет прошли путь от кнопочных моделей до смартфонов. А в будущем прогнозируют жизнь в виртуальной реальности.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Государственное регулирование

На законодательном уровне рыночное соперничество регулируется ФЗ «О защите конкуренции». Закон объединил законодательный акт РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

За антимонопольную повестку в России ратует Федеральная антимонопольная служба. Также Конституция РФ не допускает складывание монополии и недобросовестных методов на рынке.

В СССР крупное производство принадлежало государству, что говорит о монополизме. Однако и сейчас крупная промышленность находится в руках 5-6 олигархов, которые управляют всеми процессами.

Методы борьбы с конкурентами

Соперничество с конкурентами подстегивает предпринимателей к получению большей прибыли, расширению рынков и развитию. Для этого они посещают коучей, семинары и постоянно находятся в поиске тайного знания, как победить конкурента.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Между тем правоохранительные органы и антимонопольная служба отслеживает использование недобросовестных методов. К ним относятся шантаж, промышленный шпионаж, демпинг, создание схожих товаров или подобных брендов, черный пиар.

предприниматель
Использование недобросовестных методов порицается партнерами и госорганами

Использование недобросовестных методов не всегда можно доказать, однако если компания будет в них замечена, то наказание ожидает суровое – уголовная ответственность или штраф.

Конкурировать лучше чистыми методами, к тому же их в избытке.

Используйте новые технологии

Оборудование необходимо обновлять по мере его износа, тогда можно увеличить выпуск продукции и сократить издержки. Примером могут послужить технологии из других стран.

Обучение сотрудников

Они должны разбираться в технологии производства и самом продукте. Хороший продавец представляет имидж компании. По уровню его осведомленности о товаре можно делать вывод об успехе компании. Опытный руководитель постоянно направляет продавцов на курсы повышения квалификации.

При этом хороший продавец не только тот, кто сможет эскимосу зимой продать снег, но и тот, кто отговорит от невыгодной покупки. Покупатель рано или поздно все равно узнает, что потратил деньги зря, если же об этом его предупредит  продавец, то компании будут доверять. В следующий раз покупатель обязательно вернется к вам.

Поиск новых точек роста

Рано или поздно перед предприятием встает вопрос масштабирования. Ресторатор открывает еще одно кафе в другой части города, университет запускает филиал в другом регионе, а завод создает свою сеть магазинов.

Одному заведению всегда сложнее пережить кризис. Например, арендодатель магазина повысит цену на аренду, и владельцу придется его закрыть. Если у него не будет разветвленной торговой сети, то бизнес перестанет существовать. Всегда надо искать точки роста, тогда пережить кризис будет легче.

Исследование конкурентов

Надо всегда анализировать работу конкурентов. Кто-то под видом покупателя посещает магазин соперника, чтобы узнать уровень экспертности продавцов, кто-то создает ассоциацию или союз для участников своей отрасли.

Тогда соперники становятся соучастниками одного дела. В таком качестве развивать отрасль в целом легче, и голос бизнеса становится весомее в государственных структурах.

Перспектива спроса

Предприниматель должен обладать чутьем на долгий спрос. Это спасет бизнес от стагнации. Изучение перспективных товаров сродни поиску жемчуга среди камней, поскольку не все новинки становятся долгоиграющими.

Например, все продавали спиннеры, потом поп-иты, со временем интерес к ним пропал, а отбить вложенные деньги смогли не все продавцы.

Конкурентоспособность товара

Самое главное правило – ваш товар должен быть качественным, соответствовать ГОСТам. Если он будет лучше, чем у конкурентов, то покупатель всегда выберет вас. Для этого надо улучшать производства, логистику, маркетинговую стратегию и разработать систему лояльности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.5 тыс.
Баннер