Баннер
Бизнесу

Подросток-предприниматель: с какого возраста можно открыть ИП

Ильвина Хазиева
/ 13 октября 2021 12:20
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

При определенных условиях оформить ИП можно уже с 14 лет. Подробнее обо всех нюансах рассказываем в статье. Читайте скорее, пока ваш бизнес-план не перехватили конкуренты!

с какого возраста можно открыть ип
Подросток-предприниматель? Это возможно!

«Мама, я хочу быть предпринимателем!»

Эту фразу можно услышать нечасто, ведь открыть свое дело подростки хотят гораздо реже, чем купить новый айфон или плейстейшн. По статистике, в 2020 году в России было зарегистрировано около 450 индивидуальных предпринимателей младше 18 лет.

Чтобы зарегистрировать серьезный статус, ребенку не обязательно быть вундеркиндом. Подростки успешно занимаются торговлей и рекламой, сдают квартиры, фотографируют, пекут и делают украшения на заказ.

Со скольки лет можно получить статус ИП? Не верится, что это могут сделать все. А как же налоговая отчетность, ежегодные взносы и прочая бюрократия – это ведь сложно даже для взрослых?!

Поверьте, подросткам-предпринимателям необходимо делать то же самое, но с поправками – у них еще больше бумажной волокиты. К тому же даже само получение статуса для них проходит довольно непросто.

В каком возрасте законно становятся предпринимателями

Посмотрим, что говорит нам закон.

В законе о регистрации ИП не указан конкретный возраст, начиная с которого становятся предпринимателями. Однако согласно другим статьям, заниматься предпринимательской деятельностью могут правоспособные и дееспособные люди.

Правоспособность – это возможность иметь права и нести обязанности. Она дается всем нам еще при рождении. А дееспособность – это возможность эти права реализовывать. Полную дееспособность человек получает с 18 лет.

Казалось бы, это ограничивает возможность регистрации для подростков. Однако есть ситуации, в которых дети могут доказать свою дееспособность раньше совершеннолетия.

с какого возраста ип
Если у подростка большие перспективы, он может стать предпринимателем с 14 лет

Стать предпринимателем до 18 лет можно:

  • с 14 лет – через брак;
  • с 14 лет – получив разрешение от родителей, при этом многие права будут ограничены;
  • с 16 лет – получив эмансипацию, при этом в правах подросток будет свободен.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Cтать предпринимателем младше 16 лет

Открыть ИП с четырнадцатилетнего возраста можно двумя способами.

  • Получить официальное согласие родителей на предпринимательскую деятельность и заверить ее у нотариуса.

Для этого юному бизнесмену понадобятся лишь хорошие отношения с родителями. Берите в руки паспорта и идите к нотариусу составлять документ. Однако имейте в виду, что он позволит лишь зарегистрировать статус, но не докажет дееспособность ребенка. А это значит, что когда подросток пойдет открывать расчетный счет, решит нанять сотрудников или составить договор, каждое действие ему придется подтвердить письменно разрешением от родителей либо приводить их лично. Ведь именно они по-прежнему несут за него ответственность.

  • Получить дееспособность через брак. Причем условия для такого брака в разных регионах различаются.

Как это работает? Человек, который выходит замуж или женится, автоматически становится полностью дееспособным. Такова побочная функция брака.

Важно: дееспособность сохраняется даже в случае развода, случившегося до совершеннолетия.

Чтобы заключить брак в столь раннем возрасте, нужны уважительные причины – например, беременность или рождение ребенка. Перспектива в 15 лет содержать семью, растить малыша, учиться и работать, хотя бы и на себя, выглядит сомнительно, поэтому лучше подождать пару-тройку лет и достичь желанного статуса ИП другим способом.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Стать предпринимателем старше 16 лет

Начиная с шестнадцатилетнего возраста можно получить право на регистрацию ИП тремя способами.

  1. Вступить в брак.
  2. Получить официальное согласие родителей на предпринимательскую деятельность.
  3. Получить эмансипацию.

Механизм для первых двух случаев мы рассмотрели выше. А про эмансипацию стоит поговорить подробнее.

Термин «эмансипация» актуален не только в контексте феминизма. Эмансипация – это освобождение от зависимостей. И если в разрезе феминизма он означает отказ женщин зависеть от мужчин, то в нашем случае это отказ от родительской опеки.

Что такое эмансипация для несовершеннолетних? Это возможность с 16 лет получить те же права, что и у взрослых. Например, совершать сделки, заключать договоры. Но ведь кроме прав, есть еще и обязанности? Например, платить налоги и нести ответственность за правонарушения. Все это тоже ложится на эмансипированного ребенка.

Однако некоторые действия по-прежнему запрещены – те, на которые законодательно введены возрастные ограничения. Покупать алкоголь и оружие, водить и становиться опекуном даже эмансипированным подросткам нельзя.

Для эмансипации необходимо получить согласие родителей или законных представителей. А потом просьбу рассмотрят органы опеки – они-то и принимают окончательное решение. Причем чаще всего делают это с неохотой.

Дело в том, что органы опеки должны защищать детей, а эмансипация подразумевает, что ребенок становится самому себе хозяином – с момента получения полной дееспособности он должен обеспечивать себя сам. По сути, теперь родители не обязаны его кормить, одевать, учить и обеспечивать жильем. Согласитесь, каким бы предприимчивым и умным ни был подросток, отсутствие надежного тыла за спиной может пошатнуть любые амбиции – сложно заниматься стартапом, когда тебе нечего есть и негде жить. За это и беспокоятся органы опеки.

Для эмансипации нужно подготовить пакет документов:

  • заявление с просьбой об эмансипации;
  • свидетельство о рождении и паспорт подростка;
  • письменное согласие и паспорта родителей;
  • единый жилищный документ;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность подростка.

Заявление рассматривают от 15 дней до месяца.

возраст ип
С четырнадцатилетнего возраста можно стать предпринимателем с согласия родителей. А можно и без

Если родители не поддерживают подростка в его начинаниях и не дают своего согласия либо если органы опеки все же отклоняют ходатайство, есть вариант добиться получения прав через суд.

Важно: направление дела в суд не означает, что ребенок будет судиться с родителями. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства.

Для решения вопроса через суд понадобятся:

  • письменный отказ родителей или органов опеки;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность подростка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В деле помимо прокурора принимает участие сам подросток, его родители и представители органа опеки. Вердикт выносят в течение двух-трех месяцев.

В списках есть пункт про документы, которые подтверждают трудовую деятельность ребенка. Давайте разберемся, что это такое и зачем ребенку работа.

Чтобы подростка наделили правами, он должен доказать свою способность жить по правилам большого мира – то есть содержать себя: прокормить, обеспечить жильем и так далее.

Для этого он должен где-то работать – например, подрабатывать в школе, или иметь свое ИП с разрешения родителей.

Для подтверждения можно предоставить: трудовой договор, свидетельство о регистрации или справку о доходах.

Получение эмансипации не означает, что теперь предпринимательская деятельность станет легкой и приятной. В силу детского возраста и отсутствия практики у чиновников и финансистов юный бизнесмен может столкнуться с трудностями при общении с налоговиками и банковскими работниками. Зачастую те считают, что подросткам недостаточно образования и жизненного опыта, и им проще отказать, нежели разбираться в законах и идти навстречу. Для банков молодые предприниматели находятся в группе повышенного риска. Наш совет – старайтесь проводить онлайн все возможные операции. Госуслуги в помощь!

Важно: эмансипация означает, что ребенок полностью несет ответственность за все совершаемые действия. Платить налоги, заключать договоры, выбирать систему налогообложения придется самому. Равно как и отвечать за просроченные поставки, жалобы потребителей и нанесенный ущерб.

Прежде чем входить в новый статус в подростковом возрасте, нужно ознакомиться со всеми нюансами предпринимательства и получить высокий уровень финансовой грамотности.

Заниматься бизнесом без ИП

Чтобы заниматься бизнесом, не обязательно становиться предпринимателем самому. Более простой вариант – попросить родителей взять на себя часть ответственности. Юридически бизнес будет принадлежать им, а фактически делать работу будет подросток. Такой вариант взаимного сотрудничества более безопасный и легкий.

Например, дочь печет торты на заказ, закупает продукты, проходит обучение, запускает рекламу и общается с клиентами, а ее родители становятся индивидуальными предпринимателями, решают все вопросы с налоговой и занимаются отчетностью.

Но и в этом случае есть подводные камни. Отвечать за бизнес ребенка, делать взносы даже при отсутствии выручки и стоять перед лицом закона придется родителям. Немногие из взрослых готовы пойти на такой шаг и рискнуть ради желания ребенка.

Если ребенку все же хочется ответственности, можно рассмотреть вариант с самозанятостью. С 1 июля 2020 года самозанятость действует во всех регионах РФ и одновременно с этим стала доступна для регистрации подростков от 16 до 18 лет.

Работать на себя в новом статусе можно и раньше 16. Для этого так же, как и для получения статуса ИП, пригодятся свидетельство о браке, приказ об эмансипации или разрешение родителей на совершение сделок.

Подробнее о самозанятости мы рассказываем в этой статье.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Каков минимальный возраст и условия для предпринимательства

Мы выяснили, с какого возраста можно стать индивидуальным предпринимателем. Оформить ИП можно с 14 лет при определенных требованиях. Но прежде чем зарегистрировать себя в новом статусе, к нему нужно подготовиться. Ведь бизнес – это не только перспективы, но и большая ответственность перед законом.

Для начала необходимо определиться с видом деятельности, выбрать систему налогообложения, изучить размер налога и страховых взносов, ведение отчетности.

Для регистрации в качестве ИП подростку понадобится:

  • разрешение родителей, свидетельство о браке или распоряжение о признании дееспособности (разрешение или копии документов должны быть нотариально заверены);
  • заявление;
  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Чтобы избежать недопонимания в налоговой, можно заручиться поддержкой родителей и знанием законов.

Можно ли членам семьи госслужащих заниматься бизнесом

Случается, что открыть ИП собираются дети госслужащих. Сами родители по закону не могут вести предпринимательскую деятельность. Но как работа родителей может повлиять на планы детей?

Дети госслужащих могут стать предпринимателями только через получение эмансипации. То есть им подходят варианты эмансипации через брак, через органы опеки и через суд, которые мы рассматривали выше.

Что же касается регистрации статуса с письменного подтверждения родителей – закон не запрещает госслужащим подписывать этот документ. Однако работодатель может рассмотреть такой шаг как участие родителя в предпринимательской деятельности в качестве доверенного лица – а это запрещено. Кроме того, родитель не сможет помогать ребенку в отношении различных операций, которые сам подросток сделать не вправе.

Чтобы ребенок госслужащих обладал полной дееспособностью и у него была возможность самостоятельно вести все бизнес-процессы, ему следует добиться эмансипации.

эмансипация несовершеннолетних
Подростки успешно открывают свои студии танцев, становятся фотографами, программируют и делают вещи своими руками. Перевести все это в бизнес им помогает эмансипация

Успех в личном деле дается кому-то с первого раза, а кому-то – после многолетнего опыта. В нашей стране попробовать себя в качестве предпринимателя можно уже с 14 лет, и это здорово. Главное – осознавать всю ответственность и последствия принимаемых решений.

В мире немало примеров юных и успешных бизнесменов, и это только начало. Мир стремится к цифровизации, спрос на интеллект повышается, на фоне этого возраст уходит на второй план. Верим, что подростки – самые перспективные предприниматели!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер