Баннер
Бизнесу

ФГИС «Меркурий» для фермеров и продавцов: зачем нужна, как в ней работать

Анна Субботина
/ 16 января 16:30
3.7 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

ФГИС «Меркурий» запустили в 2018 году. Ее разработали в первую очередь для фермеров и агрохолдингов, но подключиться к ней должны все, кто работает с аграрной продукцией. Рассказываем все тонкости этой системы.

хс меркурий
Через «Меркурий» проходит вся торговля сельхозпродуктами

«Меркурий» — что это и кто должен регистрироваться

«Меркурий» — федеральная государственная информационная система (ФГИС) для предпринимателей, работающих с сельскохозяйственной продукцией. Система объединила ветеринаров, производителей, перевозчиков и продавцов, избавив их от бумажных документов.

Каждый день по магазинам, кафе и столовым развозят тонны мяса, молока, рыбы, яиц, меда. В пекарнях готовят сосиски в тесте и пирожки с рыбой, в кофейнях подают напитки с натуральным медом. Теперь представьте: в конце дня несколько покупателей пожаловались на отравление.

Кто виноват — продавец? Производитель, отгрузивший подпорченный продукт? А, может, водитель, перевозивший продукты в неисправном рефрижераторе?

Чтобы это выяснить, достаточно заглянуть в «Меркурий». Там отражен весь путь продукта от фермы (пасеки) до прилавка. Если к качеству товара есть вопросы, в системе легко проследить, на каком этапе они возникли.

С 2018 года к «Меркурию» должны подключаться все, кто производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию. Это касается ферм, комбинатов, кафе, ресторанов, пекарен, а также домашних мастеров.

Как правило, под действие закона не подпадают самозанятые — им нельзя продавать молочную продукцию, изделия из натуральной кожи и другие товары, подлежащие маркировке. Но список маркируемых товаров ежегодно меняется. Если вы хотите открыть самозанятость, сверьтесь со списками «Честного знака» и Минсельхоза — возможно, ваши товары можно продать только через ИП.

Подконтрольная продукция

Сельхозпродукция — широкое понятие. Точный перечень содержится в приказе Минсельхоза № 648:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочная продукция (сливки, сыры, масло, сыворотка);
  • яйца птиц;
  • мед, воск, продукты пчеловодства;
  • корма для животных, зеленые и зерновые;
  • растительные и животные масла и жиры;
  • растительные соки и экстракты.

Еще в списке есть живые животные (от коров до аквариумных рыбок), отходы животноводства и многое другое. Если вы делаете кисточки для бритья из натурального барсучьего волоса, льете восковые свечи, режете по кости, эти материалы тоже нужно проводить через «Меркурий».

Автоматизация бизнеса — это удобно. Подключите больше сервисов и сосредоточьтесь на развитии. Совкомбанк поможет собрать документы на регистрацию ИП, отчитаться в ФНС, обеспечит эквайринг для торговли онлайн и ускорит обработку счетов.

Специальный онлайн-сервис для клиентов Совкомбанка, подключенных к ДБО «Совкомбанк Бизнес», позволяет в короткие сроки выставлять счета на оплату товаров или услуг и отправлять их контрагентам. Поставьте выставление счета на турборежим!

Как узнать, нужно ли регистрироваться

Проверьте продукцию, с которой работаете, по коду ТН ВЭД. Если он есть в перечне Минсельхоза, зарегистрируйтесь в «Меркурии» и отмечайте в системе все движения товара.

Важна продукция, а не размер бизнеса. Работать через «Меркурий» должны все: крупные агрохолдинги, семейные фермы (ЛПХ), домашние кондитеры. Если вы печете торты со взбитыми сливками, коптите рыбу, разводите кроликов на продажу, ваше сырье должно быть безопасным.

Регистрация не нужна, если вы производите для себя. В остальных случаях за работу в обход системы можно получить штраф до 40 тысяч рублей или приостановку работы на срок до 90 дней (ст. 10.8 КоАП).

Многие мелкие хозяйства и мастера игнорируют «Меркурий». Но это как не платить налоги — работает до первой жалобы недовольного покупателя. Тем более, работать в системе несложно — даже проще, чем зарегистрироваться.

Анна Протопопова
контент-маркетолог DocsInBox

Одно из самых трудозатратных действий — регистрация. Заявка на получение логина и пароля отправляется в территориальное управление Россельхознадзора. Обработка заявки занимает до пяти дней.

Вся дальнейшая работа в «Меркурии» ведется в электронном виде: оформление, приемка, возврат, транспортировка, инвентаризация и утилизация. Гашение ВСД происходит в несколько кликов.

Работать с системой удобно: интерфейс понятен интуитивно, можно проверить всю нужную информацию от срока годности до названия фирмы-отправителя продукции. А еще есть справочная и контакты техподдержки, чтобы оперативно решать вопросы.

Как зарегистрироваться

«Меркурий» — часть большой системы «ВетИс» — единого онлайн-пространства Россельхознадзора. «ВетИс» автоматизирует ветеринарный контроль, чтобы всем участникам торговой цепочки было проще заботиться о безопасности продукции, а проверяющим органам — контролировать ее.

ИП и юрлица регистрируются так:

  1. Начните с аккаунта в системе «Цербер». Как и «Меркурий», это часть «ВетИс». Выберите тип организации, введите ИНН и следуйте инструкциям на экране.
  2. Затем в «Цербере» сформируйте заявку на регистрацию «Меркурий ХС». Укажите сотрудников, которые будут контактировать с продукцией, отметьте, есть ли у них ветеринарное образование.
  3. Скачайте и заполните заявление, заверьте электронной подписью и отправьте в Россельхознадзор на info@svfk.mcx.ru. Или подпишите как обычно и отправьте бумажной почтой в местное отделение Россельхознадзора (прокрутите главную страницу до середины, чтобы открыть список округов и выбрать управление).
  4. В течение недели вам на электронную почту придут логин и пароль.

Теперь зайдите в личный кабинет через «Ветис.Паспорт», используя выданные логин и пароль. Настройте аккаунт: выдайте доступы сотрудникам, которые будут работать с системой.

У «Ветис» есть своя справочная система на вики-движке. Написана не самым простым языком, но подробно и со ссылками. Есть и форум, где на вопросы отвечают представители Россельхознадзора и опытные пользователи.

меркурий россельхознадзор
Так выглядит страница регистрации в «Цербере»

Самозанятым достаточно отправить заявку на регистрацию в местное отделение Россельхознадзора. Дальше алгоритм тот же: получить логин и пароль, войти в аккаунт, начать работать.

Проще всего заходить в систему с компьютера (ноутбука). Но это не всегда удобно. Еще варианты:

  1. Приложение для касс. Удобно для небольших торговых точек: мини-кафе, пекарен, кофеен. Купить его можно у компаний-интеграторов. Стоимость около 360 рублей в месяц или 4000 рублей в год.
  2. API-интерфейс (интеграционный шлюз) автоматизирует работу и подходит крупным компаниям. Помогает обрабатывать тысячи ВСД в сутки. Подключается на портале «ВетИс» по заявке.

Частые вопросы и ответы по работе «Меркурия» собраны на официальном сайте. Там же можно пройти курсы по работе в системе и связаться с техподдержкой.

Как работать в системе «Меркурий»

«Меркурий» — не программа, ее нельзя установить на компьютер или планшет. Предприниматели регистрируются в системе на сайте и работают под своей учетной записью через веб-интерфейс или приложения от компаний-интеграторов.

Как выглядит алгоритм:

  1. Каждый пункт перевозки — это отдельная площадка.
  2. В исходном пункте формируют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — электронный сертификат, подтверждающий, что с продуктом все в порядке.
  3. При приеме товара на каждой площадке ВСД «гасят» — подтверждают, что продукт проверен и все еще в порядке.
  4. Когда товар нужно везти дальше, формируют новые ВСД. Это касается любых перевозок: с фермы в цех, из цеха в розничный магазин или кухню общепита, из кухни в кафе. Если продукты перевозят с одной розничной точки на другую, тоже формируют ВСД и «гасят» их, приняв товар.

Регистрируется каждая перевозка, причем в тот же день. За просрочки и ошибки штрафуют. Поэтому перед работой стоит пройти обучение на официальной платформе: это недолго и бесплатно.

меркурий что это и кто должен регистрироваться
Мясные и молочные продукты — под самым строгим контролем

ВСД — ветеринарные сопроводительные документы

До 2018 года ветеринарные справки были бумажными. Ветеринар выдавал свидетельство или справку о безопасности, его передавали водителю, который забирал товар с фермы, и дальше по цепочке посредникам и продавцу.

Бумажные документы можно было испортить, потерять, подделать. Поэтому сегодня используют электронные ВСД.

Электронный ВСД — это кьюар-код, где зашифрована информация о товаре. Для проверки продукции код считывают и получают все нужные данные. Так, на ферме в ВСД заносят:

  • вид и место происхождения животного;
  • отметки о ветеринарных осмотрах и вакцинации;
  • отметки о том, что на территории выращивания не было эпизоотий.

Первичные ВСД оформляет производитель по результатам ветеринарного осмотра или лабораторной проверки. В дальнейшем эти документы «гасят» (подтверждают) по мере движения продукта на прилавок.

Автоматизация бизнес-процессов — важный шаг к успеху бизнеса. Она незаменима при масштабировании: экономит ресурсы и позволяет направить их на освоение новых рынков и направлений. Если финансов все-таки не хватает, возьмите кредит на развитие в Совкомбанке под комфортный процент.

Плюсы и минусы

У «Меркурия» много плюсов. Участники системы получили упрощенный документооборот, проверяющие органы — легкий контроль, потребители — безопасную продукцию.

Но тем, кто подключается впервые, нужно время разобраться, что за программа «Меркурий» и как она работает. Мелким хозяйствам и магазинам может понадобиться заложить в бюджет расходы на приложение для касс и интернет на всех площадках.

В первый год после внедрения «Меркурий» много критиковали. Предпринимателям не нравились штрафы за ошибки, платные приложения и другие расходы. Но ошибки в бумажных документах тоже недопустимы, а вложения в автоматизацию окупаются, так как высвобождаются ресурсы, раньше занятые в обработке бумажных документов.

В целом, «Меркурий» легко внедрить, когда в компании упорядочены бизнес-процессы и нет проблем с техническим оснащением. Прочтите инструкции на портале, отправьте заявку на регистрацию и защитите себя от штрафов и конфликтов с проверяющими органами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер