Баннер
Работа

Как самозанятому открыть магазин и что там можно продавать

Анна Субботина
/ 13 февраля 2023 14:45
11.7 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Самозанятый может почти все, что и индивидуальный предприниматель: открывать интернет-магазины, продвигаться в соцсетях, давать рекламу. Открыть обычный магазин — тоже. Там можно продавать товары своего производства, но не любые.

можно ли торговать самозанятым в розницу
У самозанятых много льгот, но есть и ограничения. Хорошие новости: льгот все-таки больше. Источник: unsplash.com

Как продавать и продвигаться онлайн

Многие выбирают самозанятость, чтобы работать дома и привлекать клиентов через интернет. Даже если бизнес продвигается за счет сарафанного радио, нужно где-то рассказывать об услугах и показывать примеры работ.

Аккаунт в соцсети можно сравнить с прилавком на площади, где люди идут по делам, гуляют, встречаются и заодно могут заглянуть к вам. Вы становитесь частью повседневной жизни возможных клиентов: они видят ваши посты, пока листают ленту, смотрят рекламу, отвечают на сообщения.

Плюсы: бесплатно, удобно приглашать друзей, легко настраивать рекламу.

Минусы: высокая конкуренция, много холодной аудитории.

Маркетплейс похож на место в ТЦ — сюда приходят для покупок и продаж. Выбирая площадку, внимательно читайте условия — на маркетплейсах жесткая ценовая политика и разная аудитория.

Товары для дома активнее покупают на Озон или Вайлдберриз. Одежду и прочее рукоделие — на Ярмарке мастеров. Услуги ищут на Авито или Youdo. Есть городские и региональные маркетплейсы, универсальные и профильные (отраслевые). Например, для фермерских продуктов открыт портал «Ешь деревенское», для цветов и букетов — Flowwow.

Плюсы: горячая аудитория, готовая инфраструктура.

Минусы: высокая конкуренция, особенности политики площадки.

Лендинг — сайт-одностраничник. Его можно сравнить с лотком или киоском. Лендинги придумали, чтобы продвигать отдельный товар, услугу или мероприятие. Самый известный пример — сайты-конструкторы на Тильде.

Продвигают лендинг за счет рекламы. Горячей аудиторией маркетплейса или соцсети воспользоваться не получится. Поисковое продвижение (SEO) на сайтах-конструкторах плохо работает из-за ограниченного функционала.

Плюсы: легко сверстать по шаблону.

Минусы: ограниченные функции, не подходит для масштабирования бизнеса.

Интернет-магазин — это как свой супермаркет, только онлайн. Просторный, масштабируемый, удобный. Можно интегрировать с 1С и другими программами, чтобы автоматизировать продажи.

Плюсы: функционал разработан под продажи, можно поддерживать рекламу SEO-продвижением, продажи автоматизированы.

Минусы: в идеале интернет-магазин делает специалист и потом поддерживает, чтобы все корректно работало, а это дорого.

Как правило, свой интернет-магазин открывают, когда доходы выходят за рамки самозанятости. Начинающим дешевле продавать через соцсети и по мере развития бизнеса выходить на маркетплейсы.

может ли самозанятый продавать товары чужого производства
Продавая онлайн, важно показать товар с выгодной стороны. Источник: unsplash.com

Как торговать офлайн

Самозанятый может арендовать любую торговую площадку: остров или павильон в торговом центре, место на рынке, отдельный магазин. Это может быть шоурум, его часть и даже отдельная полка в магазине. Право на аренду закреплено в ст. 421 ГК РФ.

На практике открывать свой магазин невыгодно: аренда стоит дорого, а объемы товара невелики. Очень часто мастер физически не может изготовить столько товара, чтобы заполнить пространство, которое арендует.

Главное — налоги самозанятый всегда платит с дохода. Если он отдал 70% заработка за аренду или вышел в убыток, налоговая это не учитывает. Поэтому, если нет возможности платить символическую сумму, лучше стать ИП и выбрать схему, где налог платят после вычета расходов.

Чтобы оформить ИП, пользуйтесь готовыми сервисами. Это быстрая подготовка документов и открытие счета.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Из-за особенностей налогообложения большинство самозанятых выставляют товары на настоящий прилавок только на выставках и ярмарках. С другой стороны, покупателю легче решиться на покупку, когда он может потрогать, примерить или попробовать товар. Это касается посуды, ювелирных изделий, одежды, обуви. Фермерские продукты тоже хорошо продаются офлайн — так покупатель не станет сомневаться, что их хранят правильно и в чистоте.

В таком случае выгодно арендовать часть магазина: рейлинг (вешалку), полку, прилавок. Магазину тоже выгодно — он получит арендную плату независимо от того, сколько продал арендатор.

В крупных городах есть компании, целиком ориентированные на самозанятых и мелких предпринимателей. Они арендуют павильон, дают рекламу и сдают пространство одновременно десятку продавцов. Но и здесь есть подводные камни: владельцы магазина часто экономят на рекламе и неправильно раскладывают товары.

Многим специалистам нужен не магазин, а кабинет.  Для юристов, риелторов, психологов личный кабинет — часть имиджа. Сэкономить можно, назначая личный прием один-два дня в неделю и арендуя площадь только в эти дни.

Внешние площади нужны мастерам, которые работают на крупном оборудовании или лично встречаются с клиентами. Ателье или массажный кабинет соберут больше клиентов, если находятся в торговом или деловом центре.

Специальных документов для оформления аренды не требуется. С хозяином (арендатором) нужно подписать два документа:

  • договор аренды (субаренды);
  • акт приема-передачи, где зафиксированы состояние помещения и особые условия (если есть).

Все вышесказанное справедливо для хранения и доставки товара. Когда оборот высокий, выгодно арендовать полку или бокс, а также пользоваться сервисами доставки. Так часто поступают, торгуя на маркетплейсах: это называется фуллфилмент.

Но при высоких оборотах доход обычно превышает годовой лимит и больше подходит для ИП. Самозанятым дешевле хранить товар дома, отправляя клиентам почтой или транспортными компаниями. Тем более, большинство торгует в розницу.

Исключение — мелкооптовые партии по 5-10 штук (например, праздничные наборы пирожных или букеты). Но чаще ставка делается на штучные изделия, хотя продавать оптом не запрещено — просто физически столько не всегда удается сделать.

может ли самозанятый открыть интернет магазин
Для тех, кто работает онлайн, аренда тоже бывает актуальной — если дома некомфортно, выручит коворкинг. Источник: unsplash.com

Что можно продавать

Как продавать — разобрались. Поговорим о том, что самозанятый может продавать, а что в этом статусе запрещено.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Услуги и товары своего производства

Степан кладет плитку в квартирах и делает мозаику по собственным эскизам. Клиенты часто просят его подобрать плитку или керамогранит. Степан думает, а не начать ли торговать плиткой? Закупить оптом, хранить в гараже, развозить на своей машине — получится выгодно.

Согласно закону 422-ФЗ «О самозанятых», можно продавать товары только собственного производства. Чтобы перепродавать, нужно стать ИП.

Степан из примера выше может свободно торговать мозаикой, в том числе делать готовые панно. Для этой работы он тоже закупает готовую плитку, но остальное делает сам: раскрой, укладку, эскиз.

То же касается любого другого ремесла. Можно собирать серьги из готовых элементов, но продавать отдельно перья, бусины, швензы нельзя. Исключение — если перья собраны и раскрашены вручную.

Еще пример: нельзя перепродавать флорариумы (прозрачные сосуды для растений). Но купить готовый и расположить там собственную композицию из суккулентов — можно. Это уже товар собственного производства, в другом месте точно такой же не купить.

Чужой товар — нельзя

Маша делает серьги и продает через соцсеть. Дела у нее идут хорошо. Катя плетет браслеты, но боится продавать их сама. Она просит Машу продавать ее браслеты и делиться выручкой.

Продажа чужого товара запрещена, согласно тому же 422-ФЗ. Катя должна стать самозанятой и либо развивать собственный аккаунт, либо просить о помощи владельца магазина, который зарегистрирован как ИП.

Если Маша согласится продавать Катины браслеты, обе мастерицы рискуют. Маша может получить штраф за нарушение закона. А Катя — не дождаться прибыли. Не исключено, что хозяйка магазина не захочет вкладываться в рекламу чужого товара, а выручку оставит себе, если продажи будут успешными.

Подакциз и лицензия — тоже нельзя

Галина выращивает виноград на собственном участке и делает вино. Экспериментирует с рецептами, разливает вино в красивые бутылки, печатает этикетки и угощает друзей. Однажды она сделала «винную корзинку» в подарок на свадьбу, и гости решили, что это магазинный товар. Знакомые говорят: «Галя, отличное вино! Продавай!»

Есть товары, на производство и продажу которых нужно разрешение, так как они могут навредить здоровью и окружающей среде. Эти товары облагаются специальным налогом — акцизом. Мы писали о нем подробно. Актуальный перечень подакцизных товаров есть в ст. 181 НК РФ.

То же касается услуг. Есть лицензируемые виды деятельности, которыми все желающие заниматься просто не могут: медицина, сбор и утилизация отходов, образование и многие другие. Об этом мы тоже писали — например, почему самозанятый не может работать врачом.

Самозанятым лицензии не выдают, делать подакцизные товары они тоже не могут (ст. 4 422-ФЗ, п. 1 ч. 2). Чтобы Галине из нашего примера зарабатывать на хобби, ей нужно открыть ИП, получить лицензию и пройти квест на соблюдение СанПиНов. В статусе самозанятого она может продавать только этикетки для бутылок или делать с этими бутылками подарочные композиции.

Что такое маркированные товары

Полина шьет и вяжет. Вдохновившись «Ярмаркой мастеров», она хочет продавать готовую одежду и шить на заказ. Арендовать помещение ей не надо, нанимать помощников тоже.

Полина прочитала, что одежда входит в список маркированных товаров и самозанятым нельзя ее продавать. Но знакомая открыла ателье, имея тот же статус, и за полгода ее никто не оштрафовал. Как ей это удалось?

Кроме акцизных товаров, есть еще маркированные, к качеству которых предъявляются строгие требования. Согласно Распоряжению № 792-р, маркировка содержит сведения о продукте и его изготовителе. Эту информацию наносят на этикетки, зашифровывают в штрих-кодах и микрочипах.

Перечень продуктов, которые надо маркировать, меняется каждый год. Актуальный список публикуется на сайте честныйзнак.рф. Например, в 2023 году маркировке подлежат молочные продукты, бутилированная вода, одежда и обувь, табак и лекарства.

Некоторые позиции пересекаются с подакцизными и теми, которые производят по лицензии. Те, что не пересекаются, самозанятым производить тоже нельзя. Но есть тонкости.

Некоторые виды одежды можно шить и продавать свободно, без маркировки. Это футболки, платья, юбки, джинсы, толстовки.

Запрет касается верхней одежды, трикотажных блузок и любой обуви (включая домашние тапки и пляжные сандалии). Все это самозанятым продавать нельзя.

То же относится и к мехам, коже и изделиям из нее. Это связано с санитарными требованиями. Но использовать мех для декора, наружной отделки — можно. Разрешается шить из кожи ремни, сумки, портмоне — они считаются народными промыслами и маркировке не подлежат.

В изготовлении одежды есть еще одна тонкость. Нельзя продавать готовые вещи и запускать серийное производство. Но шить эксклюзивные изделия на заказ — можно. Это уже не торговля одеждой, а оказание услуг по пошиву.

Это значит, Полине не придется открывать ИП, если она не собирается отшивать вещи и продавать готовыми. Она может арендовать ателье, приглашать туда клиентов, снимать мерки, закупать материалы, шить по авторским или готовым эскизам — закон это не запрещает.

Самозанятость — самый мягкий сценарий своего бизнеса. Его выбирают за низкие налоги, простой старт и минимальные вложения. Если под ИП или ООО почти всегда берут кредиты, то самозанятый может стартовать с тем, что у него уже есть, и постепенно масштабироваться.

Иногда занимать все же приходится: чтобы вложиться в материалы, обновить оборудование, арендовать помещение на сезон. Выбирайте небольшие суммы, легкие проценты и посильный размер платежа — рассчитать его можно на онлайн-калькуляторе.

Списки товаров, которые могут делать и продавать самозанятые, меняются каждый год. Также могут пересматриваться перечни доступных услуг.

Полезные ссылки:

Сверяйтесь с актуальными списками, следите за обновлениями законов и ведите бизнес без проблем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.7 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер