Баннер
Бизнесу

Электронная коммерция для фермеров: площадки для продажи сельхозпродукции

Ольга Гребнева
/ 6 июня 2023 10:20
2.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Недостаточно вырастить овощи и фрукты, заготовить мясо, молоко или яйца — их еще нужно продать. Кроме рынков и магазинов есть и сайты для фермеров по продаже сельскохозяйственной продукции. Могут ли они заменить привычный прилавок? Давайте разберемся.

маркетплейсы для фермеров
Скоропортящиеся продукты тоже можно продавать через интернет

Особенности продажи фермерских продуктов

Всем известные крупные маркетплейсы — Яндекс.Маркет, Wildberries и Ozon — позволяют открывать свои онлайн-магазины, но не дают возможности торговать скоропортящейся продукцией. Через такие торговые точки можно продавать только продукты длительного хранения: орехи, мед, варенье и другие заготовки, которые могут подолгу храниться без холодильника в ожидании покупателя. Даже если у таких агрегаторов есть магазины пищевых продуктов с коротким сроком годности, для участия некрупных производителей они не приспособлены.

Однако существуют и маркетплейсы для фермеров, предназначенные именно для торговли собственной продукцией. Зачастую они берут на себя организацию логистики и продвижение — но не конкретно вашего продукта, а всей площадки.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Маркетплейсы для фермеров

Среди фермерских сайтов по продаже продукции есть те, которые связывают производителей напрямую с розничными покупателями, а есть такие, на которых можно продавать свою продукцию оптом. Некоторые маркетплейсы совмещают обе возможности.

«Свое Родное»

Маркетплейс предоставляет фермерам возможность открыть интернет-магазин, создать витрину своих товаров и привлечь покупателей. Сервис работает с малыми и микропредприятиями, зарегистрированными в РФ, дает возможность торговать своей продукцией по всей стране, если это позволяет срок доставки, а кроме торговли продуктами питания предлагает крафтовые ремесленные товары и развивает направление агротуров — развлекательных поездок в фермерские хозяйства, совмещенных с дегустациями и закупкой продукта.

У маркетплейса есть приложение, удобное для покупателей и для фермеров.

Для регистрации понадобится предъявить необходимые сертификаты на продукцию: маркетплейс обещает покупателям продукты, соответствующие государственным стандартам качества.

«Ешь Деревенское»

Маркетплейс сотрудничает с малыми и средними фермерскими хозяйствами из Тверской, Ярославской, Липецкой и Московской областей, Краснодарского края и «нескольких теплых стран», а в числе своих поставщиков указывает небольшие фермы, семейные хозяйства и деревенские артели.

Чтобы разместить на сайте свою продукцию, нужно предоставить документы и пройти проверку качества, включая условия содержания животных и технологию производства.

фермерские продукты купить онлайн
Для торговли через агрегатор нужно пройти контроль качества. Источник: piqsels.com

«Электронный фермер»

Портал позволяет покупателям найти фермера в своем регионе и заказать у него продукты с доставкой или самовывозом.

В число направлений работы портала кроме фермерских продуктов входят экотуризм, торговля одеждой и обувью ручной работы, информация о фермерских рынках и ярмарках.

Продавцам площадка предлагает прямые продажи конечному потребителю и комплексные решения электронной коммерции.

ТВОЙПРОДУКТ

Маркетплейс дает производителям возможность продажи сельхозпродукции не только в розницу, но и оптом. Он служит витриной для размещения товаров, а дальше продавец сам решает, хочет ли он продавать свои продукты в розницу конечным покупателям, обеспечивая доставку, или предложит оптовые партии закупщикам для магазинов фермерской продукции.

Оптовые интернет-рынки

Существуют также площадки, ориентированные в основном на опт и конкретные виды продукции: например, Yorso — это крупнооптовый интернет-рынок рыбы и морепродуктов, MFlowers — платформа для оптовых продаж и закупок цветов, а Smart Seeds — портал для заказа и перевозки сельскохозяйственной продукции.

Новые торговые площадки способствуют росту производства, а расширение требует новых вложений. Тут и пригодится кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Причем для сельхозпроизводителей условия будут особенно выгодными.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Что нужно фермеру для онлайн-торговли

Есть требования, которые едины как для обычной розничной торговли, так и для онлайн-коммерции. У фермера, торгующего своей продукцией, должны быть необходимая сертификация, маркировка продуктов и юридический статус, без которого нельзя продавать продукты питания.

При этом маркетплейсы могут предоставлять помощь с маркировкой. Кроме того, при торговле через интернет-площадки можно обойтись без установки онлайн-кассы, поскольку эту часть маркетплейс берет на себя.

В некоторых случаях онлайн-площадки помогают с доставкой товаров от продавца к покупателю, в других фермеру нужно продумать логистику самому.

В любом случае, если размещение на маркетплейсах вы рассматриваете как альтернативу или дополнение к традиционной розничной торговле, оно потребует значительно меньше усилий по продвижению, чем, например, создание и раскрутка страницы своего магазина в соцсетях. Агрегатор сам рекламирует площадку и привлекает покупателей, фермеру остается только соблюдать требования площадки в области сроков доставки и контроля качества.

Сейчас размещение на онлайн-платформе не может полностью заменить обычную торговлю, однако год от года процент фермерской продукции, которую продают через интернет, растет. Поэтому онлайн-магазин может стать хорошим дополнением к традиционной торговле и направлением для развития бизнеса.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер