Баннер
Новости

Половина российского бизнеса работает с самозанятыми сотрудниками

Редакция Совкомбанка
/ 7 декабря 2023 14:20
132
3 мин.

Российские компании регулярно сотрудничают с самозанятыми. В числе преимуществ они называют налоговые преференции и высокую эффективность таких работников.

бизнес самозанятые работа
Бизнес активно работает с самозанятыми. Источник: www.piqsels.com

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования, о работе с самозанятыми сообщает примерно половина компаний российского малого и среднего бизнеса (48,5%). В опросе участвовали предприниматели в основном из таких сфер как торговля, строительство и производство.

При этом 74,5% респондентов сообщили, что привлекают самозанятых для разовых заданий. Долгосрочные контракты с такими сотрудниками заключает около четверти компаний.

52,5% участников опроса работают с самозанятыми от нескольких месяцев до нескольких лет, каждое шестое предприятие — до года, каждое десятое — несколько лет. В качестве причины привлечения самозанятых 53% называют возможность экономии на налогах и других выплатах. Еще 33% заявили, что самозанятые сотрудники работают более эффективно, чем штатные, и при этом нагрузка на бухгалтерию от них меньше.  

В то же время  8,2% компаний рассказали о том, что работа с самозанятыми вызывает вопросы у проверяющих органов — в частности, у них просили объяснений после заключения таких договоров. При этом 6,5% опрошенных признались, что переводят на самозанятость штатных работников, хотя в законодательстве есть запрет на такие действия. в итоге 4,5% компаний получали от ФНС требование переквалифицировать гражданско-правовой договор с самозанятым в трудовой, а оспорить это требование смогли 2,4%.

Сейчас в РФ зарегистрированы более 9 млн самозанятых. В основном они работают в таких сферах как ремонт, производство и продажа продукции, услуги такси, доставки и аренды. При этом источник в ФНС рассказал газете, что внутри категории самозанятых есть те, кто не получает никакого дохода. Это может объясняться тем, что самозанятость регистрируют для того, чтобы обойти правило «нулевого дохода» и получить единое пособие на ребенка, которое полагается семьям с доходом ниже определенного. 

В связи с этим в условия выдачи этой выплаты могут быть внесены поправки, которые исключат фиктивную занятость: самозанятость будет считаться работой при наличии минимального дохода от нее не меньше двух МРОТ в год.

Если вы запланировали расширение предприятия, обращайтесь за кредитом на развитие в Совкомбанк и получите заемные средства на выгодных условиях.

Топ-5 статей о бизнесе:

Как стать предпринимателем 

Малый, средний и крупный бизнес: чем они отличаются 

Как выбрать нишу для бизнеса 

Для бизнеса: план, как зарабатывать от 5 миллионов рублей 

Стратегия развития бизнеса: что это и как правильно составить

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
132
Баннер