Баннер
Бизнесу

Малый, средний и крупный бизнес: чем они отличаются

Лилия Исхакова
/ 20 апреля 2023 14:05
17.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Продажа хлеба по семейному рецепту, пошив дизайнерской одежды или курсы «успешного успеха» — все это бизнес-идеи. Но к какой форме отнести именно ваше дело? Рассказываем, чем отличаются малый, средний и крупный бизнес.

бизнес
От идеи к крупной компании. Источник: unsplash.com

Любой опытный предприниматель с легкостью отличит малый бизнес от среднего, а средний — от крупного. Некоторые новички в терминологии путаются. Другие и вовсе считают, что им достаточно знать о собственном направлении, и не забивают голову лишними понятиями и определениями.

Сосредоточенность на собственном деле это, конечно, хорошо. Но амбициозный коммерсант знает малый бизнес легко может стать средним, а впоследствии перерасти в крупный.

За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить историю успеха Стива Джобса. Основатель крупнейшей компании на мировом рынке свои первые компьютеры Apple-1 собирал в собственном гараже.

Поможем разобраться, что есть что и какие особенности у каждого вида бизнеса.

Зачем разделять понятия малого, среднего и крупного бизнеса

Предприниматель это творческая личность. Без по-настоящему стоящей идеи и неугасимого энтузиазма самого бизнесмена дело вряд ли выгорит.

Конечно, бизнес-план, расчеты и перспективы немаловажная часть проектирования собственного дела. Но только потом. На старте важно нащупать что-то особенное, что могло бы принести пользу обществу. Отталкиваясь от этого, можно взобраться на вершину успеха.

Коль мы вспомнили про Стива Джобса, он жил именно по этому принципу. Занимался тем, что нравится. Это не давало ему опустить руки даже в самые тяжелые времена. Был период, когда он спал на полу у друзей, а нормально питался только раз в неделю в храме кришнаитов.

К чему весь этот спич. Для начала найдите то, в чем вы сильны. То, в чем вы что-то смыслите и что вас зажигает. Придумайте, как монетизировать свои навыки и способности. Развивайтесь в этой области, много читайте.

Как только нащупаете идею, вы сможете продумать, сколько человек вам требуется в команду, как широко вы хотите распространить свою сеть.

Тем самым вы определите, к какому виду бизнеса будет относиться ваш проект. Станет легче сориентироваться.

Кроме того, для некоторых форм предпринимательства существуют всевозможные государственные программы поддержки, инструменты и «лазейки», которые помогут на вашем пути.

Зная, что гласит буква закона о вашей деятельности, вы будете во всеоружии перед представителями налоговой инспекции. Или любых других служб, регулирующих законность деятельности предпринимателей.

характеристика форм бизнеса
Малый, средний и крупный бизнес отличаются выручкой и числом сотрудников. Источник: unsplash.com

Отличительные характеристики малого, среднего и крупного бизнеса

Определить, к какому типу относится бизнес, просто. Достаточно заглянуть в финансовую отчетность за прошлый год и посмотреть, сколько сотрудников работают в штате.

К малому бизнесу приписывают фирмы, в которых трудятся не более 100 человек, а годовой доход не переваливает за 800 млн рублей.

Шоурумы, небольшие кафе, салоны красоты, квесты, мойки самообслуживания эти и другие скромные компании относятся к малому бизнесу.

От этой формы ответвляется микропредприятие. В штате такой организации не больше 15 человек, а ее заработок не превышает 200 млн рублей.

Над процветанием компании из пула среднего бизнеса может работать не больше 250 человек. Доход не должен превышать 2 млрд рублей.

В отличие от малого средний бизнес обслуживает большее количество клиентов. Обычно к нему относятся целые сети. Так, организация разворачивает свою деятельность на более крупных территориях. К примеру, в регионе.

В сегменте среднего бизнеса находятся сетевые магазины, рестораны, салоны красоты и даже заводы. Из примеров можно привести Литейно-механический завод «Стройэкс» или авиакомпанию «Авиа менеджмент групп».

Если же на компанию работает больше 250 человек, а ее доход превышает 2 млрд в год — поздравляем. Вы счастливый обладатель крупного бизнеса.

Как правило, такие предприятия охватывают несколько регионов страны. Иногда их деятельность выходит за пределы одного государства.

Знаменитые сети магазинов «Пятерочка», «Л’Этуаль», компания «Газпром» и ваш надежный банк «Совкомбанк» все это относится к крупному бизнесу.

Не существует никаких ограничительных порогов. Даже небольшое предприятие со временем может выйти на международный рынок.

Более того, особенно в последнее время государство активно поддерживает малый бизнес. Налоговые льготы, гарантии по кредитам, гранты все это доступно начинающим коммерсантам.

Существуют всевозможные программы, которые помогают не только финансово, но и информационно. На курсах расскажут об основах бизнеса, о которых стоит знать молодым предпринимателям.

Правда, придется доказать, что вы занимаетесь полезной для страны деятельностью. Вам помогут, если в вашем регионе слабо развито растениеводство, а вы собираетесь изменить это положение дел. А вот сигаретный или алкогольный бизнес поддержат вряд ли.

Крупным же компаниям подобные «плюшки» недоступны.

Но есть и надежный способ получить стартовый капитал. Совкомбанк предлагает бизнесменам несколько программ кредитования. Выберите подходящую вам и оставьте заявку на сайте прямо сейчас.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Плюсы малого, среднего и крупного бизнеса

У каждого вида бизнеса есть свои преимущества.

Открытие небольшого дела не потребует неимоверных финансовых вложений. С потоком дохода можно постепенно развивать свое предприятие. Вот еще несколько положительных сторон малого бизнеса:

  • на старте государство может помочь молодому коммерсанту;
  • налоговые отчисления куда лояльнее, чем у крупных компаний;
  • предприятию будет легче и быстрее «отбить» свои вложения и выйти на доход. В среднем на это уходит полгода-год.

Не нужно забывать и о перспективе роста. Как и говорилось ранее, малый бизнес со временем может перерасти в средний и крупный. Тем самым эта форма бизнеса становится первой ступенью для перспективного дела.

Прежде чем масштабировать бизнес, у предпринимателя есть возможность проверить свою идею, не потратив слишком много ресурсов.

Что до среднего бизнеса, он устойчивее малого:

  • есть возможность привлекать большее количество сотрудников;
  • доход стабильнее и выше;
  • легче устоять в конкурентной среде.

В свою очередь, крупный бизнес создает те самые экономические условия в своей отрасли и в стране в целом.

Крупный бизнес законодатель новых технологий. Он способен не только корректировать, но и менять вектор направления коммерции. Стоит компании обуви выпустить линейку кроссовок с инновационной подошвой, как большинство остальных предприятий в этой области последуют ее примеру.

Турбулентность в сфере экономики может усложнить работу крупного бизнеса. Но в отличие от малого и среднего предприятия большая компания будет куда более устойчива к ней.

продукция
Успешный предприниматель отвечает за качество своей продукции. Источник: unsplash.com

Минусы малого, среднего и крупного бизнеса

Без света не может быть тени. Так и при любой форме бизнеса есть свои риски.

Маленькое предприятие закроется, если не сможет быстро выйти на стабильный доход. Как правило, это происходит от неопытности предпринимателя, который не смог предвидеть и минимизировать все риски.

Среднему бизнесу, хотя и более устойчивому, приходится «выживать» в высокой конкурентной среде. Выгодную нишу неизбежно будут заполнять другие компании.

Открыть с нуля средний бизнес трудно. Лучше начать с малого и постепенно расширяться.

Управлять крупным бизнесом сложнее. Он неповоротлив, в то время как экономическая ситуация в стране стабильной бывает редко.

Взаимодействовать подразделениям компании тоже непросто. Бывает и так, что отдельные филиалы начинают преследовать свои цели, идущие вразрез с общей концепцией.

Наконец, продукция крупного предприятия должна соответствовать международным стандартам качества.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Как регулируется работа бизнеса

Работу бизнеса регулирует множество законов и нормативно-правовых актов. «Священное писание» для предпринимателей:

В разных регионах действуют местные нормативные акты, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Налоговая отчетность головная боль большинства предпринимателей. Но небольшая организация не всегда готова нанять юриста в штат. Есть выход. Сервис онлайн-отчетности ФНС от Совкомбанка поможет разобраться в сложных цифрах и составить грамотный отчет о работе.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

И хотя малый, средний и крупный бизнес отличаются друг от друга, как правило, успешный коммерсант проходит все этапы. Грамотно спланированная и удачная бизнес-идея обречена на рост и развитие.

На первом этапе перед глазами должен быть четкий план, который минимизирует все риски и приведет бизнес к процветанию. На втором важно быстро реагировать под активно изменяющиеся экономические условия, следить за процессом масштабирования, уметь делегировать обязанности.

К третьему этапу нужно четко понимать, чего достигнет компания через два, пять и десять лет, и спланировать развитие с учетом любых возникающих сложностей. А главное, верить в свою идею. Тогда ваше дело обязательно выгорит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.0 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер