Баннер
Бизнесу

Стратегия развития бизнеса: что это и как правильно составить

Анастасия Андреева
/ 13 октября 2023 10:33
6.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 25 октября 2023

Проблема: компания не приносит прибыль, конкуренты увели постоянных клиентов. Решение: составьте план развития бизнеса. В статье рассказали о видах стратегий, зачем они нужны, как правильно составить.

бизнес стратегия
«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе», — Сунь-Цзы

Что такое стратегия развития компании

Бизнес-стратегия — это план, которого должна придерживаться организация, чтобы достичь конкретной цели. Стратегии бывают разными: по росту, развитию продукта, объединению компаний, сокращению. У крупных предприятий обычно есть несколько планов — свой для каждого направления.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Виды стратегий

Разные виды бизнеса требуют разных стратегических подходов. Чтобы подобрать подходящий, учтите масштаб дела, возможности, цели компании. Не останавливайтесь на чем-то одном: сочетайте между собой несколько стратегий.

Вид стратегии

Описание

Базовая

Помогает развивать товары и услуги, организацию в целом, отдельные подразделения компании.
Дает понять, как распределять ресурсы между отделами, надо ли менять структуру управления и как это сделать, какие нужны бизнес-проекты для совершенствования

Конкурентная

Помогает стать лучше конкурентов. Например, за счет создания уникального продукта или работы с узкой целевой аудиторией (ЦА) 

Функциональная

Охватывает рабочие процессы внутри компании: продажи, производство товаров и услуг, маркетинг. План помогает наладить процессы в каждом отделе

Продуктовая

Переработка ассортимента компании и создание товарной матрицы (список товаров от поставщика для конкретной сети, бренда, магазина).
План обычно охватывает перечень всех услуг и товаров, способы сбыта, входящий поток (откуда поступает продукция), исполнителей

Финансовая

Описание бизнес-экономики: какие нужны финансовые ресурсы, где взять средства, источники доходов, на что компания тратит деньги из бюджета, как и кто управляет финансами.
План показывает, как организация может достичь цели, например, по повышению прибыли

Маркетинговая

Основная задача — привлечь новых клиентов и повысить прибыль. В стратегии надо отобразить преимущества товара перед конкурентами, позиционирование бренда, ЦА, рынки сбыта, каналы продвижения, способы увеличения конверсии

Концентрированный рост

Развитие компании в сегменте. Стратегия помогает укрепить позиции, доработать существующий товар или создать новый. Развиваться можно в трех направлениях:

  • вывести продукт на лидирующие позиции, например, с помощью мощной рекламной акции;
  • найти новые площадки для сбыта;
  • запустить новую линейку на рынок, который компания уже освоила

Вертикальная интеграция

Цель — расширить компанию, присоединив новые структуры. Ее можно достичь двумя способами:

  • поглотить предприятия, которые работают в смежных областях. Например, поставщиков;
  • создать собственное производство. Например, молочный комбинат закупает протеиновые пудинги на другом заводе и продает под своим логотипом. Компания может запустить собственную линию пудингов

Диверсификация

План для бизнеса, который достиг вершины в своей отрасли. Дело можно развивать дальше с помощью ресурсов, которые уже есть у компании

стратегия развития бизнеса
«Искусство бизнеса имеет много общего с искусством генерала. Кампанию и стратегию нужно заранее разрабатывать», — Жан Пол Гетти

Когда нужна бизнес-стратегия

Ответьте на три вопроса:

  1. Вы стремитесь вывести компанию на новый уровень?
  2. Хотите изучить перспективные рынки для сбыта продукции?
  3. Ваша цель — стать номером один в определенной нише?

Если хотя бы на один вопрос ответили положительно — вам нужен стратегический план. 

Что он дает стартапам, малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и крупным компаниям:

  • конкретные шаги по реализации;
  • контроль за штатом, методами, результатами работы;
  • изучение слабых и сильных сторон компании;
  • правильное распределение ресурсов, чтобы добиться максимальной эффективности;
  • концентрация на ключевых моментах, чтобы обойти конкурентов;
  • понимание, что делать в условиях неопределенности, резких изменений рынка.

Если компания перестала приносить доход, надо что-то делать. Например, взять кредит на развитие дела в Совкомбанке.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Как выбрать

Суть стратегии — дать инструкцию, как привести бизнес к конкретной цели. Чтобы выбрать правильный подход, надо:

  • проанализировать конкурентов, аудиторию, возможности продукта (будут ли его покупать, что он дает клиентам, решает ли их «боли»);
  • поставить задачи;
  • оценить ресурсную базу.

Проанализируйте потенциал компании, чтобы поставить достижимую цель. Например, дифференциация — подвид конкурентной стратегии — предполагает создание абсолютно нового товара.

Сначала надо разработать продукт, понять, может ли предприятие работать на старом оборудовании или надо купить новое, хватит ли рабочей силы. Если заранее не построить четкий план развития с точным описанием каждого пункта, цель вряд ли получится достичь.

Мнение эксперта

Александр Неверов
Доктор экономических наук, прогнозист, директор независимого Института психолого-экономических исследований

Бизнес-стратегию надо выбирать как целостный и непротиворечивый ответ на три вопроса: 

  • Куда идет/катится/развивается мир и люди? 
  • Какие у вашей компании внутренние (ценностные, компетентностные, ресурсные) преимущества перед другими на этом маршруте? 
  • Каким вы хотите видеть свой бизнес через десятилетия?

Отвечая на третий вопрос, нужно исходить из периода существования компании: стратегия должна быть равна по длительности или в два-три раза продолжительнее, чем история организации. Например, если компании пять лет, стратегия должна быть на 5–15 лет — не больше.

Другой вариант — отталкивайтесь от личных жизненных планов менеджмента. Подумайте, какой хотите передать компанию детям или преемникам. Если собираетесь уйти из бизнеса в 2030 году, то стратегия должна быть до 2035 года. Важно рассчитать план на несколько лет вперед, с запасом.

бизнес стратегия компании
«Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать», — Савелий Тартаковер

Восемь шагов по разработке стратегии развития бизнеса

Разработка бизнес-стратегии предполагает максимальную концентрацию на целях. Важно хорошо подготовиться, если вы решили разработать план по развитию самостоятельно.

Развитие стратегии: пошаговая инструкция:

  • Поставьте цель (цели), опишите точный результат. Собственник, учредитель или директор компании должен четко понимать, что он хочет получить в результате. Будущие перспективы формируют цели. При этом не важно, хотите вы стать лидером в нише или повысить скорость работы. В стратегии опишите способы, которые приведут ваш бизнес к успеху.
  • Определите общие ценности сотрудников. Корабль без экипажа — не полноценный корабль, а его бумажный аналог, который плывет по ручейку, натыкается на небольшое препятствие и тонет. Топ-менеджеры и руководители отделов должны преследовать одну цель. Если у всех разные ценности, то вряд ли что-то выйдет.
  • Проведите SWOT-анализ. Он поможет определить сильные и слабые стороны организации, возможности, потенциальные угрозы. Вам помогут обычные лист А4 и ручка или таблица в Excel. Сделайте четыре столбца и в каждом напишите о преимуществах компании, недостатках, возможностях для роста, препятствиях и угрозах. Это поможет понять, в каком состоянии на конкретном этапе находится бизнес.
  • Проанализируйте тренды и рынок. Вы должны понимать, в каких условиях будете развивать компанию. Тренды — неотъемлемая часть жизни. Мы следуем им в одежде, питании, культуре и других сферах. Старайтесь использовать их с выгодой для себя.
  • Подумайте о тактике. Она делает хорошего игрока настоящим капитаном. Импровизация, которую часто использовал Джек Воробей, может только усугубить ситуацию.
    Заранее продумайте, что надо сделать, чтобы добиться нужного результата в максимально короткие сроки. И желательно — с наименьшими затратами. Например, вы можете нанять новых сотрудников, закупить высокотехнологичное оборудование, найти другого поставщика.
  • Составьте план, как будете распределять ресурсы. Допустим, вы захотели увеличить штат на 100 человек. Новым сотрудникам надо платить сразу, а денег не хватает? Распределяйте средства и ресурсы, чтобы не «сесть в лужу».
  • Заглядывайте в план, сверяйте реальные показатели с задуманными. Нельзя составить стратегию и убрать ее в дальний ящик. План на то и план, чтобы периодически сверять с ним показатели.
  • Корректируйте стратегию. В жизни все изменчиво, поэтому надо подстраиваться под перемены.

Не бойтесь обращаться в консалтинговые агентства. Халва поможет сэкономить на услугах консультантов, потому что несколько компаний есть среди партнеров карты. Оформите Халву и оплачивайте услуги специалистов в рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Кто может составить

Стратегию роста организации могут разработать:

  • владелец, учредитель, директор. Обычно они знают, что точно поможет занять первое место среди других компаний сегмента;
  • сотрудники, которые заинтересованы в развитии. Собственник может быть только инвестором, а созданием плана по продвижению будет заниматься гендиректор;
  • консалтинговое агентство. У специалистов колоссальный опыт работы с другими организациями, они отслеживают тренды, знают, какая ситуация на рынке.

Роковые ошибки в планировании стратегии

Мнение эксперта

Лара Костровая
Предприниматель и маркетолог
  • Ошибка: предприниматель неправильно проанализировал целевую аудиторию.

Бизнес: клуб бизнес-нетворкинга в городе-миллионнике.

У предпринимателя было помещение, которое он ранее сдавал в аренду. Он сделал лендинг, составил план первой встречи «Открытие сезона» и пригласил местных звезд, потратив приличную сумму. 

Таргетолог запустил рекламу в соцсетях на большую «холодную» аудиторию. В результате регистраций почти не было, предприниматель понес финансовые потери: никакого дохода от сдачи помещения в аренду, затраты на артистов, рекламу и таргетолога.

Как можно было сделать: на стадии идеи изучить подобные клубы нетворкинга. Понять, кто целевая аудитория. Сформулировать преимущества своего предложения, проработать сайт и рекламные посылы. Не вкладывать средства в приглашенных звезд, пока не будут ясны потребности ЦА.

  • Ошибка: предприниматель не учел правовую и налоговую форму ведения бизнеса.

Бизнес: домашние торты в Подмосковье.

Предприниматель решил сдавать продукцию в магазины, открыть расчетный счет в банке, сэкономить на онлайн-кассе и налогах (4% с физлиц и 6% с юрлиц). Форма ведения бизнеса — самозанятый ИП. 

Уже на старте пришлось залезть в кредиты и потратить много денег и времени на декларирование продукции, поиск специального помещения и оформление документов в инстанциях. 

Предприниматель не может нанять помощников в штат, есть ограничения на размер дохода для самозанятых ИП — не более 2,4 млн рублей в год (примерно 6667 рублей в день — это 1-2 торта). 

Итог: не хватило ресурсов на поиск клиентов, доходы почти не покрывают расходы. Сотрудничать с магазинами не получилось, торты продаются в небольшом количестве через соцсети.

Как можно было сделать: начать бизнес в качестве домашнего кондитера на самозанятости. Закон сейчас не выдвигает требований к продукции и помещениям самозанятых. При этом можно не сдавать отчетность. 

Ресурсы надо было направить на поиск клиентов и получение дохода, и уже потом расширяться до ИП самозанятого или даже до ИП на упрощенной системе налогообложения с разрешенным доходом до 219, 2 млн в год.

Александр Неверов выделил еще несколько классических ошибок в разработке плана развития:

  • слишком короткая стратегия, стремящаяся все предусмотреть;
  • слишком абстрактная стратегия — много правильных слов, но когда нужно принимать решение, эти слова не дают ничего. Стратегия остается документом «чтобы был», в который после утверждения никто не заглядывает;
  • слишком конкретная стратегия, которая лишает менеджмент инициативы и ответственности. А предусмотреть все даже на один год вперед невозможно.
стратегия бизнеса план
«Победа — незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу», — Карл фон Клаузевиц. Источник: unsplash.com

Что надо запомнить

Итак, стратегия развития нужна всем компаниям. Без нее владелец организации не сможет добиться успеха и «вырасти».

Подбирайте стратегию, которая подойдет для достижения ваших целей. Комбинируйте несколько подходов: бизнес требует развития со всех сторон, начиная от продаж и заканчивая улучшением внутренних рабочих процессов.

Если вы не хотите привлекать бизнес-консультантов, будьте внимательны на каждом этапе формирования плана: анализируйте собственные показатели, ситуацию на рынке и в экономике, учитывайте сильные и слабые стороны компании.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер