Баннер
Бизнесу

«Там шумно, дорого и одни бездельники». Что такое коворкинг на самом деле

Ильвина Хазиева
/ 2 декабря 2021 15:20
8 мин.
Текст изменился / 22 марта 2024

Удаленщики, фрилансеры и самозанятые среди плюсов своей работы выделяют возможность устраивать «офис» где захотят. В статье расскажем про коворкинги: что это такое, какие они бывают и сколько придется заплатить за работу вне дома.

коворкинг
Коворкинг совмещает плюсы работы из офиса и из дома

Локдаун показал, что работникам большинства сфер не обязательно работать из офиса. А у кого-то его не было изначально. Но постоянно работать дома – не самый лучший вариант. Сосредоточиться мешают дети, животные, а еще холодильник и диван.

Можно постараться организовать рабочее место – выделить отдельную комнату, запереть дверь на замок и дисциплинировать себя так, чтобы не срываться на очередную чашечку чая, спонтанную уборку или помощь с уроками.

А можно пойти туда, где обо всем уже позаботились за вас, – в коворкинг. Эти специализированные пространства подходят для работы частных лиц и небольших компаний.

Что такое коворкинг

Коворкинг (с английского co-working) – это совместная работа. В современном понимании означает пространство, в котором люди собираются и работают как с командой, так и поодиночке.

История возникновения

Первый центр открыл программист Брэд Ньюберг в 2005 году в Сан-Франциско. Дома ему не хватало делового общения, многое отвлекало от деятельности, поэтому он предложил собираться в специальном месте для работы. Также участникам предлагалось совместно медитировать, обедать и кататься на велосипедах.

Сейчас урбанисты рассматривают такие центры через концепцию «третьих мест» – это не работа и не дом, а городское общественное пространство, в котором можно объединить людей для взаимодействия и общения.

Коворкинг – это пространство, которое балансирует между непосредственностью работы дома / в кафе и дисциплинированностью офиса.

  • Кафе для командной или сосредоточенной работы не очень подходит. Там шумно и многолюдно, люди приходят туда есть и отдыхать, а не работать. Встретиться в кафе для рабочей встречи нескольких человек – плохое решение.
  • Снимать офис для организации труда – дорого и муторно. Нужно платить за аренду и ЖКУ, обставлять помещение, следить за чистотой, проводить интернет и покупать технику.

Коворкинг не обязывает к офисной рутине, но при этом и не отвлекает неформальной обстановкой.

коворкинг москва
Зачем нужен коворкинг? Чтобы работать в месте, более удобном, чем кофейня или кафе

Как правило, они бывают оснащены:

  • столами и стульями,
  • интернетом и розетками,
  • переговорными комнатами,
  • офисной техникой,
  • обеденной зоной,
  • зоной отдыха,
  • тренажерным залом,
  • даже капсулами для сна.

За определенную плату человек или команда получают место, в котором могут находиться вместе и решать рабочие задачи без привязки к стационарному офису.

Кроме того, такие центры часто используют для проведения различных мероприятий: лекций, мастер-классов, тренингов – резиденты могут посещать их бесплатно.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Кому подойдет работа в коворкинге

Для людей, которые не привязаны к офису и работают из дома, бывает необходимо:

  • сменить обстановку – поработать в более официальной среде и настроиться на рабочий лад;
  • выйти «в люди» – пообщаться и завести знакомства, как личные, так и рабочие;
  • встретиться с коллегами – для планерок, обсуждения рабочих задач, мозговых штурмов.

В коворкингах можно встретить маркетологов, программистов, дизайнеров и журналистов, работающих на удаленке, фрилансе или в качестве самозанятых.

А еще туда нередко забредают люди, находящиеся в командировках, или команды, которым необходимо провести большую встречу или конференцию.

Кроме того, центры отлично подходят для стартаперов. На начальных этапах команды работают за идею и арендовать офис им нецелесообразно, а вот собираться в уютном пространстве и самостоятельно корректировать количество мест для участников крайне удобно.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Но выбирают такие места не только начинающие компании. И вполне состоявшийся бизнес вместо аренды офиса может предпочесть работать в центре, который сразу оснащен всем необходимым.

  • Если вы работаете один – арендуйте место на месяц или приходите в удобные дни и платите только за них.
  • Если вы работаете в команде – забронируйте отдельные места, комнату или часть пространства и встречайтесь для решения общих задач или повседневной работы.

Виды коворкинга

Подразделение центров на виды весьма условное. Все они объединены одной целью, но среди них можно выделить следующие.

  • Специализированные

Бывают пространства для всех без ограничений, а бывают для определенных групп – например, только для программистов или швей.

  • Детские центры

В таких пространствах воспитатели и преподаватели собираются для занятий с детьми.

  • Творческие центры

Мастерские, в которых люди занимаются творчеством: рисованием, лепкой, шитьем, танцами и многим другим.

  • Антикафе

Более свободный формат, в котором можно отдыхать, угощаться сладостями и чаем/кофе или работать. Кроме того, в них часто организуют творческие вечера и концерты. Как правило, плата в антикафе идет за проведенные там минуты.

бесплатный коворкинг
Коворкинг может быть бесплатным или специализированным, например, только для творчества

Также они могут быть:

  • открытыми или закрытыми – на свежем воздухе или в помещении;
  • обустроенными или не очень – в некоторых есть все, вплоть до капсул для сна, а в некоторых нет даже принтера;
  • разделенные по половому и другим признакам.

Сколько стоит рабочее место

Стоимость напрямую зависит от оснащенности и местоположения.

Например, помещение в центре с включенными в аренду занятиями йогой и изучением языков будет намного дороже пространства на окраине с базовым набором офисной мебели.

Кроме того, арендовать место можно на один день или сразу на месяц. Здесь все по правилам рынка – чем более долгий срок аренды, тем она дешевле. Если хотите сэкономить, а денег не хватает, советуем оформить карту «Халва» – на заемный лимит от банка можно оплатить коворкинг, а деньги вернуть позже равными частями и без переплаты.

А еще есть понятие закрепленного места: человек, который арендует конкретное место надолго, может попросить сохранить его за собой. Так не придется каждый раз привыкать к чему-то новому, а еще можно удобно оборудовать свой рабочий стол и оставить на нем нужные книги и канцтовары. Однако такая опция дороже, чем простое динамичное место.

Цены на коворкинги в Москве

Период

Цена, руб.

В минуту

2–4

В день

400 – 2 000

В неделю

1 300 – 20 000

В месяц

7 000 – 35 000

Стоимость в регионах может отличаться.

Прежде чем выбирать работу в определенном центре, советуем подсчитать все расходы на транспорт, обеды и аренду и только затем выбирать то, что вам удобно.

Этот же совет будет полезен тем, кто работает в кофейнях. Возможно, сухие расчеты позволят вам увидеть переплату за кофе и сделать выбор в пользу коворкинга.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Преимущества и недостатки

В завершение статьи подведем итоги и рассмотрим плюсы и минусы работы в пространстве, открытом для всех.

К преимуществам можно отнести:

  • полноценное рабочее место – настраивающее на рабочий лад без привязки к офису;
  • вдохновляющую среду – общение с людьми и наведение связей;
  • техническую оснащенность – принтеры, вай-фай, электричество;
  • дополнительные опции – изучение языков, занятия спортом, обучающие тренинги, творческие мастер-классы;
  • и раз уж на то пошло – бесплатный чай, кофе и печеньки.
удаленная работа
Удаленная работа может стать более эффективной, если выделить для нее специальное место

К недостаткам:

  • работу среди незнакомых людей – кого-то обилие «новичков», занимающихся разной работой (кто-то может много говорить по телефону, думать вслух или оглушительно печатать), может напрягать;
  • стоимость – для людей, который привыкли работать из офиса или из дома, мысль платить за рабочее место может совсем не радовать;
  • условия договора – за мелким шрифтом могут скрываться штрафы за нарушение распорядка центра.

Коворкинг дает прекрасную возможность заменить скучный офис на современное и обустроенное место для работы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер