Баннер
Бизнесу

Открыть интернет-магазин: как это сделать и что продавать

Елизавета Иванова
/ 27 июля 2023 09:30
6.3 тыс.
12 мин.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А еще лучше найти что-нибудь нужное и открыть интернет-магазин. Не знаете, с чего начать? Рассказываем.

 какой открыть интернет-магазин
Если вы продаете что-то небольшое, аренда склада может подождать

Почему интернет-магазин — это выгодно

Многие покупатели до сих пор предпочитают по старинке пойти в магазин, «пощупать» товар и принять решение. Но пандемийный год научил нас разбираться с покупками в интернете. А многих натолкнул на мысль о том, что так можно не только покупать, но и продавать

По сравнению с офлайн-точкой или продажей через большие агрегаторы интернет-магазин имеет ряд преимуществ.

  1. Не нужно платить за аренду помещения (шоурума).
  2. Есть возможность снизить цену без потери прибыли.
  3. Можно самому устанавливать цены на товары.
  4. Не требуется большое количество работников.
  5. Можно работать из дома.

Благодаря всему перечисленному в сфере продаж через интернет часто находят свое место молодые женщины с маленькими детьми.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

С чего начать

Успех предприятия и то, насколько прибыльным будет интернет-магазин, зависит от вашей активности. Алгоритм действий примерно такой:

  1. Определитесь с нишей (чуть ниже мы поговорим о том, куда сейчас можно приложить усилия).
  2. Найдите поставщика товара и заключите с ним договор.
  3. Определитесь, будете ли вы торговать из наличия или под заказ.
  4. Найдите и арендуйте склад (при необходимости).
  5. Запустите интернет-магазин.
  6. Создайте рекламные объявления.
  7. Сфотографируйте товары и выставите их на сайте.
  8. Примите заказ.
  9. Доставьте его покупателю.

Готово! Ваш магазин работает!

Если вы хотите, чтобы вас заметили, на вас подписывались новые клиенты и формировали лояльную аудиторию, придется вкладывать силы и деньги в раскрутку.

  • Используйте разные рекламные каналы: Яндекс, соцсети, визитки или флаеры;
  • добавьте клиентов в базу и создайте рассылку об акциях и специальных предложениях;
  • ведите соцсети и общайтесь с потенциальной аудиторией: например, если вы продаете детскую одежду, активничайте в группах молодых мам;
  • пишите тематические статьи и посты, не бойтесь высказывать спорные точки зрения;
  • создайте узнаваемую философию бренда, которую готова разделять ваша аудитория;
  • просите обратной связи от покупателей и делитесь ею.
прибыльный интернет-магазин
Владелец магазина часто отвечает и за упаковку товара

Советы для новичков

Если вы раньше никогда не занимались подобным делом, то, вероятно, интересуетесь, какой магазин лучше открыть новичку? Здесь, пожалуй, нет однозначного ответа. Но мы можем дать несколько советов, которые помогут сэкономить время и деньги.

Выбирая нишу, опирайтесь на свой жизненный опыт. Даже если вы знаете, что оборудование для кондитеров продается хорошо, но не чувствуете личной заинтересованности, откажитесь от этой идеи. Наверняка есть что-то, от чего у вас загораются глаза.

Несколько лет назад на выставке Екатерина узнала о существовании элитных сортов садовых роз. Она настолько вдохновилась идеей продавать саженцы английских и кенийских роз, что занимается этим уже пять лет. Ее клиенты — не только пожилые дамы, выращивающие сад на шести сотках, но и крупные хозяйства и дизайнеры, оформляющие исторические парки.

Пользуйтесь вордстатом. Это сервис от Яндекса, анализирующий запросы потребителей. Так, если мы введем в поиск «купить женскую одежду», то увидим, что один из самых популярных запросов — «купить женскую одежду больших размеров». Значит, покупателям это нужно.

Вордстат работает по регионам — это удобно, если вы открываете магазин в маленьком городе и хотите проанализировать запросы местных жителей.

что продавать в интернет магазине
Так выглядит выборка в вордстате. Источник: архив автора

Вкладывайте деньги. Бизнес требует вложений, причем зачастую до того, как начнет приносить прибыль. Не бойтесь пользоваться современными финансовыми инструментами, например кредитом в Совкомбанке.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Расширяйте ассортимент. Рынок все время меняется, и чтобы не остаться в стороне от тенденций, надо за ними следить и своевременно обновлять витрину. 

Наталья в свое время была разочарована выбором одежды для новорожденных в отечественных сетевых магазинах. Она открыла свой интернет-магазин, где под девизом «Только не розовое и голубое!» продавала комбинезоны и конверты, купленные при помощи байеров в Турции. В прошлом году ей удалось увеличить оборот и добавить к ассортименту детские прогулочные коляски и мягкие игрушки спокойных цветов. 

Следите за конкурентами. Они могут подать вам идею, куда двигаться дальше.

Создайте свое УТП (уникальное торговое предложение). Наверняка есть что-то, что можете дать миру только вы. Наталья из предыдущего примера вдохновлялась американским брендом Sad Beige. Его создательница Хейли де Рош — очень ироничная женщина — считает, что детей нужно одевать в бежевое, чтобы с малых лет приучать к экзистенциальному кризису. Ее лозунг — «Грустная бежевая одежда для грустных бежевых детей». Провокационно, ни на что не похоже и выглядит очень красиво.

Используйте возможности кросс-маркетинга для привлечения новых клиентов. Например, поместите дегустационную зону японских сладостей в кинотеатре.

Какие ниши востребованы сейчас

Чтобы точно не прогореть, нужно не просто любить свое дело — нужно, чтобы покупатели тоже его любили и разделяли вашу философию. Давайте посмотрим, что хотят купить этим летом, используя вордстат как генератор идей для стартапа.

Одежда. По данным вордстата, три самых популярных запроса в этом месяце — это:

  • «мужская одежда» — 356 157 просмотров;
  • «женская одежда» — 1 071 432 просмотра;
  • «одежда больших размеров» — 112 931 просмотр. 
что выгоднее продавать через интернет-магазин
Место на складе, возможно, придется арендовать

Магазинов одежды сейчас очень много, конкуренция на рынке огромная. Найдите узкое направление, не пытаясь угодить всем. Например, продавайте женскую одежду в стиле радикального минимализма.

Товары для детей. Посмотрим, что ищут пользователи в сфере детских товаров:

  • «купить детский велосипед»67 992 просмотра;
  • «купить детскую кровать» — 44 992 просмотра;
  • «купить детскую коляску» — 31 519 просмотров.

Не отстает одежда: «магазин детской одежды» имеет 82 773 запроса, это прямо-таки золотая жила!

Товары для дома. С уходом с российского рынка минималистичных и удобных вещей из «Икеи», мы активно ищем ей замену. То, что продают массово, иногда огорчает несовременным дизайном.

  • «товары для дома» в этом месяце искали 220 914 раз;
  • «магазин товаров для дома» — 141 893 раза;
  • «хозтовары» (что, в общем, близко) — 90 397 раз;
  • «товары для дома и офиса» — 77 717 раз.

Косметика. Еще одна востребованная область: хорошие косметические средства иной раз попадаются в магазинах случайно, а потом их сложно найти.

  • запрос «косметика» искали 3 297 737 раз;
  • «магазин косметики» — 288 026 раз;
  • «корейская косметика»160 352 раза. 

Товары для хобби. Возможно, вы разбираетесь в вязании или масляной живописи, но продажа хэнд-мейда не приносит успеха. Попробуйте поменять целевую аудиторию и продавать товары для рукоделия и творчества:

  • запрос «пряжа» искали 129 525 раз;
  • «пряжа купить» 120 753 раза;
  • «картины по номерам», любимое многими хобби, 177 230 раз.

Можно вбить в поиск вордстата интересную вам нишу и посмотреть, что ищут чаще всего покупатели и, следовательно, что выгоднее всего продавать в интернет-магазине. Вводите название региона или города, включайте просмотр по регионам.

Где открыть онлайн-магазин

Есть несколько надежных способов продать товары через интернет. Скажем пару слов о некоторых из них.

Агрегаторы типа Wildberries или «Озон». Основные преимущества: вас легко найти, можно подобрать выгодный тариф для сотрудничества с интернет-рынком. Недостатки: иногда приходится занижать цены, очень высокая конкуренция, нет возможности продвижения.

«Авито» и «Юла». Популярные сайты годятся не только для того, чтобы выставить старый гардероб на продажу: здесь тоже можно открыть магазин. Преимущества: подходит для маленьких предприятий, легко начать продавать, есть внутренняя проверка и доставка. Недостатки: мало возможностей для продвижения.

«ВКонтакте». Отечественная соцсеть предлагает вести страницу в формате магазина. Плюсы: интуитивно понятный интерфейс, удобное продвижение. Минусы: аудитория ВК может не включать ваших потенциальных клиентов.

Сайт на «Тильде» или Storeland. Плюсы: выглядит красиво, много автоматизированных функций. Минусы: интерфейс с непривычки непонятен, для маленького магазина может дорого обходиться, продвижение только через рекламу.

Чтобы действовать эффективно и наверняка, лучше всего иметь минимум три площадки, на которых вы представите свой товар. Например, «ВКонтакте» + сайт на Storeland + «Авито».

Удачи вам в новом бизнесе!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.3 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер