Баннер
Умный потребитель

Макбук для работы — расточительство или выгодное вложение

Ольга Куприянова
/ 11 июля 2023 10:00
640
9 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Ноутбук — важный рабочий инструмент. Поэтому устройство должно быть надежным, мощным и шустрым. Мой выбор пал на MacBook Air. В статье расскажу, почему ноутбук оправдывает свою стоимость и в чем его преимущества.

macbook air m1
Макбук — лучшая моя покупка за последние годы. Источник: EugeneEdge / Shutterstock.com

MacBook Air я купила около двух лет назад, когда устроилась автором в редакцию. На тот момент это была моя первая дорогостоящая покупка. Честно признаюсь, решение далось не без толики сомнений: куда мне ноутбук за сто тысяч, тем более что накопленных было только шестьдесят.

Мне повезло — перед новогодними праздниками в магазине были скидки до 10% на продукцию Apple. По акции MacBook стоил 88 000 рублей (на тот момент очень низкая цена).

Я давно пользуюсь картой «Халва» и уже оформляла с ней рассрочку на робот-пылесос. Очень удобно: если денег немного не хватает, то покупку можно оплатить своими и заемными. Я не стала медлить, зашла в мобильное приложение и запросила расширение лимита до 28 000 руб. 

Мне быстро одобрили заявку, и в тот же день я купила лэптоп через сайт. У меня нет подписки, поэтому сумма покупки поделилась на три платежа — по 9333 рубля ежемесячно. Да, деньги немалые, но пожить три месяца в режиме экономии для меня было не проблемой — на ЖКХ, еду и одежду хватало.

Пожалела ли, что потратила все накопления и согласилась на рассрочку? Ни разу. Мне нужен был мощный продуктивный ноутбук для работы и учебы, и я его получила.

Далее расскажу, почему мой выбор пал именно на эту модель.

Почему я решила купить MacBook

Когда поступила в университет, мне нужен был обычный ноутбук для учебы, без наворотов. На первом курсе родители купили Lenovo Ideapad 2016 года. Первые 2-3 года он работал отлично, но потом начал зависать: очень долго включался, глючил при нескольких открытых окнах, выключался при перегреве, шумел и т. д.

В вузе я не так часто пользовалась ноутбуком. В основном он нужен был для рефератов и курсовых работ, дистанционных занятий (последний курс училась на удаленке из-за пандемии). 

Проблемы начались, когда я устроилась в редакцию. Ноутбук — единственный рабочий инструмент, за которым я провожу 8–10 часов ежедневно. Бывало, что надо было срочно доделать задание, а он включался по 30 минут, долго грузил программы или вовсе вылетал. 

Более того, в 2020 году я увлеклась дизайном. Проходила бесплатные занятия в «Нетологии», самостоятельно осваивала Photoshop и другие программы. Но ноутбук, к сожалению, был против моих увлечений и безжалостно зависал при загрузке приложений.

Несколько раз обращалась в сервис — его чистили, меняли жесткий диск на SSD, увеличивали оперативную память. После таких манипуляций ноутбук работал лучше, но все еще недостаточно шустро. К тому же у него начала быстро садиться зарядка — нужно было всегда держать подключенным к розетке.

В общей сложности на ремонт я потратила около 10 000 рублей.

Поэтому вопрос о покупке нового устройства стоял остро. Нужен был гаджет, который отвечал бы всем моим запросам. Я себя считаю обычным пользователем со скромными потребностями: не играю в игры, не программирую, не пишу музыку, не занимаюсь видеомонтажом. Для работы мне необходимы только текстовые редакторы и беспрерывный доступ в интернет, а для хобби — базовые программы для графического дизайна.

Мне нужно было, чтобы устройство:

  • имело достаточно оперативной памяти;
  • быстро работало;
  • медленно разряжалось;
  • имело четкое изображение и качественный звук.

Посмотрев несколько обзоров в интернете и посоветовавшись с коллегами — пользователями MacBook, я поняла, что это именно то, что искала. Цена, конечно, кусалась. Но на свой страх и риск все-таки решилась на покупку.  

В итоге я приобрела 13-дюймовый MacBook Air M1 2020 года с SSD-диском объемом 265 Гб и 8 Гб оперативной памяти.

Выгодно купить хорошее устройство мне помогла Халва — карта с хорошим кешбэком, беспроцентной рассрочкой, большой партнерской сетью и другими бонусами.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Преимущества 

Спустя два года пользования могу сказать, что мне все нравится, и я не жалею потраченных денег. Могу отметить следующие моменты.

  • Отличная автономность 

Я пользуюсь ноутбуком каждый день. В будни просыпаюсь, сразу беру стоящее на зарядке устройство и начинаю работать. В свободное время смотрю видео и иногда занимаюсь дизайном, что вполне энергозатратно для лэптопа.

Если иду работать в кафе, то не беру с собой зарядку. Макбук до сих пор отлично держит заряд — после десятичасового дня остается около 30%. Этого вполне хватает и на работу, и на прослушивание музыки, и для того, чтобы оставаться на связи с коллегами при необходимости.

аккумулятор macbook air m1
Хорошее состояние аккумулятора после двух лет использования

С такой производительностью Макбук может прослужить не менее трех-пяти лет.

  • Качественный дисплей

У Макбука топовый экран с отличной цветопередачей и детализацией. Перестали болеть и уставать глаза, 100% рабочего времени перед монитором проходит продуктивно. 

Размера экрана вполне достаточно, чтобы работать одновременно в двух окнах и смотреть видео. Картинка очень яркая и четкая.

  • Хорошая скорость работы

MacBook не сбоит, когда работает даже с энергоемкими программами. Искать информацию в интернете, общаться в Skype, смотреть сериал на фоне, отвечать в Telegram очень удобно — приложения не виснут. 

Также Макбук включается буквально за секунду и быстро перезагружается при необходимости.

Несмотря на мощный аккумулятор, MacBook работает абсолютно бесшумно. Если вы любите работать по ночам, то вашим близким не будет мешать шум вентилятора устройства. Также ноутбук не нагревается, поэтому им максимально комфортно пользоваться в жаркую погоду.

  • Автоматический перенос данных с помощью iCloud

Большой плюс в том, что у устройства есть интеграция с айфоном. Все фото и видео, заметки, календарь, документы автоматически будут перенесены на ноутбук. 

  • Удобный тачпад

Раньше я не могла обходиться без мышки, а сейчас даже не хочется к ней возвращаться. Тачпад оперативно реагирует на касание и нажатие. Также им можно управлять жестами. Особенно это выручает при работе с несколькими приложениями одновременно.

Мне важно, чтобы ноутбук был легким. Lenovo весил около двух килограммов, было тяжело его носить с собой и некомфортно держать на коленях. MacBook Air очень компактный. Он весит чуть более килограмма и с легкостью помещается в шопер.

ноутбук macbook air
MacBook очень удобно брать с собой. Источник: личный архив автора

Как бы мне ни нравился мой ноутбук, минусы у него тоже есть.

  • Сложно купить или установить программы. Операционные системы Windows и macOs отличаются. Если на Lenovo я могла скачать почти любое необходимое ПО, то с Макбуком такое не прокатит. Приложения скачиваются только через App Store или официальные сайты. 
  • Очень быстро пачкается экран. Дисплей лучше не трогать — собирает пыль и разводы, поэтому приходится два-три раза в неделю протирать его специальной салфеткой.
  • Оригинальные аксессуары дорого стоят. Советую аккуратно обращаться с зарядкой, наушниками и переходниками. Сейчас сложно найти фирменные аксессуары, к тому же цены на них заметно выросли.

Копите на покупку мечты? Откройте вклад в Совкомбанке для пассивного заработка. Гибкие условия, выгодный процент, возможность увеличить ставку — и это далеко не все преимущества продукта.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Выводы

Поначалу показалось, что Макбук — очень дорогая и неоправданная покупка. Цена действительно высокая, но она вполне оправдана. Кое на чем я даже сэкономила.

  1. Не нужно покупать антивирус. На Макбуках собственная надежная система защиты. Ее будет вполне достаточно, если соблюдать простые меры предосторожности: скачивайте программы только с официальных сайтов и не игнорируйте сообщение системы о возможных вредоносных файлах.
  2. Мне не потребовалось приобретать Microsoft Office. На ноутбуке есть несколько предустановленных текстовых редакторов. Я пользуюсь Pages. Считаю, что он аналогичен Office Word, им очень удобно пользоваться.
Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Нельзя не упомянуть и про высокую ликвидность продукции Apple. Подержанный ноутбук такой же модели можно продать по неплохой цене. За устройство 2020 года в хорошем состоянии предлагают от 60 000 до 72 000 руб. 

Я рассказала вам о личном опыте пользования MacBook. Считаю данный ноутбук хорошим вложением в свое развитие. Он ни разу меня не подвел, помог заработать больше и освоить новые хобби.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
640
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер