Баннер
Новости

ФНС ужесточила контроль за трудоустройством самозанятых

Редакция Совкомбанка
/ 15 февраля 08:20
325
3 мин.

Российские налоговые инспекторы стали более внимательно контролировать ситуацию с трудоустройством самозанятых. Теперь они чаще направляют работодателям требование разъяснить характер сотрудничества с гражданами, привлеченными к работе по договору ГПХ.

бизнес самозанятые налоговая
ФНС пристально следит за наймом самозанятых. Источник: нейросеть

Как пишут «Ведомости», после планового обновления баз данных налоговой службы выросло количество запросов к компаниям, которые привлекают к работе самозанятых на основании договора ГПХ. По словам собеседников издания, количество таких запросов увеличилось в несколько раз.

Как отмечается, после стандартного вопроса о количестве таких сотрудников налоговые инспекторы могут потребовать предоставить объяснения, почему самозанятые не включены в штат и какие задачи в компании они выполняют.

При этом если ФНС сочтет, что сотрудник, работающий по такому договору, выполняет обязанности штатного работника, договор ГПХ может быть переквалифицирован в трудовой. В таком случае компанию могут оштрафовать и принудить выплатить недоимки по страховым платежам.

Как рассказали газете в ФНС, после того, как в 2019 году было введено понятие самозанятого, наем таких сотрудников вместо штатных выявляется регулярно. При этом компании, оформляя таких работников по договорам ГПХ, экономят на выплате НДФЛ, взносах в фонд соцстрахования, а также избегают соблюдения части требований трудового законодательства. В результате зачастую предприятия переводят штатных сотрудников на самозанятость, по факту не меняя формат их работы.

По словам источников издания, наиболее внимательно ФНС следит за нарушениями трудовых отношений в таких отраслях, как услуги и торговля. При этом, поскольку налоговая служба располагает отчетностью самозанятых, инспекторам нетрудно выявить основного «покупателя» их услуг, который по факту является работодателем.

Напомним, ранее Росстат сообщал, что около 20% россиян трудоустроены в неформальном секторе экономики — то есть в незарегистрированных предприятиях и компаниях. В этих данных также учитываются самозанятые, которые не прошли официальное оформление своей деятельности. Наиболее часто неформальная занятость выявляется в сферах услуг, торговли, строительства и сельхозработ.

Топ-5 статей на тему оплаты труда:

Все о зарплате: когда и сколько платить, и нужно ли индексировать

Как рассчитать часовую тарифную ставку

Кто ответит за серую зарплату и как доказать ее существование

Сокращение: что делать, если вас увольняют, и какая компенсация положена

Плюсы фрилансера для работодателя или о том, как сэкономить

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
325
Баннер