Баннер
Умный потребитель

Сокращение: что делать, если вас увольняют, и какая компенсация положена

Асия Канюкова
/ 23 июня 2022 08:30
9 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

В статье расскажем о том, что делать, если вас сокращают: что нужно проконтролировать и как получить компенсацию.

работа сокращение штатов
Мы проводим на работе большую часть жизни: обрастаем офисным бытом, налаживаем отношения с коллегами, приспосабливаемся к рабочему дню. Тем неприятнее, когда приходится увольняться

Иногда компания стоит перед необходимостью сократить штат, чтобы оптимизировать расходы. Порой это случается из-за глобальных экономических кризисов, но чаще – и из-за локальных проблем организации. 

Scientia potentia est – «знание – сила». Это значит, что любой, над кем висит вопрос увольнения, должен понимать как процедуру сокращения, так и законность происходящего и способы защиты своего права.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Процедура сокращения

Отличие сокращения от увольнения

Увольнение – прекращение трудовых взаимоотношений со стороны сотрудника или работодателя. Оно может происходить по желанию работника или в качестве дисциплинарной меры со стороны организации. 

То есть можно уволиться по собственному желанию – это обычная трудовая практика при смене места работы. Руководители могут уволить вас и сами, но только для этого нужны законные основания: нарушение дисциплины, невыполнение своих обязанностей, прогул рабочего дня, сокращение штата.

Сокращение штата – единственная ситуация, при которой увольняют не из-за недостатков сотрудника, а по стечению обстоятельств. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Причины увольнения сотрудников

Закон подробно объяснил, как организация должна проводить сокращение. Так, в трудовом праве указано всего две причины для сокращения сотрудника:

  1. Уменьшение рабочих мест в связи с реструктуризацией фирмы. Обычно это приводит к оптимизации работы и сокращению количества сотрудников. 
  2. Сокращение штата. В таком случае из компании ликвидируются целые должности. К примеру, передают поддержку клиентов колл-центру сторонней организации и закрывают собственный отдел.
компенсация при сокращении
Порядочность работодателя при сокращении персонала – важный фактор комфорта при переходе на новый этап жизни

Порядок сокращения 

Статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации объясняет, в каком порядке производят сокращение рабочего штата.

Сначала руководство издает приказ, где указаны причины и сроки увольнения, должности, попадающие под сокращение, а также те, кто ответственен за процесс.

После – формируют комиссию, занимающуюся отбором тех, кого сократят. Здесь анализируют каждого сотрудника, рассматривают его достижения, характеристику. Результат работы комиссии – протокол заседания и приказ об увольнении со списком работников. 

Следом происходит оповещение сотрудников о сокращении. Сотрудникам показывают протокол заседания комиссии и предлагают расписаться в документе об ознакомлении. Так фиксируют то, что работник точно знает об урезании штата и о причинах, по которым это происходит. 

Также работодатель обязан предупредить сотрудника об имеющихся в организации других должностях, на которые, исходя из своих навыков и знаний, он может претендовать.

увольнение по сокращению выплаты и компенсации
Внимательно читайте все, что вам дают подписывать при увольнении

Далее сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор досрочно либо доработать на законных основаниях два месяца. В любом случае увольняемый имеет право на компенсацию, полноценный расчет и так далее.

В последний день работы отдел кадров выдает:

  1. справку 2-НДФЛ;
  2. трудовую книжку;
  3. справку об отчислениях в ПФ и о выплате страховых за сотрудника.

Бухгалтерия также производит окончательный расчет компенсаций и заработной платы сотруднику. 

Кого нельзя сократить

Есть несколько групп сотрудников, увольнение которых будет незаконным. Это те, кто имеют приоритет на сохранение рабочего места. 

Например, сотрудники, состоящие в официально зарегистрированном браке, менее уязвимы при сокращении штата, если у них два или более несовершеннолетних ребенка или если сотрудник – единственный зарабатывающий. 

По ТК РФ нельзя сократить:

  1. Родителя-одиночку с ребенком младше 14 лет или инвалидом;
  2. Женщину, находящуюся в декретном отпуске;
  3. Беременных;
  4. Сотрудников в отпуске;
  5. Сотрудников на больничном.

При увольнении несовершеннолетних сотрудников, решение принимает не только комиссия по сокращению, но и Трудовая инспекция по делам несовершеннолетних.

Денежные компенсации

Уволенный сотрудник имеет право на ряд выплат, как компенсацию потери рабочего места, согласно статье 27 Трудового кодекса РФ. Это:

  1. выходное пособие, его размер – средняя зарплата сотрудника за 2 года;
  2. отпускные за неиспользованный отпуск;
  3. зарплата за отработанный период.

Выходное пособие выплачивают в течение 3-х месяцев после увольнения сотрудника. 

Выплату за первый месяц перечисляют в последний день работы. Выплату за второй месяц можно получить только предъявив трудовую книжку, где нет записи о трудоустройстве на новую работу. Пособие за третий месяц можно получить только при предъявлении справки из центра занятости населения о том, что гражданин состоит на учете и не устроился на новую работу.

Небольшое исключение по срокам выплат касается жителей Крайнего Севера – там пособие выдают каждый месяц в течение полугода.

Что делать, когда вас сокращают

Если вас увольняют по сокращению, обязательно прочитайте приказ о сокращении перед тем, как его подписать. 

Необходимо проследить, чтобы на приказе уже стояла подпись начальника, дата подписи, дата составления документа, указан юридический адрес организации. В приказе должны быть указаны вакансии, имеющиеся в компании на данный момент. 

Далее проверьте, не подходите ли вы под преимущественное право на работу, если да – предупредите руководство.

Совет от банка

Попробуйте урегулировать вопрос мирным путем. Объясните руководителям, отделу кадров, если вы понимаете, что законность процедуры со стороны руководителей компании не соблюдается, что вас увольняют незаконно (вы имеете преимущество и т. д.), и попросите соблюсти все формальности.

Если руководитель не идет на диалог и вы точно уверены, что не все происходит в рамках закона, можете обратиться в орган, контролирующий законность правоотношений сотрудника и работодателя, – Трудовую инспекцию (ТИ). Туда же необходимо обращаться, если вам отказывают в выплате компенсаций, пособия и т. д.

Инспекция проводит проверку деятельности вашего работодателя относительно своих сотрудников. Если она подтвердит правомерность действий компании, придется признать, что пора искать новую работу.

Когда ТИ обнаруживает нарушения в процедуре сокращения сотрудников, организацию привлекают к ответственности: накладывают штраф и требуют выполнить обязательства перед сотрудниками.

Незаконное увольнение или сокращение, невыплату компенсации в полной мере – все это можно обжаловать через суд, подав иск по месту своего жительства, месту фактического нахождения вашего рабочего места или по юридическому адресу компании. Срок подачи заявления – в течение месяца после подписания (неподписания) приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки. 

При решении проблемы через суд можно требовать выплату не только положенных при сокращении компенсаций или восстановление на работе, но и возмещение морального ущерба и средней зарплаты за вынужденный прогул.

компенсация по сокращению 2022
Рынок труда сегодня достаточно широк, чтобы найти достойное применение своим навыкам

Что делать после сокращения

Гражданин имеет право на выплаты от организации в течение 3 месяцев, если он не может найти работу. Также он может получать пособие по безработице с 4-го месяца.

Если соискатель не может устроиться на работу, можно рассчитывать на следующие выплаты от центра занятости населения:

  1. с 4-го по 7 месяц отсутствия работы – 75% от среднего заработка за предыдущие 2 года;
  2. с 8 по 11 месяц отсутствия работы – 60% от среднего заработка;
  3. 12-й месяц и позднее – 45% от среднего заработка (для некоторых категорий граждан).

Размер пособия не может превышать МРОТ в вашем регионе, а минимальная величина пособия по безработице в 2022 году – 1500 рублей. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер