Баннер
Сбережения

Как сдать авто в аренду и сколько на этом можно заработать

Елена Молчанова
/ 21 сентября 2021 17:20
9 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Если денег не хватает на что-то конкретное – можно задуматься о кредите. Если денег не хватает стабильно – самое время подумать о дополнительном заработке. Кто, как и за что должен платить: нюансы пассивного заработка на сдаче транспорта в аренду.

аренда авто под такси
Аренда авто – выгодное занятие для арендатора и арендодателя. Один не тратит деньги на обслуживание, другой получает пассивный заработок

Пассивный заработок – самый соблазнительный, ведь он требует не так много времени и усилий. Чтобы инвестировать в ценные бумаги, нужно постоянно учиться и следить за курсом. О том, насколько высок риск потерять деньги, и говорить нечего.

В недвижимости риски ниже, но на это нужны огромные деньги. В случае сдачи жилья нужно еще и следить за жильцами, периодически делать ремонт... Но что насчет автомобиля? Давайте разберемся вместе.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как и кому сдать автомобиль в аренду

Денежные средства бывают двух видов: активы и пассивы.

Пассивы – те траты, которые не приносят доход: оплата еды, воды, электричества, одежды и проч.

Активы – то, что в дальнейшем может принести выгоду, например, вторая квартира, ценные бумаги или образование.

Автомобиль может быть предметом лишних трат: техобслуживание, деньги на бензин, ремонт. А можно воспользоваться тем, что у вас имеется, и заработать на этом денег или даже начать небольшой бизнес.

Кому нужно арендованное авто

Мой дедушка сменил три машины. На каждую из них он долго откладывал и платил за аренду гаража. Но пользовался ими только летом, чтобы ездить на дачу.

Вспоминая это, я не могу отбросить мысль, что аренда авто всего на 3-4 месяца в году обошлась бы ему в десятки раз дешевле, чем покупка, техобслуживание и стоимость места даже летом.

Если старшее поколение привыкло обладать вещью, которой пользуется, то молодежь смотрит на это намного проще. Аренда авто без водителя – это более экономичный (за редким исключением), экологичный и практичный способ сделать жизнь комфортнее.  

Чаще всего авто арендуют для определенных целей:

  • для поездок в другой город или страну;
  • для перемещения во время торжеств (свадьбы, похороны и проч.);
  • для поездок на отдых и проч.

Принято считать, что те, кто берет авто для себя, а не для заработка, относятся к нему с большей заботой. На самом деле это зависит, конечно, от человека, и целей, сообразно которым он взял автомобиль.

Кто-то арендует авто не для личных целей, а для заработка. О них мы и поговорим подробнее:

  • такси;
  • каршеринговые фирмы;

Таксисты берут вторую машину в аренду, потому что из-за частого использования она сильно изнашивается. Из-за этого многие владельцы не доверяют работникам своих железных ласточек.

С другой стороны, они хорошо платят – поэтому арендодатели, которые всерьез занимаются каршеринговым бизнесом, делают ставки именно на них.

аренда авто с выкупом
Собственник занимается страховкой и техобслуживанием, а арендатор оплачивает бензин и штрафы за свои нарушения

С чего начать

Прежде чем заняться этим, стоит решить: собираетесь ли вы просто подзаработать немного денег на том, что уже имеете, или намереваетесь взяться за это всерьез, чтобы в дальнейшем открыть свою фирму. Есть и третий вариант – сдать автомобиль уже существующей компании, чтобы она занималась техническими задачами, а вам только отдавала часть денег. 

Хотите сдать авто, чтобы оно «не пылилось в гараже»? Можно вовсе обойтись без юридической составляющей – по закону вы имеете на это полное право. Этот метод подходит в том случае, если вы доверяете человеку, с которым договариваетесь – иначе могут возникнуть проблемы, если он откажется вам платить или получит штраф, который придет на ваше имя.

Договор нужно обязательно заключать, если:

  • одна из сторон – юридическое лицо;
  • аренда длится больше года.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как оформить аренду юридически: составляем договор

Любой договор, как правило, должен содержать максимальное количество нюансов и деталей. Это поможет решить проблему, если она появится – пусть не на стадии разговора с нарушителем, то в момент, когда дойдет до судебного процесса.

Договор между физическими лицами можно составить от руки или скачать готовый бланк – это не имеет значения.

В договоре должно быть:

  1. паспортные данные обоих участников;
  2. данные авто из ПТС;
  3. на какой срок и за какую сумму выдается машина;
  4. срок договора;
  5. подписи участников.

Вы можете заранее прописать: разрешаете ли вы использовать вашу собственность как такси, и кто обеспечивает техобслуживание. Можно прописать «штрафы»: например, «Тысяча рублей за каждый день просрочки платежа», «Две тысячи рублей за каждую царапину» и так далее.

Также обязательно укажите:

  • берете ли вы залог и в каком размере;
  • собираетесь ли вы в дальнейшем продать машину арендатору.

Условия залога также важны: например, можно взять 50 тысяч рублей и, когда срок договора будет подходить к концу, вернуть часть залога, если с транспортом все будет в порядке. В противном случае можно оставить себе все целиком, но это тоже необходимо прописать.

Аренда авто с выкупом – довольно интересный способ заставить водителя аккуратно обращаться с машиной. Это что-то вроде автомобильной ипотеки: заключив такой договор, арендатор может спустя какое-то время аренды забрать автомобиль себе.

Если владелец авто готов распрощаться с ним, то для обеих сторон в этом есть свои плюсы: если арендатор передумает покупать машину, он может просто вернуть ее собственнику. А тот в обоих случаях получит выгоду.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Кто и как должен страховать арендуемый автомобиль

Страховку должен оформлять владелец. Но она, как правило, входит в стоимость аренды.

ОСАГО нужно оформлять обязательно. Необходимо вписать имя собственника и арендодателя. Если договор с арендатором заключается на короткий срок, или владелец собирается сдавать авто разным людям, можно прописать, что ОСАГО выдаются на неограниченное количество лиц.

Цена ОСАГО зависит от:

  • стажа водителя;
  • коэффициента бонус-малус (аккуратность вождения);
  • характеристик авто;
  • тарифа компании.

При этом обязательный полис не покрывает все издержки: не спасает в случае угона или аварии по вине водителя. Арендодатель, который сдает свою машину тем, кто не вызывает доверия, может озаботиться дополнительной страховкой КАСКО.

аренда авто недорого
В ОСАГО можно указать неограниченное количество водителей, но тогда его стоимость будет выше

Если произойдет авария, и виновным в ней будет признан водитель, полис обязательного страхования не будет покрывать расходы на починку машины. Никому не хочется делать дорогой ремонт за свой счет, особенно если авария произошла не по его вине.

Можно потребовать деньги с арендатора и, скорее всего, он согласится покрыть расходы. В противном случае придется судиться (договор аренды здесь будет кстати). Но если авто будет застраховано полисом КАСКО, то цену придется поднять совсем немного, а проблем при этом будет гораздо меньше.

Кто оплачивает штрафы

Давайте представим три ситуации.

  • Восемнадцатилетняя Женя, решившая начать самостоятельную жизнь, арендовала у собственного отца машину. Она платит папе, у которого свой бизнес по аренде автомобилей (конечно, со скидкой), но договор они не составляли. Однажды она замечталась прямо на дороге и нечаянно превысила скорость.
  • Таксист Сергей также превысил положенный скоростной лимит. Он ездит на арендованной машине. В договоре четко прописано, что штрафы должен платить он, и Сергей уже отложил деньги на уплату санкции.
  • Михаил находится в самом разгаре юношеского максимализма. Его только что отчислили из университета, и ему больше ничего не страшно. Он арендовал машину, превысил скорость, не собирается выплачивать штраф, утверждая, что в договоре этот пункт не прописан.

В каждом из трех случаев, подписан договор или нет, квитанция на оплату придет владельцу транспорта. Далее он передаст бумагу нарушителю, и уже тот будет ее оплачивать. Трудности возникают, когда нарушитель отказывается платить, верный способ избежать их – прописать этот пункт в договоре.

Так как за рулем сидела Женя, то и штраф платит она – и не важно, арендовала она авто или одолжила у отца на время. С таксистом также не возникнет проблем – он оказался честным человеком, а договор пришелся на руку собственнику машины.

Проблема возникнет только в последнем случае: так как этот пункт не был прописан, то в суде придется доказывать, что за рулем сидел именно бывший студент, а не владелец автомобиля.

Сколько можно заработать и придется ли платить налог

  • Нет смысла брать автокредит специально для этих целей. Тогда заработок будет минимальный, едва покрывающий расходы на техобслуживание и страховку.
  • Чем дороже авто, тем больше цена аренды. Но если вы решили сдавать машину таксистам, то нужно иметь в виду, что им важнее исправность транспорта, а не новизна модели или внешний вид.
аренда авто залогом
Не стоит экономить на исправности авто. В отличие от внешнего вида оно имеет функциональное значение: если случится авария, и арендодатель или истец заявят, что вы предоставили сломанную машину, и косвенно виновны в аварии – проблем, как говорится, не оберешься
  • Чтобы дополнительный заработок превратился в бизнес, нужно хотя бы пять машин. Тогда в случае поломок, аварий или простоя одного из авто, остальные покроют расходы.

Доходы

Размер заработка зависит от нескольких факторов:

  • местоположение;
  • количество и качество машин;
  • специфика аренды (микроавтобусы, лимузины, дома на колесах).

Например, в Москве можно заработать намного больше, чем в регионах, хотя машин для стабильного заработка потребуется большее количество. В то же время частным водителям и таксистам важны разные качества автомобиля: человек, который арендует для себя, будет приглядываться к внешнему виду машины, таксисту интересна внутренняя составляющая: качество и исправность деталей, не будет ли авто глохнуть в дороге и т.д.

Налоги

Платить их придется в любом случае. Вопрос заключается в размерах, которые, в свою очередь, зависят от способа и масштабов вашего заработка.

  • Работа с другими компаниями: подоходный и транспортный налоги.

Вы можете избавиться от большинства проблем: ссоры с арендаторами, неуплатой, налогами, составлением договора и проч., если обратитесь со сдачей авто в каршеринговую компанию. Но придется попрощаться с частью дохода – компания будет брать комиссию за свою работу.

  • Самозанятость: налог на профессиональную деятельность (4-6%); транспортный налог, НДС (18%).

Оформив самозанятость, начинающий бизнесмен сможет законно заниматься каршерингом. Есть некоторые исключения: заработок не должен составлять 2,4 млн рублей в год, а также нельзя нанимать работников. До тех пор, пока импровизированная фирма невелика, этого будет вполне достаточно.

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).

ИП – это доход до 60 млн в год, коллектив – не более 15 сотрудников. В зависимости от того, чем занимается предприятие, каковы масштабы его работы, рассчитывается общая система налогообложения, патентная или упрощенная, то есть от 5 до 20% от уплаты налога.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.
Баннер