Баннер
Бизнесу

Как закрыть ИП

Андрей Василенко
/ 9 января 2023 16:35
1.6 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Неудачи в бизнесе, усталость или — наоборот — расширение предприятия становятся причинами для ликвидации ИП. Это не самый тяжелый процесс; однако и в нем есть тонкости. Какие — расскажем в материале.

закрыть ип госуслуги
Если бизнес перестал приносить удовольствие и оставляет лишь убытки, стоит задуматься о прекращении дела (Источник: freeimages)

Статус ИП остается с человеком, даже если не заниматься бизнесом. Также сохраняется обязательство по оплате фиксированных взносов — на пенсионное и медицинское страхование. В 2023 году это 45 842 рубля.

Зачем ежегодно тратить почти 50 000 рублей, если можно этого не делать? Повторная регистрация в качестве ИП со всеми доступными в этом статусе льготами остается возможной. Сможете перезапустить карьеру бизнесмена, когда найдете новую идею или детально проработаете перспективный план.

Ниже вы найдете инструкцию, в которой описан каждый шаг, необходимый для официального завершения предпринимательской деятельность.

С чего начать закрытие ИП

Запомните: ликвидация ИП начинается не с реализации товарного остатка, мебели и оборудования, а с предупреждения сотрудников.

Когда дело доходит до закрытия ИП, времени для сантиментов не остается. Необходимо уволить:

  • рядовых сотрудников;
  • работников, находящихся в отпуске;
  • беременных;
  • не достигших возраста 18 лет.

В этом нет ничего незаконного. Порядок определен статьей 81 Трудового кодекса РФ и статьей 307 того же правового документа.

Сотрудников предупреждают об увольнении за 14 дней (этот базовый принцип может быть изменен в трудовом договоре).

О роспуске коллективаоповещают  и службу занятости. Если работу потеряют менее 15 человек, то уведомить орган необходимо в тот же период, что и сотрудников, — 14 дней.  Если работников больше — то за три месяца до закрытия.

Нужно заполнить соответствующее заявление. Образец находится на сайте центра занятости вашего региона. Названия вкладок могут различаться. Например, на портале ведомства Санкт-Петербурга бланк можно скачать в разделе «Информация для работодателя».

Заполненный шаблон отправляют в орган по месту жительства предпринимателя.

При увольнении готовят соответствующий приказ и «расчетку». Также сотрудник получает на руки:

  • трудовую книжку, если велся бумажный учет, или выписку с информацией о рабочем месте для электронных трудовых;
  • выписку из отчета в Социальный фонд, который составляют по типам отчетных форм СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС;
  • расчетную ведомость.

По просьбе работника необходимо подготовить сведения о доходах, объемах уплаченных налогов и прочие бумаги, связанные с должностью. А справку по форме 182н отдавать не нужно.

Справка 182н перестала быть обязательной с появлением Социального фонда.

В трудовую книжку сотрудника внесите запись, что он уволен в связи с ликвидацией работодателя. Для электронного документа пометка будет аналогичной.

На этом отчеты по сотрудникам не завершаются. Необходимо:

  • отчитаться в налоговую по страховым выплатам и уплате подоходного налога за работников;
  • отправить в Соцфонд отчет по многочисленным выплатам (ранее существовали формы СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС, а теперь одна).

После подачи отчетов в Фонд у вас будет две недели и один день для уплаты взносов.

Этот этап актуален для бизнесменов, которые нанимали сотрудников. Остальные предприниматели его пропускают.

Снять кассовый аппарат с учета ФНС

Большинство предпринимателей должны проводить расчеты через онлайн-кассы. Однако снимать с учета аппараты бизнесмены обязаны лишь в двух случаях:

  • когда кассой начинают пользоваться другие предприниматели;
  • когда кассовый аппарат крадут или теряют.

В таких ситуациях необходимо оповестить контролирующий орган о случившемся в течение дня.  

При ликвидации бизнеса обращаться в налоговую с письмом о снятии аппарата с учета необязательно. Когда в ЕГРИП внесут запись о том, что вы лишились статуса ИП, налоговики сами снимут устройство с учета.

Если переживаете, что ФНС забудет об этом, напишите соответствующее заявление. Процедура занимает 10 дней. Срок считается с даты подачи.

Карточка, подтверждающая, что касса больше не находится на учете, в электронном виде готовится за два часа.

Имейте в виду, что не всегда общение с ФНС бывает простым. Куча справок и документов омрачают и усложняют бизнес. Избавить от проблем с налоговиками способен Совкомбанк.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Направить сведения в налоговую

Чтобы лишиться статуса предпринимателя, в налоговую необходимо направить только два документа:

  • заявление;
  • чек об оплате государственной пошлины.

Если вы обратились в МФЦ, чтобы закрыть ИП, чек не нужен. Такой путь освобождает от необходимости уплаты госпошлины.

Выбирать, куда подавать заявление, не приходится. Есть только один вариант: туда, где вы регистрировались. Документ заполняют по форме № Р26001.

Скачивайте бланк из интернета, заполняйте на компьютере или от руки. Во втором случае вооружитесь черной ручкой и пишите печатными буквами.

Запомните простое правило: одна ячейка – один символ.

как закрыть ип через
В заполнении бланка № Р26001 нет ничего сложного

Бланк простой и интуитивно понятный. В нем указывают:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • электронный адрес;
  • номер телефона.

Далее необходимо выбрать, как сотрудники ФНС подтвердят, что вы лишены регистрации. Выписку могут выдать лично, вашему доверенному лицу или направить по почте.

При подаче заявления в ФНС на бумажном носителе предприниматель заплатит госпошлину — 160 рублей. Вы можете составить квитанцию для оплаты на сайте ведомства. С ней взнос перечисляют в отделении банка.

Деньги тратить не нужно, когда подаете электронное заявление на сайте ФНС или через МФЦ.

Заполняя документы на сайте ведомства, вы заметите, что нужно предоставить выписку из Соцфонда по взносам. Однако прикладывать эти сведения необязательно. У налоговиков есть полномочия и инструменты, чтобы самостоятельно получить выписки.

Кроме стандартных методов подачи заявления, можно воспользоваться порталом «Госуслуги». Введите в поисковую строку «Индивидуальное предпринимательство». Вам предложат несколько вариантов, один из которых – прекращение деятельности. Далее остается следовать инструкциям.

Если подаете в ФНС заявление лично, возьмите с собой паспорт. Документ не подписывайте до того момента, пока его не заберет сотрудник налоговой службы. Это послужит подтверждением того, что подпись принадлежит вам.

При отправке бумаг по почте подпись заверяет нотариус.

Процедура ликвидации ИП составляет всего пять дней. На шестой заявитель получает лист записи ЕГРИП.

Однако если бизнесмен решил закрыть свое дело через МФЦ, период увеличивается до 11 дней.

Отправиться в банк

Посетите банк, чтобы закрыть расчетный счет. Причем закон прямо не обязывает закрывать счет при ликвидации бизнеса. Вы можете сделать это до официального прекращения предпринимательской деятельности.

Оповещать ФНС, что счет закрыт, не нужно.

Деньги со счета ИП переведите на счет физлица. Они пригодятся: можно будет погасить долги или оплатить личные расходы.

Форма заявления на закрытие счета и время на это зависят от конкретного банка. Лучше заранее уточнить у своего менеджера, что конкретно нужно для прекращения обслуживания.

Погасить долги перед государственными органами

закрыть ип онлайн
Рассчитаться необходимо не только с государственными органами, но и с контрагентами

Предприниматели не делают (в общепринятом смысле) отчислений на обязательное пенсионное, медицинское страхование, травматизм и оплату больничных листов. Вместо этого они обязаны ежегодно вносить фиксированный платеж.

В 2023 году его размер составляет 45 842 рубля. Если предприниматель решил закрыть ИП, но не заплатил за предыдущий год, начать следует с него. Затем предстоит рассчитать сумму за прошедшую часть 2023 года.

Предположим, 27 мая 2023 года ИП прекратил деятельность. В году он проработал четыре полных месяца и 27 календарных дней.

Размер взноса нужно рассчитать пропорционально отработанному времени. Для начала вычислим сумму за один месяц: 45 842 / 12 = 3820,17. Теперь это число умножаем на 4. Итого за четыре месяца необходимо заплатить 15 280,68 рубля.

Сумму за 27 дней мая считаем так: (45 842 / 12) * (27 / 31) = 3323,55 рубля. Остается сложить эти суммы. Выходит, что за четыре месяца и 27 дней необходимо выплатить 18 604,23 рубля.

Социальный фонд разделит платеж и направит четверть этой суммы на медстрахование, а остаток — на страховую пенсию.

Деньги необходимо выплатить в течение 15 дней с момента внесения записи в ЕГРИП о закрытии ИП.

Сдать отчетность

У всех систем налогообложения свой перечень документов, которые предприниматель подает при закрытии бизнеса.

Налоговый режим

Перечень документов

Общая система налогообложения

Декларацию 3-НДФЛ отправляют не позднее пятого дня после внесения в ЕГРИП записи о вашей ликвидации.

Декларацию по НДС подают до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП перестал существовать. В примере выше успеть нужно до 25 июля

Упрощенная система налогообложения

До 25 числа месяца, следующего за месяцем ликвидации, подают декларацию, аналогичную годовой. На первом листе выберите налоговый период под номером «50». Он маркирует реорганизацию или закрытие бизнеса

Патентная система налогообложения

Ничего, кроме отчетности по страховым взносам, подавать не нужно

Налог на профессиональный доход

Документы не требуются. В личном кабинете плательщика этого налога необходимо сняться с режима

Необходимо не только отправить отчетность, но и заплатить налоги.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Что будет, если при ликвидации ИП не заплатит налоги

Если вы не успеете вовремя оплатить налоги, то ничего страшного не случится. Долги останутся на вас — но как на физическом лице. Их лучше погашать добровольно. Иначе деньги потребуют через суд или вовсе подадут иск о вашем банкротстве.

Так же будет и с долгами ИП перед поставщиками или арендодателем. Поэтому деньги со счета ИП лучше перевести на личный. Ими вы погасите часть долга.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Хранение документов

закрыть ип налог
Сохраняйте документы. Они пригодятся, если контролирующие органы устроят проверку через несколько лет после ликвидации ИП

После закрытия ИП у вас дома должен появиться архив для рабочих документов.

По общему правилу, экс-бизнесмен обязан хранить их пять лет. Однако из любого правила есть исключения.

Документ

Срок хранения

Платежные документы по страховым выплатам

Шесть лет

Справки по работникам

50 лет

Документы по выплате зарплаты сотрудникам

Шесть лет

Те же документы, если не было лицевых счетов

50 лет, если они подготовлены до 18 февраля 2020 года, и 75 лет — если позже

Договоры гражданско-правового характера с физлицами

50 или 75 лет в зависимости от даты создания: до 18 февраля 2020 года или позднее

Книги учета доходов и расходов

Пять лет хранятся документы за 2020 и следующие годы. Книги до 2020 года хранятся 10 лет

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Баннер