Баннер
Бизнесу

Как зарегистрировать интернет-магазин

Анастасия Уминская
/ 3 октября 2022 11:00
3.9 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

Запуск своего интернет-магазина связан с решением не только маркетинговых, но и юридических задач. Чтобы бизнес работал легально, потребуется выбрать организационную форму и пройти регистрацию. Мы расскажем, как это сделать.

налоговый учет и регистрация интернет-магазина
Для открытия интернет-магазина нужно выбрать организационную форму, налоговый режим и пройти регистрацию

Шаг 1: выберите организационно-правовую форму

Это альфа и омега любого предпринимателя. Для ведения бизнеса в России необходимо зарегистрироваться. Раньше выбор стоял в основном между двумя статусами: ИП — индивидуальный предприниматель и ООО — общество с ограниченной ответственностью. Сейчас можно выбрать еще и статус самозанятого.

Какие есть нюансы у этих статусов.

  • ИП — индивидуальный предприниматель

Этот статус доступен тем, кто регистрирует бизнес только на себя. Если у интернет-магазина должно быть два владельца, то он не подойдет. Зарегистрировать ИП проще и дешевле. Но при такой организационно-правовой форме предприниматель будет отвечать за долги перед контрагентами и кредиторами личным имуществом.

  • ООО — общество с ограниченной ответственностью 

Эту организационно-правовую форму зарегистрировать сложнее и дороже. ООО может иметь несколько учредителей. Каждый из них будет отвечать по финансовым обязательствам пропорционально своей доле в уставном капитале. Но только в ее рамках. 

В отличие от ИП, владельцы ООО своим личным имуществом не отвечают. Для регистрации ООО потребуется уставной капитал. Также учредители обязаны вести бухгалтерский учет. Если что-то пойдет не так, то придется проходить процесс ликвидации ООО.

В целом, бюрократии при такой форме гораздо больше. Но зато меньше личной ответственности, и есть возможность вести любую деятельность. ИП нельзя продавать крепкий алкоголь или производить лекарства. 

  • Самозанятость  

Самая простая организационно-правовая форма. Но она подойдет только для бизнеса с годовым доходом меньше 2,4 миллионов рублей. Регистрировать самозанятость для интернет-магазина можно только тем, кто хочет продавать товары собственного производства.

Пользоваться этим статусом для перепродажи товаров нельзя. При небольших оборотах самозанятость позволит легально вести бизнес и платить минимум налогов. 

Также самозанятым нельзя нанимать постоянных сотрудников. Еще самозанятые не могут продавать товары, требующие лицензирования или маркировки.

Сейчас к ним относятся не только очевидные лекарства, алкоголь и табак, но и кожаная одежда, постельное белье, обувь, парфюмерия. Полный список можно найти на сайте «Честный знак». Список товаров, подлежащих маркировке, регулярно расширяется.

Вот сравнительная таблица организационно-правовых форм.

Возможности

ИП

ООО

Самозанятость

Уставной капитал

Не нужен

Нужен

Не нужен

Ответственность

Собственным имуществом

В пределах доли в уставном капитале

Собственным имуществом

Обязательная отчетность

Налоговая

Налоговая и бухгалтерская

Нет

Учредительные документы

Не нужны

Нужны

Не нужны

Количество участников

1

Сколько угодно

1

Штрафы

Низкие

Высокие

Низкие

Шаг 2: зарегистрируйтесь как самозанятый, ООО или ИП

регистрация индивидуального предпринимателя и ООО
Для интернет-магазина можно зарегистрировать ООО, ИП или самозанятость: у каждого варианта свои плюсы и минусы

Процесс регистрации будет разным в зависимости от выбранной организационно-правовой формы. У самозанятых — самый простой процесс, у ООО — самый сложный. Совкомбанк предлагает не только кредит для бизнеса, но и помощь в его регистрации. 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Как зарегистрировать:

  • Самозанятость — скачать приложение «Мой налог». Авторизоваться в нем можно через аккаунт на Госуслугах. Также регистрация доступна через личный кабинет на сайте ФНС. Достаточно заполнить личные данные и приступать к работе. Счета в приложении будут формироваться онлайн, равно как и счета от налоговой.
  • ИП — можно зарегистрироваться через ИФНС или МФЦ лично, онлайн через Гослуслуги или сайт ФНС. Для этого потребуется паспорт, заявление и оплата пошлины в 800 рублей.
  • ООО — регистрация также доступна через МФЦ или ИФНС лично, онлайн — через сайт ФНС или Госуслуги. Нужно будет написать заявление, устав, протокол об учреждении (если у ООО больше одного учредителя) или решение о создании (если учредитель один). Пошлина за регистрацию ООО — 4 000 рублей.

У самозанятых — один налоговый режим. А у ИП и ООО есть несколько вариантов. Заявление о выбранном налоговом режиме можно подать сразу с заявкой о регистрации. Ниже мы расскажем о вариантах.

С даты постановки организации на учет есть ровно месяц, чтобы выбрать режим налогообложения. Если этого не сделать, то автоматически присваивается общий налоговой режим. Он считается самым тяжелым и почти никогда не выгоден для небольшого и начинающего бизнеса.

Шаг 3: выберите систему налогообложения

Всего в России доступно пять налоговых режимов: один общий (ОСНО) и четыре специальных. Это НПД, УСН, ПСН и ЕСХН. Но большинство интернет-магазинов работает на УСН — упрощенной системе налогообложения.

упрощенка УСН для онлайн бизнеса и интернет-магазинов
Упрощенная система налогообложения (УСН) популярна у малого и среднего бизнеса в России

Кратко пробежимся по вариантам, которые заведомо не подойдут для начинающих интернет-магазинов.

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. При такой системе налогообложения предпринимателю не нужно платить НДФЛ, налог на имущество и прибыль. Но подходит он только для тех, кто работает в сельском хозяйстве. Для перепродажи сельскохозяйственной продукции использовать его нельзя.
  • ПСН — патентная система налогообложения. Она разрешена только для ИП. В этом случае налог рассчитывается в зависимости от торговой площади, а не от реального дохода. Это может быть выгодно для офлайн-предпринимателя, но не подходит для онлайн-бизнеса. Технически его можно применять, если интернет-магазин функционирует как витрина. То есть купить онлайн ничего нельзя. Для оптовых партий и продажи товаров для бизнеса он тоже не подходит.
  • Общий налоговый режим — формально подходит всем, но пользуются им фактически только те, кому не подходят другие варианты. Если интернет-магазин имеет выручку более 150 миллионов в год и больше 100 штатных сотрудников, то других вариантов нет. При общем налоговом режиме приходится платить НДС, НДФЛ, налог на прибыль в 20% и налог на имущество.

Плюсы и минусы НПД для интернет-магазинов

Это новая система налогообложения – налог на профессиональный доход. Изначально он был разработан для самозанятых, но теперь его могут использовать еще и ИП. ООО работать по НПД нельзя.

Ограничения остались почти те же, что и для самозанятых. НПД можно использовать при годовой выручке меньше 2,4 миллионов. НПД доступен только тем, кто продает товары собственного производства или сам предоставляет услуги. Зато бюрократия минимальна — нет обязательных платежей, страховых взносов, и контрольно-кассовая техника тоже не нужна.

Ставка — 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими.

Минусы и плюсы НПД очевидны. Дополним, что совмещать с другими режимами налогообложения его нельзя.

Плюсы и минусы УСН для интернет-магазинов

Упрощенная система налогообложения — самый популярный вариант в сфере онлайн-торговли. Ее можно использовать интернет-магазину с годовым доходом меньше 150 миллионов и штатом до 150 человек.

УСН подходит как для ИП, так и для ООО. При этом режиме нужно оплачивать налоги раз в квартал и раз в полгода подавать отчет в ФНС.

Налог по УСН может рассчитываться по двум типам: со всех доходов бизнеса или с разницы между доходом и расходом. В первом случае это 6% от всех доходов, во втором — 15% от разницы между доходами и расходами.

Начинающие интернет-магазины обычно выбирают второй вариант. Но если издержки у бизнеса небольшие, то бывает выгоднее платить процент от доходов. Также нужно учесть, что не все расходы бизнеса разрешено учитывать. Точный список можно найти здесь.

Шаг 4: открыть расчетный счет

Счет для ИП или ООО необходим. Через него будут проходить безналичные расчеты. Чтобы создать расчетный счет для интернет-магазина, обратитесь в банк. У Совкомбанка есть специальные тарифы для предпринимателей. 

ИП потребуется паспорт, ИНН и свидетельство о государственной регистрации для открытия счета.

ООО нужно будет предоставить свидетельство о регистрации, устав, а также образцы подписи лиц, уполномоченных подписывать финансовые документы. 

Шаг 5: покупка и регистрация контрольно-кассового аппарата

контрольно-кассовый аппарат для бизнеса с регистрацией в ОФД
Для торговли в интернет-магазине нужно купить или арендовать онлайн-кассу

ИП и ООО обязаны использовать онлайн-кассу в интернет-магазинах. Самозанятые могут это делать по желанию. Онлайн-кассы отличаются от обычных аппаратов тем, что передают данные оператору фискальных данных. Он их потом отправляет в налоговую.

Отказаться от онлайн-касс можно, только если получать платежи через платежного агента. Это курьерская служба, которая будет брать деньги с покупателей вместо самого предпринимателя. Но этот вариант не подойдет, если необходимо принимать платежи на сайте.

Онлайн-кассу можно купить или взять в аренду. Предприниматели должны делать это через авторизованных продавцов. Далее нужно заключить договор с ОФД — оператором фискальных данных, через него же можно зарегистрировать кассу в ФНС. Альтернатива — сделать это самостоятельно на сайте организации. Полученный регистрационный номер нужно внести в ККТ и отправить отчет в ФНС. После получения уведомления можно принимать платежи.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Заключение

Для регистрации своего бизнеса в России есть два самых распространенных варианта: ИП и ООО. Статус индивидуального предпринимателя получить проще и дешевле. А ООО позволяет оформить бизнес с несколькими учредителями и не отвечать собственным имуществом по долговым обязательствам. Владельцы интернет-магазинов могут оформить и  самозанятость, но только если планируют продавать товары собственного производства на сумму менее 2,4 миллиона рублей в год.

Небольшой и начинающий бизнес чаще всего выбирает упрощенную систему налогообложения. У нее есть две схемы: платить 6% от всех доходов или 18% от суммы доходов за вычетом расходов. 

Для начала работы потребуется открыть расчетный счет в банке и купить или арендовать онлайн-кассу. 

Вот необходимый организационный минимум для старта интернет-магазина.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер