Баннер
Бизнесу

Может ли ИП быть учредителем ООО

Андрей Василенко
/ 26 января 2023 10:30
1.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Каждый бизнес в какой-то момент достигает своего максимума и задает себе вопрос, куда двигаться дальше. Порой для индивидуальных предпринимателей вопрос звучит так: «Могу ли я открыть ООО?» Отвечаем на него вместе с экспертом.

как открыть ооо
Российское законодательство позволяет ИП открыть не одно, а множество юрлиц (Источник: freeimages.com)

Может ли ИП по закону открыть юрлицо

Все об обществах с ограниченной ответственностью изложено в соответствующем федеральном законе. Статья №7 прямо говорит, что открывать предприятия могут граждане и другие юридические лица. ИП это статус гражданина, который позволяет ему беспрепятственно заниматься бизнесом. Следовательно, ИП имеет право открыть ООО.

Запомните, что организация и ИП, хоть они напрямую связаны личностью предпринимателя, не могут иметь общий счет в банке и вместе отчитываться в ФНС. Это разные лица, которые закон именует взаимозависимыми.

Бизнесмен и его компания могут открыть расчетный счет в одном банке. Такие услуги оказывает, например, Совкомбанк.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Взаимозависимыми называют юридические лица и предпринимателей, деятельность которых способна влиять на результаты сделок. Например, бизнесмен работает на патентной системе налогообложения и продает кухонную утварь в розницу, а его компания на «упрощенке» торгует тканями оптом. В этом и проявляется взаимозависимость, но в ней нет ничего криминального.

Стороны могут стать даже контрагентами. Это тоже не возбраняется. Однако подобным сделкам налоговая оказывает пристальное внимание.

Руководитель юридической компании «Стратегия» Дмитрий Краснощёк объяснил, что без регистрации юрлица легко работать, если ведется не очень активная деятельность с небольшим количеством контрагентов.

«Пример: сдача помещений в аренду на патентной (ПСН) или упрощенной системе налогообложения (УСН). Для большого количества контрагентов, наличия склада, импортно-экспортных операций мы все же рекомендуем регистрировать ООО», объяснил эксперт.

Какие бывают сценарии

Мы уже ответили, что коммерсант вправе создать свою фирму. Адвокат Дмитрий Краснощёк объяснил, что законодательство позволяет предпринимателю и его организации стоять на учете в разных инспекциях ФНС.

Возможности масштабирования бизнеса для предпринимателя не ограничены созданием юридического лица. Коммерсант может:

  • оказывать услуги своей фирме;
  • быть руководителем чужой организации;
  • быть директором и сооснователем.

Создатель юрлица также имеет право получить статус индивидуального предпринимателя.

Коммерсант учредитель организации

Это базовый сценарий, который разрешает закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». У ФНС не возникнет претензий, если деятельность субъектов предпринимательства разная: организация праздников и добыча песка, торговля одеждой и ремонтная мастерская и так далее.

Если «частник» решит возглавить свое предприятие, то риск фискальных проверок возрастает. Дело в том, что любая работа по Трудовому кодексу должна оплачиваться. Директор юридического лица наемная должность. Следовательно, за полноценную работу он будет получать зарплату.

Так как коммерсант одновременно является директором предприятия, фискальные органы могут усмотреть в этом вывод денег для сокращения налоговой базы.

В некоторых случаях ООО создают для дробления бизнеса, чтобы платить меньше налогов.

ИП Егор Васильев работает на упрощенной системе налогообложения. Его доходы за год достигли 248 млн рублей и приближаются к лимиту в 254,1 млн, после которого с «упрощенки» необходимо перейти на общую систему налогообложения.

Вместе со сменой режима придется платить больше налогов. Коммерсанту это не выгодно, поэтому он и учреждает юридическое лицо. В таких случаях сотрудники ФНС часто видят подвох.

открыть расчетный счет ооо
Чтобы не было проблем, ведите разную деятельность в ООО и в качестве ИП

Основатель фирмы регистрируется как ИП

Совладелец и даже директор компании имеет право в любой момент зарегистрироваться как предприниматель. Налоговиков не интересует, ведет ли заявитель иной бизнес или нет.

Условия такие же, как и в ситуации выше: занимайтесь разной деятельностью и к вам не будет претензий. Но имейте в виду, что учредителю необходимо следить за налоговой и бухгалтерской отчетностью и вести свою в качестве коммерческого деятеля.

Совкомбанк позволяет облегчить бремя подготовки и отправки отчетов в налоговую инспекцию.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Бизнесмен возглавляет компанию

ООО вправе назначить своим директором предпринимателя «со стороны». Для этого сооснователи проводят собрание, на котором выбирают подходящее лицо, делают запись в соответствующие документы. С ним заключают трудовой или гражданско-правовой договор.

Второй случай позволяет юридическому лицу относить зарплату директора к расходам.

В идеале у коммерсанта должен быть открыт ОКВЭД, связанный с менеджерской деятельностью.

Предприниматель оказывает услуги собственной фирме

Законодательство позволяет коммерсанту оказывать своей компании услуги или продавать товары. Например, предприниматель занимается наладкой компьютерного оборудования, ИТ-систем.

Если его компании в офисе требуется настроить подключение принтера к компьютеру, то он вправе это сделать.

Эксперт Дмитрий Краснощёк подчеркнул, что в таких случаях желательно, чтобы руководителем ООО был не ИП. Так на документах будут стоять подписи разных людей. «Если вы директор ООО, то наделите полномочиями на подписание договоров своего заместителя и начинайте работать.

Налоговики, конечно, видят эту схему работы, они понимают, что ИП и ООО взаимозависимые лица, и обратят внимание на несколько факторов.

Прежде всего, на цену услуг и товаров она должна быть рыночной. Еще они посмотрят, используете ли вы одно ИП (свое) для работы или несколько ИП. Использовать системно несколько ИП не рекомендуется.

Налоговая может посчитать, что таким образом вы обналичиваете средства, минимизируя налоги ООО. Например, компания работает на упрощенной системе налогообложения, доходы минус расходы.

У предпринимателя появляется соблазн максимально нарастить расходы и всю прибыль переводить на ИП. Так появляется риск проверки со стороны налоговой инспекции и правомерных доначислений налогов и штрафов. Тем более опасно использовать несколько ИП, вопрос контроля и проверок будет постоянно на повестке у налоговой инспекции», объяснил юрист.

Почему налоговая пристально следит за появлением бизнеса

можно ли открыть ооо
Налоговики хотят, чтобы бизнес зарабатывал больше, поэтому следят за разделяющимися и новыми проектами

ФНС заинтересована в том, чтобы коммерческие организации зарабатывали как можно больше. Поэтому раздел бизнеса должен сопровождаться увеличением прибыли.

Евгений несколько лет торговал коваными изделиями для частных домов и дач, а также садовым инвентарем. Затем он решил открыть кузницу. Для нее он зарегистрировал фирму.

Клиенты и системы налогообложения у бизнесов разные. А самое главное у проектов отличаются финансово-экономические процессы.

Этот пример, как и многие выше, характеризует законное разделение бизнеса.

Налоговая открыто озвучивает признаки незаконного дробления организаций:

  • разделение, чтобы оставаться на специальных налоговых режимах со сниженной ставкой;
  • коммерсант и фирма работают по одному номеру телефона, с одной вывеской, общим сайтом и в одном месте;
  • общие расходы по аренде офиса, складских помещений, за услуги провайдера;
  • взаимосвязанность;
  • ИП единственный поставщик ООО и больше ни с кем не сотрудничает;
  • общая ниша;
  • рентабельность работы ИП снизилась после открытия фирмы.

Однако с точки зрения суда снижение денежного бремени не является нарушением. Если ИП и ООО существуют и развиваются, то это их дело, а оптимизация расходов за счет уменьшения налогов не интересует инстанцию.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Рискует ли предприниматель при банкротстве юрлица

Этот вопрос мы задали нашему собеседнику. Он напомнил, что индивидуальный предприниматель — физлицо с правами лица юридического.

«Если у ИП появились кредиторы, они вправе предъявлять претензии физическому лицу. Задолженность должна быть подтверждена судом. Тогда можно возбуждать исполнительное производство.

Если у физического лица, должника, есть имущество, то на него может быть обращено взыскание.

Если долги появились у ООО, то схема предъявления претензий несколько иная. Сначала кредиторы предъявляют претензии компании, обращаются в арбитражный суд. Если они его выиграют, то начнется исполнительное производство в отношении юрлица.

Если у ООО нет имущества и активов, кредитор вправе инициировать банкротство. В этом случае есть риск привлечения руководителя и(или) учредителя к субсидиарной ответственности. В этом случае физическое лицо рискует своими личными активами, в том числе имуществом, которое использует ИП для экономических целей», объяснил Дмитрий Краснощёк.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Баннер