Баннер
Бизнесу

Патент: купить за три шага

Наталья Бухтиярова
/ 28 февраля 2022 08:00
7 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2023

Патент — льготная система налогообложения. В чем ее суть и каковы нюансы?

инструкция: как купить патент
Покупка патента за три простых шага

Льгота доступна только индивидуальным предпринимателям, соответствующим определенным критериям. Юрлица платить налоги таким образом не могут.

Главное преимущество этой системы — налог в размере 6% и отсутствие отчетности. Есть и другие плюсы, которые тоже надо знать.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Условия применения

Патент доступен лишь определенным видам деятельности. Рекомендательный список указан в статье 346.43 НК РФ. Региональные власти могут его расширить или уменьшить, изучайте закон об ИП того субъекта, где намереваетесь работать.

На данный момент приказом ФНС утвержден 81 вид деятельности, позволяющий купить патент, но список надо уточнять в каждом регионе. Так могут работать парикмахерские, косметические салоны, химчистки, мастерские по ремонту обуви, фотоателье. Преимущественно это общепит, розница и услуги населению.

Кроме вида деятельности, необходимо соответствовать определенным критериям.

Общие условия для всех:

  • годовой доход не выше 60 млн рублей;
  • численность штата не больше 15 сотрудников.

Если человек совмещает две или больше налоговые системы, то годовой доход считается суммарно по всем бизнесам. Лимит по количеству сотрудников касается деятельности на патенте.

Есть частные критерии, затрагивающие определенные виды деятельности.

Так нельзя превышать установленную площадь торгового зала или численность машин в автопарке. Нельзя торговать оптом, а также продавать подакцизные и требующие маркировки товары.

Вид и размер налогов

патент льгота поналогам
Патент снижает налоговое бремя бизнеса

Патент объединяет в себе три налога — НДС, НДФЛ и налог на имущество. Но это касается лишь деятельности на данном налоговом режиме.

Если ИП ввозит продукцию из-за границы, то обязан платить НДС даже при такой форме уплаты налога.

Данный налог платится в размере 6% от предполагаемого дохода. Оплачивается вперед. Доход устанавливается региональными властями. И зависит от:

  • срока патента;
  • вида деятельности;
  • региона, в котором ИП работает.

В отдельных случаях на цену влияет количество сотрудников, площадь арендуемого помещения или торгового зала. Если этот показатель в течение срока действия изменится в большую сторону, то стоимость надо пересчитать. Разницу придется доплатить. Если же показатель уменьшился, то ничего не пересматривается.

Бизнесмен Иван Сидоров решил открыть салон красоты в Челябинске. Цена такого патента на 6 месяцев при работе 5 сотрудников — 7 779 рублей. Но дело пошло хорошо, и он расширил штат до 10 человек. Ему необходимо пересчитать стоимость. И при новых показателях платить надо 9 723 рубля.

Предполагаемую стоимость можно рассчитать на бесплатном сервисе ФНС — «Расчет стоимости патента». Эта сумма и будет налогом, необходимым для уплаты в бюджет.

Также ИП на любой система налогообложения платит страховые взносы. В 2022 году общая сумма взносов составляет 43 211 рублей. Если есть сотрудники, то взносы платятся и за них.

С 2021 года патентщики могут на сумму страховых взносов уменьшить стоимость патента. Если взносы за себя, то вычесть можно всю сумму. Если за работников, то не более 50% от уплаченных страховых.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Отчеты

ИП на данном режиме освобождены от налоговой отчетности. Они не сдают даже годовой декларации и не отчитываются перед фондами, если работают сами на себя. Однако освобождения от налогового учета нет, поэтому они обязаны вести книгу доходов и расходов. Также патентщики отчитываются перед Росстатом, когда это предусмотрено законом.

Но есть нюанс. Если ИП до покупки патента применял УСН и не снялся с этого налогового режима, то формально он его применяет, даже если вся деятельность идет по патенту. Это означает, что ИП обязан сдать нулевую декларацию по УСН. В противном случае возможен штраф до 1000 рублей за несдачу налоговой отчетности на упрощенке. Если же УСН не применялось, то некоторые налоговики считают, что необходимо сдавать нулевой 3-НДФЛ. Этот вопрос надо уточнять в своей инспекции, чтобы не получить штраф.

Если же ИП на патенте имеет работников, то льгот по кадровому учету и отчетам нет. Такой предприниматель, как все работодатели, сдает:

  • 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ в ФНС;
  • СЗВ-М и СЗВ-ТД в ПФР;
  • форму 4-ФСС в ФСС.

Срок действия

срок действия патента
Патент покупают на определенный срок: от месяца до года

Патент имеет срок. Его можно купить на год, полгода, три, семь месяцев или любое иное количество месяцев, но в рамках одного календарного года. Минимальный срок — месяц. Максимальный — год.

Предпринимательница Ирина Сафронова решила купить патент на год с 1 марта. Этого сделать не удастся, так как максимальный срок патента, который можно приобрести с марта, — 10 месяцев. В этом случае следует покупать патент на 10 месяцев, а в декабре докупить еще два месяца на 2023 год.

Возможность выбрать срок удобна. Так предприниматель может попробовать поработать в определенной сфере короткий период, почувствовать рынок, понять, его ли это сфера деятельности. Если все пойдет хорошо, патент можно продлить, купив новый. При отрицательном результате патент просто закончится.

Как стать патентщиком

Первый шаг — подача заявления в налоговую региона, где предприниматель будет работать.

Если ИП будет работать в субъекте по месту прописки, то обращаться следует в свою налоговую инспекцию. Если в не своем регионе, то в налоговую по месту бизнеса. Если работать будет в разных субъектах, то придется в каждом покупать патент.

Перейти на патентную систему налогообложения можно в момент регистрации бизнеса. Для этого с основным пакетом документов надо подать заявление по форме 26.5-1.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Патент можно купить в любое время, если ИП работает по ОСНО или регистрирует новый вид деятельности специально под этот режим. Делать это следует за 10 дней до начала патентной деятельности.

Если ИП применяет УСН, то придется ждать: перейти на новый налоговый режим он сможет лишь со следующего года.

Если же бизнесмен утратил право на патент, то купить новый он также сможет со следующего года.

Второй шаг — через пять дней получить патент или отказ в его выдаче.

Третий шаг — оплатить патент.

Если патент приобретен на несколько месяцев или полгода, то заплатить стоимость надо одним платежом до срока окончания его деятельности.

Если патент на срок от 6 месяцев до года, то платить можно двумя платежами: 

  1. 1/3 в первые 90 дней действия патента;
  2. оставшуюся сумму до конца срока.

При задержке оплаты право на этот режим сохраняется. Однако налоговая пришлет уведомление об уплате налога, пени и штрафа.

Важно! На каждый вид деятельности надо покупать свой патент. Например, вы пишите программы и чините компьютеры. Это две разные деятельности, и по каждой должен быть патент. Вы купили патент на кафе и в нем решили продавать еще и букеты. Продажа цветов — другой вид деятельности. Единого патента на все не существует.

Причины отказа

причина отказ в патенте
Отказать в патенте могут из-за ошибоки в заявлении

Иногда налоговая отказывает в выдаче патента. Топ самых распространенных причин:

  • заявление заполнено неправильно;
  • указанного вида деятельности нет в региональном перечне;
  • ошибка в сроках патента;
  • не соблюдены условия перехода;
  • право на патент было утрачено;
  • есть долг за прошлый патент.

Утрата права

Бывают ситуации, когда ИП теряет право на патент. Чаще всего к этому приводит превышение лимитов. И если за численностью штата следить легко, то за годовым доходом не всегда просто, особенно если совмещаются несколько режимов.

Лимит по доходу в 60 млн рублей включает в себя весь доход предпринимателя. Суммируется выручка по всем режимам налогообложения, если есть совмещение, также учитывается доход от продажи, например, недвижимости.

К таким же последствиям приводит смена помещения, которое учитывалось при расчете налога, привлечение партнера, переход торговли в онлайн и т. п.

Утрата права приводит к тому, что предприниматель оказывается на ОСНО или другой льготной системе налогообложения, если применял ее. Но вся неприятность кроется в том, что право теряется не с момента превышения лимита или нарушения условий, а с начала действия патента. Это означает, что за весь срок налоги будут пересчитаны, и обычно в большую сторону.

Если такое произошло, то необходимо сообщить об этом в налоговую, подав заявление по форме КНД 1150025. Медлить не стоит, есть 10 дней с момента утраты права, чтобы проинформировать контролирующий орган.

Если промолчать, то инспекция все равно узнает, пересчитает налог, а может еще провести и выездную проверку.

Плюсы патента для ИП

Эта льготная система налогообложения привлекает низкой налоговой ставкой, отсутствием налоговой отчетности, возможностью выбрать срок режима, совмещать его с УСН и покупать несколько патентов.

Если бизнес будет приносить доход выше предполагаемого, то система окажется наиболее выигрышной для бизнеса. Но перед покупкой, взвесьте все за и против, просчитайте возможный налог на УСН и делайте выбор осознанно.

Удачи вам в вашем деле!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер