Баннер
Бизнесу

Как перевести бизнес в онлайн в семь этапов: инструкция

Елизавета Иванова
/ 4 сентября 2023 20:24
447
8 мин.

Задумались о переходе в цифровое пространство вместе с делом вашей жизни? Одобряем и поддерживаем! Собрали пошаговую инструкцию для перевода бизнеса в онлайн.

переводим бизнес в онлайн
В наше время бизнес-страница в соцсетях — необходимость

Зачем это делать

Большинство предпринимателей осознало необходимость перехода в интернет-пространство только в пандемию: мы научились покупать онлайн одежду, продукты, косметику, котят, лекарства и знания. И для многих переучиваться на дистанционный лад в эпоху локдауна было огромным стрессом. 

Настоящего успеха добились те, кто к этому моменту был уже готов сотрудничать с клиентами удаленно. Сегодня сложно представить себе серьезное (да и несерьезное!) предприятие без сайта, магазина в соцсетях или хотя бы чат-бота. 

Если вам кажется, что никаких дополнительных преимуществ онлайн не принесет, задумайтесь вот об этих положительных сторонах:

  • Вы не ограничены одним городом и даже страной. Если продаете материальные товары, например, сантехнику, встанет вопрос о доставке. А, скажем, создатели образовательных интернет-платформ могут продавать свои услуги по всему миру.
  • В онлайн вы предоставляете услуги круглосуточно: больше нет точки, которая открывается и закрывается по расписанию. А если обработка заказов автоматизирована, то и клиентов будет больше.
  • Чат-боты и соцсети открывают дополнительный канал связи с клиентами, а, следовательно, и продаж.
  • Это экономичнее. Вы не платите за аренду помещения: вместо шоурума каталог с фотографиями и видео. Если товары не крупногабаритные, то и склад не нужен, а офис онлайн-компаний может расположиться у вас дома.
  • Сервис становится качественнее. Настройте автоматические ответы в боте в WhatsApp или другом удобном мессенджере, предложите лояльным клиентам скидки и рассылки с акциями.
как перевести бизнес в онлайн
Наладьте удаленную работу сотрудников при помощи Skype, Teams  и т. д.
  • О вас узнает больше людей. Репосты, коллаборации, рекомендации блогеров — без раскрученных соцсетей этого не получить.
  • В онлайн можно вывести практически любой бизнес. Даже банк. Например, цифровой банк Fintender для работы с поставщиками позволяет клиентам получить ряд востребованных банковских услуг без посещения банка и нотариуса: оформить электронную подпись, получить кредитование, загрузить все необходимые документы. Юридические лица и ИП могут получить финансирование, участвовать в закупках на торговых площадках, официально найти тендер и т. д. 
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что нельзя продавать онлайн

Существуют некоторые законодательные ограничения. В законе «О защите прав потребителей» есть статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара». Проверьте, не подходит ли ваш бизнес под одно из следующих определений:

  • табачная продукция и алкоголь;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • все, связанное с азартными играми, например, игровые автоматы;
  • оружие без лицензии;
  • техника, предназначенная для скрытого получения информации;
  • товары, оборот которых запрещен на территории РФ. 

Будьте осторожны и в случае, если продаете информационные продукты: они не должны быть чужой интеллектуальной собственностью или же вам нужно приобрести разрешение на использование такого продукта. Это касается и чужих фотографий, и рисунков.

Некоторые товары имеют особенности при продаже, например, ювелирные изделия или сложные бытовые приборы: порядок их сбыта регулирует законодательство.

онлайн-бизнес
Организуйте хранение и доставку товаров

Переход в онлайн за семь шагов

На деле перевести бизнес из офлайна в онлайн проще, чем кажется. Пошаговый план примерно такой:

  1. Создайте сайт или страницу в соцсети, где клиент сможет посмотреть описание товара и оформить сделку. Заложите сумму на рекламу и продвижение страницы и сами активно ведите ее.
  2. Зарегистрируйте ваш магазин: это можно сделать в приложении «Мой налог». Если оборот меньше 2,4 млн рублей в год, то вам подойдет статус самозанятого; ИП — до 150 млн рублей в год; ООО — если вы планируете разделить бизнес с совладельцами.
  3. Заполните и разместите в открытом доступе договор публичной оферты: так покупатели будут знать, что вы соблюдаете законодательство, а их права не будут нарушать.
  4. Заполните карточки товара: добавьте качественные фото и понятные описания.
  5. Подключите сервисы оплаты: Юmoney, QIWI, онлайн-переводы через банковские приложения.
  6. Организуйте удаленную работу: если у вас есть помощники, сделайте сотрудничество комфортным и эффективным. Проводите собрания в Skype или Teams, заведите корпоративное облако для хранения данных.
  7. Организуйте хранение и доставку товаров.

Возможные ошибки

Попробовали и вам не понравилось? Никто не гарантирует, что с первого раза все получится. Однако любая попытка, пусть даже неудачная, лучше, чем бездействие. Хотя бы потому, что вы можете проанализировать первый опыт и извлечь из него урок. Ниже приведен список самых распространенных ошибок:

  1. Вы неверно оценили целевую аудиторию. Магазин трендовой одежды не может иметь такое же наполнение, как магазин садовых инструментов. Продумайте, на какую приманку будете «ловить» покупателей: может быть, стоит снимать игровые клипы под приятную музыку или, наоборот, сделать ставку на лаконичность и солидность, чтобы от одного вашего логотипа веяло ГОСТами.
  2. Вы не автоматизировали все, что можно автоматизировать. Например, указали номер WhatsApp для связи, но не подключили бизнес-аккаунт; или не настроили автоматическую рассылку, напоминающую клиентам об акциях и спецпредложениях. Все это упущенные возможности.
  3. Вы не использовали популярные и удобные средства логистики. Многие магазины на «Авито» повинны в грехе «только самовывоз». Большинству покупателей не захочется ехать на другой конец города или даже пользоваться вашей любезностью и встречаться с в метро, если можно заказать доставку в постамат и забрать заказ не вылезая из пижамы. 

Кредит на развитие вашего бизнеса можно тоже получить без посещения банка за пару минут: ознакомьтесь с условиями, заполните онлайн-заявку и станьте на шаг ближе к успеху.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Важные советы

Есть моменты, которые мы часто упускаем из виду, потому что они кажутся очевидными. Но их нужно держать в голове.

Желательно запланировать перевод в онлайн из точки роста, а не убытка. Такое решение должно стать для вашего дела развитием, шагом вперед, а не уступкой. Открывайте интернет-магазин, потому что это выгодно и принесет дополнительные возможности, а не потому, что вам стало нечем платить за аренду шоурума.

Изучите законодательство. Даже если в штате есть юрист, вам нужно самому знать, что к чему, чтобы ненароком не нарушить.

Делегируйте все, что только можно. В идеале рекламой, контентом в соцсетях, написанием текстов и описанием товара занимаются разные люди. На практике это часто один человек, что неизбежно сказывается на качестве работы.

А мы желаем удачи и верим, что у вас все получится!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
447
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер