Баннер
Бизнесу

Больничные для ИП и самозанятых: как получать больше выплат

Артур Сафин
/ 27 октября 2023 08:00
7.3 тыс.
11 мин.

Если работник заболел, ему положено пособие по временной нетрудоспособности. Но как быть индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым? Могут ли они выходить на оплачиваемый больничный? Разбираемся в статье.

страховые взносы ИП
ИП могут оформить добровольные страховые взносы, самозанятые — пока нет

Как оформить право на больничный для ИП

ИП ежегодно платит страховые взносы — в 2023 году они составляют 45 842 рубля. Если сумма доходов предпринимателя выше 300 000 рублей, добавляется 1% от суммы превышения. 

Эти взносы не позволяют получить больничный. Для добровольного страхования ИП и выплаты пособий по временной нетрудоспособности нужно встать на учет в Социальном фонде России (СФР) и заплатить взнос:

  • 16 242 рубля (МРОТ в 2023 году) × 2,9% (ставка для отчислений в СФР) × 12 месяцев (период отчислений) = 5 652 рубля 22 копейки — сумма взноса в 2023 году.
    Если вы оплатите ее в этом году, то уже с 2024 года сможете рассчитывать на выплаты по больничному.
  • 19 200 рублей (МРОТ в 2024 году) х 2,9% (ставка для отчислений в СФР)  х 12 месяцев  (период отчислений) = 6 681 рубль 60 копеек — сумма взноса в 2024 году.
    Если заплатить его в 2024 году, можно рассчитывать на выплату в 2025-м. 

Платить нужно каждый год — сумму можно вносить по частям или единоразово. Ее ежегодно индексируют с учетом увеличения суммы МРОТ.

На взнос влияет и районный коэффициент. Например, если человек работает в Ямало-Ненецком автономном округе, взнос увеличится в полтора раза. Выплаты по больничному листу, соответственно, тоже будут больше. 

Если индивидуальный предприниматель совмещает бизнес и работу по трудовому договору, он может одновременно получать больничный и как ИП, и как наемный работник. Выплаты суммируются.

Простудиться может не только предприниматель, но и его бизнес. Отличным лекарством станет кредит на развитие собственного дела от Совкомбанка.

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Как встать на учет

Чтобы получать больничный, индивидуальный предприниматель встает на учет в СФР. Для этого нужны: 

  • заявление о регистрации в качестве страхователя;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ИП и лист записи ЕГРИП;
  • ИНН.

Процедура занимает до трех рабочих дней, если подать документы в отделение СФР по месту регистрации или в МФЦ.

Если идти никуда не хочется, зайдите в личный кабинет на сайте госуслуг, найдите раздел «Социальный фонд России», нажмите на «Добровольное социальное страхование» и отправьте заявку. Оформление займет до пяти рабочих дней.

Оплатить взнос можно с расчетного счета онлайн или по квитанции в банке. Точную информацию о реквизитах уточняйте в своем отделении СФР.  

Как рассчитать больничный ИП

Больничный для ИП рассчитывается на основе минимального размера оплаты труда. 

Важно! Больничный не может быть ниже МРОТ. Понижающие коэффициенты, которые применяют к работникам по трудовому договору в зависимости от страхового стажа (0,6, 0,8), во внимание не берутся.

Стоимость одного больничного дня рассчитывают исходя из МРОТ на данный календарный год и количества календарных дней в месяце.

В 2023 году размер МРОТ — 16 242 рубля. 

  • В феврале 28 календарных дней один день больничного стоит 580,07 рубля. 
  • В январе, марте, мае, июле, августе, октябре, декабре 31 календарный день — за больничный заплатят 523,94 рубля в день.
  • В апреле, июне, сентябре, ноябре 30 календарных дней — цена больничного дня — 541,4 рубля.

В 2024 году МРОТ составит 19 242 рублей.

  • В феврале 29 календарных дней (год високосный) за один день больничного заплатят 662,07 рублей в день.
  • В январе, марте, мае, июле, августе, октябре, декабре 31 календарный день один день больничного будет стоить 619,35 рублей в день.
  • В апреле, июне, сентябре, ноябре 30 календарных дней цена больничного дня составит 640 рублей.

Для наглядности и понимания разберем конкретный пример.

Максим заплатил добровольные страховые взносы в 2023 году, а значит может рассчитывать на больничный в 2024 году. 

В феврале 2023 года Максим заболел, время нетрудоспособности составило 10 дней. Итоговая выплата от СФР составила 5800,7 рубля:

580,07 рубля в день (стоимость одного дня больничного по МРОТ) х 10 (количество дней нетрудоспособности).

Бывают ситуации, когда человек много лет работает в найме, а потом открывает свое дело. У начинающего бизнесмена есть право получать больничный от бывшего работодателя в течение 30 дней после увольнения.

Сумму рассчитывают на основе среднего заработка за предыдущие два календарных года.

Валерия уволилась с работы 14 октября. 31 октября она заболела, работодатель и СФР оплатили ей больничный. Средний заработок Валерии за два года составил 730 000 рублей, а значит 1000 рублей в день. Ее общий страховой стаж — шесть лет. Больничный продлился 12 дней. 

1000 рублей х 0,8 (понижающий коэффициент за стаж от 5 до 8 лет) = 800 рублей.

800 рублей х 12 (количество дней нетрудоспособности) = 9600 рублей именно эту сумму получила Валерия.

Отметим, что 14 ноября девушка потеряла бы право на выплату больничного.

Важно! ИП не может открывать листок временной нетрудоспособности дольше, чем на 15 дней за раз. Если заболевание серьезное, комиссия может продлить больничный до 12 месяцев. 

Как быть, если заболел ребенок

Пособие по болезни можно получать и в случаях, если у индивидуального предпринимателя заболел ребенок. Стоимость каждого дня зависит от размера МРОТ и количества дней болезни. 

Если ребенку до 7 лет, оплатят не более 60 дней больничного в год. При тяжелых заболеваниях срок могут увеличить до 90 дней в год. Если ребенку от 7 до 15 лет, оплатят до 45 дней в год, но не более 15 дней по каждому случаю. 

Больничный ИП болезнь ребенка
Если у ИП заболел ребенок, то на период лечения ему можно оформить больничный и получать пособие

Как получать больничный ИП

Процедура стандартная. С 1 января 2022 года больничные оформляют в электронном виде. Узнайте номер листка нетрудоспособности у доктора и направьте заявление о получении выплат в отделении либо на сайте СФР

Деньги переведут в срок до 10 рабочих дней на расчетный счет ИП. 

Нарушают ваши права и не оплачивают больничный? Обратитесь к профессиональным юристам за помощью.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Оплачивается ли больничный самозанятым

Больничный самозанятому оплачивают в двух случаях:

  1. Если он совмещает работу на себя с работой по трудовому договору. Тогда положена выплата в соответствии со страховым стажем и с учетом среднего заработка за два последних года. 
  2. Если самозанятый — индивидуальный предприниматель, который в предыдущем году выплатил добровольные страховые взносы в Социальный фонд России. Тогда он будет получать выплату как ИП.

Минтруд России осенью 2022 года разработал поправки в законодательство. Они позволят самозанятым добровольно платить страховые взносы и получать больничный. 

Ежемесячные платежи на добровольные страховые взносы предложили установить на уровне 3,84% от двух ежемесячных МРОТ. То есть базовый страхуемый доход в 2023 году составляет 32 484 рубля. Размер взносов по задумке авторов законопроекта должен составить 1247 рублей в месяц или около 15 000 рублей в год. 

Если самозанятый ежемесячно будет делать взносы, но ни разу не уйдет на больничный, к ним применят понижающий коэффициент:

  • полтора года без больничных — 0,9 (взносы будут на 10% ниже);
  • два года без больничных — 0,7 (взносы сократятся на 30%). 

Претендовать на максимальную сумму выплат можно, если нет поводов применять к самозанятому понижающие коэффициенты. Например, если он платит страховые взносы меньше года, понижающий коэффициент составит 0,7. Если больше года, сумму по этому показателю не снизят.

Есть и другая группа понижающих коэффициентов, привязанная к страховому стажу — он должен быть минимум полгода. Если страховой стаж самозанятого от 6 месяцев до 5 лет,  применяется понижающий коэффициент 0,6. Если стаж от 5 до 8 лет, выплата будет с коэффициентом 0,8. При страховом стаже от 8 лет коэффициент 1. Все как у работающих граждан. Более того, стаж на работе будет учитываться при расчете общего стажа самозанятого.

Добровольные страховые взносы для самозанятых планировали запустить с 1 июля 2023 года. Однако пока закон не изменился, а значит, самозанятые по-прежнему могут рассчитывать на больничные лишь в двух случаях: у них есть трудовой договор или статус ИП.

Рассмотрим, как это будет работать, когда изменения примут. Для примера возьмем 2023 год.

Василий восемь лет работал фрезеровщиком по трудовому договору. В 2023 году он уволился и занялся живописью — начал принимать заказы как самозанятый. Чтобы защитить себя на случай болезни, мужчина с июля 2023 года начал платить добровольные страховые взносы. 

Уже в октябре Василий серьезно заболел и взял больничный на месяц. За этот срок ему выплатили 22 738 рублей 80 копеек.

По какой формуле рассчитывали сумму: 

32 484 (базовый страхуемый доход в 2023 году) х 1 (страховой стаж от восьми лет) х 0,7 (понижающий коэффициент — Василий платит страховые взносы как самозанятый менее 12 месяцев).

больничный для самозанятого
Для самозанятых добровольные страховые взносы планируют рассчитывать по формуле 3,84% х двукратный размер МРОТ

Резюмируем: чтобы ИП могли получать пособия по временной нетрудоспособности, нужно обо всем подумать заранее: заплатить добровольные страховые взносы в 2023, чтобы получать выплаты в 2024 году.

У самозанятых такой возможности пока нет.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.3 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер