Баннер
Бизнесу

Да вы что все, сговорились, что ли? Что такое картельный сговор и почему его не любит ФАС

Ильвина Хазиева
/ 19 января 2022 08:45
5.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Картели – это не только мексиканские страсти, но и российская реальность. Бизнес входит в картельные сговоры и нарушает принципы конкурентной борьбы. Узнаем, кем преследуются картели и как вести бизнес, чтобы не попасть под штраф или уголовное дело.

картель монополия
Картели – это одна из форм монополии

Что такое картель

Картель – одна из форм монополии. Если вы смотрели «Крестного отца» или «Нарко», то примерно представляете себе, что это такое. Однако чтобы организовать картель, необязательно быть наркобароном. Сделать это могут даже продавцы сладкой ваты.

В картель входят несколько субъектов – компаний или предпринимателей – которые договариваются о сферах влияния, ценообразовании или о чем-либо другом, чтобы доминировать на рынке и получать бóльшую прибыль.

Простой пример.

Продавцы сладкой ваты объединяются, чтобы установить фиксированно высокую цену на вату по всему городу. Покупателям некуда деваться, они приобретают товар по неоправданно завышенной стоимости. Получается, предприниматели поделили сферу влияния – парки и зоны и отдыха – и установили в городе свою цену. А значит, уничтожили конкуренцию и начали доминировать.

картельный сговор
Войти в сговор могут компании любого размера

Что такое картельный сговор

Особенность картельного сговора в том, что это горизонтальное соглашение – его заключают субъекты, которые должны конкурировать, но вместо этого формируют договоренности. Для понимания, пример вертикального сговора – это договоренность между продавцом и покупателем.

Рассмотрим подробнее, о чем обычно договариваются картели.

  • О разделе рынка

Договоренность о том, что каждый член сговора продает свой товар в определенном месте. Например, владельцы велопрокатов делят город на части и сдают велосипеды только там.

  • О цене

Соглашение о конкретной цене на товар, удобной для всех членов. Например, предприниматели договариваются продавать светящиеся воздушные шары по 200 рублей за штуку, ни рублем меньше.

  • О дефиците

Специальное сокращение продажи какого-либо товара с целью повышения спроса на него. Например, если перестать производить и продавать парацетамол, спрос и цена на него увеличатся.

  • Об отказе покупать или продавать

Способ выжить неугодных поставщиков или покупателей с рынка. Например, хлебокомбинаты объединяются и отказываются покупать муку у конкретной компании.

  • На торгах

Самый распространенный вид сговора. В нем участники договариваются и изначально выстраивают тактику нечестного ведения торгов, чтобы в итоге выиграл кто-то из них. За это все остальные получают откат или в следующий раз меняются местами и выигрывают.

Причем здесь ФАС

Рыночная экономика (которой придерживается большинство стран, в том числе и Россия) подразумевает свободную конкуренцию. Именно благодаря ей у предприятий и компаний есть стимул:

  • предлагать покупателям лучший товар по оптимальной стоимости;
  • расширять и улучшать ассортимент;
  • повышать эффективность.

Когда кто-то принимает господствующее положение на рынке, он начинает играть по своим правилам, ущемляет права покупателей и наживается нечестным образом. За тем, чтобы такого не было и конкуренция оставалась здоровой, следит Федеральная антимонопольная служба.

Кроме деления рынка, максимальное количество сговоров реализуется в госзакупках, а это напрямую ущемляет интересы государства. Это вторая причина, по которой на картели обращают пристальное внимание.

Третья причина в том, что уличить в монополии малый и средний бизнес ФАС может только через картели. С 2016 года у такого бизнеса есть антимонопольный иммунитет, но на картели он не распространяется.

Зачастую ФАС возбуждает дела даже против небольших компаний, участвующих в мелких тендерах. Скорее всего, это делается не ради бюджетных средств, а для того, чтобы компании начали относиться к торгам серьезнее.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Что могут признать картельным сговором

Картельным сговором могут признать любую договоренность между конкурентами.

Сговоры могут быть о цене, о разделе сферы влияния. Обо всех вариациях мы говорили выше. Такие договоренности заключают письменно или устно. Но проще всего заключать устные, так как их сложнее отследить и доказать.

Также на картельный сговор часто указывают ассоциации разных компаний, потому что велика вероятность, что цель их объединения – это продвижение общих интересов.

Но самое пристальное внимание уделяется госзакупкам.

Государственные закупки – способ государственных компаний и бюджетных учреждений приобрести товары и услуги по оптимальной стоимости. В зависимости от вида торгов выигрывает участник с самой низкой стоимостью или с лучшим предложением по выполнению контракта.

Чаще всего схемы выглядят так.

  • Таран

Объединяются два участника. Один из них снижает сумму контракта настолько, что это становится невыгодным для остальных конкурентов, и они покидают торг. После этого на арену выходит второй участник, который ненамного снижает начальную максимальную цену договора. В итоге заказчик рассматривает заявки двух оставшихся участников, которые находятся в сговоре. И тут оказывается, что один из них (тот, который дал меньшую цену) заполнил заявку неверно. Таким образом второй участник остается победителем, а заказчик остается с носом – торги прошли, а ему попалась не лучшая компания с невыгодной стоимостью.

Например, начальная цена контракта на поставку товаров – 20 миллионов рублей. Из-за тарана выигрывает участник, предложивший 19,5 миллионов рублей. Заказчик теряет деньги, ведь при честной конкуренции он получил бы товары по более низкой стоимости.

  • Договоренность не снижать цену

Заказчику нужно снизить стоимость тендера, но компаниям это невыгодно. Поэтому они объединяются, чтобы не снижать цену ниже обозначенной. Так заказчику не удается сэкономить на закупках.

Например, начальная цена контракта 5 миллионов рублей. Все участники договариваются не сбивать цену ниже 4,5 миллионов. Заказчик снова остается обманутым.

  • Договоренность участвовать в определенных тендерах

Иногда картелям даже необязательно начинать участие в тендере. Они заранее договариваются, что проигнорируют определенные закупки и таким образом повлияют на рынок.

вертикальное соглашение
Картельные сговоры заключаются горизонтально, между конкурентами, но иногда соглашения могут быть и вертикальными. Например, между заказчиком и исполнителем

Не попадают под определение картелей:

  • франшизы (передача права на определенный вид предпринимательства);
  • соглашения между компаниями одной сети, у которых один руководитель;
  • договоры об использовании интеллектуальной собственности.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как выявляют неконкурентные соглашения

Звоночком о создании картеля на торгах становятся:

  • одинаковые IP-адреса участников госзакупок – возможно, эти участники находятся в сговоре и подают заявки с одного IP;
  • создание заявок для разных компаний в разных тендерах одним и тем же лицом;
  • одни и те же компании, которые участвуют в разных тендерах, – возможно, это и есть картель, преследующий свои интересы на разных торгах;
  • резкий скачок цены в самом начале торгов – так компании зачастую проворачивают схему «таран»;
  • изменение начальной цены на торгах не более чем на 10% – так участники могут договориться держать цену на выгодном для себя уровне и не снижать ее, сюда же может относиться слишком быстрое проведение торгов;
  • странное поведение участников – сильное снижение цены или неожиданный отказ от торгов могут быть связаны с деятельностью картеля;
  • активное и сомнительное движение денежных средств между участниками торгов – до или после тендера деньги могут перечисляться за консалтинговые, аудиторские или другие услуги;
  • заявление одного из участников о создании картеля.

А в обычной жизни это могут быть любые признаки объединения компаний и работы сообща.

Как избежать попадания в картельный сговор

Самое главное – поддерживать принципы конкуренции. А это значит, что компаниям, которые работают на одном рынке, не рекомендуется заключать соглашения и обсуждать с конкурентами:

  • стоимость товаров и услуг;
  • поставки;
  • объемы и места реализации.

А в госзакупках и вовсе не нужно работать сообща.

Что грозит за картельный сговор

Кроме негодования конкурентов и потребителей, для картельных сговоров есть реальные наказания.

При выявлении сговора должностные лица штрафуют на 20–50 тысяч рублей или дисквалифицируют с торгов на срок до трех лет.

Юрлиц штрафуют на 10–50% от первой максимальной цены договора. Сумма должна быть не меньше 100 тысяч рублей и не больше 4% выручки от реализации.

Наступает, если все, что наделал картель, нанесло крупный ущерб кому-либо. Или если участники поймали на этом большой куш. Это наказывается:

  • штрафом в 300–500 тысяч рублей или как доход (например, зарплата) осужденного за 1–2 года;
  • работами до 3 лет с возможным запретом занимать должности или заниматься деятельностью, обозначенной судом, в течение 1 года;
  • лишением свободы до 3 лет с возможностью аналогичного запрета.

Интересно, что лицо, заявившее о сговоре, может быть освобождено от административной или уголовной ответственности при выполнении некоторых условий. То есть если один из участников решит признаться, ему сделают послабление. Подробнее обо всех условиях можно прочесть в статьях 14.32 КоАП РФ и 178 УК РФ.

опек монополия
Картели запрещены во многих странах, однако бывают исключения. Например, ОПЕК, где об объеме поставок договариваются сами экспортеры

Можно ли оспорить решение регулятора

Да, можно. Лучше всего сразу нанять для этого грамотного юриста, так как справиться без него будет сложно.

Контролирующий орган действует следующим образом.

  1. Начинает проверку по собственной инициативе или если кто-то пожалуется.
  2. Выносит решение о производстве по делу.
  3. Если выявит какие-либо ошибки, выдает предписание об устранении нарушений или выносит постановление об административном правонарушении.

Конечно же, все вышеперечисленное может не понравиться. Если вы считаете, что все это несправедливо по отношению к вам, тогда подавайте жалобу в апелляционную коллегию ФАС (срок обжалования 1 месяц) или идите в суд (можно обратиться в течение 3 месяцев).

После рассмотрения в коллегии жалобу могут отклонить либо отменить (изменить) решение (предписание).

Если вы идете в суд, предписание на это время ставится на паузу. Но если обращаетесь в коллегию, то выполнить его нужно в срок.

Так как срок апелляции небольшой и можно попросту не успеть обратиться в коллегию, рабочий вариант – решать вопрос через суд.

Как показывает практика, суды нередко защищают несправедливо обвиняемые компании, а значит, есть смысл бороться, если вы уверены в своей правоте.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер