Баннер
Бизнесу

Как настроить «Яндекс.Директ»

Ольга Шмидт
/ 20 февраля 2023 17:20
19 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Интернет предоставляет бизнесу безграничные возможности для продвижения товаров и услуг. Один из самых популярных и перспективных рекламных инструментов — «Яндекс.Директ». В статье расскажем, как его настроить новичку.

яндекс директ продвижение
Интернет-продвижение оттесняет остальные виды рекламы на второй план

«Яндекс.директ» (ЯД) — это сервис, с помощью которого можно размещать контекстную и медийную рекламу в поиске «Яндекса» и на сайтах партнеров. 

Наверняка вы замечали, что при вводе запроса в поисковике на верхних позициях часто оказываются рекламные объявления. Их как раз создали и разместили с помощью данного сервиса.

Основное преимущество продвижения бизнеса через «Яндекс.Директ» — адресность. Ваше объявление увидят люди, которые интересуются конкретным товаром в поиске, а не просто бесцельно «слоняются» по просторам Интернета.

Еще один плюс — доступность. Подключить рекламную кампанию может любой человек — для этого нужен только аккаунт в «Яндексе». Минимальных ограничений по бюджету нет — можно вкладывать хоть 5000 рублей в месяц, хоть 100 000. Насколько она будет эффективной, вопрос открытый. 

Мнение эксперта

Вероника Юдина
Эксперт по продвижению в интернете

Реклама в «Директе» — это аукцион. Чем больше конкурентов в нише, тем выше нужен бюджет. Также влияют регион продвижения, позиция показа, качество рекламного объявления.

Примерный бюджет на рекламу рассчитывает инструмент «Прогноз бюджета». Укажите ключевые слова, по которым могут искать ваш бизнес, и система сделает прогнозный расчет бюджета с учетом объема трафика.

То есть выдаст «вилку» от и до: какой минимальный бюджет нужен, чтобы запустить рекламу, и максимальный, чтобы объявление занимало лучшие позиции и собирало максимум трафика.

Мы не рекомендуем бизнесу заходить с минимальным прогнозным бюджетом, так как данных для обучения рекламы будет мало.

Однако у сервиса есть свои подводные камни. ЯД требует правильной настройки. Пользователь должен собрать список релевантных запросов для своего объявления, придумать цепляющий заголовок, написать грамотный текст. Все это требует времени и определенных навыков. Поэтому многие компании доверяют настройку «Яндекс.Директ» профессионалам.

Мы попробуем пройти этот путь самостоятельно с нуля, а для наглядности добавим конкретный пример. 

Марат — владелец кожевенной мастерской «Веселый роджер» в Казани. Он занимается ремонтом и пошивом кожаных изделий на заказ. Недавно предприниматель решил освоить новую нишу — продажу готовых изделий под собственным брендом через интернет-сайт.

Он изготовил несколько моделей ремней и сумок, сделал профессиональные фотографии и разместил их на страничке магазина. Теперь перед ним стоит задача рассказать потенциальным покупателям о товаре. Для этого он решил подключить «Яндекс.Директ».

Хорошая новость — подключить «Яндекс.Директ» можно не только к сайту, но и к карточке магазина на маркетплейсе и даже к аккаунту в соцсети. Если у вас пока нет никакой площадки для продвижения товаров, сервис предложит создать промостраницу в конструкторе. Быстро и удобно!

Продвижение товаров и услуг требует серьезных вложений. Полагаться только на «сарафанное радио» бессмысленно — конкуренция с каждый днем становится все жестче. Возьмите кредит для бизнеса в Совкомбанке на запуск эффективной рекламной кампании.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Создание аккаунта

Специалисты «Яндекса» советуют создавать отдельный аккаунт для рекламных кампаний. Можно, конечно, пользоваться личным, но это не очень удобно.

Заходите на главную страницу, нажимаете «Зарегистрироваться», и сервис открывает форму входа в «Яндекс ID». Если хотите использовать действующий аккаунт, выбирайте его. Для создания нового нажмите «Войти в другой аккаунт» и «Создать ID».

регистрация яндекс директ
Так выглядит страница регистрации. Источник: direct.yandex.ru

Введите имя, фамилию, логин, пароль и номер телефона в соответствующие поля. Укажите ваши настоящие данные, чтобы не потерять доступ к аккаунту в результате действий злоумышленников.

Подключение рекламной кампании

После входа в аккаунт откроется форма регистрации ЯД. Вам нужно будет:

  • выбрать страну и валюту, в которой будете оплачивать услуги сервиса;
  • указать свой статус (физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель);
  • ввести ИНН (для физических лиц и ИП — личный, для организаций — ИНН юридического лица);
  • указать адрес электронной почты, номер телефона и нажать «Начать пользоваться сервисом».

Далее вы попадете в свой личный кабинет. Чтобы создать первую рекламу, нажмите «Добавить кампанию» — на экране всплывет интерактивное меню.

рекламная кампания поиск
Создание кампании. Источник: direct.yandex.ru

Сервис предлагает на выбор три режима подключения рекламы:

  • мастер кампаний. Максимально простой вариант — почти все сервис сделает за вас: предложит несколько вариантов заголовков, «сочинит» рекламный текст, определит аудиторию и т. п.;
  • режим эксперта. Здесь все придется настраивать вручную. Желательно знать тонкости работы ЯД и иметь опыт взаимодействия с ним;
  • рекламная подписка. Автоматизированный сервис, который снимет с вас большую часть задач по управлению кампанией. Минимальный бюджет на рекламу — 2300 рублей.

Марат из нашего примера — новичок в интернет-продвижении, поэтому мы выбираем первый вариант. Будем настраивать рекламу с помощью «Мастера кампаний».

В том же меню нужно выбрать метод продвижения — на скриншоте выше они оформлены в виде белых квадратов. Нас интересует первый метод — «Конверсии и трафик».

Нажимаем на соответствующий квадрат — откроется новая страница с полем для ввода адреса сайта. Копируем ссылку на свою страницу, аккаунт в соцсети или карточку магазина на маркетплейсе и нажимаем «Далее».

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Настройка объявления

ЯД перенаправляет пользователя на основную страницу настройки объявления. Сервис «подтягивает» на нее информацию с сайта и часть граф заполняет самостоятельно. 

Мы будем создавать рекламу для поисковой выдачи Яндекса. Давайте вспомним, как она выглядят.

реклама поисковик
Так выглядит объявление в поисковой выдаче. Источник: direct.yandex.ru

На скриншоте объявление, созданное с помощью ЯД. Внешне оно почти ничем не отличается от обычных результатов поиска. Синим цветом мы выделили заголовок, красным — текст объявления, фиолетовым — быстрые ссылки на внутренние страницы сайта.

Возвращаемся к странице создания объявлений.

1. В графе «Что будете рекламировать» нужно указать товары, которые пользователь собирается продвигать. Так сервису будет проще подобрать заголовок и текст для объявления.

Если на сайте продаются разные товары, желательно создавать разные рекламные кампании для разных категорий. «Мухи отдельно, котлеты отдельно» — иначе есть риск упустить потенциальных клиентов.

продвижение товаров директ
Сервис сам подсказывает, что делать. Источник: direct.yandex.ru

2. Следующим пунктом нужно придумать несколько вариантов заголовков. ЯД будет показывать их попеременно и отслеживать, какие действуют более эффективно. Пять вариантов сервис генерирует сам — их можно корректировать и удалять. На скриншоте видно, какие заголовки предложил «Яндекс» Марату.

Если хотите креативить сами, вот вам несколько советов по созданию цепляющих заголовков:

  • заголовок должен давать ответ на запрос пользователя. Поэтому важно представлять, что именно ищет ваша целевая аудитория;
  • не перегружайте заголовок лишними подробностями. Он должен быть лаконичным, но при этом емким;
  • из заголовка сразу должно быть понятно, что вы продаете. Не надейтесь, что пользователь будет разгадывать ваши загадки и искать ответы на философские вопросы. 
заголовки мастерская
Варианты заголовков для кожевенной мастерской. Источник: direct.yandex.ru

3. Далее идет пункт «Варианты текстов объявлений». Здесь примерно та же история, что и с заголовками. Сервис предлагает несколько рекламных текстов, вы можете их корректировать или удалять.

текст объявления поисковик
Такие тексты ЯД сгенерировал для кожевенной мастерской. Источник: direct.yandex.ru

Несколько советов:

  • текст объявления мало кто читает, но это не значит, что там можно писать любую ерунду. Укажите здесь ценную информацию, которая решит вопрос каждого пользователя на 100%;
  • перечислите преимущества, которые действительно важны потенциальному клиенту. Это может быть бесплатная доставка, скидки при покупке нескольких единиц, материалы премиум-качества и т. п.;
  • пишите как можно более конкретно, избегайте заезженных штампов, не стесняйтесь использовать цифры.

Для анализа ценностей целевой аудитории маркетологи используют QFD-анализ. Читайте о нем подробно в отдельной статье.

4. Следующие два пункта — «Варианты изображения» и «Варианты видео». Нам для рекламы в поиске они не нужны. Если вы собираетесь рекламироваться в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ) и на сайте партнеров, можете добавить несколько медиафайлов.

Требования к изображениям:

  • форматы: JPG, PNG, GIF;
  • размер: не более 4 МБ;
  • разрешение: от 450 × 450.

Требования к видео:

  • форматы: MP4, WebM, MOV, QT, FLV, AVI;
  • размер: не более 100 Мб;
  • длительность: 560 секунд;
  • разрешение: от 360p до 4К.

Всего можно загрузить максимум пять изображений и два видео.

5. Далее следует пункт «Быстрые ссылки». Здесь можно разместить адреса внутренних страниц сайта, чтобы покупатель не искал их самостоятельно. Еще одна важная функция быстрых ссылок — занять больше пространства на странице выдачи. Если ваше объявление будет первым в списке, ссылки отодвинут конкурентов ниже.

Обычно размещают ссылки на каталог, конкретные категории товаров, страницы со списком скидок и других акций и т. п. Не стоит выносить в быстрые ссылки страницу «О нас» и «Контактная информация». На этапе анализа результатов поиска эта информация пользователю не нужна. 

Чтобы создать быструю ссылку, введите адрес страницы, название (до 30 символов) и описание (до 60 символов). 

быстрые ссылки
Быстрые ссылки упрощают навигацию по сайту и помогают отодвинуть конкурентов на странице поисковой выдачи. Источник: direct.yandex.ru

Определение аудитории

Оболочку объявления мы создали, теперь предстоит настроить его работу. Это самый важный пункт, без него все остальные действия будут бессмысленны.

1. Первым делом нужно определить географию показов. Кликаем на поле ввода в пункте «Регион показов», и система выдает возможные варианты. Если вы продаете товары только внутри страны, выбирайте Россию. Если осуществляете доставку за рубеж, добавьте и другие направления.

география показов
География показов может охватывать весь мир, а может быть ограничена одним городом. Источник: direct.yandex.ru

Чтобы ограничить показы внутри страны, нажмите на стрелочку слева от России — появится список федеральных округов. Далее территорию можно сузить вплоть до конкретного города.

Для локального бизнеса есть удобная функция «Указать регион на карте». С помощью нее можно ограничить географию показов областью радиусом в несколько км внутри одного населенного пункта. Это актуально, например, для небольшого кафе или фитнес-центра.

2. Далее следует пункт «Время показа объявлений». Система предлагает три варианта на выбор:

  • ежедневно, круглосуточно;
  • по будням с 8.00 до 20.00;
  • настроить интервалы вручную.

Если на сайте есть возможность оформить заказ в любое время дня и ночи, лучше установить первый вариант. Если такой возможности нет, стоит указать второй.

Настраивать интервалы вручную целесообразно, когда появится статистика просмотров и переходов по объявлению. Тогда рекламодатель сможет установить наиболее подходящее время.

Залог эффективной онлайн-торговли — надежный и высокотехнологичный интернет-эквайринг. В Совкомбанке его можно подключить бесплатно!

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

3. Следующий пункт — «Аудитория». ЯД может подобрать аудиторию для вашей рекламы автоматически на основе готовых алгоритмов. Для этого поставьте галочку возле пункта «Подобрать автоматически».

Не хотите полагаться на искусственный интеллект — можете установить настройки самостоятельно. Для этого выберите пункт «Ручные настройки». Но «Яндекс» предупреждает, что это может сократить показы объявлений и снизить эффективность кампании.

Мы выбираем второй вариант, чтобы продемонстрировать все возможности ручной настройки.

настройка алгоритм
Можете доверить настройки сервису или установить их вручную. Источник: direct.yandex.ru

4. В пункте «Категории таргетинга» укажите типы запросов, по которым сервис будет показывать ваше объявление:

категории запросов
Разные категории запросов. Источник: direct.yandex.ru
  • целевые — запросы, в которых пользователь выражает желание приобрести рекламируемый продукт;
  • альтернативные — запросы, в которых присутствует интерес к его аналогам;
  • сопутствующие — запросы, выражающие интерес к товарам, которые обычно приобретают вместе рекламируемым;
  • запросы с упоминанием конкурентов — те, в которых пользователь выражает намерение купить такой же товар в другом месте; 
  • широкие — запросы с интересом к продукту, частью которого является предлагаемый товар.

5. В пункте «Тематические слова» нужно указать поисковые фразы, по которым ЯД будет высвечивать объявление на странице выдачи. Нажмите на поле для поиска — система выдаст подходящие варианты. Также можно воспользоваться сервисом wordstat.yandex.ru. С помощью него подбирают релевантные ключевые запросы и оценивают предполагаемый охват.

запросы бизнес
Такие запросы предложил ЯД бизнесу Марата. Источник: direct.yandex.ru

Помимо тематических запросов можно добавить так называемые минус-слова. Это фразы, которые превращают релевантный запрос в нерелевантный. Например, если к поисковому запросу «кожаный ремень» добавить слова «своими руками», он приведет не ту аудиторию, которая нам нужна.

6. Далее выбираем пол и возраст целевой аудитории. На старте можно никак не ограничивать эти параметры. Исключения — случаи, когда товар ориентирован на определенную возрастную или гендерную группу. Например, если вы продаете декоративную косметику или пену для бритья.

Когда накопится статистика, появится возможность действовать более адресно. Отслеживать, какие люди чаще кликают на объявление, и показывать рекламу только им.

7. В пункте «Устройства» рекламодатель выбирает, на каких гаджетах будет отображаться объявление. Если у вашей интернет-страницы нет нормальной мобильной версии, то смысла показывать его на смартфонах нет.

Иногда с помощью ЯД продвигают не сайты, а мобильные приложения. Тогда, наоборот, объявления показывают только на мобильных устройствах.

8. В поле «Интересы и привычки» можно добавить сайты, на которые предположительно заходят потенциальные клиенты, организации, которые они посещают, или сферы интересов в общем. Можно указать до 30 условий. Начните вводить текст в поле — система подскажет возможные варианты.

интересы аудитории
Сервис предлагает несколько готовых вариантов. Источник: direct.yandex.ru

Настройка счетчиков и бюджета

Чтобы размещать рекламу через ЯД, подключите сайт к «Яндекс.Метрике». Это сервис, который отслеживает посещаемость страниц и анализирует поведение пользователей.

Если вы еще этого не сделали, придется потратить время на регистрацию. Можете использовать тот же аккаунт, с помощью которого вы зарегистрировались в «Директе». Сервис создаст для вас счетчик, который вы должны привязать к сайту. После этого он начнет собирать статистику.

Для чего нужны счетчики? Чем больше людей после перехода по объявлению покупают товар или услугу, тем больше прибыль. Счетчик анализирует, какие действия приводят к покупке, и помогает заставить объявления в «Директе» работать на эти действия.

1. Как зарегистрируетесь в «Метрике», возвращайтесь к созданию объявления. Следующий шаг — привязка счетчика к рекламной кампании. Кликните на поле для ввода — система отобразит счетчики, привязанные к сайту, автоматически. 

яндекс метрика
«Яндекс.Директ» работает только в связке с «Яндекс.Метрикой». Источник: direct.yandex.ru

2. Второй пункт — добавление целевых действий. Это те самые действия, которые чаще всего приводят к продажам на сайте. Если счетчик вы подключили ранее и уже собрали какую-то статистику, то ориентируйтесь на нее при создании рекламной кампании. 

Что можно отнести к целевым действиям:

  • оформление заказа через корзину;
  • заполнение формы;
  • переход в мессенджер;
  • заявку через чат;
  • обратный звонок и т. п.

Зачем добавлять целевые действия? В следующем пункте мы будем настраивать бюджет. Один из вариантов расчета за рекламу — оплата целевых действий. То есть сервис будет снимать деньги не за клики по объявлению, а за определенную активность на сайте. Так можно расходовать бюджет более эффективно.

Если у вас еще нет статистики, можете пропустить этот пункт. Тогда платить вы будете за каждый клик.

целевые действия
Целевые действия помогают более рационально расходовать бюджет. Источник: direct.yandex.ru

3. Введите сумму, которую вы готовы потратить на рекламу в неделю, и способ расчета — за целевые действия или за клики. Нажмите «Создать кампанию». Если в объявлении есть какие-то ошибки, система не пропустит его, пока вы их не исправите. Если все хорошо, сервис перенаправит вас на страницу оплаты.

способы оплаты
Доступные способы оплаты. Источник: direct.yandex.ru

Обратите внимание на разницу сумм вверху и внизу формы. Лишние 500 рублей — это не комиссия сервиса, а НДС 20%. Деньги не обязательно вносить сразу — можно сделать это позже. Но кампанию запустят, только когда на балансе будет достаточно средств.

Дальнейшие действия

После успешной регистрации объявление попадает на модерацию. Обычно проверка занимает несколько часов. В личном кабинете можно отслеживать статус кампании и при необходимости ее редактировать. Когда наберется статистика по конверсиям, станет понятно, какие шаги можно предпринять для улучшения показателей.

«Яндекс.Директ» — удобный и доступный сервис для продвижения товаров и услуг. Чтобы запустить рекламную кампанию, нужен совсем небольшой бюджет.

На начальном этапе можно воспользоваться автоматизированным помощником, который почти все сделает за вас. Затем уже можно будет подключить статистику, проанализировать поведение пользователей, вручную подобрать ключевые запросы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер