Баннер
Бизнесу

Как они это делают? Реферальные программы — заработок на рекомендациях

Ярослав Гришин
/ 30 ноября 2021 13:30
18.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 7 августа 2023

Реферальная программа может быть очень выгодной как для компаний, так и для партнеров. Что это такое, стоит ли становиться рефоводом и как с ее помощью заработать — подробно расскажем в статье.

использование реферальных программ это
Партнерский маркетинг – это низкозатратный и высокоприбыльный бизнес

В чем суть реферальной программы

Реферальная программа — это довольно популярный способ заработка в интернете, при котором партнер компании получает определенное вознаграждение (это могут быть скидки, процент от продаж и т. д.) за помощь в реализации товаров и услуг, а также за привлечение новых клиентов, которых еще называют «рефералами».

Для предприятий это достаточно недорогой и простой способ получить новых клиентов, всего лишь делясь небольшими процентами от продаж. Для партнеров (они же «рефоводы») это тоже выгодно — есть возможность получить стабильный пассивный доход, почти не совершая при этом никаких вложений.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

«Партнерок» может быть огромное множество, но все они сводятся к одному — клиенты рекламируют услуги или товары фирмы, а взамен получают выгоду. Когда новый клиент совершает на сайте покупку, небольшой процент от нее идет человеку, который его пригласил с помощью специальной ссылки.

В результате все остаются довольны: компания получает клиентов и прибыль с них, партнер – процент от продаж и пассивных доход, не прилагая при этом особых усилий, а реферал получает небольшую скидку или какое-то другое выгодное предложение.

В последние годы «партнерки» становятся все популярнее, а их создатели выдумывают все более интересные виды вознаграждений, поэтому прибыль вполне может стать основным источником дохода.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Виды реферальных программ

Партнерки бывают разные.

  • Одного уровня — рефовод самостоятельно приглашает человека и получает вознаграждение, если клиент переходит по ссылке. При таком условии партнер может иметь сколько угодно рефералов.
  • Нескольких уровней — партнер получает вознаграждение не только за самостоятельно приглашенных рефералов, но и за тех, кто пригласил уже новых клиентов. То есть рефовод приглашает человека, тот зовет другого, и за обоих выплачивают вознаграждение партнеру.
виды партнерства
«Вассал моего вассала — мой вассал»

Кроме того, реферальные программы можно разделить по продаваемому продукту.

  • Если это товары, то рефоводы будут получать проценты от каждой покупки их реферала, что обеспечивает тот самый пассивный доход.

Рассмотрим на примере. Игорь является партнером компании «Модный мир», занимающейся продажей одежды. Он предварительно регистрируется на сайте как партнер и получает уникальную реферальную ссылку с личным идентификатором. Игорь отправляет эту ссылку своему другу Олегу. Каждый раз, когда Олег покупает одежду, переходя по ссылке, Игорю прилетает бонус на карту.

  • Очень важным для многих рекламодателей является трафик. В таком случае оплата будет идти за клики и переходы клиентов на сайты. Сразу стоит отметить, что в этом варианте рефовод много получить не сможет — фирма не станет платить большие суммы, т. к. не получает от этого никакого мгновенного результата, скорее идет ставка на будущее.
  • Платить могут и за показы. Сюда можно отнести различные рекламные объявления или баннеры. За каждый просмотр новых посетителей партнер будет получать вознаграждение. Оплата каждого показа будет минимальной, поэтому данный вариант подходит сайтам с большим трафиком.
  • Совершенные действия. Компания платит за то, что пользователи регистрируются на сайте, подписываются на различные рассылки и т. п. Такой вариант используют сайты знакомств, файлообменники, онлайн-игры, а также онлайн-казино.
Заработок сайт интернет система сеть
Партнер может получать как фиксированную сумму, так и процент от продаж — все зависит от ситуации

Кроме вышеупомянутой реферальной ссылки, существует еще один известный способ привлечения рефералов — промокоды и купоны.

Промокоды выполняют похожую роль — они привязываются к партнеру и после каждого использования дают свои плоды. Это довольно ловкий маркетинговый ход, так как у новых пользователей создается впечатление, что они получают уникальное предложение, и это выгодно в первую очередь для них самих, а не для предприятий.

Также «партнерки» делятся по способу привлечения участников.

  • Пассивный — это достаточно простой путь, который почти не требует усилий от партнера. Как правило, это размещение ссылки в правильном месте. Это может быть статья на схожую тематику, реклама в блоге, социальных сетях или на специализированных форумах.
  • Активный — более сложный вариант. Рефоводу придется приложить больше усилий: искать потенциальных клиентов, проводить с ними встречи и подробно рассказывать о том, почему продукт именно его фирмы является самым лучшим на рынке.
Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Плюсы и минусы для компании

Есть как очевидные плюсы, так и довольно существенные минусы, причем для обеих сторон.

Плюсы Минусы
Эффективная реклама без больших затрат Потеря части прибыли — партнерам все же необходимо платить, а иногда и поощрять их за качественную работу
Возможность корректировать рекламную стратегию в реальном времени Риск быть обманутым недобросовестными партнерами
Можно запрещать нежелательные лиды, которые портят имидж Порча имиджа из-за неправильной рекламной компании партнеров
Более лояльная аудитория, если клиенты привлекаются по принципу сарафанного радио Сложности в отслеживании качества и количества лидов

Плюсы и минусы для рефовода

Плюсы Минусы
Простой и интересный способ заработка, не требующий специальной подготовки Постоянные риски, связанные с закрытием партнерской программы или снятием рекламируемого товара с продажи

Не требует начальных инвестиций

Никто не гарантирует, что заработок будет стабильным
Доход может быть очень высоким – все зависит от вашей мотивации Возможность обмана со стороны компании
Многоуровневые «партнерки» почти гарантированно обеспечат пассивный доход Высокая конкуренция
Полезный опыт, который поможет лучше изучить внутреннюю «кухню» инфобизнеса Чтобы начать получать дивиденды, может потребоваться много времени

Ситуация выходит неоднозначная — плюсов и минусов хватает. Но, несмотря на это, данный вариант является отличным способом заработка и для фирм, и для партнеров.

Еще одним немаловажным фактором является то, что с каждым годом в России появляются все новые виды бизнеса, соответственно, и новые источники трафика, которые можно использовать.

Какие еще бывают партнерские программы

И хотя они больше применяются на западе, в России пока молодой рынок интернет-рекламы, поэтому такие партнерства не столь выражены, но набирают обороты и активно развиваются в различных направлениях.

Примеры компаний банки
Многие российские компании имеют свои «рефералки»

Из крупнейших можно отметить несколько.

  • Партнерская сеть ePN, которая уже более 10 лет находится на рынке. В нее входят крупнейшие компании: AliExpress, Спортмастер, KazanExpress, Яндекс и многие другие. К тому же площадка предоставляет возможность сотрудничества с eBay и получение процентов от долларовых транзакций.
  • Одной из крупнейших партнерский сетей является Admitad. Она объединяет бизнесы и рекламодателей.
  • Еще одним ярким примером служит сервис хранения файлов Dropbox. Всего за несколько лет они смогли увеличить свою аудиторию в 40 раз — со ста тысяч до четырех миллионов. Пригласив друга, вы оба получите по 16 ГБ хранилища.
  • К реферальным программам уже давно подключились и банки, которые за распространение информации о своих продуктах готовы предложить разные бонусы.

Реферальная программа – это отличная возможность получать прибыль без вложений и больших усилий с вашей стороны. Достаточно грамотно изучить рынок, найти надежную компанию, в которой вы будете уверены, и вы получите стабильный источник дохода.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.9 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер