Баннер
Бизнесу

Как открыть пункт выдачи заказов «Яндекс.Маркет»

Андрей Василенко
/ 15 декабря 2022 09:00
9.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 24 октября 2023

Высокий процент за выдачу заказов, бесплатные промоматериалы и успешный бренд – все это про «Яндекс.Маркет». Он предлагает выгодные условия для открытия пунктов выдачи. Разбираемся, как открыть и когда окупится.

яндекс маркет пункт выдачи заказов
«Яндекс.Маркет» – один из крупнейших российских маркетплейсов, который активно развивается

Долгие годы «Маркет» был агрегатором онлайн-торговли: сравнивал объявления с разных сайтов и предлагал лучшие варианты. Затем он объединился с площадкой «Беру» и стал полноправным маркетплейсом.

В сферу выдачи заказов российский ИТ-гигант пришел в конце 2020 года. А уже через год оборот площадки вырос на 180% и достиг 122, 2 млрд рублей.

Сейчас на «Яндекс.Маркете» продают десятки миллионов товаров, а доставляют их через сеть из 8000 пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

Почему стоит открыть пункт выдачи заказов «Яндекс.Маркета»

Команда «Яндекса» активно развивает маркетплейс, поэтому растет число клиентов и заказов. В 2022 году число покупателей выросло до 10 млн человек, что почти на 80% больше, чем годом ранее.

С «Яндексом» выгодно сотрудничать, так как:

  • больше способов заработка: передачи заказов, приема посылок, открытия постаматов, хранения заказов за деньги;
  • субсидия в размере от 60 000 (в регионах) до 120 000 рублей (в Москве) после первого месяца работы точки;
  • компенсация расходов за оплату товаров (0,3% за наличность и 1,9% – эквайринг);
  • бесплатные маркетинговые материалы (от вывески на здание до брендированных пакетов и скотча)
  • нет роялти и отчислений на открытие.

А еще у маркетплейса оригинальная система поддержки владельцев ПВЗ на старте работы: первые три месяца партнер получает повышенный процент от выданных заказов.

Однако у «Яндекс.Маркета» есть один большой минус, связанный с его развитием: часто меняются условия сотрудничества. Из-за этого и высокой конкуренции на рынке сложно посчитать, когда вложения окупятся. В этом он сильно отличается от Ozon. 

Сколько вложить, чтобы открыть ПВЗ «Яндекса»

Вложения в основном зависят от региона, в котором вы начинаете бизнес. Это влияет на то, сколько средств потратите на ремонт и аренду. Для старта в этой сфере в первый месяц это одни из главных трат. Заранее подумайте, где взять для этого деньги и не забудьте открыть расчетный счет для маркетплейса.

Часто взнос за съемную недвижимость просят внести за первый и последний месяц одним платежом. Таким образом, первый платеж окажется вдвое больше следующих.

Расходы на открытие

Статья

Сумма (рублей)

Аренда

40 000 (или 80 000, если необходимо внести деньги за последний месяц)

Ремонт

150 000

Фонд оплаты труда для двух человек

60 000

Оборудование (мебель, техника для приема товаров)

150–200 000

Минимальные затраты на открытие пункта в Московской области составляют 400 000 рублей.

К этим тратам нужно прибавить деньги для поддержания работоспособности пункта в первые месяцы работы на:

  • аренду;
  • зарплату сотрудников;
  • закупку расходных материалов;
  • оплату коммунальных платежей.

Условия работы под брендом «Яндекса»

открыть пвз яндекс маркета
«Яндекс», как и другие маркетплейсы, разработал брендбук, которому должен соответствовать ПВЗ

Маркетплейс утверждает, что у него понятные условия и регулярные заказы. Так какие требования у бренда?

Элемент

Описание

Расположение потенциального пункта

  • на первой линии, в нескольких минутах ходьбы от метро, остановки или крупного сетевого магазина, высокий трафик
  • поблизости не должно быть магазина ритуальных услуг, питейных заведений, ломбардов
  • на первом этаже

Фасад

  • без посторонних рисунков или граффити
  • должны быть окна и место для установки вывески

Помещение

  • свободный проход
  • высота потолков от 2,5 метра
  • площадь от 20 кв. метров

 

Компания создала чек-лист с баллами, по которым вы можете подобрать помещение. Не страшно, если не получите высшую оценку. Точку согласуют, если наберете 65 и более баллов.

Также нужно оценить требования к оформлению. С брендбуком вы заранее рассчитаете, сколько вложить в ремонт.

Если вы нашли помещение, то можете подать заявку на сотрудничество с «Яндекс.Маркетом». Площадка обещает рассмотреть ее за три дня. После этого нужно сделать ремонт, установить все оборудование и начать принимать заказы.

Сколько приносит пункт выдачи заказов «Яндекс.Маркета»

Подчеркнем, маркетплейс на стадии становления. Из-за этого часто меняются условия оплаты.

В первой половине 2021 году все владельцы пунктов независимо от числа обработанных посылок стабильно получали по 200 000 рублей. Затем условия изменились. Вознаграждение зависит от:

  • числа обработанных заказов;
  • периода работы пункта;
  • региона (спойлер: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области процент выше).

Разберемся с этим на примере предпринимателя из Московской области Алексея Еськова.

Его ПВЗ открылся недавно – два месяца назад. В первый месяц предприниматель передал покупок на 600 000. На втором сумма выросла до 750 000.

По условиям оферты он получает 12% от оборота в эти месяцы. Такой процент установлен на оборот до 1 млн рублей в первые три месяца работы.

С четвертого месяца ставка снизится до 10%.

На вознаграждение влияет еще и оборот. Если бы через точку Алексея в первые три месяца проходило заказов на сумму более 1 млн рублей, то он получал бы 120 000 и 8% от того, что выше 1 млн рублей.

Также отсечки установлены на сумме 1 500 000 рублей и 4 000 000 рублей. С такого оборота вы получите 160 000 +8% и 360 000 +1,5% соответственно. Но все это актуально в первые три месяца. Потом цифра снижается.

У Ozon и Wildberries ставка вознаграждения не зависит от времени работы. На ваш заработок влияет только количество и цена посылок: чем их больше и чем они дороже, тем больше получает пункт.

Если ваш ПВЗ оказался в неприятной финансовой ситуации, то необязательно сразу же его закрывать или вкладывать последние деньги. Проще обратиться за кредитом на открытие ПВЗ Яндекс.Маркет.

адреса пунктов выдачи заказов яндекс маркета
Запомните, самое «жирное вознаграждение» компания предлагает лишь первые три месяца работы

Владельцы ПВЗ отмечают, что политика Яндекса сводится к тому, чтобы обороты ПВЗ были сравнимыми. Из-за этого спрогнозировать, когда точка окупится, сложно.

Например, предприниматель из Москвы Артем, открывший более 20 ПВЗ разных маркетплейсов, говорит, что при выборе помещения ориентируется на выход в плюс в течение 12 месяцев. Если инвестиции не удастся отбить за это время, то бизнесмен не рассматривает открытие точки в этом месте.

Выберите на карте район, в котором намерены открыться. На ней представлены зеленые и красные зоны. В первых разрешают вести бизнес, потому что рядом нет конкурирующих точек маркетплейса.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Как продвигать ПВЗ

Компания помогает партнерам с рекламой. Площадка размещает маркетинговые материалы на улице и в подъездах. Еще предпринимателей обеспечивают флаерами и объявлениями, которые раздают прохожим или расклеивают на столбах и зданиях.

Также компания настраивает цифровую рекламу, нацеленную на посетителей пункта. Эта помощь действует в первые 30 дней.

Но и это не все. Маркетплейс запускает почтовую и пуш-рассылку по пользователям, которые живут рядом с новой точкой выдачи интернет-покупок.

К тому же в любой момент вы сами можете изготовить рекламную продукцию, так как компания предоставляет готовые макеты.

Предприниматели рассказывают о бизнесе и в городских группах в социальных сетях или заказывают рекламу у местных блогеров.

В начале 2022 года Яндекс планировал выделить 270 млн рублей на маркетинг ПВЗ. Один из инструментов – повышенный кешбэк. Он начисляется баллами «Плюса», которые можно использовать в экосистеме ИТ-гиганта.

Выводы

Для работы с маркетплейсом нужно вести легальный бизнес, то есть иметь статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юрлицо.

Затем предстоит найти подходящее помещение и согласовать его с компанией. Далеко не факт, что его одобрят с первого раза. Если «Яндексу» оно понравится, то можете брать его в аренду и делать ремонт.

Взнос за съемную недвижимость и ремонт отличаются от региона к региону. В Подмосковье нужно быть готовым к трате минимум 400 000 рублей.

В первые три месяца владелец ПВЗ в любом регионе при обороте до 1 000 000 рублей будет получать 12% этой суммы. Дальше процент будет снижаться, но вознаграждение будет расти. Через три месяца вознаграждение начнут считать по-другому. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.2 тыс.
Баннер