Баннер
Бизнесу

Как открыть турагентство с нуля, чтобы не прогореть и не разочароваться

Александра Сенягина
/ 7 сентября 2023 18:05
17 мин.
Текст изменился / 5 декабря 2023

Туристический бизнес всегда притягивал к себе предпринимателей: романтика, легкие деньги, возможность (или даже рабочая необходимость) постоянно путешествовать. Но так ли это на самом деле? Сейчас разберемся.

как открыть турагентство
Направлений для путешествий много, любителей посмотреть мир — еще больше. Чем не повод открыть турфирму?

Открыть турагентство — всем ли по плечу

Казалось бы, что сложного в индустрии туризма? Нашел в интернете пошаговую инструкцию «Как открыть турагентство», зарегистрировался в налоговой, подобрал помещение, закупил оргтехнику и мебель, почитал о популярных направлениях, повесил вывеску и… принялся ждать наплыва желающих. Именно ждать — потому что все вокруг только и говорят о перспективности турагентства как бизнеса.

Действительно, бизнес по организации отдыха может неплохо кормить своего владельца, но только при ответственном подходе. Отрасль туризма (впрочем, как и любая другая) не терпит любителей легкой наживы или тех, кто хобби превращает в дело, но не прикладывает к этому ни малейших усилий.

Не стоит рваться в бой, открывая турагентство с нуля, вчерашним выпускникам факультета туризма и гостиничного бизнеса. Наличие диплома, теоретических знаний и излишней самоуверенности — не повод становиться предпринимателем. 

Это относится и к тем, кто буквально вчера пришел в турбизнес. Чтобы не прогореть, а затем говорить об убыточности и бесперспективности сферы, лучше «повариться» в этом котле пару-тройку лет в качестве наемного сотрудника — подкрепить теорию практикой, узнать «внутреннюю кухню», набить шишки, заодно и оценить, насколько эта деятельность — ваша. И уже потом решить: открыть собственное турагентство или стартовать под началом сильного игрока (по франшизе — еще вернемся к ней).

Кстати, вузовская наука (та самая теория) даст преимущество: знание иностранного языка и тонкостей, с которыми придется столкнуться в работе. К примеру, понимание, в какие страны предпочтительнее ехать в конце лета, а куда лучше не отправлять клиентов ранней весной.

Решились погрузиться в предпринимательство? С вас — идея, с нас — финансовая поддержка. Выгодная процентная ставка, индивидуальные условия кредитования — и ваш бизнес готов к запуску.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Организационные моменты

Рассмотрим подробнее, как открыть турагентство.

  • Туроператор и турфирма — это не одно и то же

Оператор формирует тур от начала и до конца: бронирует отель, покупает авиабилеты, организует доставку отпускников от аэропорта до гостиницы (и в обратном направлении).

Агентство играет роль посредника между оператором и путешественником. Представители турфирмы консультируют клиента, подбирают ему нужный вариант, передают оператору сведения об отдыхающих и переводят оплату путевок.

Предприниматель может открыть турфирму как ИП (индивидуальный предприниматель) или как юрлицо. У операторов такого выбора нет — они должны регистрировать деятельность строго как юридическое лицо, а также обязаны иметь солидное финансовое обеспечение (например, для выплаты страховок).

Турагентство не может влиять на стоимость путевок. Ее устанавливает оператор и выплачивает посреднику комиссионные за продажи. А турфирма уже сама решает, как лучше распорядиться своим процентом: дать клиенту дополнительную скидку, чтобы переманить его у конкурентов, но лишиться части вознаграждения. Или не демпинговать, получить заработанное в полном объеме, но потерять покупателя, который просил снизить цену.

  • ИП или ООО — что лучше

Дело, конечно, хозяйское, но открыть турагентство как ООО предпочтительнее по нескольким причинам:

  • ООО в случае банкротства несет ответственность перед клиентами только уставным капиталом (обычно это 10 000 рублей). Если разорится индивидуальный предприниматель, под раздачу попадет даже личное имущество, записанное на него как на физлицо.
  • Доверия со стороны потребителей к ООО больше, чем к ИП.
  • Если у турфирмы два и более учредителей, организация может быть только юрлицом. Да, регистрация этой организационно-правовой формы дороже, чем ИП, зато ООО всегда можно продать в качестве готового бизнеса. С ИП такой «фокус» не получится.

Из достоинств ИП отметим упрощенный режим налогообложения и меньшие затраты на отчисления в бюджет государства.

  • Правовое регулирование отрасли

Положительный момент, касающийся турфирм: раньше на оказание таких услуг требовалась лицензия. С 2007 года ее отменили. Но туроператор по-прежнему должен страховать свою ответственность. Сейчас отрасль регулирует Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ.

До октября 2022 года сфера туризма находилась под надзором Ростуризма, теперь бразды правления перешли к Министерству экономического развития. Все новости, касающиеся туристской деятельности, нужно смотреть на его сайте.

С 2022 года также вступил в силу Федеральный закон от 24.03.2021 №48-ФЗ, обязывающий все ИП и юрлица, которые ведут деятельность в сфере туризма, подавать о себе сведения в Единый реестр турагентов (процедура бесплатная).

И совсем недавно вышел новый указ президента РФ от 08.08.2023 №588, согласно которому некоторые полномочия по надзору за туротраслью частично перешли Федеральной службе по аккредитации. Все реестры туроператоров и турагентов пока находятся на сайте Минэкономразвития.

как открыть турагентство с нуля
В какой-то степени турагентов можно назвать волшебниками: поколдуют у монитора — и вот мы уже знакомимся с новыми странами

Сколько нужно денег, чтобы открыть турагентство

Пошаговая инструкция с расчетами для тех, кто хочет войти в туристический бизнес.

Существенную часть расходов составят траты на оформление документов. 

Сложное оборудование для организации работы турагентства не нужно — достаточно стандартного набора офисной мебели и оргтехники: стола, стула, ноутбука, интернета, мобильного, принтера и сканера (первое время можно снимать документы на камеру телефона).

Примерный список затрат на запуск небольшой турфирмы:

  • госпошлина за регистрацию ООО — 4000 рублей;
  • уставной капитал — 10 тысяч рублей;
  • аренда офиса — от 25 тысяч рублей за месяц, договор заключают минимум на три + 25 тысяч рублей в залог. Итого — минимум 100 тысяч рублей;
  • онлайн-касса — от 16 тысяч рублей;
  • ноутбук — от 20 тысяч рублей;
  • многофункциональное устройство (принтер + сканер) — от 6500 рублей;
  • стол письменный — от 3000 рублей;
  • кресло — от 3000 рублей;
  • стулья для посетителей (2 шт.) — от 3000 рублей;
  • канцелярские товары — от 4000 рублей;
  • тумба для хранения документов — от 3000 рублей;
  • реклама и продвижение — от 30 тысяч рублей (пакет для начинающих от диджитал-агентства);
  • бухгалтерское обслуживание (аутсорсинговое агентство) — от 7500 рублей в месяц, договор заключают на период от трех месяцев. Итого — от 22 500 рублей.

Опционально:

  • электрический чайник — от 1500 рублей; 
  • вода, заварка, сахар, одноразовая посуда — 1000 рублей.

Итого — 227 500 рублей.

На первом этапе расходы можно сократить, если работать удаленно, без аренды офиса. С клиентами можно встречаться в коворкингах.

Что нужно, чтобы открыть турагентство

Начнем с азов: на отрасль колоссально влияет сезонность — сложнее, пожалуй, приходится только сельскому хозяйству. С сезонностью будущему бизнесмену придется считаться: лучше открывать турфирму с конца января по начало марта. В этот период обычно работают акции на раннее бронирование. Практичные туристы появляются как раз в этот момент. 

Если начать работу за три-четыре месяца до горячей отпускной поры, можно спокойно войти в колею. А еще потренироваться на небольшом количестве посетителей, чтобы не бледнеть в случае осады офиса страждущими позагорать на море.

Можно, конечно, открыться и в самый разгар сезона, но есть риск, что большинство уже успеет купить туры к тому моменту.

Сложнее запускать турбизнес ближе к концу года (октябрь-декабрь). Это «мертвый» период: те, кто планировал умчаться встречать Новый год куда-нибудь на море, опять же успели подсуетиться с путевками заранее. А новые желающие появятся в конце января. Владелец турфирмы все это время будет платить арендную плату, зарплату сотрудникам и прочее.

Продумать направление деятельности в туризме

Это неокончательное решение, его всегда можно скорректировать в зависимости от покупательского спроса и понимания, к чему лежит душа. Но предварительно подумать все же стоит. Заодно будет время изучить специфику:

  • «Горящие» туры — обычно их продают с повышенной скидкой.
  • Экзотика — те самые места на планете, куда «Макар телят не гонял». Такие задачи со звездочкой лучше оставить гуру в туризме. Хоть туры и дорогие, но удаленность и сложность построения маршрутов (с расчетами) могут быть не по зубам новичку.
  • Туры в какую-то конкретную страну, по которой изучены все тонкости и набита рука по подбору маршрута.
  • Организация экспедиций, например в Антарктиду.
  • Морские и речные круизы.
  • Шопинг-туры — для любителей съездить за шубами или погулять по иностранным магазинам.
  • Экскурсионные туры для группы туристов.
  • Авторские туры — для тех, кто мечтает сбежать от городского шума и пожить в гостевых домах или кемпингах. Параллельно для них организуют экскурсии, занятия йогой и так далее.

Можно не «затачивать» турфирму под какое-то направление, а работать со всеми клиентскими запросами. Здесь вопрос только в том, насколько универсальный формат интересен (и по плечу) владельцу бизнеса.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Открыть турагентство по франшизе или рассчитывать только на себя

Что значит работать в туризме по франшизе? Суть та же самая, что и, к примеру, у известных ресторанов быстрого питания. Владелец бизнеса (франчайзер) «задает тон» своим партнерам (франчайзи) — у него разработаны все детали бизнеса: от скриптов общения с клиентами до оформления офиса.

С одной стороны, это облегчает задачу, а с другой — загоняет в определенные рамки. Самовольничать партнеру никто не позволит. Но есть и положительные моменты: покупателю франшизы дают отработанную до мелочей бизнес-модель со всеми инструкциями, необходимые контакты, отлаженные схемы пассажирских перевозок, оказывают консультационную поддержку, обучают персонал и так далее.

Франчайзеру невыгодно, чтобы один из офисов обанкротился, поэтому по первому тревожному звоночку прибудет рабочая группа. Она проанализирует ситуацию, найдет камень преткновения и выдаст рекомендации, как справиться с кризисом. Работать под началом раскрученного бренда явно выгоднее, чем открывать турагентство с нуля.

Среди крупных владельцев франшизы можно выделить «1001 тур», Tez Tour, «Магазин горящих путевок», «Слетать.ру», Coral Travel. Но вести бизнес таким образом — удовольствие небесплатное. Здесь важно оценить стоимость франшизы, размеры паушального взноса, роялти и необходимые вложения и соизмерить все это с ожидаемой прибылью.

Открывая турагентство с нуля, придется заниматься всем самому: регистрировать бизнес, вести бухгалтерию, подбирать офис, нанимать сотрудников, обучать их, налаживать связи с перевозчиками и отельерами. И при этом очень стараться не напортачить по неопытности.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и поработать по франшизе в течение нескольких лет — до получения нужного опыта.

Найти помещение под офис

Некоторые предприниматели гонятся за помпезными хоромами в самых дорогих местах города. С одной стороны, негоже продавать дорогие путевки на Мальдивы в полуподвальном помещении. Но с другой — это колоссальные расходы на аренду. А ведь неизвестно — «выстрелит» ли бизнес.

Новичку стоит выбрать помещение меньшей площади, но в лучшем месте. Это куда предпочтительнее, чем огромный офис в малолюдном бизнес-центре на окраине. Если бизнес будет приносить плоды, тогда не грех и расшириться.

что нужно чтобы открыть турагентство
Когда турагент сработал на славу

Подобрать команду

В туризме, несмотря на популярность отрасли, не так много людей, знакомых со спецификой бизнеса и умеющих продавать. Стоит потратить больше времени, но найти настоящий «бриллиант». Молодому бизнесу не нужен раздутый штат: два-четыре менеджера по продажам, а бухгалтерию можно и вовсе отдать на аутсорсинг (так выйдет дешевле).

При планировании затрат на ведение туристического бизнеса лучше вложить меньше денег в мебель или купить технику менее раскрученного бренда, не увлекаться декорированием офиса, но заложить бо́льшую сумму на фонд оплаты труда (менеджерам по продажам обычно платят фиксированный оклад и оговоренный процент с продаж).

С бонусами для хороших продажников лучше не жадничать. Именно от них зависит прибыль. Смотрите на опыт работы, скорость подбора нужного тура и стыковок авиарейсов, владение иностранными языками, умение общаться с клиентами и слушать их, понимание специфики бизнеса.

Если будете работать по франшизе, то юристов с маркетологами обычно предлагает франчайзер.

Не забывайте про формирование резервного фонда компании. Это деньги, которые пойдут на закрытие внезапно образовавшихся брешей. В первые несколько месяцев заказов, а с ними и доходов, может быть очень мало. Текущие расходы никуда при этом не деваются и требуют оплаты. Поэтому обязательно закладывайте в бизнес-план эту статью трат — примерно 25–30% от первоначальных инвестиций.

Сколько в среднем зарабатывает туристическое агентство

Окупаемость зависит от выбранного формата:

  • новая компания с арендованным офисом — за год-полтора;
  • новая фирма с собственным помещением — за шесть–девять месяцев;
  • агентство, работающее по франшизе, — за один–три месяца, но прибыль будет меньше из-за отчислений владельцу франшизы. 

Размер прибыли зависит от количества проданных путевок. С каждого организованного тура компания получает 8–12% прибыли.

Примерный расчет может выглядеть так:

  • компания продала за месяц 20 туров;
  • средняя стоимость одного тура — 150 тысяч рублей.

20 * 150 тысяч рублей = 3 млн рублей.

Средний процент от продажи — 10%.

3 млн рублей * 0,1 = 300 тысяч рублей.

Чистая прибыль — 300 тысяч рублей, но часть уйдет на зарплату, аренду, покупку расходников, рекламу, оплату РКО и услуг бухгалтера. 

Примерные ежемесячные расходы:

  • аренда — 25 тысяч рублей;
  • бухгалтер — 7500 рублей;
  • РКО — от 6200 рублей;
  • продвижение — 30 тысяч рублей;
  • зарплата менеджера — от 40 тысяч рублей + % с продажи тура;
  • расходные материалы — 2000 рублей.

Итого — 140 700 рублей, если премия менеджера составит 30 тысяч рублей.

300 тысяч рублей – 140 700  рублей = 159 300 рублей.

После вычета всех расходов останется около 160 тысяч рублей.

После того как у вас на бумаге сойдутся дебет с кредитом и вы найдете подходящее место под офис, можно придумывать название турфирмы и подаваться в налоговую — для регистрации бизнеса. Список необходимых документов и размер госпошлин лучше уточнить в налоговой — требования в сфере туризма обновляются довольно часто.

Если нет времени на подготовку документов для регистрации бизнеса (ИП или ООО) и открытие расчетного счета, вы всегда можете рассчитывать на помощь Совкомбанка.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер