Баннер
Бизнесу

Как получить льготный кредит для малого бизнеса

104
4 мин.

Один из факторов экономического успеха государства — сильный малый и средний бизнес. Чтобы сохранить этот сектор и помочь ему развиваться, государство предложило льготное кредитование для предпринимателей.

кредит с господдержкой
Источник: Shutterstock

Какая господдержка есть для предпринимателей?

Государство предлагает несколько программ кредитования для развития малого и среднего бизнеса. Выделим основные:

  • Программа 1570 предполагает покупку объектов недвижимости в сфере промышленности для производства, строительства и других. Сумма кредитования составляет до 500 млн рублей. 
  • Программа 1528. Льготный кредит для сельхозпроизводителей. Цель — развитие растениеводства, животноводства, переработки продукции, в том числе лесных ресурсов. 
  • Программа 466. Нацелена на ввоз продукции из Белоруссии.
  • Программа 1764. Кредит дают на пополнение оборотных средств, рефинансирование других кредитов для предпринимателей из определенных отраслей экономики.

Помимо федеральных программ действуют и региональные. К примеру, программу «Развитие экономического потенциала и производственной деятельности» запустил Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. 

При обращении за кредитом помните, что по каждой программе господдержки есть лимиты. Банк может отказать в выдаче денег, если у него закончится лимит в текущем периоде. После восстановления лимита заявка могут обработать повторно.

Кто может рассчитывать на льготное финансирование?

Все зависит от программы кредитования.

К примеру, по программе 1528 деньги могут получить только сельскохозяйственные производители — организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в России. Они не могут находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства и обязаны быть налоговыми резидентами РФ.

Для получения денег по программе 1570 организация или ИП должны работать в сфере промышленности (это проверяют по ОКВЭД). Исключение — предприятия, добывающие и продающие сырую нефть, природный газ. 

По программе 1764 на льготные кредиты могут рассчитывать предприятия, работающие в обрабатывающей промышленности, обеспечивающие импортозамещение и развитие несырьевого экспорта, а также работающие в ряде других сфер.  

Проверить, доступен ли вашей организации кредит, можно здесь.

Каков размер льготной ставки?

Процентная ставка зависит от программы кредитования, а иногда и уровня ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. 

К примеру, по программе 1570 льготное финансирование при ключевой ставке выше 10% можно получить на следующих условиях:

  • 3% + ключевая ставка - 10% — для технологических компаний;
  • 5% + ключевая ставка - 10% — для других заемщиков.

Какой льготный кредит самый выгодный на сегодняшний день?

Здесь надо рассчитывать все имеющиеся параметры, а также понимать, подходит ли ваша организация или ИП под льготное кредитование.

К примеру, если компания соответствует критериям программы «Развитие экономического потенциала и производственной деятельности», то взять кредит лучше там. Если у предприятия есть статус сельхозпроизводителя, то лучше использовать профильный кредит по программе 1528. 

Какую максимальную сумму я могу получить в льготный кредит?

Максимальная сумма кредита для малого и среднего бизнеса зависит от программы льготного кредитования. К примеру, по программе 1528 можно получить от 3 млн рублей. По продукту 1570 доступно до 500 млн рублей. По московской программе «Развитие экономического потенциала и производственной деятельности» можно взять до 3 млрд рублей. С программой 466 предприниматель может рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

При этом окончательные условия кредитования определяются банком по результатам анализа его кредитной истории, платежеспособности, иных критериев.

Какие документы нужны, чтобы получить кредит с господдержкой?

Перечень документов определяется программами кредитования и банками. К примеру, для программы 1528 в список входят:

  • копия паспорта учредителя компании или ИП;
  • документ о постановке на налоговый учет;
  • подтверждение образования в сфере сельского хозяйства или опыта в области фермерства от 3 лет;
  • отчет о произведенной продукции;
  • доказательства отсутствия долгов перед ФНС, Социальным фондом России, ОМС;
  • годовой бухгалтерский отчет;
  • справка-подтверждение, что компания не реорганизуется и не ликвидируется;
  • бизнес-план и список будущих расходов;
  • выписка со счета, где есть 10% на реализацию проекта. Выписка должна быть актуальной. 

Банк вправе запросить иные документы и подтверждения, точный перечень зависит от каждого конкретного заемщика. 

Какие банки выдают льготный кредит?

В список банков, выдающих средства для малого бизнеса от государства, входят проверенные крупные игроки. Один из них — Совкомбанк. Поэтому смело оформляйте заявку на кредитование с государственной поддержкой здесь. 

Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами банка и получите исчерпывающую информацию.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
104
Баннер