Баннер
Бизнесу

Как провести внутренний аудит в компании

Вероника Журавлева
/ 26 апреля 2023 10:20
10 мин.
Текст изменился / 14 августа 2023

Найти слабые места в организации бизнес-процессов предприятия, а также определить потенциал для развития и, возможно, новые точки роста — задачи, которые помогает решить внутренний аудит. Рассказываем, что он из себя представляет.

что такое внутренний контроль
Как понять, что в компании не все ладно? Провести внутренний аудит

Что такое внутренний аудит компании

Внутренний аудит — это система контроля происходящего на предприятии. Его организуют непосредственно в компании. 

Если не относиться к проверкам формально и не выполнять их лишь для галочки, то они могут рассказать много интересного о вашем предприятии. Также внутренний аудит часто проводят, когда компания находится на пороге изменений. Инвестор или новый партнер наверняка захочет знать подробности о состоянии организации.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Ну сухом языке закона аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности и оценка ее достоверности.

Регулярный внутренний контроль — прямая обязанность любой компании, которая ведет бухгалтерский учет. Это касается всех форм организации бизнеса, кроме индивидуальных предпринимателей.

Есть категории организаций, для которых аудиторская проверка обязательна, а требования к проверяющим определяет министерство финансов. К таким юрлицам относятся: 

  • госкомпании;
  • инвестиционные фонды;
  • АО, среди акционеров которого государство, регион или муниципальное образование;
  • банки;
  • МФО;
  • бюро кредитных историй;
  • и другие.

Предприятия, которые нельзя отнести к этим категориям, могут самостоятельно определять, с какой частотой проводить проверки и чьими силами — собственных сотрудников или наемных аудиторов.

Цели и задачи 

Цель внутреннего финансового аудита — выявить и оценить риски, с которыми может столкнуться предприятие. А также определить потенциал изменения бизнес-процессов, чтобы повысить эффективность производства.

Задачи внутренней проверки можно определить так:  

  • выявить проблемные участки бизнес-процессов, которые негативно влияют на результаты работы;
  • найти системные ошибки, недочеты, а также злоупотребления;
  • определить возможные риски и предложить пути их минимизации;
  • дать руководству представление о положении дел на предприятии; 
  • оценить эффективность работы подразделений;
  • проконтролировать соблюдение стандартов управления, принятых в компании; 
  • убедиться в достоверности отчетности;
  • найти потенциал для оптимизации ресурсов.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Виды внутренней проверки 

Есть несколько разновидностей аудита, у каждой из них свои задачи.

  • Финансовый. Внимание — на бухгалтерскую отчетность. Главная цель — оценить эффективность расходов. Также важно обратить внимание на налоги: насколько правильно и своевременно их оплачивают, всегда ли вовремя передают отчетность в налоговую службу, оптимален ли налоговый режим. Возможные нарушения лучше найти и устранить самостоятельно, не дожидаясь штрафов от профильного ведомства. 
  • Операционный. Акцент на контроль бизнес-процессов: насколько эффективно выстроена работа структурных подразделений, выполняются ли планы, удается ли придерживаться смет, нет ли злоупотреблений со стороны сотрудников.
  • Криминальный — выявление рисков, связанных с нарушением закона. Слабые места — налоговый учет и обязательные отчисления в бюджет разного уровня.
  • Аудит соответствия. Главный вопрос — насколько тщательно соблюдаются законодательство и отраслевые нормы регулирования? Позволяет понять, что ждет организацию в случае внеплановой проверки, например, пожарной или трудовой инспекции. На крупных предприятиях с развитой филиальной сетью также важно отслеживать, удается ли придерживаться корпоративной политики на местах.  
  • Экологический аудит актуален для производственных предприятий. Цель — определить, соблюдает ли предприятие требования норм по защите окружающей среды.
  • Аудит информационных технологий. С ростом цифровизации и автоматизации многих процессов увеличивается значимость именно этого вида проверки. Важно периодически оценивать безопасность и эффективность управления в информационной системе предприятия.
внутренний аудит на предприятии
Внутренний аудит может фокусироваться на одном или нескольких аспектах работы предприятия

Как организовать внутренний аудит

Внутренний контроль регламентируют учредительные документы компании. Детали зависят от масштабов организации, ее структуры, выбранной системы документооборота.

Кто 

Закон не ограничивает круг потенциальных проверяющих. Министерство финансов оговаривает несколько вариантов:

  • руководитель, это рабочий вариант для небольшого предприятия; 
  • комиссия из сотрудников, чья квалификация позволяет проводить инспекцию;
  • специально созданный и постоянно функционирующий отдел. Оправданно для крупных организаций.

При этом для аудита бизнеса любого масштаба допустимы специалисты, приглашенные со стороны. 

Мнение эксперта

Виктор Котыхов
Исполнительный директор IT-компании «Энтера»

Чтобы сделать внутренний аудит более эффективным, можно привлечь внешних специалистов, которые помогут взглянуть на внутренние процессы компании со стороны.

Если у вас есть возможность организовать отдел внутреннего аудита, постарайтесь построить его работу так, чтобы он был независим от других подразделений. Лучше, чтобы собранные данные он передавал только руководству. Таким образом можно избежать конфликта интересов внутри компании. 

Нельзя забывать и про современные средства цифровизации и автоматизации, которые стали активно внедрять в свои бизнес-процессы компании. Например, современные ERP системы помогут оценить эффективность каждого из отделов в зависимости от их метрик и KPI. 

Эффективность и точность аудита повысят электронные архивы. Документы в таком формате намного лучше структурированы, и к ним проще получить доступ. 

Как часто 

Периодичность проверки устанавливает руководитель предприятия. 

Важно исходить из потребностей компании и ее возможностей. Если организация небольшая и для проверки придется отвлекать сотрудников от их основных обязанностей, частые ревизии вряд ли целесообразны.  

Однако если речь идет о крупном предприятии, где аудитом занимается специально выделенное структурное подразделение, то проверки можно проводить несколько раз в год.

Для большинства ситуаций оптимальная частота — один раз в квартал. Такая периодичность актуальна для проверки налоговых отчислений и бухгалтерской отчетности в целом.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Этапы 

Основанием для начала проверки служит приказ. В документе следует указать: дату проведения, ответственное лицо, условия работы аудитора.

В проведении внутренней инспекции можно выделить следующие этапы.

  1. Составление плана. Нужно подготовить методическую основу для работы проверяющих. В ней описывают цели и объекты проверки, процедуру, распределение функций между внутренними и внешними специалистами (если их привлекают к работе), критерии, по которым будут оценивать результаты аудита.
  2. Начало аудита. Важно правильно выстроить взаимодействие аудиторов и сотрудников, рассказать, что их ждет, почему проводится проверка, каковы ее сроки, а также открыто ответить на вопросы. 
  3. Собственно процедура проверки
  4. Подведение итогов. Как правило, отчет по результатам проверки предоставляют руководству предприятия или собственнику бизнеса.
внутренняя проверка
Аудитор должен представить результат своей работы заказчику. Источник: unsplash.com

Итог аудита 

В отчет о внутренней аудиторской проверке обычно включают следующую информацию: 

  • сведения о предприятии (название, адрес, организационно-правовая форма);
  • данные проверяющего;
  • предмет проверки — например, это может быть перечень проверенной отчетности;
  • перечисление действий, которые предпринял аудитор; 
  • заключение. Пожалуй, это самая интересная часть. В ней описывают найденные нарушения с отсылкой на документ, в котором они обнаружены, и на источник, который регламентирует проблемный бизнес-процесс. 

Также в заключении указывают список мер, призванных устранить обнаруженные ошибки, нарушения и злоупотребления.  

При правильной организации внутренний аудит на предприятии поможет избежать множества неприятных сюрпризов и сделает работу компании более эффективной.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер