Баннер
Работа

Профессия аудитор: кто это и чем занимается

Елена Зарипова
/ 5 апреля 2023 10:20
5.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Если вы смотрели фильм «Расплата», то в общих чертах представляете, кто такие аудиторы и чем они занимаются. Правда, обычно жизни работа не угрожает. Но стать аудитором ненамного проще, чем суперагентом.

аудитор чем занимается простыми словами
«Смотрите, вот здесь ваш бухгалтер допустил ошибку и перечислил миллион на свой счет, а не на счет компании». Источник: рiqsels.com

Аудитор — экономист с глубокими знаниями Налогового кодекса, некоторых отраслей права, бухгалтерского учета.

Профессия аудитор — это постоянная работа с большими объемами данных, их тщательное изучение и анализ. В каждом финансовом документе компании или организации независимый специалист ищет доказательства того, что с финансовой отчетностью все в порядке. И получает или разумную уверенность в этом, или свидетельства нарушений и преступлений.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Что такое аудиторские услуги

Аудит простыми словами — это проверка финансовой отчетности компании или организации на соответствие требованиям законодательства, а также проверка достоверности всех изложенных в отчетах данных.

Но перечень аудиторских услуг на этом не заканчивается, а только начинается. Аудиторы могут давать консультации по бухгалтерскому учету и обучать его тонкостям, они компетентны в юридической стороне финансовой деятельности, сфере налогообложения. Могут по анализу финансовых показателей оценить экономическое состояние предприятия и подсказать перспективы его развития.

Аудит бывает двух видов:

  • обязательный (проверки со стороны государственных органов);
  • инициативный (ревизии независимых специалистов по инициативе самой организации).

Обязательному подлежат, например, компании с доходом от 800 миллионов рублей, бюро кредитных историй, брокеры.

Обязательный аудит проводят внешние специалисты, сотрудники госструктур.

Инициативный организации заказывают в случае, если нужно подтвердить, что цифры из их финансовых отчетов соответствуют действительности. Такая проверка-ревизия может понадобиться, если у фирмы, например, сменился руководитель. Проводят ее внешние или независимые специалисты (ИП).

Помимо ревизий бизнес также постоянно нуждается в финансировании: для решения текущих проблем, развития и роста.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

В штате некоторых крупных фирм работают внутренние ревизоры, они проверяют работу филиалов и следят за финансами всей организации.

Аудитор — кто это и чем занимается

Подробные требования к специалисту раскрыты в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ.

аудиторам запрещается заниматься
Эмоциональным творческим людям монотонная работа аудитора вряд ли подойдет. Источник: unsplash.com

Работа аудитором — это частые длительные командировки (выездные проверки), не менее частые переработки, необходимость постоянно учиться и подтверждать свою квалификацию.

Отправить сотрудника в командировку, потратив на это две минуты, — легко. Не отвлекайте бухгалтера и HR от их работы и сделайте все прямо со смартфона. С сервисом оформления командировок от Совкомбанка вы не только подберете наилучшие цены на билеты и номера, но и автоматизируете работу с бухгалтерской отчетностью. Будьте уверены, что сотрудник не пострадает и не попадет в отель с низким рейтингом.

Квалификационный аттестат аудитора: как получить профессию и допуск к работе

Начинать планировать аудиторское будущее лучше уже в школе. 

Чтобы работать по этой специальности, нужно получить:

  • высшее экономическое образование (по программе с государственной аккредитацией);
  • опыт работы по специальности (бухгалтером или помощником аудитора) от трех лет (не менее двух в аудиторской конторе);
  • подтверждение успешной сдачи модульного экзамена — квалификационный аттестат;
  • членский билет саморегулируемой организации аудиторов (СРО).

Чтобы успешно сдать все экзамены, начиная со школьных, придется уделять много внимания математике, праву, истории. Преимуществом будет участие в предметных олимпиадах и конкурсах.

После окончания вуза нужно будет набраться опыта. Начать можно с работы бухгалтером, а затем устроиться в одну из аудиторских контор.

Профессиональный экзамен проводит единственная в РФ уполномоченная организация — Автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия» (АНО «ЕАК»). Он проходит в три этапа. Стоимость одной попытки начинается от 100 000 рублей (зачастую оплачивает работодатель).

По данным ЕАК, успешно прошли испытание в 2021 году 13 человек, а в 2022 году — 14, что составляет менее 10% от общего числа претендентов.

После получения аттестата специалист обязан зарегистрироваться в СРО Ассоциация «Содружество». Это единственная в РФ подобная организация.

Затем можно будет начать работать по специальности в какой-либо компании или в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы аттестат не аннулировали, придется ежегодно повышать квалификацию на специальных курсах. Если соблюдать это условие, документ будет бессрочным.

аудитор это кто и чем занимается
Будущему аудитору начинать усердно учиться придется уже в школе. Источник: рiqsels.com

Сколько зарабатывает аудитор

Как и в любой сфере, оплата труда зависит от опыта и квалификации. Средняя зарплата на декабрь 2022 года — 79 630 рублей.

Мнение эксперта

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Заработная плата на старте карьеры невысокая. Новичок в государственном или муниципальном учреждении, куда нередко идут за опытом, в среднем получает около 50 тысяч рублей. Однако в дальнейшем есть реальная возможность попасть в крупные компании, где уровень зарплаты на порядок выше.

При желании можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и работать на себя — в таком случае нельзя проводить обязательный аудит, но разрешено оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги.

Мнение эксперта

Ольга Тарасова
К.э.н., доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова

Зарплата зависит от опыта, уровня сертификации и региона работы. Опытные специалисты в крупных компаниях получают от 150 000 до 500 000 рублей в месяц.

Самостоятельно начать работу в аудиторской сфере достаточно сложно. Для получения опыта можно устроиться помощником в одну из аудиторских компаний, а затем продвигаться по карьерной лестнице, чтобы со временем основать свою аудиторскую фирму.

Профессию аудитора можно рассматривать как вершину карьеры бухгалтера, специалиста в области экономики. Но, как и каждая вершина, покоряется она не многим. Из-за всех вышеперечисленных сложностей профессия считается возрастной, средний возраст специалистов — более 50 лет.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.0 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер