Баннер
Бизнесу

Как стать партнером Wildberries

Андрей Василенко
/ 1 декабря 2022 11:10
11.9 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 24 октября 2023

Миллионы товаров, шесть стран присутствия, тысячи продавцов: это Wildberries – крупнейший российский маркетплейс. Сотрудничество с ним сулит золотые горы. Реклама говорит, что стать партнером площадки и торговать на ней сможет любой. Так ли это?

wildberries партнеры
Стать партнером Wildberries просто, но есть нюансы, о которых следует знать

На сайте Wildberries указано, что на площадке онлайн-торговли зарегистрировано 800 тысяч брендов. Ежедневно сайт посещают 20 млн пользователей, которые делают 4,5 млн заказов. Ассортимент маркетплейса насчитывает 44 млн позиций.

Такие цифры – результат длительной работы компании, действующей в режиме 24/7.

К тому же маркетплейс предлагает собственные инструменты аналитики, чтобы следить за продажами и ценой.  

Что продавать на Wildberries

Перечислить все, что продают на «Вайлдберриз» – невозможно. Ассортимент такой, что найдутся запонки, платки, постельное белье, электроника, авиабилеты и многое другое.

Компания в 2004 году стартовала с продажи одежды и обуви. Даже сейчас на сайте указано, что Wildberries – площадка с одеждой, обувью и аксессуарами. Но ими ассортимент не ограничен.

Продавать нельзя только то, что находится под особым контролем государства:

  • спиртное и табачная продукция;
  • лекарственные препараты (биологически активные добавки – можно);
  • скоропортящиеся товары;
  • животные и растения;
  • оружие, наркотики, антиквариат;
  • пиротехника.

Не огорчайтесь, ведь список ограничений постепенно сокращается. Когда-то на маркетплейсе не было украшений, но теперь легко найти золотое кольцо или серьги.

Москвичам доступно бронирование алкоголя через маркетплейс. Но его в пункты выдачи заказов не доставят, нужно сходить за ним в обычный магазин.

Также в Москве и Санкт-Петербурге заказывают растения и продукты с ограниченным сроком хранения.

Конечно, продавать лекарства через Wildberries вам не разрешат, но вполне вероятно, что торговать петардами и фейерверками в будущем станет возможно.

С чем зайти на маркетплейс

Мы уже упомянули, что ассортимент включает миллионы позиций. Чтобы успешно стартовать, нужно не промахнуться с нишей и товаром.

Опытные селлеры считают, что лучше начинать с того, что уже есть на площадке.

Николай решил открыть магазин на Wildberries. На форумах он прочитал, что начинать проще всего с бижутерии: браслетов, цепочек, колечек.

Предприниматель в поисковой строке ввел текст «браслеты» и начал изучать результаты выдачи. Николай прошел три страницы и обнаружил, что у всех товаров более 100 отзывов и несколько тысяч продаж.

Это яркое свидетельство популярности браслетов. Но для предпринимателя это неутешительный итог – рынок перегрет, и с такими оппонентами сложно конкурировать.

Предприниматель не отчаялся и продолжил поиск. Теперь он решил проверить сегмент со смесителями. Там достаточно отзывов, но менее 100. К тому же у конкурентов смазанные и тусклые изображения в карточках товаров.

Николай решил, что будет развиваться в этой сфере, а его преимуществом станут яркие изображения.

Затем начинающий селлер оценил цену и себестоимость. Назначая стоимость, следуйте формуле: маржинальность – 100% и более, но итоговая цена ниже, чем у конкурентов.

Соперники Николая продают смесители за 3500 рублей. Предприниматель нашел организацию, готовую поставлять краны за 950 рублей за штуку при оптовой закупке. При накрутке в 100% цена составит 1900 рублей.

В таких условиях  можно успешно конкурировать и даже оставить задел на акции и скидки.

Имейте в виду, что начинать лучше с продажи малогабаритной и не хрупкой продукции. Ее проще упаковывать, и такие заказы реже возвращают. Но чтобы получить прибыль быстро, придется покупать большие партии товара.

Вам может не хватить собственных накоплений. Лучший вариант решения этой проблемы – получить кредит на открытие Вайлдберриз. Такой заем можно оформить, например, в Совкомбанке.

Перед стартом торговли воспользуйтесь сервисами и плагинами, анализирующими самые прибыльные и наименее конкурентные ниши. Программы покажут, сколько раз товар продали за один месяц.

Если сделок мало, лучше не начинать торговлю в этом сегменте, а поискать что-то другое. Иначе продажи не окупят затраты на закупку, логистику и хранение продукта.

Что нужно для торговли на Wildberries

Работать на площадке могут только партнеры. Чтобы им стать, бизнес должен быть официальным. Продавцу нужно соответствовать одному из пунктов:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • иметь открытое юридическое лицо;
  • быть самозанятым.

Маркетплейс сотрудничает с ИП и компаниями как на общей, так и упрощенной системах налогообложения. Самозанятые должны вести официальную деятельность и платить налог на профессиональный доход.

Надо ли говорить, что торговать можно не только тем, что сделала ваша компания, но и тем, что купила, например, в Китае. Но самозанятые так вести бизнес не могут. Им разрешено продавать вещи, сделанные ими лично.

Регистрация партнеров проходит на сайте WB Partners. Там нужно указать номер телефона, привязанного к аккаунту, с которого вы сами совершаете покупки. На него придет сообщение с кодом для входа в личный кабинет. 

После выберите страну, из которой регистрируется партнер. Оферта разработана для Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии и России.

За партнерку придется заплатить взнос за регистрацию в размере 30 тысяч рублей. В дальнейшем эту сумму партнерам не вернут. Денежную «заслонку» ввели, чтобы ограничить мошеннические регистрации и мотивировать селлеров к продажам.

Как зарегистрироваться на Wildberries партнеру

Регистрироваться на «Вайлдберриз» нужно с выбора формы организации, заполнения граф «ФИО» и ИНН.

Когда эти графы заполнены, изучите Оферту. В документе на 22 страницах изложены условия сотрудничества с компанией. Если вас в них что-то не устраивает, то лучше отказаться от партнерства с маркетплейсом.

Полноценная регистрация начнется, когда вы согласитесь с условиями Оферты Wildberries. Нужно указать:

  • ИНН;
  • ОГРН/ОГРНИП;
  • ИП или юрлицо;
  • официальный адрес;
  • реквизиты банковского счета.

Подчеркнем, это список обязательных данных. Еще есть документы, которые компания вправе потребовать в любой момент.

Данные нужно внимательно проверить, ведь маркетплейс будет переводить на счет деньги за покупки в вашем магазине. Но внимательно нужно отнестись не только к этим сведениям, но и к банку, в котором вы открываете расчетный счет для маркетплейса.

Самозанятый и индивидуальный предприниматель должны иметь под рукой сканы паспорта и свидетельства о постановке на учет в налоговой.

Для фирмы список документов больше:

  • скан паспорта гендиректора;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия устава организации;
  • копия решения и приказа о назначении руководителя;
  • копия приказа о назначении на должность главного бухгалтера;
  • скан договора об аренде склада.

Те, кто продает свои товары, должны быть готовы к отправке в Wildberries:

  • документа, подтверждающего качество продукции;
  • отказного письма (если изделие не подлежит обязательной сертификации);
  • лицензии, подтверждающей право на товарный знак.

Компаниям, торгующим своей продукцией, лучше зарегистрировать ее в Роспатенте. Так вы обезопасите ее от клонирования, а себя – от потери денег, и сохраните бизнес.

Опытные маркетологи и партнеры Wildberries рекомендуют при регистрации получить доступ к API – уникальному цифровому идентификатору для поставщиков Wildberries, с помощью которого данные о заказах с сервера компании попадают в сервисы статистики. С ним вести учет и анализировать продажи проще.

вайлдберриз партнеры
Большой плюс маркетплейса в том, что продавать свои товары на нем могут самозанятые

Плюсы и минусы от партнерства с Wildberries

Изначально кажется, что в партнерстве с маркетплейсом одни плюсы: постоянные клиенты, минимум мороки с доставкой и прочее. Но посмотрим на это внимательнее.

Стать партнером Wildberries

Плюсы

Минусы

Легко начать сотрудничество – простая форма регистрации

Множество причин для штрафов

Развитая форма доставки

Возврат заказов и оставление их в пунктах выдачи. Из-за частых возвратов качество вещи снижается, она теряет первоначальный вид

Широкие маркетинговые возможности, с которыми можно не тратиться на рекламу

Обязательные скидки за свой счет. Иначе продукцию ждет блокировка и покупатели ее не увидят

Развитые аналитические инструменты, не нужно тратить деньги на оплату сторонних сервисов

Коммуникация со службой поддержки: медлительность, игнорирование проблем

 

Пошаговая инструкция заполнения карточек товаров WB

Для продаж партнеры создают карточки – единственный способ торговли. От их качества зависит количество сделок.

Для создания новой нужно войти в личный кабинет WB Partners, нажать по ссылке «Карточки товаров», а затем кликнуть по ссылке «Добавить товар».

Наполнять содержанием магазин на Wildberries можно двумя путями:

  • добавить все таблицей Excel;
  • добавить каждое отдельно.

Первый способ подходит, если у магазина много товарных позиций, а у предпринимателя большой опыт ведения бизнеса на маркетплейсах.

В остальных ситуациях нужно начинать со второго: вы набьете руку и доведете все до автоматизма.

При загрузке продукции выбранную категорию нельзя сменить. Учитывайте это, заполняя карточку.

Елена производит халаты, пеньюары, нижнее белье и футболки. Добавляя футболку на сайт, она выбирает, в какой раздел ее добавить: «для девочек», «для женщин» или «одежда».

Трудная ситуация – все категории подходят. Чтобы определить точно, Елена откладывает заполнение карточки и переходит в «Комиссию, логистику и хранение».

В этом разделе есть свой поиск, куда нужно вписать «Футболка». Там указано, сколько получит маркетплейс с доставки и хранения.

Если разницы нет, то лучше выбрать наиболее общий вариант «Одежда». Так выше вероятность, что карточку увидит наибольшее число покупателей. 

От цен услуг по доставке и хранению зависит число просмотров товара. Поэтому не всегда следует ориентироваться на наименьшую стоимость.

Когда категория выбрана, нужно приступать к описанию. Предстоит заполнить:

  • название бренда;
  • страну изготовления;
  • артикул;
  • комплектацию;
  • ТНВЭД;
  • «пол товара»;
  • состав.

При сохранении может возникнуть неприятная ситуация, если на сайте есть бренд, который в карточке выбрали вы: проверьте через поиск на маркетплейсе. Вы можете не заметить это и сохранить. В таком случае товары окажутся у конкурента.

Заполняя артикул, введите данные изготовителя, если занимаетесь перепродажей, или свои, если производитель вы или ваша компания.

После заполнения этих сведений вы переходите к выбору цвета. Тут все просто, вручную вписываем цвет изделия. Из-за цветового несоответствия заказ могут вернуть, а что еще хуже – оставить негативный отзыв с низкой оценкой.

Привлечь внимание потребителей можно плашкой под названием товара. На странице выбора цвета есть графа «Коллекции» выберите «Новая коллекция» или подходящий сезон. Он зависит от квартала, в котором вы загружаете данные на сайт. Эту информацию можно менять ежеквартально.

Также нужно заполнить артикул цвета. Он включает артикул изделия и цвет, например, «Футболка-осень-2022-белый».

Затем предстоит указать размерный ряд товаров и создать штрихкоды. Размеры указывают по отечественным и международным стандартам, то есть цифрами и буквой.

Указывайте только имеющиеся на складе размеры. Надпись «нет в наличии» негативно влияет на рейтинг магазина.

Затем сгенерируйте штрихкоды. Обязательно сохраните их. Они нужны для отправки товаров.

Добавьте фото изделия или запишите видео с ним. Требования к изображениям вы увидите на странице с загрузкой. Фотографии плохо отобразятся, если загрузите файлы, не соответствующие характеристикам.

На втором этапе партнер назначает цену. Ее нужно установить на таком уровне, чтобы при скидках и акциях вы не оставались в минусе.

Затем заполните описание карточки. Это тот текст, который объясняет, как пользоваться товаром и в чем его преимущество. Описание можно сделать самостоятельно или дать задание для копирайтеров на специальных биржах в интернете.

На сайтах есть рейтинги исполнителей, с которыми проще выбрать ответственного «писателя».

Условия хранения товаров на Wildberries

вайлдберриз кабинет партнера
Маркетплейс позволяет доставлять заказы самостоятельно

Ассортимент партнера появится на сайте не в тот момент, когда вы закончите заполнение карточки. Сначала выбираем тип поставки:

  • отдать все на откуп маркетплейса;
  • договориться с компанией, что будете доставлять покупки самостоятельно.

Со второй моделью поставки у вас останется поле для маневров по доставке заказов.

Фулфилмент

Доставка при заказе с маркетплейсов называется фулфилментом. У Wildberries их три вида:

  • FBW – партнер привозит товар на склад маркетплейса, а всем остальным занимается Wildberries;
  • FBS – продавец хранит товар у себя на складе и привозит в тот пункт выдачи, по адресу которого поступил заказ;
  •  DBS – партнер доставляет заказ лично покупателю.

Начинающие селлеры предпочитают первый вариант, ведь он освобождает от лишних дел. От продавца в таком случае требуется оплачивать нахождение груза на складе и его доставку. Не забывайте и про своевременное пополнение товарного запаса.

Чтобы торговать по этой схеме, в личном кабинете перейдите в пункт «Продажа со склада WB» и загрузите оттуда файл для заявки на поставку.

В него запишите штрихкоды, которые были сгенерированы при заполнении карточки товара. После заполнения загрузите файл в тот же раздел.

На этом отправка не оканчивается. Вам предстоит выбрать упаковку, в которой будет находиться изделие, а после перейти в «План поставок и обезличка». Затем выберите дату, когда доставите груз на склад.

Когда заявка готова, останется нанести на товар маркировку.

Партнер маркетплейса наклеивает на предмет код товара, на коробку – штрихкод короба. А еще он распечатывает код поставки. Его не нужно приклеивать к коробке или изделию. Он понадобится, чтобы попасть на склад.

Этот код создают через раздел «Информация о машине и водителе». Туда записывают фамилию и имя водителя, а также марку автомобиля и его номер.

Товар должен оказаться на складе в тот день, который вы запланировали для отгрузки.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Итоги

Растущие год от года цифры оборота компании говорят, что выход на маркетплейс Wildberries обеспечит партнера постоянными сделками. Но на деле все обстоит сложнее, за постоянный поток клиентов нужно платить комиссию, делать взносы за доставку и оплачивать штрафы.

Их могут взыскать, если селлер отступает от условий Оферты «партнерки». В частности, санкция наступит, если описание в карточке товаров отличается от изображения. Уделите особое внимание этому инструменту продаж.

Кроме того, партнера обязывают участвовать в акциях, делать скидки. Установите стоимость на таком уровне, чтобы при необходимости ее можно было снизить, то есть значительно выше цены продажи.

Действующий с октября 2022 года «регистрационный взнос» может отпугнуть потенциальных партнеров, но является мотивом, чтобы «отбить» затраты.

Еще до того, как стать партнером Wildberries, решите, как будете доставлять заказы. От этого зависит не только доход, но и рейтинг магазина: за задержки рейтинг будет снижаться. Ознакомьтесь с инструкцией, как заполнять карточки товаров, в которой пошагово указано каждое действие.

Если соблюдать все требования компании, то сможете увеличить клиентскую базу без лишних трат на маркетинг.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.9 тыс.
Баннер