Баннер
Бизнесу

Как закрыть ИП с долгами по налогам

Елизавета Шестакова
/ 12 мая 2023 18:00
6 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Индивидуальные предприниматели прекращают деятельность по разным причинам: неприбыльность бизнеса, изменение обстоятельств или желание заняться другим делом. Но сначала надо урегулировать финансовые вопросы. Разберем, как ликвидировать ИП с долгами.

закрыть ип с долгами по налогам
Индивидуальный предприниматель может закрыть свой бизнес по собственному желанию, если не видит в нем перспективы и не хочет продолжать работу

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя с задолженностями

Прекратить деятельность индивидуального предпринимателя, имея долги, можно, но лучше постараться этого избежать. Сначала стоит рассмотреть реструктуризацию долга или поискать инвесторов.

Штрафы за прекращение деятельности с задолженностями предпринимателю не грозят, но если он не признан банкротом, то ему обязательно нужно вернуть долги. В противном случае появятся проблемы при попытке открыть новый бизнес или получить кредит в будущем.

Также не забывайте про налоговые обязательства. Иначе может возникнуть задолженность по НДФЛ, НДС, УСН или стоимости патента — в зависимости от выбранной системы налогообложения. 

И эта задолженность будет увеличиваться из-за штрафов и пеней, которые начисляются за нарушения при неуплате налогов. Важно понимать, что долги не исчезнут после прекращения статуса индивидуального предпринимателя.

ИП Иванов был на УСН и прекратил бизнес. Однако не успел оплатить налоги за последний квартал, поэтому ему начислили пени и штрафы за просрочку. Теперь налоговая инспекция будет взыскивать с него задолженность через суд. Чтобы избежать такой ситуации, Иванов мог обратиться к специалистам по налоговому праву, которые помогли бы ему своевременно урегулировать все обязательства и избежать нежелательных последствий.

Чтобы не возникало проблем с налогами, сразу берите этот вопрос под контроль. Онлайн-отчетность в ФНС от Совкомбанка закроет все ваши бухгалтерские вопросы. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Что делать, чтобы ликвидировать ИП с долгами 

Если предприниматель не в состоянии выплатить задолженность по налогам, ему нужно как можно скорее прекратить деятельность. Ведь обязанность платить страховые отчисления сохраняется до тех пор, пока фамилия предпринимателя не будет исключена из реестра. 

Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя необходимо подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины. Если заявление подается в электронной форме на сайте налоговой или через МФЦ, пошлину платить не нужно. 

Госпошлина за закрытие — 160 рублей, ее можно оплатить на сайте ФНС. 

Налоговая выдает уведомление и лист записи в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП через пять рабочих дней, а через МФЦ — через 11. Документы отправляют на электронную почту или выдают на бумажном носителе. 

Отказ в закрытии ИП

Иногда предпринимателю отказывают в прекращении деятельности, однако это не может быть связано с задолженностью. Вот другие причины, по которым прекратить бизнес нельзя:

  • неполный набор документов;
  • неоплата госпошлины;
  • неправильное оформление заявления или использование неверного бланка.

Если ФНС не обосновала отказ в уведомлении, то решение можно обжаловать в суде или обратиться за помощью в вышестоящие органы.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как избавиться от долгов при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя

Существуют различные способы решения этой проблемы — от погашения долгов до банкротства:

  1. Погасить долг.
  2. Обратиться в банк за кредитом для погашения задолженности.
  3. Рефинансировать долг и сократить процентную ставку.
  4. Реструктуризировать график выплат.
  5. Объявить себя банкротом. Если предприниматель признан банкротом, он освобождается от всех долгов, кроме задолженности по зарплате. 

Необходимо также уволить всех работников, сдать отчетность и закрыть ИП в налоговой.

ответственность ип после прекращения деятельности
Закрытие ИП с наемными работниками отличается тем, что требуется соблюдение требований трудового законодательства

Есть юридические процедуры, которые могут помочь снизить финансовую нагрузку и облегчить процесс прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. А если вы понимаете, что бизнес можно спасти, но вам не хватает для этого средств, оформите рефинансирование в Совкомбанке.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Как закрыть ИП с долгами: 5 важных моментов

Поведем итог и напомним о пяти важных пунктах, на которые нужно обратить внимание, при ликвидации бизнеса индивидуального предпринимателя с долгами. 

  1. ИП может быть закрыт по желанию предпринимателя — независимо от наличия долгов.
  2. Это не освобождает от необходимости погасить долги.
  3. При подаче заявления онлайн госпошлину платить не нужно.
  4. Если ФНС отказала в закрытии ИП, можно обжаловать решение в суде.
  5. Необходимо уволить всех сотрудников, отчитаться за них в Социальном фонде и сдать оставшиеся отчеты после прекращения деятельности.

Решение прекратить деятельность индивидуального предпринимателя с долгами по налогам может быть трудным, но необходимым шагом для обеспечения финансовой стабильности и избежания серьезных правовых проблем в будущем. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Шестакова
Елизавета Шестакова
Можно перелопатить сотни статей про бизнес, а можно открыть Совкомблог и почитать мои тексты. Расскажу, как развить свое дело.
Баннер