Баннер
Бизнесу

Лицензия на алкоголь: сколько стоит и как получить для продажи в розницу

Полина Шубина
/ 21 апреля 2023 16:00
4.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Для продажи крепких алкогольных напитков нужна лицензия. Расскажем, как ее получить и сколько придется за это заплатить.

бар алкоголь бармен
Для продажи алкоголя с содержанием спирта не менее 6% потребуется лицензия

Правила продажи алкоголя

Согласно закону, для продажи крепкого алкоголя в розницу  необходимо оформить особое разрешение. Его выдает уполномоченный орган — в разных регионах РФ это могут быть местное министерство или департамент. 

Продавать без лицензии можно некоторые слабоалкогольные напитки:

  • пиво и пивные напитки;
  • сидр и пуаре
  • медовуху.

На продажу алкоголя действуют ограничения. По закону, нельзя продавать спиртное в школах и других детских учреждениях, на стадионах, в общественном транспорте (в том числе в метро), на остановках и т. д. 

Также запрещена продажа алкоголя на заправках, на оптовых и розничных рынках, на территории воинских частей и т. п. Недопустимо продавать спиртные напитки через интернет.

Нельзя просто выбрать любое помещение, которое вам понравилось, и начать продавать там алкоголь. Набор требований к торговой точке строго регламентирован. Если планируете открывать магазин в городе, общая площадь должна быть более 50 кв. м. В сельской местности подойдет помещение в два раза меньше — от 25 кв. м.

В алкогольном магазине обязательно должны быть вентиляция, водопровод, отопление и электричество. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бутылки.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Как получить лицензию и сколько она стоит

Первым делом зарегистрируйте юридическое лицо — ООО или АО. Если вы оформите ИП, продавать алкоголь не сможете. 

Шаг 1. Проверьте, чтобы размер уставного капитала отвечал требованиям региона, где вы будете продавать алкоголь. К примеру, для Санкт-Петербурга он должен быть не менее 1 млн рублей, а для Ярославской области — не меньше полумиллиона.

Если размер уставного капитала меньше положенного, вы можете оформить кредит в Совкомбанке, собрать все нужные бумаги и подать заявку на оформление лицензии для розничной продажи алкоголя. 

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Шаг 2. Определитесь с помещением. Если планируете продавать спиртное в городе, площадь торговой точки должна быть не меньше 50 кв. м, а если в селе — не меньше 25 квадратов. Для реализации спиртного можете купить помещение или арендовать.

Также обратите внимание на расстояние до детских и образовательных, культурных, медицинских учреждений, мест скопления людей и т. п. Обычно от алкогольного магазина до школы оно должно быть не меньше 100 метров. Значение может меняться в зависимости от региона. 

Заранее учтите эти требования: из-за близкого соседства с детским учреждением в лицензии откажут. 

Андрей купил помещение для продажи крепких напитков в Ярославле. Казалось, он учел все нюансы. Измерил расстояние до школы, которая находилась в том же районе. 

Но через год рядом с магазином открыли детский спортивный клуб, до которого было меньше 100 метров. В результате Андрея обязали закрыть магазин. Предприниматель в спешке продал помещение по заниженной стоимости и купил торговую точку поменьше в соседнем районе — рядом с кафе. 

Шаг 3. Уплатите госпошлину. Сделать это можно в банке, МФЦ или на портале госуслуг. Копию документа об оплате приложите к заявлению. За годовую лицензию на алкоголь придется заплатить 65 000 рублей. 

нет денег
Если в выдаче лицензии откажут, деньги за госпошлину не вернут

Шаг 4. Подготовьте документы.

По каким документам можно получить лицензию на продажу алкоголя: 

  • заявлению о выдаче лицензии на алкоголь;
  • документу об оплате госпошлины (копия);
  • учредительным документам организации (оригиналам или нотариально заверенным копиям), документам об изменениях в случае, если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала;
  • выписке из ЕГРЮЛ; 
  • документам о внесении уставного капитала; 
  • документу о том, что вы являетесь собственником помещения (или договор аренды на срок не менее года); 
  • техническому паспорту и поэтажному плану помещения (нужны для подтверждения, что это стационарное помещение, где есть все необходимые инженерные коммуникации); 
  • копии уведомления о начале деятельности, если планируете продавать алкоголь в общепите.

Шаг 5. Подайте документы на получение лицензии через портал Госуслуг, МФЦ или лично в Росалкогольрегулирование

Шаг 6. Ожидайте решения. Лицензирующий орган должен предупредить о начале проверки за сутки. Помещение осмотрят, чиновник проверит сертификаты на алкоголь, документы организации, изучит уголок потребителя. Если все в порядке, подпишет акт. Если понадобится что-то исправить, даст предписание. 

Шаг 7. Получите лицензию. Срок выдачи составляет 30 дней. Возможен и отказ — это решение можно обжаловать. Может понадобиться дополнительная экспертиза. Тогда срок выдачи затянется максимум до 60 дней.

документы
После получения лицензия нужно зарегистрироваться в ЕГАИС

Продление лицензии

Лицензия на продажу алкоголя действует максимум в течение пяти лет, после этого ее нужно продлевать. 

Продлить старую лицензию нужно не раньше 90, но не позднее 30 дней до окончания ее срока действия (если она заканчивается 30 мая, то продлить ее нужно с 28 февраля по 30 апреля). 

Как продлить лицензию:

  1. Оплатите госпошлину.
  2. Напишите заявление о продлении лицензии.
  3. Подайте заявление. 

Если у вас нет долгов перед налоговой, то после проверки ожидайте решения. Обычно на это требуется 30 дней. 

Почему могут отказать 

Разберем основные ошибки, из-за которых могут отказать в получении лицензии для продажи розничного алкоголя: 

  1. В документах есть опечатки или указан неверный адрес.
  2. У компании имеются налоговые задолженности, сумма превышает 3000 рублей.
  3. Помещение не отвечает требованиям. Например, оно меньше 50 кв. м в городе или находится рядом с детскими учреждениями.
  4. Не оплачена госпошлина. 

Евгения хотела открыть небольшой продуктовый магазин в поселке. В планах на ассортимент был и крепкий алкоголь. Она подала все документы для получения лицензии. Но ей отказали, так как помещение было всего 20 квадратов вместо положенных 25. В итоге предпринимательнице пришлось искать новое помещение и заново оформлять бумаги. 

В получении лицензии могут отказать и по ошибке, тут может сыграть роль человеческий фактор. В таком случае вы можете обжаловать решение. Сделать это можно на сайте Госуслуг. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер