Баннер
Бизнесу

Можно ли ИП и ООО работать без печати

Артур Сафин
/ 20 января 2023 10:15
1.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

«Удостоверьте подпись печатью, чтобы все было по закону» — такие требования предприниматели выдвигают контрагентам. И мало кто знает, что с 2015 года печать для ООО необязательна. Разбираемся, как предпринимателям работать без печати.

ИП и ООО без печати
Предприниматели могут работать без печати. Источник: freeimages.com

Работают ли ИП без печати

Индивидуальные предприниматели могут работать без печати. Подтвердить свой статус ИП может с помощью подписи, а также выписки из ЕГРИП.

Чтобы убедиться в статусе ИП, контрагенты запрашивают ОГРНИП или ИНН. С их помощью легко можно проверить актуальную информацию в ЕГРИП.

Также можно составить для контрагента письмо в свободной форме, что ИП работает без печати.

Вывод о том, что наличие печати остается на усмотрение ИП, подтвержден судебной практикой. Например, здесь.

Делаете первые шаги в бизнесе? Совкомбанк поможет упростить работу.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Может ли ООО работать без печати

По ООО требование о печати было обязательным до 2015 года. Однако затем закон поменяли. Теперь, по общему правилу, ООО могут работать без печати. При этом в законе могут быть редкие исключения, когда печать использовать нужно.

Например, если у ООО есть печать, то ее нужно проставить в двойном складском свидетельстве. Также печать ставят и в трудовых книжках работников.

Будьте внимательны с такими исключениями. Ряд источников неверно включают сюда юридические действия, по которым печать не нужна. Вопреки расхожему мнению, печать не обязательна, например, на доверенности (п. 5.3 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3).

 печать включить в Устав ООО
У ООО сведения о печати нужно включать в устав. Источник: freeimages.com

С 2015 года закон обязывает решать вопрос о печати в уставе. В нем должна быть формулировка вроде: «Общество имеет печать». 

Если вы не фиксируете информацию о наличии печати в уставе, то ее использование будет нарушением закона. Однако и ответственности за это, по состоянию на 18 января 2023 года, нет.

Важно! Требование о наличии печати зависит от того, какое юридическое лицо вы открываете. Например, для некоммерческих организаций печать обязательна.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

А как на практике

На практике подавляющее большинство ООО используют печати. Это связано не только с тем, что законом ее упразднили лишь в 2015 году. В первую очередь печать повышает доверие контрагентов. Их аргументы следующие:

  • если организация без печати, это выглядит несолидно;
  • подпись генерального директора, которую удостоверяют сделкой, проще подделать. А если будет еще и печать, шансов подделать меньше.

Также условие о том, что сделки нужно удостоверять печатями сторон, может быть закреплено уставом контрагента. Это значит, что он просто не сможет заключить договор, если у другой стороны нет печати.

Евгений, директор ООО «Ручей», договорился с ООО «Скат» о покупке оборудования для розлива воды в бутылки. Стороны хотели заключить договор, но поняли, что в уставе ООО «Скат» есть обязанность скреплять сделки печатями с обеих сторон. У ООО «Ручей» печати не было.

Чтобы не упустить выгодную сделку, Евгению пришлось в срочном порядке заказывать печать и вносить изменения в устав ООО «Ручей».

Построили грандиозные бизнес-планы, но не хватает денег на их реализацию? Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Изготовить печать

Фирменные оттиски делают полиграфические компании. Обычно на изготовление им хватает несколько часов. Цена зависит от вашего города.

Например, в Казани печать для общества с ограниченной ответственностью можно сделать за 490 рублей.

Обычно предприниматели делают круглую печать. Требований к реквизитам общества на печати нет. На практике ООО указывают:

  • полное наименование общества;
  • ОГРН и ИНН;
  • юридический адрес.

Индивидуальные предприниматели включают:

  • указание на статус ИП, фамилию, имя, отчество;
  • ОГРНИП и ИНН.

На практике бизнесмены также размещают на печати эмблему ООО или ИП. Кроме того, стремясь защитить печать от подделок, добавляют сетку, окантовку, метки контроля и другие элементы.

Если поменяете наименование или адрес фирмы, нужно актуализировать и печать. Работа со старой печатью считается дурным тоном. Это вызовет вопросы у контрагентов.

Что включает печать ООО
Печать обычно содержит реквизиты предпринимателя, а также его эмблему. Источник: freeimages.com

Переходя к итогам, отметим:

  • закон разрешает работать ООО и ИП без печати. Однако на деле большинство предпринимателей их используют, чтобы не осложнять себе жизнь; 
  • учитывая невысокую стоимость печати и быстроту изготовления, стоит ее заказать;
  • также помните, что если компания начала использовать фирменный оттиск, это нужно зафиксировать в уставе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер