Баннер
Бизнесу

Штраф штрафу рознь: как наказывают ИП и ООО

Наталья Бухтиярова
/ 18 февраля 2022 08:00
2.7 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2023

За ошибки и нарушения предпринимателей штрафуют, причем размер наказания ИП и ООО часто отличается.

штрафы ИП и ООО
Штрафы ИП отличаются от штрафов ООО

Выбирая юридический статус будущего бизнеса, мало кто задумывается о возможных штрафах ИП и ООО, и их размерах. Наверное, каждый предполагает, что эта сторона жизни его не затронет. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. 

Оснований для получения денежного взыскания предпринимателем или юрлицом множество. Часто законы нарушаются по незнанию, однако, это не освобождает от ответственности.

Предлагаем рассмотреть самые топовые нарушения ИП и ООО, и сравнить размер возможного убытка.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Неизбежно ли наказание

Штраф — денежное наказание за то или иное правонарушение, как правило, в пользу государства.

Нарушил требования закона — отвечай и заплати за ошибку. Обычно умышленное неисполнение наказывается строже, чем по невниманию или незнанию. Но не за все отступления и ошибки наказывают.

Наталия Шаховцева, эксперт по налоговым спорам, налоговый консультант и советник госслужбы 3 класса, обращает внимание, что наказывают за многое, но не за все. Налоговики могут предъявить штраф лишь после того, как зафиксируют нарушение налогового законодательства. Происходит это путем составления акта, на основании которого и выносится решение. Если неисполнение не зафиксировано в акте, то никаких финансовых последствий не будет.

Обратите внимание, штрафы по телефонным звонкам не устанавливаются! Без письменного акта и решения могут лишь запугивать.

Светлана Быкова, практикующий юрист, сопровождающий стартапы, добавляет, что нарушение могут простить в силу малозначительности. Также возможна замена денежного наказания на предупреждение, если проступок совершен впервые, не нанесен вред здоровью и не попадает под ст. 4.1.1 КоАП.

Топ-10 нарушений 

топ штрафов бизнеса
ИП и ООО попадают обычно на одни и те же штрафы

Спектр нарушений разнообразен, но есть особые любимчики, которые бьют все рекорды по частоте. Причем предприниматели и организации обычно совершают одни и те же ошибки.

Нарушение Штраф для ИП Штраф для ООО
Несдача налоговой декларации или расчетов по взносам = ООО 5% от суммы налога за каждый месяц, но не больше 30% в сумме. Не меньше 1000 р.
Неуплата или неполная уплата налогов, сборов и взносов 20% от неуплаченной суммы 20% от неуплаченной суммы
Непредставление документов по требованию налоговой

200 р. за каждый документ, если проверяют само ИП.

10 000 р., если проверяют контрагента

200 р. за каждый документ, если проверяют само ООО.

10 000 р., если проверяют контрагента
Требования по обязательной вакцинации сотрудников До 50 000 р. До 300 000 р.
Закона о персональных данных От 10 000 до 300 000 р.

От 30 000 до 500 000 р.

За повторное нарушение до 18 млн р.
Несоблюдение графика сдачи статистической отчетности 10 000–20 000 р. 20 000–70 000 р.
Деятельность без кассового аппарата

¼ — ½ от суммы расчета.  Не меньше

10 000 р.

От ¾ до полной суммы расчета. Не меньше

30 000 р.

Не пробили чек

До 2000 р. До 10 000 р.
Отсутствие договора с работником ИП До 10 000 р. До 100 000 р.
Найм иностранца без патента = ООО

250 000–800 000 р.

В Москве и Санкт-Петербурге до 1 млн р.

Из таблицы видно, что сумма денежного взыскания практически всегда различается. ООО наказывают строже. Но по некоторым статьям ИП приравнены к юридическим лицам. В этом случае наказание одинаковое.

КоАП РФ приравнивает статус индивидуального предпринимателя к юрлицу. Если в законе не указана отдельная сумма для ИП, то он отвечает так же, как и общество с ограниченной ответственностью.

Самые большие тарифы

миллионные штрафы
Размер некоторых штрафов приводит к закрытию бизнеса

Размер денежного взыскания бывает очень большой. Попадешь на такой штраф и можно бизнес закрывать.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Ощутимое наказание за нарушения при работе с иностранцами. В таблице приведен штраф за привлечение к работе иностранца без патента, который в Москве и Санкт-Петербурге может доходить до 1 млн рублей. Но обычно вместе с этим нарушением идет наказание за то, что работодатель не уведомил ФМС о заключении трудового договора с иностранным гражданином. Наказание за этот проступок такое же.

Предприниматель в Москве нанял на работу гражданина Таджикистана, не проверил патент, который был просрочен, но в ФМС сообщил о заключении трудового договора. Невнимательность с патентом стоила такому предпринимателю 1 млн рублей.

Другой предприниматель в Екатеринбурге нанял двух граждан Молдавии без патентов и не сообщил об этом в ФМС. Такому ИП придется заплатить за привлечение двух иностранцев в размере от 400 000 до 1,6 млн рублей, и аналогичный штраф за неуведомление ФМС. Если его дважды оштрафуют по максимуму, то в сумме такое «трудоустройство» будет стоить бизнесу более 3 млн рублей.

Также большие санкции предусмотрены за нарушение правил обращения с персональными данными.

Как оспорить

оспорить штраф
Если с наказанием не согласны, его можно оспорить в суде

Неоплаченные штрафы приводят к долгам. Возможную задолженность можно проверить через сервисы — сайт ФНС, портал Госуслуг или в базе исполнительных производств ФССП.

В базе ФССП находятся дела, переданные в работу приставам. Здесь о задолженности можно узнать не сразу.

Если с задолженностью или самим штрафом не согласны, то можно все оспорить. Сперва через ФНС, а потом, при необходимости, в суде.

Во-первых, необходимо сразу возражать на акт, в котором начислен штраф. Если нарушение было и взыскание законное, то можно попытаться уменьшить его размер. Наталия Шаховцева советует заявить о смягчающих обстоятельствах и предъявить подтверждающие документы.

К таким обстоятельствам относятся тяжелое финансовое положение, наличие иждивенцев, а также социально-значимая деятельность.

Во-вторых, начисления можно оспорить при отсутствии состава преступления, признании утратившим силу закона или положения и при истечении срока давности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Баннер