Баннер
Бизнесу

Можно ли открыть ИП на двоих

Андрей Василенко
/ 19 января 2023 10:10
2.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Кинематограф романтизировал мысль о совместном бизнесе. Часто у близких друзей возникает желание открыть ИП на двоих. Но как это сделать? Отвечаем на вопрос ниже.

ип на двоих
Бизнес с другом – вызов не только дружбе, но и в целом нормальным отношениям с ним (источник - freeimages.com)

Что сделать, чтобы открыть ИП на двоих

Лаконично ответим на этот вопрос: «Ничего». В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и в целом в России нет законодательных норм, предоставляющих такую возможность. Само словосочетание «индивидуальный предприниматель» уже говорит, что это статус конкретного физического лица.

Например, если бизнесмен решит продать предприятие, ему нужно быть готовым к реализации имущества. Статус ИП коммерсант ликвидирует в налоговой, он не перейдет покупателю. Не получится и передать его в аренду в отличие от активов.

Но должен быть какой-то выход? Конечно, он есть всегда:

  • нарушить закон (лучше так не делать);
  • открыть ООО;
  • заключить договор простого товарищества.

Подробнее об этих механизмах ниже.

Нарушение закона

Используя этот вариант, один из партнеров регистрируется как ИП. Остальные ведут незаконную предпринимательскую деятельность, получая вознаграждение сообразно своему вкладу. Подчеркнем, это нарушение закона. 

Например, административная ответственность за это составляет 500 – 200 000 рублей. Если государству нанесен крупный ущерб, то «административка» перерастает в  «уголовку». Тут штрафы куда солиднее: до 300 000 рублей. А еще вас может ждать лишение свободы сроком до полугода. 

У меня есть пример такого предпринимательства. Родственник вложил 500 тысяч рублей в магазин по продаже кальянов, принадлежностей для них и электронных курительных средств. Статус индивидуального предпринимателя открыт у его знакомого.

Родственнику дали доступ ко всей отчетности, учетным ведомостям и прочему. Вознаграждение получали в равных долях.

Ему «повезло», никто никого не подставил, а надзорные органы не придали значения денежным потокам на его счетах. В итоге бизнес пришлось закрыть и остаться с убытком.

Как признавался родственник, это произошло, так как оба партнера уделяли недостаточно времени детищу: у предпринимателя еще пара проектов, а у партнера – основная работа.

При открытии бизнеса с кем-то важно сразу определить полномочия и сферу ответственности. Так вы избежите лишних вопросов и недопонимания.

От них избавляет вовремя полученная информация. В Telegram-канале «Совкомбанк для бизнеса» собраны даты налоговой отчетности, чек-листы построения маркетинговой стратегии, новости для коммерсантов, бонусы и многое другое.

бизнес вдвоем
Какой бы бизнес вы не начали с другом, заранее определите, кто за что отвечает

Кроме ответственности за незаконную коммерческую деятельность существуют и другие риски:

  • индивидуальный предприниматель отвечает за бизнес и действия партнеров личным имуществом;
  • компаньоны могут не получить часть прибыли от проекта, так как юридически они не имеют на это прав.

Но даже такой способ строительства бизнеса можно легализовать. Партнер должен выдать официальному предпринимателю целевой заем. Взятые в долг деньги разрешено тратить лишь на конкретные направления. Правда, займодатель получит не доходы с проекта, а проценты от его прибыли.

Есть и другой способ: ИП назначает компаньона управляющим проекта с высокой зарплатой. Но это не полноценный выход из ситуации, ведь отношения партнеров перейдут в разряд «сотрудник – работодатель».

К тому же с высокой зарплаты необходимо делать страховые отчисления (30%) и удерживать подоходный налог (13%).

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Вместе открыть ООО

Открытие ООО – задача не самая трудная. Необходимо составить соглашение об открытии организации, подготовить протокол собрания учредителей и прочую обязательную документацию. Не забывайте про уставной капитал (он не должен быть меньше 10 тысяч рублей) и выберете банк, в котором откроете счет.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Так компаньоны, оставаясь физлицами, будут учредителями юридического лица. Регистрацией компаний занимаются инспекции федеральной налоговой службы. Если кто-то из партнеров имеет статус ИП, то может продолжать заниматься предпринимательством как отдельным проектом.

Партнеры делят доли соразмерно взносам в уставной капитал. От деятельности компании они получают дивиденды. Проценты выплачивают раз в квартал или реже. С них компаньоны платят 13-процентный подоходный налог.

А еще процедура ликвидации ООО куда более трудоемкая, чем ИП. Об этом мы писали здесь.

Оформить простое товарищество

простое товарищество
Простое товарищество – легкий способ вести совместный бизнес

Два действующих предпринимателя могут заключить договор простого товарищества и, не регистрируя юрлицо, вести бизнес на двоих. Это легально и безопасно.

В соглашении указывают вклад каждого участника в товарищество, а также уточняют, как будет разделена прибыль.

Дополнительно в него включают:

  • кто является номинальным руководителем;
  • кто ведет бухгалтерию;
  • каким образом оплачивают расходы, связанные с общим имуществом;
  • как покрывать убытки.

Подробности этой организационно-правовой формы изложены в главе 55 ГК РФ.

Особенность такого бизнеса в том, что договор могут заключить не два коммерсанта, а несколько. Юрлица также вправе стать участниками товарищества.

Простое товарищество не лишено и минусов:

  • Ограниченное число налоговых режимов: общая система налогообложения или упрощенная. Во втором случае применяется объект «Доходы минус расходы», а значит, налоговая ставка составляет 15%. Это неудобно, когда траты на бизнес не достигают 60–70% доходов.
  • Финансовые операции товарищества приходится считать отдельно от другой деятельности каждого предпринимателя. Для этого из числа участников выбирают главного.
  • Простое товарищество платит НДС, даже если использует «упрощенку». Складывается ситуация двойного налогообложения.

Зато такой бизнес освобождает от регистрации ООО и всех сложностей, связанных с этим. К тому же участником может быть опытный ИП, который станет наставником начинающего.

Запомните, чтобы открыть простое товарищество, каждый участник должен иметь официальный статус индивидуального предпринимателя. Если его нет, придется зарегистрироваться.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Баннер