Баннер
Бизнесу

Можно ли открыть ИП по временной регистрации

Лейсан Латыйпова
/ 19 января 2023 08:30
611
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Можно ли открыть ИП в Москве, проживая при этом в Самаре или Ижевске? Какую роль играет временная регистрация? Как открыть ИП без постоянной регистрации? Как иностранцу открыть бизнес по временной прописке? Отвечаем на вопросы в статье.

изучение законов
Четкая постановка цели, внимательное изучение законов и решительность помогут преодолеть все препятствия

Недавно в нашей маленькой дружеской компании разгорелся нешуточный спор. Подруга Марина поделилась планами открыть в Казани кофейню. Паша ответил, что это невозможно, ведь она живет и имеет постоянную прописку в Кукморском районе. 

Сказал, что без постоянной прописки в столице республики стать бизнесменом не получится. Нет, временная не подойдет. Поэтому и граждане других стран «маются». Такие вот бюрократические препоны.

Я встала на сторону подруги, так как несколько лет назад мамина подруга открыла бизнес в Санкт-Петербурге с регистрацией в Елабуге. Но деталей не помнила. Пришлось проводить расследование: читать законы и разбираться.

Нас интересовали три вопроса:

  • Можно ли открыть ИП с временной пропиской?
  • Имеет ли человек право иметь официальную регистрацию в одном месте, а вести дело в другом?
  • Какие права у иностранцев в этом вопросе?

Для чего предпринимателю прописка

Что такое регистрация? Это документальное подтверждение того, что человек живет по указанному адресу. Она может быть постоянной и временной.

В первом случае вы получаете штамп в паспорте и можете проживать в квартире или доме бессрочно, а также получать пособия и льготы от государства. Выписать имеют право только по решению суда, например, после развода.

Временная прописка дается на определенный срок, по истечении которого вы можете ее продлить, если разрешит собственник жилья.

Правила регистрации ИП закреплены в законе № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пункт 3 статьи 8 гласит, что предприниматель обязан иметь регистрацию по месту жительства. Это должно быть жилое помещение, где человек проживает постоянно или временно. Бизнес также должен быть зарегистрирован по этому адресу, он отмечается в ЕГРИП – Едином реестре индивидуальных предпринимателей.

Для чего предпринимателю нужна регистрация? Чтобы прикрепиться к отделению ФНС и сдавать отчеты, платить налоги.

Налоговая и другие государственные организации отправляют письма и уведомления по месту прописки. Однако можно попросить отправлять письма по электронной почте.

Переехали жить в другое место? Необходимо в течение 90 дней получить временную регистрацию. Постоянная прописка при этом остается за вами. Получается, человек имеет две прописки: по месту жительства и месту пребывания.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Можно ли открыть бизнес с временной пропиской

Да, вы можете смело начинать, будучи зарегистрированным в квартире на нерегулярной основе. Есть два условия:

  • регистрация должна действовать как минимум шесть месяцев с момента открытия ИП;
  • отсутствует постоянная прописка в другом месте.

Это самое обидное. Не получится уехать из одного места и открыть дело по новому адресу. 

Получается, что человек может иметь две регистрации: временную и постоянную. Но задокументировать ИП имеет право только по месту постоянной прописки. По временной закон разрешает открывать бизнес только при отсутствии постоянной.

Это вовсе не означает, что вы можете вести бизнес только по месту постоянного жительства или должны выписываться из квартиры и оформляться по месту пребывания временно. Бизнес можно вести в любом уголке РФ, но документальную отчетность придется сдавать по месту прописки.

ИП с патентом – исключение из правила. В этом случае обращайтесь в налоговую службу там, где будете вести дело.

Предпринимателям приходится решать множество юридических и финансовых вопросов. Хотите избежать лишних хлопот и быть уверенным в завтрашнем дне? Доверьте расчетно-кассовое обслуживание Совкомбанку.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Лена решила открыть студию изучения иностранного языка. Но после финансовых расчетов женщина поняла, что ее родной город Елабуга не подходит для этого дела.

Зарплаты в городе невысокие, жители не готовы отдавать нужную Лене сумму. Снизив цены, она просто не сможет покрыть расходы и выйти в плюс за короткое время.

Лена уехала в Санкт-Петербург к сестре, прописалась у нее и начала выяснять нюансы и собирать документы. И тут ее ждал сюрприз: открыть ИП можно только по месту постоянной регистрации.

Пришлось ехать в Елабугу и заниматься документами там. Лена не знала, что можно сделать все другими способами: онлайн или нотариально.

Как оформить документы на ИП

Есть несколько способов оформления документов:

  • лично в налоговом отделении;
  • через третье лицо с оформлением доверенности у нотариуса;
  • в МФЦ;
  • отправкой документов по почте;
  • через нотариуса;
  • на портале госуслуг;
  • в личном кабинете ФНС.

В двух последних случаях необходима КЭП – квалифицированная электронная подпись.

Каким образом работает электронная подпись? Она представляет из себя уникальный цифровой код, который прикрепляется к документу и приравнивается к «настоящей» подписи.

Код помогает идентифицировать владельца и подтверждает, что документ не изменили перед отправкой.

КЭП вы можете получить в налоговой службе.

Перечень документов для регистрации ИП можно посмотреть здесь.

Бизнес на начальных этапах требует больших вложений. Особенно в крупных города. Не хватает финансов? Не отказывайтесь от мечты. Совкомбанк придет на помощь.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Может ли негражданин РФ зарегистрировать ИП по временной прописке

Да, право на открытие бизнеса есть не только у граждан России, но и у лиц, приехавших из-за границы. Это закреплено законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранцам кроме временной прописки необходим вид на жительство или разрешение на временное нахождение на территории Российской Федерации. Также иностранные граждане обязаны предоставить перевод паспорта с заверением нотариуса.

Открыть ИП иностранцу
Иностранцы имеют право открыть ИП в России по временной прописке

Пять лет назад у бабушки жила племянница. Татарка по национальности, много лет назад она вместе с родителями уехала в Узбекистан. Сейчас решила приехать в Россию и открыть магазин с этническими товарами в восточном стиле.

Что сделала женщина?

Приехала в Россию, оформила разрешение на временное проживание и временную прописку в маленьком городке у моей бабушки. ИП регистрировала лично в налоговой. Открыла магазин в Москве. В этом году оформила электронную подпись, чтобы не было лишних хлопот.

Что делать при смене постоянной или временной прописки

Поменяли адрес постоянной регистрации ИП? Уведомление о смене места жительства налоговая служба получит от ФМС автоматически в течение 10 рабочих дней. Вас даже поставят на учет в другом отделении налоговой.

Решили продлить временную прописку? Ваши данные обновятся автоматически.

Закончился срок временной прописки? Необходимо лично уведомить сотрудника ФНС и указать новый адрес временного пребывания.

Оказалось, что бюрократические сложности – всего лишь миф. По крайней мере, в теории. Как гласит пословица, глаза боятся, а руки делают. Двигайтесь к своей цели, и пусть вам сопутствует удача.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
611
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер