Баннер
Бизнесу

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес

Ольга Гребнева
/ 24 апреля 2023 16:25
334
5 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Регистрация ООО по месту жительства учредителя — допустимый вариант, но в нем есть свои минусы и подводные камни. Зачем это делают и какие условия нужно соблюдать, чтобы регистрация удалась? Давайте разбираться.

регистрация ооо по месту жительства учредителя
Обойтись без офиса проще, чем кажется

Зачем регистрировать ООО у себя дома

Преимущества такой регистрации очевидны: не нужно платить за аренду офиса, если он на самом деле вам не требуется для организации работы, или покупать юридический адрес.

Кроме того, вся официальная почта будет приходить прямо в ваш почтовый ящик, и вам не придется прилагать усилий к тому, чтобы получать ее вовремя.

Наконец, в жилое помещение никто не может войти без согласия проживающих, если нет постановления суда. Соответственно, налоговые проверки вашего ООО будут проводиться без вторжения налоговых инспекторов.

Условия регистрации

Интересно, что для регистрации организации у себя дома собственником жилплощади быть не нужно: достаточно жить в ней легально. В число законных оснований входят заключенный официально договор аренды, наличие прописки, в том числе временной, и другие варианты.

Правда, стоит помнить, что для регистрации юрлица понадобится согласие собственников жилья.

Также нужно учитывать, что налоговая инспекция будет оценивать, соответствуют ли помещение и вид деятельности компании определенным требованиям.

Требования к жилью

Квартира должна быть реальной, то есть располагаться в жилом доме с коммуникациями. На ней должны отсутствовать обременения — то есть она не может находиться в залоге или под арестом. И наконец, она должна быть приватизированной.

Требования к организации

У вас не получится зарегистрировать по адресу проживания ООО, если вид его деятельности не подходит для квартиры. Выбранная деятельность не должна требовать лицензирования. И наконец, в уставе общества должен отсутствовать запрет на регистрацию в жилье — так что если вы используете готовый шаблон устава, этот момент нужно проверить.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Что нужно для регистрации ООО в квартире

Чтобы уменьшить вероятность отказа и избежать необходимости повторно оплачивать регистрационную пошлину, нужно заранее подготовить все документы и убедиться, что и жилье, и предприятие соответствуют требованиям, перечисленным выше.

После регистрации компанию предстоит развивать, вкладывая в нее средства. Если собственных ресурсов на первом этапе не хватает и нужно дополнительное финансирование, поможет кредит от Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Необходимые документы

Подготовьте заявление о регистрации, устав вашего ООО, документ, подтверждающий решение учредителей (или одного учредителя) о создании общества. Также понадобится документально подтвердить право собственности на недвижимость или ваши основания для проживания.

Кроме того, в пакет документов должны входить заявления о согласии от собственников жилья, в том числе несовершеннолетних.

Согласие собственников

Заявление о согласии собственника на регистрацию ООО в принадлежащем ему жилье составляют в свободной форме. При этом в нем должны присутствовать личные данные собственника, адрес квартиры, номер свидетельства о праве собственности и подтверждение законности проживания, выражение согласия на регистрацию и сведения об отделении ИФНС, в которое вы подаете документы.

согласие на регистрацию по домашнему адресу
Убедитесь, что подготовили все необходимые документы

Возможные проблемы

Даже если все документы оформлены верно, а организация и жилье соответствуют перечисленным требованиям, налоговая инспекция может отказаться регистрировать ООО. Например, она может сослаться на статью 288 ГК РФ. В ней говорится о том, что организации можно размещать в жилых помещениях только после их перевода в нежилые.

Тогда придется обращаться в суд и оспаривать отказ. Сослаться можно, в частности, на Жилищный кодекс, согласно которому граждане вправе использовать свое жилье для ведения бизнеса, и другие законодательные положения. Для решения этого вопроса имеет смысл обратиться к юристам.

И не стоит забывать о том, что если у вашего предприятия возникнет задолженность, в случае регистрации его в квартире судебные приставы могут описать домашнее имущество — так что до этого лучше не доводить.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
334
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер