Баннер
Бизнесу

Не всякий стартап превращается в единорога

Артур Сафин
/ 1 декабря 2021 09:00
2.8 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Каждый предприниматель мечтает, чтобы его бизнес достиг высот единорога. В каких сферах начинающим бизнесменам это удается чаще, чем в других? Расскажем в нашей статье.

что такое компания единорог
Единорог — проект, достигающий миллиардной капитализации на коротком временном промежутке

Шансы молодой фирмы на получение капитализации свыше 1 млрд долларов измеряются сотыми процента. Но количество предпринимателей, мечтающих о построении компании-единорога, стремительно увеличивается. Что же нужно учитывать инвесторам при вложениях в такие фирмы?

Что такое компании-единороги

Термин unicorn впервые был применен в 2013 году Эйлин Ли, основательницей инвестиционного фонда Cowboy Ventures. Им обозначают частные стартапы, капитализация которых превысила миллиард долларов в срок до десяти лет. Данный бизнес характеризует взрывной рост, который обеспечивается уникальностью продукта.

Сравнение успешных новых бизнесов со сказочным персонажем обусловлено статистикой. Согласно исследованию, проведенному Эйлин Ли, процент американских фирм, которые достигли миллиардной капитализации за период с 2003 по 2013 год, не превысил 0,07%. Такие прорывы настолько редки, что их мифологизируют.

Помимо единорогов выделяют следующие виды успешных компаний:

  • декакорн — проект, стоимость которого превышает 10 млрд долларов;
  • гектакорн — бизнес с капитализацией от 100 млрд долларов.
Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Чем единороги отличаются от других компаний

Принципиальное отличие в том, что компании-единороги оцениваются не по текущей стоимости активов и показателям прибыли, а по будущим результатам. Чем более мощными они кажутся инвесторам, тем активнее те вкладываются в такие проекты.

Именно поэтому инвестиции в новые бизнесы сопряжены с большими рисками: любая, даже самая блистательная идея может не оправдаться и обернуться потерей всех денег.

риск покупок компании-единорога
Инвестиции в новые идеи сопровождаются большими рисками, в отличие от классических акций, облигаций и фондов

К числу иных отличий единорогов от других компаний относятся:

  • возможность масштабирования;
  • уникальный продукт;
  • кадры.

Компания-единорог не должна создавать локальный продукт. Ее ориентир — сотни миллионов, а лучше миллиарды потенциальных клиентов. Именно поэтому большое количество успешных бизнес-идей последних лет — это качественные мобильные приложения, так или иначе облегчающие жизнь человеку или развлекающие его.

Примером успешного масштабируемого бизнеса в сфере мобильных приложений является Loóna Андрея Янчуревича и Дмитрия Дорина, создающее благоприятную атмосферу для сна. В 2020 году оно победило в номинации «Лучшая мобильная программа» по версии Google.

Уникальный продукт — это критерий, позволяющий полностью поменять соответствующий рынок товаров или услуг. Революционным стал переход многих сервисов, в частности, доставки, заказа такси и т. д. Первопроходцем в направлении онлайн-заказа такси стал Uber, который перешел из компаний-единорогов в разряд крупных представителей рынка, торгующихся на бирже.

Компании, получившие капитализацию более одного миллиарда долларов, редко основываются новичками. Как правило, за плечами начинателей таких проектов — большой опыт в данной индустрии. Нередко такие бизнесы запускаются бывшими работниками крупных корпораций, которые решили продолжать развиваться в собственных проектах, но прекрасно понимают индустрию.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Сколько таких компаний сейчас     

Сведения о численности компаний-единорогов варьируются в зависимости от источника. По состоянию на октябрь 2021 года:

  • Dealroom указывает, что их число перевалило за 2100;
  • Crunchbase рассказывает о том, что количество unicorns приближается к 1100;
  • CB Insights сообщает о 878 компаниях.

Число фирм с капитализацией свыше 1 млрд долларов стремительно увеличивается. В 2013 году Эйлин Ли сообщала о 39 таких американских компаниях. По состоянию на ноябрь 2021 года их число в США приближается к тысяче. При этом совокупная стоимость компаний-единорогов к концу 2021 года перевалила за 2,6 трлн долларов.

Лидером по количеству компаний-единорогов являются США — в этой стране зарегистрировано более половины успешных бизнесов-дебютантов. По шестой части от общего числа имеют Европа и Китай. Остальному миру принадлежат менее 15% компаний-стартапов, оцененных на сумму более миллиарда долларов.

К числу компаний-юникорнов с российскими корнями причисляют «Авито», «Озон», «Яндекс» и «ВКонтакте». Число успешных проектов могло бы быть больше, если бы не желание основателей зарегистрировать свои начинания за пределами Российской Федерации. Так, например, поступил основатель финансового сервиса Revolute Николай Сторонский.

Причины роста компаний-единорогов в мировой экономике лежат на поверхности. Во многом они связаны с наличием выдающихся идей у основателей бизнесов, с мягкой денежно-кредитной политикой ведущих центральных банков. Кредиты стали доступнее, следовательно, стартапы начали получать внушительное финансирование под низкий процент. 

В какой сфере больше компаний-единорогов

Подавляющее большинство компаний-единорогов разрабатывают программное обеспечение. Новые бизнесы чаще всего «выстреливают» в следующих сферах:

  • финансы;
  • развлечения и медиа;
  • технологии;
  • ритейл.

Наиболее крупной компанией-единорогом сейчас является ByteDance. Ей принадлежит стремительно набирающая популярность социальная сеть TikTok, а ее предполагаемая стоимость, по данным сервиса Crunchbase, превысила 180 млрд долларов. Второе место занимает еще одна китайская компания, но уже из индустрии финансов, — Ant Group. «Дочку» Alibaba Group оценивают в 150 млрд долларов.

самые крупные компании-единороги
Лидером среди компаний-единорогов является ByteDance. Еще до выхода на биржу стоимость проекта оценивалась в 180 млрд долларов

Из знакомых имен также можно выделить Space X Илона Маска. Проект, призванный обеспечивать связь землян с космосом, оценили в 100 млрд долларов. Уже упомянутый Revolut Николая Сторонского, представляющий финансовую индустрию, сервис Crunchbase оценивает в 33 млрд долларов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер