Баннер
Бизнесу

Обложили со всех сторон. Что такое глобальный налог для корпораций

Ольга Шмидт
/ 9 декабря 2021 13:20
2.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 12 сентября 2023

Глобальная эпидемия, глобальный кризис, а теперь еще и глобальный налог. Звучит устрашающе, но рядовым гражданам его бояться не стоит. Что это за нововведение и кого оно затронет, расскажем в статье.

глобальный налог корпорация
Введение глобального налога для корпораций поможет навести порядок в мировой системе налогообложения

Глобальный налог на прибыль корпораций – что это

В мировой налоговой системе грядут серьезные изменения. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 38 стран, планирует ввести глобальный налог для корпораций в размере 15% с прибыли. На сегодняшний день идею поддержали более 130 государств, в том числе и Россия.

Основная цель нововведения – положить конец гонке за минимальными налоговыми ставками. Многие транснациональные компании платят налоги не по месту получения прибыли, а по месту регистрации, выбирая страны с более щадящей системой налогообложения. Это приводит к явным перекосам в распределении налоговых поступлений.

Как было до сих пор

За введение единой системы налогообложения для корпораций ОЭСР борется с 2013 года. Главным «подстрекателем» является США. Из-за хитрых финансовых схем крупных IT-гигантов американская казна недополучает десятки миллиардов долларов в год. Речь идет о компаниях Apple, Google, Facebook (деятельность на территории России запрещена), Amazon.

Согласно расследованию, проведенному американским сенатом, названные фирмы аккумулировали большую часть своей прибыли в Ирландии с помощью дочерних компаний. Налоговая ставка в этой стране одна из самых низких в Европе – 12,5%. Но даже она показалась бизнес-гигантам слишком высокой.

Apple еще в 2007 году договорилась с властями Ирландии выплачивать с прибыли всего 1,9%. Сделка была оформлена с помощью сложной схемы, для реализации которой были созданы дочерние фирмы в Ирландии и на Бермудских островах.

ирландия налоги
Ирландия славится низкими налоговыми ставками

В применении похожих схем были замечены Google и Facebook (деятельность на территории России запрещена). Так, например, в 2017 году Google заплатила всего 3,4 млн налога с многомиллиардной прибыли. Недовольны были как американские, так и европейские власти.

Также размытой и несправедливой является система распределения сборов между государствами. Сегодня крупные корпорации платят налоги по месту регистрации без учета фактического нахождения конечных потребителей товаров и услуг.

К примеру, доходы, которые получает компания Amazon от продажи товаров российским потребителям, облагаются налогом по месту нахождения представительства компании. Местная казна недополучает десятки тысяч долларов – и это только с одной компании.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Как будет с введением глобального цифрового налога

Введение налога поможет искоренить хитрые схемы в системе налогообложения. Его называют цифровым, так как он затронет в первую очередь IT-сферу. Однако сами авторы проекта никакого разграничения по отраслям не предполагают.

Основные изменения проработаны и изложены в рамках концепций Pillar 1 и Pillar 2.

  • Pillar 1

Транснациональные корпорации должны будут платить налоговые сборы в тех странах, где они получают прибыль, даже если физически там не присутствуют. Нововведение коснется крупных бизнес-структур, чистая маржинальность которых составляет не менее 10%, а оборот – более 20 млрд евро в год. Исключения – компании, добывающие природные ресурсы и предоставляющие финансовые услуги.

  • Pillar 2

Планируется введение минимальной налоговой ставки в размере 15% для компаний с выручкой более 750 млн евро. Фирма будет обязана уплатить ее, независимо от того, где она зарегистрирована и где получает доход.

К примеру, если у компании головной офис находится в США, а налогооблагаемая прибыль формируется в Ирландии (со ставкой ниже минимальной единой ставки), то США может взыскать недостающие проценты в свой бюджет. Данный шаг позволит устранить конкуренцию между странами за крупных налогоплательщиков путем установления низких ставок.

apple налог бизнес
Apple – одна из тех компаний, на которых новая система отразися сильнее всего

Как введение новой системы затронет Россию

Российские эксперты единогласно поддерживают внедрение концепции Pillar 1. Россия – крупный рынок для транснациональных корпораций. Выгоду от перераспределения налоговых сборов Минфин оценивает в десятки миллиардов рублей.

А вот с концепцией Pillar 2 не все так однозначно. В РФ ставка подоходного налога составляет 20% – это на 5% больше, чем планируемая глобальная ставка. Тем не менее, для отдельных отраслей действуют льготные условия налогообложения. В частности, для IT-сферы – 3%, а для сельхозпроизводителей – 0%.

Поэтому существует риск роста налоговой нагрузки для компаний из этих сфер. В рабочих группах ОЭСР Россия отстаивает внесение определенных изменений в концепцию Pillar 2, чтобы такого рода преференциальные налоговые режимы не попали под ее действие.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Плюсы и минусы глобального налога

Основным минусом нововведения можно назвать сложность его реализации. Пока непонятно, как будет работать единая налоговая система.

Формально подоходный налог должен быть уплачен в казну той страны, в которой получена прибыль. В случае с цифровыми продуктами однозначно определить это не всегда возможно.

Алексей поехал на отдых в Арабские эмираты. В последний день отпуска он скачал платную игру в App Store, чтобы скоротать время в самолете. По прилету он продолжил играть в игру уже в России. В казну какой страны должен быть уплачен налоговый сбор? Пока вопрос открытый.

Есть еще несколько минусов.

  • Усложнение схем снижения налоговой нагрузки.

Реакция руководства IT-гигантов оказалась весьма сдержанной. «Мы заинтересованы в том, чтобы новая налоговая реформа прошла успешно, хотя понимаем, что налоговое бремя повысится», — заявил вице-президент Facebook (деятельность на территории России запрещена) Ник Клегг. Не исключено, что корпорации придумают новые, более изощренные способы уклонения от налогов.

  • Возникновение международных разногласий.

Согласятся ли страны, которые сегодня получают налоговые платежи со своих «богатых» резидентов, делиться прибылью? Практика покажет.

  • Риск двойного налогообложения.

Есть вероятность, что государства, не желающие ратифицировать соглашение, будут продолжать взимать налоговые сборы по своей схеме. Тогда некоторым компаниям придется платить дважды.

  • Риск отмены льгот для социально значимых отраслей.

В России, например, действует льготная налоговая ставка для IT-сектора и сельхозпроизводителей. Пока непонятно, позволят ли сохранить льготы, или условия будут едиными для всех.

  • Повышение цен.

Крупные компании наверняка попытаются переложить налоговое бремя на плечи потребителей. Хотя авторы проекта и обещают не допустить этого, на практике это вряд ли удастся.

налог цены
Введение налога может спровоцировать рост цен на цифровые продукты

Положительных моментов тоже немало:

  • прозрачная и четкая единая система для всех корпораций;
  • справедливое распределение налоговых сборов по странам без перекосов;
  • увеличение поступлений в бюджет;
  • ликвидация хитрых схем уклонения от налоговых сборов.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сравнил введение глобального налога с полетом человека в космос. Подобных прецедентов история еще не видела. Если эксперимент окажется удачным, в будущем нас ждет расширение практики всемирного налогообложения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер