Баннер
Бизнесу

Основные ошибки начинающих предпринимателей

Наталья Бухтиярова
/ 4 марта 2022 08:00
7 мин.
Текст изменился / 15 ноября 2023

На старте бизнеса неизбежны ошибки. Говорят, учатся лишь на собственных промахах, но мы предлагаем ориентироваться на чужой опыт и не наступать на одни и те же грабли.

старт бизнеса ошибки ИП
Многие предприниматели из-за ошибок на старте вынуждены закрыть сове дело

Ошибки на старте часто связаны с неправильно выстроенной стратегией и маркетингом. Но многие просто торопятся с запуском и допускают существенные промахи в подготовке, которые обязательно аукаются. Нельзя начать дело без плана, без тщательного изучения своей целевой аудитории, без тестирования ниши и без должного анализа рынка.

Но мало знать продукт, потребителя и рынок, надо знать законодательные требования к ИП и им соответствовать, так как эти ошибки даже по незнанию больно бьют по карману. 

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Мария открыла свое дело без плана. Она решила зарегистрироваться ИП, подыскать помещение под свой маникюрный кабинет, а дальше пусть будет все, как будет. В мечтах, конечно, все было красиво и логично, ведь услуга популярна на рынке, не требует больших вложений и не зависит от сезона. Все это так, но отсутствие плана привело к тому, что Мария пропустила важные этапы при запуске: не нашла заранее поставщиков с качественным расходным материалом, сняла слишком маленькое помещение для кабинета, в котором не было возможности разделить маникюрные и педикюрные работы. Все эти оплошности привели к тому, что Мария не получила разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Быстрый старт не получился, пришлось искать дополнительные ресурсы для исправления ошибок.

В чем ошибка Марии? Она не продумала свои действия. У нее не было плана. А без плана дело не поднимешь. Надо знать каждый этап, его стоимость, а также иметь план действий в непредвиденных обстоятельствах. Что делать, если поставщик задержит товар? А если арендодатель поднимет стоимость аренды? А если вырастут цены на закупку?

Запускать бизнес надо с планом на руках. Изучите всю доступную информацию, связанную с вашей сферой деятельности, просмотрите кейсы и франшизы, возможно, временно поработайте в одной из таких компаний, проконсультируйтесь с бухгалтером и юристом.

Помните, предусмотреть все невозможно. Даже самая тщательная подготовка дает сбои. Но обычно бизнесмены умеют работать и без гарантии.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Я не буду продавать

предприниматель уметь продавать
Любой предприниматель занимается продажами

Ольга стилист и решила открыть свою онлайн-школу по стилю. Продавать Ольга не умела и не хотела. Зачем это стилисту, у нее другая сфера деятельности. Она была убеждена, что люди сами пойдут учиться к ней, стоит только им посмотреть на ее работы и на содержание курсов. Реальность разочаровала, курсы сами себя не продавали, пришлось брать консультации по продвижению сайта и по настройке рекламы, искать и изучать технику продаж. Большое желание раскрутиться и обучение нужным навыкам помогли Ольге не закрыть фирму в самом начале, а реализовать свою мечту.

Любой предприниматель в первую очередь продажник. Неважно, что он делает, в какой сфере запускает бизнес, но свой товар или услугу надо продать. Не умеете этого делать — учитесь. Не хотите учиться продажам — работайте в найме по своей профессии.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Незнание не освобождает от ответственности

Михаил открыл свое кафе: купил франшизу, зарегистрировал бизнес, договорился с поставщиками, нанял нужный персонал. И все хорошо, план был, продавать он умел, но не изучил все требования к предпринимателю со стороны государства и попал на штраф. Дело в том, что кафе, продавая булочки навынос, упаковывало их в бумажные пакеты. Такая упаковка подлежит утилизации и за нее необходимо платить экосбор и надо сдавать экологическую отчетность. Михаил не знал таких тонкостей, поэтому попал на штраф, причем большой: неуплата экосбора наказывается штрафом не менее 250 000 рублей.

Кажется, Михаил все знал и продумал, но и у него случился промах. А ведь есть те, кто просто регистрируют ИП и пытаются работать интуитивно.

Предприниматель должен иметь хотя бы общее представление о законах, регулирующих в нашей стране бизнес. Мало зарегистрировать ИП или ООО, некоторым еще надо получить лицензию, уведомить контролирующие органы о начале деятельности, правильно заключить трудовые договора, договора с контрагентами и т. д. 

Опыт приходит в процессе работы, и многие научатся всему с течением времени, но некоторые азы должен знать и начинающий предприниматель, так как ошибки могут иметь не просто высокую стоимость, но и привести к закрытию всего дела.

Начинающему бизнесмену надо изучить:

  • Конституцию РФ;
  • НК РФ: главы 2, 21, 25, 26 и статьи 54.1, 76, 86,88 и 93;
  • ГК РФ, особенно главу 4 и 9;
  • статьи 144 -147, 159, 169–200 УК РФ;
  • ТК РФ, если в планах есть штат сотрудников;
  • Положения Банка России от 20 июля 2016 №550-П и от 30 марта 2018 №639-П;
  • федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ о применении онлайн-касс;
  • главу 15 КоАП;
  • федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 №402-ФЗ.

Стоит не игнорировать возможность найма квалифицированного юриста и бухгалтера. Если вы не можете позволить себе это финансово, то рассмотрите хотя бы аутсорсинг или разовые консультации. Поверьте, экономия на этих специалистах бывает фатальной.

Брошенный жребий или ошибка выбора

ИП выбор системы налогообложения
Чтобы удачно начать дело, надо правильно выбрать систему налогообложения

Светлана открыла свое пиар-агентство, надеясь на быстрый рост и увеличение штата в ближайшее время, выбрав систему налогообложения — УСН «Доход – расход». Казалось бы, одна из самых любимых систем нашими предпринимателями, но агентство не вело крупных закупок, да и быстрого роста не произошло. Основные расходы — зарплата сотрудникам и аренда помещения. Но офис был маленький и недорогой. А в штате, включая Светлану, было лишь три человека. При таком раскладе выгоднее было платить налог по ставке 6%, выбрав УСН «Доходы».

Налоговое законодательство предусматривает для предпринимателей ряд льгот, которые действительно облегчают финансовое бремя. Но, во-первых, не все имеют право на льготы. Во-вторых, если право есть, то выбирать надо не по полярности или совету соседа, а просчитав экономическую выгоду именно своего дела.

Для правильного расчета потребуется досконально разобраться во всех системах налогообложения, их отличиях и просчитать свои потенциальные налоги на каждом режиме. Выбрав же режим, надо не пропустить срок подачи заявления на его применение. Лучше это делать вместе с регистрацией бизнеса, подав заявление со всем пакетом документов.

Если эта возможность упущена, то у ИП есть 30 дней с момента открытия, чтобы перейти на льготную систему налогообложения. Пропустив и этот срок, перейти удастся лишь с нового налогового периода. Но самое неприятное для новичков — автоматическое попадание на ОСНО. И тогда со всех доходов придется платить НДФЛ и НДС, да и отчетов будет больше.

Система налогообложения Какое заявление подать
ОСНО Не требует подачи заявление
УСН Форма 26.5-1
ЕСХН Форма 26.5-1
Патент Форма 26.5-1
НПД Регистрация в приложении «Мой налог»

Излишняя забывчивость

Илья всегда увлекался компьютерами. В какой-то момент он решил уйти из найма и работать на себя. Открыл ИП, купил патент на ремонт компьютеров и активно занимался собственным делом. У него было много заказов, он не следил за своей корреспонденций и случайно проигнорировал письмо Росстата с требованием сдать статистический отчет. Об отчете Илья узнал, получив штраф в размере 20 000 рублей.

Свое дело забирает много времени и сил, особенно если все обязанности выполнять самостоятельно. В такой обстановке можно что-то упустить или забыть. Достаточно часто новички просто не могут разобраться во всем многообразии требований. Но контролирующие органы не дремлют.

Именно поэтому надо изучить законодательные требования и не забывать:

  • уведомлять о начале деятельности нужные ведомства;
  • вести КУДиР (освобождены лишь плательщики НПД);
  • сдавать в срок декларации, даже нулевые;
  • не забывать про отчеты;
  • платить в полном объеме налоги, страховые взносы и сборы;
  • приобретать лицензию.

Забывчивость молодого бизнесмена наказывается материально, иногда грозит блокировкой счета. Счет, конечно, можно разблокировать, устранив все долги перед налоговой, но предприятие на это время может встать, и тогда убытки будут ощутимее штрафов.

сроки уплаты налогов
Следите за сроками уплаты налогов, чтобы не получить штраф

Чтобы не запутаться в сроках уплаты налогов и сдачи отчетности, ведите налоговый календарь и следите за законодательными изменениями. Если самим разобраться сложно, консультируйтесь у специалистов.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

В ногу с трудовым законодательством

Ольга открыла свое дело и наняла первого сотрудника, оформив все требуемые кадровые документы. Но она забыла зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя. Когда этот факт обнаружился, предпринимательница получила штраф в размере 5000 рублей. Сумма небольшая, но все равно не очень приятно.

ИП-работодатель имеет значительно больше шансов получить штраф, чем ИП-одиночка. А если он работает с иностранцами, то возможные штрафы могут доходить до 1 млн рублей.

Такие предприниматели должны тщательно соблюдать все трудовые требования, а также удерживать с работников НДФЛ и в срок переводить этот налог в бюджет, выплачивать за них все страховые взносы, сдавать отчетность по всем работникам в ФНС и фонды, выполнять требования по охране труда и т. д.

Нагрузка на работодателя очень большая, именно поэтому многие советует при найме первого работника, нанимать еще и бухгалтера, пусть даже не в штат.

Путь к успеху сложен. Кроме бизнеса придется следить за всеми требованиями и неукоснительно их выполнять. Однако зная, где можно упасть, стоит подстелить соломку. Учитесь на чужих ошибках и не получайте собственные штрафы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер