Баннер
Бизнесу

Плюсы и минусы ИП

Дарья Потехина
/ 27 февраля 2023 08:00
10.9 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Я пеку торты больше года, и моя мечта – открыть пекарню. Чтобы это сделать, нужно стать ИП. Я всегда была далека от этой сложной темы, но пришло время разобраться в плюсах и минусах ИП.

бизнес кондитерская ип пекарня цех риски
Открыть бизнес и не прогореть — удается не всем. Источник: unsplash.com

Зачем становиться индивидуальным предпринимателем

Идея с пекарней поселилась в моей голове после того, как я влюбилась в готовку. Чтобы легально вести бизнес и работать с чистой совестью, мне придется оформить ИП. 

Налоговый кодекс РФ определяет индивидуального предпринимателя (ИП) как физическое лицо, официально зарегистрировавшего свою деятельность. Человек с таким статусом имеет полное право называть себя бизнесменом.

За нелегальную работу предприниматель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Штраф за нарушение УК РФ составляет до 300 тысяч рублей. Если бизнес нанес ущерб людям или государству, его хозяина могут лишить свободы сроком до полугода. 

Я часто встречаю в своем городе кондитеров, которые разворачивают цехи в съемных квартирах. Но, изучая тонкости бизнеса, я выяснила, что Жилищный Кодекс России запрещает обустраивать в квартирах любые промышленные производства. 

Закон не оговаривает их размер, но даже маленькую студию могут легко принять за кондитерский цех и выписать штраф до 1500 рублей. Причем от наказания вас не спасет даже статус самозанятого, ИП или собственника ООО.

В 2023 году зарегистрировать себя предпринимателем проще простого. Это можно сделать традиционным способом, подав документы через юриста или нотариуса, а также оформив их самому через МФЦ, Федеральную налоговую службу (ФНС) или банк. Заполните удобную онлайн-форму на сайте Совкомбанка, выберите дату составления документов и ждите подтверждения. 

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Все или ничего

По моим подсчетам, нужно не менее 5 млн рублей, чтобы открыть небольшую пекарню в Петербурге с собственным цехом. В этом городе булочки и торты пекут буквально на каждом шагу, поэтому здесь конкуренция очень большая.

Риски для индивидуального предпринимателя можно описать фразой «все или ничего». Многие люди берут кредиты, закладывают квартиры, дома и машины, чтобы найти деньги на открытие своего дела. Если неправильно составить бизнес-план, не учесть непредвиденных расходов и других важных вещей предприниматель не просто потеряет все, но и останется с большими долгами.

Работа на себя всегда полна рисков. Предугадать форс-мажоры невозможно. Сегодня у вас все хорошо, а завтра ломается дорогая печь перед важным заказом. Оформите страхование бизнеса в Совкомбанке — и мы разделим с вами риски.

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Когда бизнесмен становится должником, по решению суда приставы списывают деньги с его счетов и вкладов (рублевых и валютных). Человеку оставляют сумму, равную прожиточному минимуму.  

Однако забрать все деньги у разорившегося предпринимателя приставы не могут. О «неприкосновенных» средствах подробно сказано в законе «Об исполнительном производстве», а об имуществе и других вещах в Гражданском кодексе

Другие риски: 

  1. Невозможно зарегистрировать более одного ИП. Если хотите вести сразу несколько бизнесов параллельно, то выберите разные коды ОКВЭД
  2. Статус предпринимателя нельзя передать или получить в аренду. 
  3. Платить страховые взносы придется, даже если бизнес не будет приносить хороших доходов. Раньше платежи разделяли на пенсионное и медицинское страхования, с 2023 года в квитанции указывается общая сумма 45 842 рубля. 
  4. Репутация — тоже «валюта» и еще один риск для ИП. Потерять доброе имя можно разными способами: задолжать деньги поставщикам, продавать некачественные товары или услуги, получать негативные отзывы. Помните, репутационный риск может привести к финансовому.

Преимущества

Безусловным плюсом ИП является возможность легально вести бизнес и получать прибыль. Предприниматель может не переживать, что банк заморозит счет из-за постоянных и странных приходов разных сумм.

Кредитные организации должны следить за движением средств на счетах клиентов, чтобы не допустить незаконной деятельности, например отмывания денег. Если банк решит, что история поступления денег на карту сомнительная, он заблокирует пластик до выяснения всех деталей.

Оформляя ИП, вы можете сотрудничать с предприятиями, организациями и такими же предпринимателями, как и вы. Самозанятым в этом плане труднее, поскольку с ними не любят работать из-за ряда сложностей. Причина в том, что при покупке услуги или товара у физического лица без ИП заказчик обязан заплатить за него страховые взносы. Подрядчик, в свою очередь, должен удержать с суммы заказа НДФЛ. Такое сотрудничество дорогое и рискованное, поэтому его часто избегают.

Моя знакомая открыла небольшую пекарню в Томске и поделилась своим опытом.

Я оформила ИП, арендовала помещение под кондитерский цех, сделала сертификаты качества, прошла необходимые проверки и т. д. С крупными организациями сотрудничаю несколько раз в месяц, в основном это корпоративные заказы в виде тортов, но иногда меня просят разработать технологические карты для ресторанов.

Статус индивидуального предпринимателя внес определенные трудности в мою работу: теперь я должна следить за налогами, вести отчетность и делать многие другие вещи. 

Раньше я пекла торты на дому и даже не оформлялась как самозанятая. Я не бежала от налогов, на бумажную волокиту просто не было времени из-за заказов. Если давать совет читателям, которые планируют открывать кафе, пекарню или цех оформлять ИП определенно нужно. 

Индивидуальный предприниматель может выбирать налоговые режимы. Для физического лица правила такие: платите НДФЛ по ставке 13%, а при доходе свыше 5 млн рублей 15%. Для малого бизнеса государство предлагает разные варианты, например ставку 6%.

Это называется упрощенной налоговой системой или УСН. Она популярна среди представителей малого и среднего бизнеса. Система позволяет снизить ставку по налогам, не платить их два года с момента регистрации ПСН, воспользоваться специальными каникулами и отличается простотой ведения учета. 

ИП разрешено выдавать кассовые чеки или бумажные талоны, а значит, гарантировать защиту потребительских прав и качество товара. Моя подруга продает на маркетплейсах канцелярские товары: она рассказала, какие еще плюсы для себя выделила.

Оформиться предпринимателем можно прямо из дома. Я просто позвонила в банк, он отправил ко мне представителя с документами, в которых нужно было поставить подпись. Потом получила письмо с поздравлением на почту.

Еще один плюс банки часто предлагают бизнес-клиентам выгодные условия. Например, я открыла расчетный счет и подключила специальный расширенный тариф, в который была включена услуга персонального бухгалтера.

Есть несколько советов, которые я дала бы начинающим предпринимателям. Во-первых, открывать ИП лучше всего в начале года, чтобы в январе следующего квартала не платить взносы за прошлый. Во-вторых, если вносить страховые взносы каждые четыре месяца, а не в конце года, то можно снизить сумму авансового платежа по налогам. Этот лайфхак помогает экономить деньги. 

Недостатки 

минусы предпринимательство бизнес риски деньги
Так выглядел автор текста, когда пытался разобраться в тонкостях ИП. Источник: unsplash.com

Я спросила у друзей, какие минусы ИП они выделяют для себя, и все в один голос ответили страховые взносы и налоги. В первом случае вы инвестируете в свою будущую пенсию. Во втором платите государству за возможность вести бизнес на его территории. Но вносить деньги придется даже в том случае, если через месяц после открытия ИП вы, например, передумали вести бизнес и отказались от статуса частника.

Моя подруга оформила себя индивидуальным предпринимателем через агентство (за 10 тысяч рублей), чтобы открыть салон красоты в Москве. Через полгода она передумала строить бизнес и закрыла ИП, заплатив 40 тысяч страховых взносов за простой. 

Еще один минус при регистрации статуса — если сразу не выбрать упрощенную систему налогообложения и не подать заявление на получение патента, бизнес будет считаться по общей системе. То есть вам придется платить 20% НДС и 13% НДФЛ.

Помимо финансовых рисков, которые всегда есть у бизнесмена, он также несет ответственность за все происходящее в компании. Первое время он сам себе начальник, подчиненный, бухгалтер, грузчик. Если вы ушли из найма, чтобы работать на себя, приготовьтесь к тому, что выходных практически не будет. 

Открыть ИП с непогашенными кредитами не получится. Позаботьтесь об этом заранее и рефинансируйте долги в Совкомбанке по выгодной ставке. Оставьте заявку на сайте сейчас и платите за задолженности одним комфортным платежом уже завтра.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Предпринимателю нельзя: изготавливать и продавать алкоголь, лекарства и военные товары, открывать ломбард, охранный бизнес, заниматься банковским делом и инвестициями. Кстати, купить, продать и переоформить ИП тоже не получится. 

После регистрации статуса вас автоматически заносят в пенсионный и медицинский фонды, а затем выдают документ, подтверждающий постановку на учет. Эти взносы нужно будет платить в ИФНС по месту прописки.

Предприниматель обязан всегда отчитываться перед налоговой за свои доходы и прибыль. Сведения указываются в декларации. Подать ее можно разными способами. 

Первый дистанционный, но он доступен лишь при наличии электронной подписи. Она открывается отдельно в ФНС. Для подписи нужно купить специальную флешку и право пользования программой. 

Второй вариант отнести декларацию лично в ближайший отдел налоговой по прописке в паспорте или по адресу фактического проживания. Третий отправить заполненный документ почтой, например, в филиал ФНС в вашем городе.

И последний минус, который важно учитывать. Если вы, как и моя подруга, передумали заниматься бизнесом и отказались от статуса предпринимателя, то открыть новое ИП можно будет только спустя три года.

Стоит ли оформлять себя предпринимателем

работа трудности предприниматели
Если вы решили заняться бизнесом и хотите, чтобы он процветал, — приготовьтесь работать без выходных, праздников и отпусков. Источник: unsplash.com

Разобраться в том, что такое ИП, в его плюсах и минусах оказалось непростой задачей. Если говорить простым языком, этот статус позволяет легально зарабатывать деньги на собственном деле, не опасаясь быть пойманным на незаконной деятельности. 

Получать хорошие деньги можно и в статусе самозанятого, но лимит дохода в таком случае не должен превышать 200 тысяч в месяц и 2,4 млн в год. Открывать пекарню в таком статусе не вариант. Для работы понадобится штат сотрудников: быть кондитером, продавцом, уборщицей и начальником в одном лице не получится. 

Для масштабного бизнеса подойдет ИП: так будет проще сотрудничать с крупными компаниями, выдавать чеки покупателям, платить налоги по низкой ставке, нанимать персонал и пользоваться другими бонусами предпринимательства. 

Из минусов: придется разобраться в огромной куче бумаг и правил, в налогах и взносах, научиться заполнять и подавать декларацию. Кроме того, открытие бизнеса всегда связано с финансовыми рисками. Поэтому лучше заранее к этому подготовиться. Накопить достаточно денег, разобраться во всех тонкостях предпринимательства, написать бизнес-план с учетом всех рисков, заложить в бюджет деньги на непредвиденные расходы. В общем, подойдите к вопросу серьезно и тогда ваши шансы на успех увеличатся.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.9 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер